Менинтиома у врача-пенсионера.

«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»

Вопрос №338853 :: (11.10.2010 22:59) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Ольга
Жен., 50 лет.
Россия Старый Оскол
Уважаемый Андрей Александрович! Очень прошу помочь советом ,что делать в нашей ситуации. Маме 80 лет, бышший заслуженный врач-педиатр , а назначить лечение некому. В 1996 г. удалена правая грудь. В 2000 г. был первый приступ тройничного лицевого нерва - справа. В этом же году выявлена минингиома 1,3 х 0,9 х 0,9 см. Никак она себя не проявляла. Только 2 раза в год обострения тройничного нерва, и до сих пор. Пьет фенолепсин 200 мг. В 2009 году размеры увеличились до 1,5 х 1.2х 1,1 см. Диагноз звучит так : Парасагитальная менинг. в корковых отделах на границе лобной и теменной доли слева. С июля 2010 г. стало пошышаться давление до 190 . Стабильно раз в день. Врач назначил конкор 0,5мг. + диротон 5мг.+ арифон 2,5 мг. все это до еды утром. После трех дней приема препаратов ей стало резко хуже. Головокружения, резкая потеря памяти, слабость, нижнее давление выше 60 не поднимается, а верхнее гуляет до 180. И появились боли в области правой груди похожие на межреберную невралгию.Почти весь день лежит и тает на глазах, хотя до этого вела активный образ жизни. Может ли такое состояние дать менингиома? Что делать и Ваши прогнозы? Заранее благодарна и с большим уважением . Жду ответа.
Гвоздев Павел Борисович. к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории, доцент кафедры нервных болезней,  нейрохирургии и медицинской генетики УГМУ
к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории, доцент кафедры нервных болезней, нейрохирургии и медицинской генетики УГМУ
Добрый день. Менингеома таких малых размеров и такой локализации не может вызывать симптоматическую невралгию тройничного нерва, боль в груди справа, гипертонию, головокружения. 
Время создания: 12 Октября 2010 17:22 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Зуев Андрей Александрович. нейрохирург, к.м.н.
нейрохирург, к.м.н.
Вся вышеописанная симптоматика никаким образом не связана с менингиомой. Опухоль очень маленьких размеров и никакого влияния на мозг оказывать не может. Необходимо проводить ежегодные МРТ головного мозга для контролем за ее ростом.
АД и боль в левой половине грудной клетки нужно лечить у кардиолога (как обычную гипертонию и ИБС). Головокружение, головная боль и т.д., скорее всего, связаны с повышенным АД.
Время создания: 13 Октября 2010 09:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала