вертебро-базилярный синдром

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №855277 :: (14.05.2015 13:59) :: Ответов: 2; Комментариев: 2
Alise
Жен., 30 лет.
Россия Самара
Здравствуйте.Мне 30 лет.В прошлом году мне поставили диагноз: ВСД по гипотоническому типу, д/патия шейного отдела позвоночника с вертебро-базилярным синдромом.Тогда же я сделала РЭГ: заключение: в бассейне правой позвоночной артерии затруднение венозного оттока из полости черепа.В прошлом году симптомами были головокружение и легкий шум в ушах.В этом году головокружение усилилось до того, что голова кружится, когда просто стою, во время ходьбы голова кружится так, что временами «кидает» в сторону, шум в ушах усилился, мушки перед глазами, тошнота и слабость ( в основном по утрам), стало укачивать в транспорте.В этом году сделала ЦДС, заключение: макроангиопатия ( s -образный изгиб правой ВСА; С-образный изгиб левой ВСА).Малый диаметр левой позвоночной артерии.Непрямолинейность хода обеих позвоночных артерий на интравертебральном уровне (вероятно на фоне шейного о/хондроза). Лечение в прошлом году: милдронат 0,5 по 1-2 р/день 1 мес, ноотропил-0,4 по 1-2 р/день 1 мес, нейромультивит-по 1 -2 р/день 1 мес.Сейчас пью глицин по 2 таб. 3 раза в день- мне от него легче . Скажите, целесообразно ли применять милдронат (я его не пила) и что еще можете порекомендовать?Спасибо.
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте Алиса.
Поскольку симптомокомплекс (а не диагноз!) ВСД - находится на границе разных заболеваний, то имеет черты различных недугов. Это психологические расстройства, неврологические, кардиологические и сосудистые.
Первая сфера - психологическая. ВСД проявляется в виде повышенной утомляемости, психологической ранимости, иногда усиливаются личностные особенности (например, у человека, склонного к застенчивости или испытывающего чувство тревоги, эти черты характера становятся более заметными).
На втором и третьем месте идут нейрокардиологические и сосудистые расстройства.
Самые распространенные их проявления: перебои в работе сердца (ощущение, что сердце стучит, замирает и так далее), холодные руки и ноги, повышенная потливость, скачки артериального давления, тяжесть или боли в голове и висках, учащенное мочеиспускание, разнообразные боли во всем теле.
При ВСД нарушается нормальная реакция сосудов, возможны даже обмороки. Люди, подверженные ВСД, начинают острее чувствовать перепады погоды, они становятся метеозависимыми.
Наиболее рискуют заболеть люди, генетически предрасположенные к данному недуги, а также те, кто ведет малоподвижный образ жизни. ВСД может стать последствием перенесенного гриппа или стресса - это эндогенные (внутренние) факторы. Существуют и экзогенные (внешние) факторы - всевозможные интоксикации, отравления, сотрясения мозга. Но чаще всего заболевание имеет смешанное происхождение, когда внешние и внутренние факторы риска переплетаются, и тогда даже у очень крепкого физически и психически человека вегетососудистая регуляция может расшататься и развиться ВСД.
Так как ВСД на практике - это целая совокупность симптомов, а не отдельный диагноз (нет такого заболевания - как ВСД), то и лечение должно быть только комплексным.
Базовая терапия представляет собой общеоздоровительные мероприятия, чтобы устранить переутомление, бессонницу, стресс. Она направлена, прежде всего - на оптимизацию двигательной активности человека в виде легкого систематического спорта, лечебной физкультуры. Нужно больше двигаться, делать зарядку. Без этого базового комплекса все остальные методы лечения ВСД малоэффективны.
Психотерапия (в когнитивно-поведенческом ключе) - может создать внутренний механизм исцелений, который будет следить за тем, чтобы человек шел по пути выздоровления и благополучия, поможет установить мир и согласие в душе, чтобы ничто не препятствовало обретению здоровья, уберет тревогу и страх.
Задача же лекарственной терапии (а она иногда требуется, особенно на начальном этапе лечения) - помочь человеку справится с основными проявлениями заболевания.
Время создания: 14 Мая 2015 20:11 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Вам нужно очно обратиться к толковому врачу-психотерапевту или психиатру.
А разговоры, это сейчас в пользу бедных. В любом случае, пока не установлен полный и точный диагноз и не выяснены индивидуальные параметры формирования организма, о лечении говорить бессмысленно.
Сейчас можно лишь оценить симптоматику и объединить её в медицинский термин (синдром). В Вашем случае можно пока говорить о наличие тревожно-невротического синдрома.
Время создания: 15 Мая 2015 09:52 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Alise 17.05.2015 12:37
Спасибо за совет, а что при тревожно-невротическом синдроме к психологу обращаться бесполезно, только к психиатру?
   
Нет, обращаться нужно не к психологу (он не врач), и не к психиатру (невротические расстройства не лечат одними психотропными препаратами), а работать необходимо - с врачом-психотерапевтом, в рамках комплексной психотерапевтической программы.