Полная версия страницы: http://www.consmed.ru/flebolog/view/473206/

Подвздошно-бедренный венозный тромбоз при беременности

«Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог»

Вопрос №473206
Оксана
Жен., 26 лет.
РФ Тульская область
Здравствуйте! В апреле 2011 года на сроке 26 недель беременности перенесла подвздошно-бедренный венозный тромбоз левой нижней конечности. Результаты УЗДС вен н/конечностей: нижняя полая вена - просвет НПВ в инфраренальном сегменте в режиме ЦДК прокрашивается неполностью. Почечные вены проходимы, супраренальный сегмент НПВ нормально проходим. СЛЕВА: окклюзивный тромбоз общей, внутренней и наружной подвздошной вен. Окклюзивный тромбоз общей, глубокой и поверхностной бедренных вен, подколенной вены. Тромбоз сафено-феморального соустья, ствол БПВ проходим. Малая подкожная вена, берцовые вены проходимы. СПРАВА: нарушение проходимости вен не выявлено. Также была проведена илеокаваграфия: окклюзирующий тромбоз левой ОПВ, данных за флотацию тромба нет, кава-фильтр решено не устанавливать. Проведено лечение: гепаринотерапия - клексан, таблетки: анавенол 1т 3р/д, курантил 1т 3р/д. После выписки из больницы продолжала пить курантил 1т 3р/д и 28 дней кололи фраксипарин 0,3 2р/день.Также назначен компрессионный трикотаж 2 класса компрессии. По окончании курса уколов 26 мая прошла еще одно УЗДС вен н/конечностей. СЛЕВА: глубокие вены НПВ СФС ПКВ - ультразвуковые признаки частично реканализованного тромбоза - картируется пристеночный спонтанный кровоток в режиме ЦДК, просветы вены расширены, стенки реструктуированы, утолщены. Поверхностные вены - проходимы, диаметр БПВ 5,0 мм, в БПВ, VSM в режиме ЦДК картируется спонтанный кровоток, синхронизация с дыханием сохранена. СПРАВА: нарушение проходимости вен не выявлено. Заключение: ультразвуковые признаки частично реканализованного тромбоза вен - сафено-феморального соустья, общей бедренной вены, подколенной вены левой н/конечности с признаками реканализации кровотока - проходимость вен: ОБВ до 40%, ПКВ до 50%. До 20 июня принимала курантил 1т 3р/д, потом отменили и ношу компрессионный трикотаж 2 класса компресии. Последние анализы крови от 14.06.2011: МНО - 1,13, ПАК - 100%, фибриноген - 5,4. Врачи говорят о родоразрешении путем кесарева сечения. Самостоятельно родить при таком диагнозе действительно нельзя? И еще подскажите, пожалуйста, дальнейшую тактику лечения после родов! Мне говорят, что нужно после родов опять колоть фраксипарин в течение 28 дней по 0,3 1р/д, а в аннотации написано, что при грудном вскармливании фраксипарин не используется. Можно его чем-то заменить или не колоть столько дней? Какие-то таблетки после родов нужно пить? Когда стоит пройти очередное УЗДС вен? Еще врач говорит, что компрессионный трикотаж мне придется носить всю жизнь и даже летом... Больше всего пугает ношение трикотажа именно летом. Этим летом понятно - реканализация еще не полная, но уже сейчас в жару очень тяжело... Неужели и в последующие годы в летние месяцы без трикотажа невозможно будет обойтись? И еще вопрос: какова возможная причина тромбоза? и можно ли ее как-то определить? Спасибо!!!
23.06.2011 21:31
По сути, вы получили очень грамотные рекомендации и лечение. Все, что сказали врачи достаточно верно. Причину нужно искать в первую очередь в возможном заболевании крови или генетическом нарушении свертывания. После отмены фраксипарина нужно будит обратиться к гематологу и сдать анализы на гемофилию. Вам повезло, что не было флотации тромба и что сейчас идет хорошая динамика реканализации. Чулок, это обязательная вещь, селяви. Был тромбоз, значит может быть вновь. Ничего тут не поделаешь, компрессия защита от грозных тромботических проблем. В таком случае, показания к оперативному родоразрешению прямые.
Время создания: 24 Июня 2011 08:43 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Полная версия страницы: http://www.consmed.ru/flebolog/view/473206/