вегетососудистая дистония переходного периода

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №1017433 :: (04.06.2018 07:59) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Анастасия
Жен., 36 лет.
Россия Краснодарский край
Здравствуйте. Сыну 15 лет ,утренняя головная боль,проходящая с работой ,но последний приступ был с подъемом давления 150 /90 с путанность сознания,сделали кт (картина диффузного отека головного мозга)быстро пришёл в себя назначили лечение у невролога..диагноз невролога;синдром внутричерепной гипертензии?всд по смешанному типу с ликворной дисфункцией.лечение: глицерин по 20 мл,фезам и церобрализин по 1 мл.Можно ли пить глицерин?церабрализин по 1 не мало ли?кт или сделать мрт? Муж бывший сводил его к другому неврологу диагноз :всд на фоне вертебральной цервиколии ,затруднение венозного оттока.лечение; мидокалм ,налилось, диакарб,аспаркам массаж воротников зоны .Теперь не знаю на каком лечении остановиться ,диагнозы схожи? Спасибо за ответ
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Если уж говорить серьезно, то "вегетососудистая дистония" или "ВСД" - это всего лишь синдромальная симптоматика, а не самостоятельный диагноз. ВСД не определена сегодня в Международном Классификаторе Болезней (МКБ-10 Пересмотра) как самостоятельная нозологическая единица, и соответственно, он не имеет своего статистического кода. Поэтому самого этого диагноз "ВСД" - не существует сегодня в природе, и грамотные врачи-специалисты должны это знать!
На самом деле, все вегетативные расстройства проявляющиеся в нарушении регуляции сердечно-сосудистой, дыхательной, опорно-двигательной, сосудистой или других систем организма, могут быть составной частью целого ряда болезненных состояний: гипертоническая болезнь, эндокринные нарушения, хроническая ишемическая болезнь сердца, тревожно-невротический синдром и т.д.
В том случае, когда этот несуществующий псевдо-диагноз, все же выставляется пациентам по старинке (и как правило, непрофильными врачами), и только на основании симптомокомплекса, более характерного для соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы, в обязательном порядке необходима дополнительная и очная консультация у профильного специалиста - врача-психотерапевта. Во-первых, для постановки соответствующего уточненного диагноза, а во-вторых, для проведения дальнейшего профильного лечения, в основе которого, как правило, лежит комплексная психотерапевтическая программа, и желательно, в ключе экзистенциальной или когнитивно-поведенческой терапии, в формате очной работы с врачом-психотерапевтом, а не голое и однобокое медикаментозное назначение (монотерапия), которое никогда не решит проблему, и не приведет вас к положительной динамике.
Отсюда и главная задача для Вас: постараться найти квалифицированного и грамотного (лучше очного) врача психотерапевта-психиатра, и начать работать совместно со специалистом строго по индивидуальному плану, составленному врачом конкретно для Вас.
Доброго Вам здоровья!
Время создания: 04 Июня 2018 21:57 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Зайцев Сергей Владимирович. невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
Нужно разбираться, оба заключения выглядят странными, есть большие сомнения в точности данных диагнозов и необходимости такой терапии, было бы, более правильным, получить очную консультацию другого независимого эксперта-невролога.
Время создания: 08 Июня 2018 10:56 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала