КОМ В ГОРЛЕ, НАПРЯЖЕНИЕ, КОТОРОЕ МЕШАЕТ ПРИНИМАТЬ ПИЩУ

№1082638 Ком в горле, напряжение, которое мешает принимать пищу
Наталья Жен., 27 лет. Россия Горняк
Гость (не зарегистрирован)
06.01.2021 18:23
Здравствуйте! На протяжении многих лет страдала от всд, были наверно все симптомы какие могут при всд быть:ком в горле, повышенное давления, панические атаки, перебои в сердце, одышка, коловокружения. Последние пару лет как то все симптомы утихли, ничего не беспокоило, а если и появлялся какой то симптом, то я уже не обращала внимания на него и все быстро проходило, что такое панические атаки уже и забыла, но вот последние пару месяцев начал беспокоить ком в горле, как будто слизь скапливается и из за неё тяжело проходит еда, когда ем, напряжение в горле, давит, из за этого не могу нормально есть, после каждого глотка, и когда начинаю жевать горло начинает давить сильнее и мне приходится переставать есть, хотя хочется, с утра все нормально, ем хорошо, ничего не давит, ком не мешает, ближе к обеду уже тяжелее есть, а вечером уже и вовсе не могу поесть, похудела, хотя уже некуда, стрессов не было, просто на ровном месте началось, ну единственное что я работала в больнице когда временно, пару раз при мне умирал больной, и в этом момент мне очень становилось плохо, я даже ходить не могла, было плохо, но уже месяц я там не работаю, уже и забыла про это все, живу хорошо, спокойно, проблем нет, но это горло... Может это уже не нервы? Раньше когда обследовалась на причину кома в горле, ни один врач ничего не находил. И если это все таки невроз, то как облегчить состояние? Как жить дальше и не умереть с голоду, живу в маленьком городе, и тут не психологов, не психотерапевтов нет. Да и денег нет куда то ехать. Что делать? Может все таки к какому то врачу обратится? Я давно не обращалась уже ни к кому
Прямая специальность
Никишин Андрей Александрович. Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Рейтинг. Никишин Андрей Александрович
Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Здравствуйте, облегчить состояние можно обратившись к психиатру, который назначит лекарства, которые снимут эти симптомы, если не хотите всю жизнь принимать лекарства и вылечиться, то нужно искать возможность работы с врачом-психотерапевтом. 
Время создания: 07 Января 2021 10:38
Оценок: 0
Прямая специальность
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Рейтинг. Кантуев Олег Иванович
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте, Наталья!
Если говорить серьезно, то за аббревиатурой "ВСД" находится не отдельный диагноз, а всеголишь синдромальная симптоматика. Даже нозологическая единица этого синдрома сегодня не определена в Международном Классификаторе Болезней (МКБ-10) как самостоятельная, и по этой причине не имеет своего статистического кода. Поэтому и самого этого "диагноза" не существует, и грамотные специалисты должны это знать!
Все расстройства вегетативной нервной системы, в том числе и проявляющиеся в нарушении сердечнососудистой, дыхательной, опорно-двигательной, сосудистой или любых других систем организма, могут быть составной частью целого ряда болезненных состояний: гипертоническая болезнь, эндокринные нарушения, хроническая ишемическая болезнь сердца, тревожно-невротический синдром и т.д. А в том случае, когда эту мистическую"ВСД" все же выставляется еще где-то, по старинке, и лишь на основании симптомокомплекса характерного для соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы, то обязательно необходима дополнительная консультация у профильного специалиста - врача-психотерапевта. Это необходимо во-первых, для постановки соответствующего уточненного диагноза, а во-вторых, для проведения профильного лечения, в основе которого комплексная (индивидуальная) психотерапевтическая работа, а не однобокое медикаментозное назначение (монотерапия), которое никогда не решит означенную проблему, и не приведет к стойкой положительной динамике. 
Отсюда и главная задача для Вас на сегодня, найти квалифицированного и грамотного (лучше очного) врача психотерапевта-психиатра, и начать работать над проблемой совместно со специалистом строго по индивидуальному плану, составленному врачом конкретно для Вас!
Время создания: 07 Января 2021 10:44
Оценок: 0
Прямая специальность
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! 
Проблема вероятнее всего имеет невротическую природу - тревожное расстройство. Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом психотерапевтом. Сейчас это можно сделать очно или удалённо.
Время создания: 07 Января 2021 14:13
Оценок: 0
Прямая специальность
Сергей Евгеньевич Агеев. психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ  "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Рейтинг. Сергей Евгеньевич Агеев
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Здравствуйте, если ЛОР и Эндокринолог не нашли своих причин, то
Ваше состояние – похоже на Невроз (психогенное расстройство).
В развитии психогенных расстройств особое место занимает психологический конфликт (внешний или внутренний) и дисфункциональное мышление.
Внешний конфликт определяется столкновением нарушенных отношений личности с требованиями окружающей среды.
Внутренний (внутриличностный) конфликт берёт начало в детстве и превращается в «невротические наслоения», которые затрудняют жизнь.

