Сахар после еды

«Другие консультации / Эндокринолог»

Вопрос №1107938 :: (02.11.2022 19:39) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Анна
Жен., 28 лет.
Киров
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, с чем может быть связан сахар после еды 7.7,7,9 через два часа после еды.
Ранее переживала о том, что сахар понижен. То-ли глюкометр врёт, каждый раз перемеряла и было 5.1,4.9)
Если целая полоска крови не набралась, то 9. А как-то мне показал 1.1
Бывало так что если долго не кушать слабость и при измерении 3.5 -3.9
Но на 3 раз 4 уже показывает.
Эндокринолог сказала перестать измерять.
Возможно стресс. В последнее время сильно загоняюсь....
Диабета нет.
У меня вопрос, почему после макарон спустя 1.5 часа сахар 7.7, через 40 минут уже 5.1 5.9

Сдала сахар плазма 4.7,гликированный 4.7
Есть лишний вес, инсулин 12
Железо феретин 24
анализы
Меня пугает после 1.5 часов сахар 7.7

..
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
эндокринолог
Здравствуйте.
1. Бытовой глюкометр прибор неточный и для здоровых людей не предназначен. То есть он только для тех, кому диагноз сахарного диабета был установлен по данным лабораторных анализов. Исключение составляет сахар 11,1 ммоль/л и выше - в таком случае глюкометр указывает на диабет и у здорового человека.
2. По данным лабораторного обследования, которые вы привели, диабета у вас нет. 
3. Сахар через 1,5 часа после еды измерять мало смысла. Больные диабетом измеряют через 2 часа и позже, беременные - через 1 час, а для здорового человека нет ни нормы уровня сахара после еды, ни рекомендация по измерению сахара крови через какое-то время после еды. Что касается 11,1 из пункта 1 - это сахар крови, измененный глюкометром в любое время.
4. В макаронах содержится крахмал. Из крахмала организм получает сахар. То есть когда вы едите макароны, повышается сахар в крови, так и задумано, и так происходит и у здоровых, и у больных. 
В ответ на повышение сахара в крови организм вырабатывает инсулин. Инсулин позволяет клеткам усвоить сахар из крови, таким образом уровень сахара в крови опять снижается. И снова это процесс, который есть и у здоровых, и у больных. Просто у больных или инсулина мало, или он дефектный, и потому сахар снижается медленнее - но и у здоровых это не мгновенный процесс.

Короче: 7,7 через 1,5 часа после еды - это нормальный уровень сахара. Используя глюкометр, будучи здоровой, вы кормите свою ипохондрию, обогащаете производителя тест-полосок для глюкометра, а пользы для вашего здоровья эта манипуляция не имеет как по форме, так и по сути. 
Время создания: 03 Ноября 2022 15:28 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала