Полная версия страницы: http://www.consmed.ru/pediator/view/626984/

кашель у ребенка после пневмонии

«Педиатрия / Педиатр»

Вопрос №626984
Ксения
Муж., 31 лет.
Киров
Здравствуйте! Сыну 3 года. В 6 мес. и в возрасте 1года перенес обструктивный бронхит. 28.08.2012 поднялась t=39,6. Держалась 2 дня. Симптомов больше не было, принимали «Ибуфен» и свечи «Генферон». 01.09.12 начал слегка сухо подкашливать,t-норма. 3.09 вновь подъем t до 38, к утру спала. Кашляет сильнее, немного соплей. На консультации у ЛОР врача-аденоиды 1-2 степени, аденоидит. Пульмонолог-в легких чисто. Синупрет, Изофра, Циклоферон. 7.09.12 утром t-норма, пульмонолог-в легких чисто, но кашель сухой, частый. Вечером подъем температуры до 38,5 и кашель без остановок, до рвоты, звонкий, лающий. Скорая, больница. На снимке левосторонняя пневмония. t до 38,6 на фоне антибиотиков спала только к концу 3 дня. Так же через 3 дня прекратился ночной кашель, а к моменту выписки ( на 10 день) и дневной сократился до 3 раз(продуктивный). При поступлении СОЭ в норме, лейкоциты слегка завышены.При выписке снимок хороший. Лечились:Цефтриаксон-10 дней, ингаляции с беродуалом (3 р.д. 10 дней, но говорили, что обструкции не слышат), амбробене и микстура от кашля -10 дней. После выписки покашливал раза 2 в день в течение недели, затем кашель стал чаще. Педиатр выписал солодку, мукалтин и массаж гр. клетки. При этом кашель усилился значительно (продуктивный), почти всегда только днем.Больше-во время и после еды. После физ. нагрузок-не замечено. В данный момент принимаем только Зиртек и мукалтин 2 р.день. После окончания курса массажа (8раз) прошло 3 дня, после выписки прошел почти месяц, но кашель реже не становится. В день примерно раз12 по 1-2 кашлевому толчку(продуктивный). Дыхание шумное. Педиатр говорит, что кашель может сохраняться долго, в легких чисто, но если так будет продолжаться, возможен прием антибиотиков. Уважаемые доктора, может ли так долго сохраняться кашель? Если это не типично, какие шаги предпринять в первую очередь? Насколько целесообразно применение антибиотиков? С уважением, Ксения.
14.10.2012 01:51
Педиатр. Частная практика.
Антибиотики назначаются только при подтвержденном бактериальном воспалении (хотя бы анализ крови). Все применяемые ребенком средства не способствуют уменьшению кашлю, а что целесообразно предпринять в настоящее время, лучше выяснить на консультации у пульмонолога.
Время создания: 14 Октября 2012 13:58 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
Полная версия страницы: http://www.consmed.ru/pediator/view/626984/