В условиях длительного неосознаваемого конфликта - человек не в состоянии разрешить возникшую ситуацию: удовлетворить личностно необходимую потребность, изменить отношение к ней, осуществить выбор, принять адекватное решение.

Основу патологических страхов (фобий) , навязчивых и ипохондрических мыслей , панических атак , душевной боли - составляет глубоко скрытая тревожность (сигнал о внутреннем конфликте ).
Это защитный механизм (ЗМ) при конфликте между неприемлемыми импульсами бессознательного и подавлением этих импульсов.
Тревожность обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, чтобы произошла стимуляция внутреннего конфликта. ЗМ - это неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний.
С помощью психотерапевта или психолога можно осознать психологическую проблему, увидеть способы ее решения, проработать психологический конфликт.

Целью психотерапевтического воздействия является разрешение конфликта или изменение отношения к конфликтной ситуации.

Важную роль в психотерапии занимает обучение релаксации и эмоциональной саморегуляции.

Лекарства при Невротических расстройствах применяются в особых случаях. Они как правило дают кратковременный эффект (то есть жалобы и симптомы могут возвращаться после окончания приёма антидепрессанта, транквилизатора или нейролептика).
Психотерапевт должен быть в штате территориального ПНД. Рассмотрите вариант работы со специалистом по интернету (в видеочате, по переписке). В Москве можно найти психологическую помощь бесплатно:
https://vk.com/id173286288?w=wall173286288_397%2Fall
Время создания: 20 Января 2021 00:09
Оценок: 0
Мнение зала, форум (2)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Али Гиванович Пургогон 06.01.2021 23:08
В принципе психиатр способен купировать данный симптом медикаментозно и невролог тоже может (всё-таки специальности психиатра и невролога пересекаются и смежные в некоторых областях), да и зачастую «нервные» люди обращаются почему-то к неврологу, а не к психотерапевту. Думаю невролог сможет принять по ОМС по шифру G90.8 — «Другие расстройства вегетативной [автономной] нервной системы» (обычно невротикам неврологи данный шифр пишут).

Но конечно невролог может просто направить к психиатру/психотерапевту.
   
(Гость) Али Гиванович Пургогон 06.01.2021 23:39
Можно пропить курсом успокоительные в дней 10 и вполне возможно, что отступит невроз (на некоторое время, может и на год), но только приходите к психиатру или неврологу в этом месяце или следующем, а то в марте некоторые эффективные успокоительные будут отпускаться из аптек строже.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
30.11.2009
02:17
Сергей :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 3
Сообщений: 408
15.12.2010
21:30
Андрей :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 3
Сообщений: 193
23.01.2009
23:05
Юлия :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 1
Сообщений: 152
23.11.2009
13:18
Римма :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 2
Сообщений: 133
30.09.2019
10:24
Х :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 6
Сообщений: 126
06.02.2013
11:14
надежда :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 10
Сообщений: 96
07.08.2014
08:25
olesea :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 6
Сообщений: 99
25.02.2018
13:45
Сара :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 5
Сообщений: 90
20.01.2017
13:19
Мария :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 9
Сообщений: 74
22.06.2019
22:17
Елена :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 5
Сообщений: 76