ОТЕК ПАЗУХ НОСА У РЕБЕНКА

№354908 отек пазух носа у ребенка
Галина Жен., 30 лет. Россия Магадан
Зарегистрированный пользователь
13.11.2010 05:08
Сыну 2 года 4 месяца. Месяц назад заболел насморком и ангиной. Насморки у нас вообще частые, ежемесячные. В младенчестве был атопический дерматит. При насморке сначала выделения были прозрачные, потом зеленоватые. Уже две недели нет выделений вообще, но нос не дышит. На этом фоне опять переболели ангиной. Насморк лечили ксиленом, аквамарисом. проторголом, биопароксом. Последнюю неделю добавили кромоглин, вроде стал дышить носом хотя бы ночью. Были на платной консультации у лора, она сказала, что вопрос об аденоидах, пока ангина решить нельзя, слизистая носа имеет синеватый оттенок. После того, как вылечили ангину сделали мазок носа и горла - всё чисто, сделали снимок носа. Рентгенолог в заключении написал - катаральный отек пазух носа. Педиатр говорит, что у нас аллергический синусит (дома есть кот). ЛОР настаивает на госпитализации, ставит диагноз гайморит, говорит надо делать прокол. Прописала антибиотики. Кто прав, что делать? Чем лечить? В случае наличия аденоидов должны ли они быть видны на снимке? В силу удаленности региона с хорошим обследованием здесь проблема.
Заранее благодарна за ответ.
Прямая специальность
Савчук Олег Владимирович. ЛОР-врач
Рейтинг. Савчук Олег Владимирович
ЛОР-врач
Извините, что отвечаю с опозданием, раньше ответить не мог.
У детей основная причина всех проблем - аденоиды. Исключите их. Лечение: мирамистин в нос 3 раза в день и внутрь сироп эреспал 3 раза в день, курс неделя; дальше - спрей в нос назонекс 1 раз в день и внутрь лимфомиозот 3 раза в день по 10 кап. (курс месяц), потом в течение месяца эуфорбиум композитум по инструкции. Не поможет, удаляйте аденоиды. Проверьте прикус ребенка, покажитесь аллергологу и исключите энтеробиоз. Смотрите http://lorsav.ru/adenoidy
Поставьте отметку ответу и нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
Время создания: 14 Ноября 2010 21:04
Оценок: 28
Реклама от консультанта:


email: osavchuk71@mail.ru, http://www.lorsav.ru/




Мнение зала, форум (123)
Похожие вопросы, темы (10)
наталья | (Жен., 39 лет, Ростов-на-Дону, Россия) | 15.11.2010 20:22
Здраствуйте, моей дочке 1 год и 4 месяца, болеет с 5 октября температура 39 , врач поставила диагноз ОРВИ и назначила лечение свечки кипферон, анаферон, лазолван, тантум верде, в нос називин и аквалор,через 4 дня картина не изменилась и нам прописали антибиотик аугминтин, вроде бы помогло, но через 9 дней таже самая история, но антибиотик прописали посильнее сумамед, после 3-х дневного курса прошло 4 дня и опять температура 37,7 и 38,2.Стали проходить обследование, были у оттолоринголога, диагноз отитит среднего уха,лечение :отипакс, називин, аквалор и проторгол,на следующий день посетили инфекциониста и обнаружили гнойники на миндалинах,лечение: виферон, ацикловир по 0,5*5р в день, танту верде и промывание миндалин с груши под напором раствором 1ч ложка хлорфилипта на 1 стакан теплой воды, эта процедура очень жестокая ребенок захлебывается и просто в ужасе. Подскажите пожалуйста более щадящий метод , но действенный. Заранее благодарю.
   
Лечение: мирамистин в нос 3 раза в день и внутрь сироп эреспал 3 раза в день, курс неделя; Поставьте отметку ответу и нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
наталья | (Жен., 39 лет, Ростов-на-Дону, Россия) | 16.11.2010 15:59
Скажите причем здесь нос? если речь идет о гнойных пробках на миндалинах
   
Во-первых, если нос плохо дышит, нарушается вентиляция глотки, появляются пробки, во-вторых мирамистин антисетик.
      
наталья | (Жен., 39 лет, Ростов-на-Дону, Россия) | 22.11.2010 15:10
Сегодня ночью поднялась снова температура 37,7 , ребенок лежит пластом, температура не сбивается, произвела осмотр горла: розовое, но увеличены миндалины, какие то они рыхлые и все усыпаны в пузырьками, заочно врач сказала что это герпетическое, я так понимаю это герпесная ангина? Пожалуйста помогите
   
наталья | (Жен., 39 лет, Ростов-на-Дону, Россия) | 22.11.2010 21:13
Приходила врач, поставила диагноз герпесная ангина и пришли результаты анализа( мазок на чувствительность и флору), был обнаружен стафилакок и грибы кандиды. Назначение: цефатоксим 0,5*2р в день с новокаином 5 дней, нистатин 0,5*3р 7 дней, гексаспрей в горло, обильное теплое питье,полиоксидониц 0,5 свечки 5 дней, потом через день. Но скажите, если герпес -это вирус, целесообразно лечить его антибиотиком?
   
Нет, конечно. Ацикловир внутрь по схеме и мирамистином орошать глотку.
      
наталья | (Жен., 39 лет, Ростов-на-Дону, Россия) | 27.11.2010 23:39
Здраствуйте уважаемый Олег Владимирович! У меня хватило ума не колоть антибиотик своему ребенку,лечимся пока мы так: промывание горла раствором фурацилина и чередуем с раствором стоматофита, а затем смазываем небо, миндалины(очень большие), язык мазью(5 см мази ацикловира, 5 горошин аевит и 1ст ложка облепихового масла), в нос пшикаю мирамистином и для повышения имунитета свечи полиоксидоний. Нос почему-то днем не дышет, хотя пытаюсь откачивать ничего нет, ночью спит нормально но где-то внутри ходит все ходуном и хрюкает и очень увеличенные миндалины. Помогите пожалуйста по поводу увеличенных миндалин и как долго можно промывать их, не сделаю я еще хуже. Скажите можно смазывать миндалины настойка прополиса 1:3 с теплой кипяченной водой. Заранее спасибо вам.
   
Нельзя. Лечитесь до 10 дней.
      
Юлия | (Жен., 39 лет, Москва, Россия) | 07.04.2011 19:25
Уважаемый Олег Владисирович! Помогите пожалуйста. Моему ребенку 5 лет, в эту весну замучились с ОРВИ, в результате чего сильный отек носа, нос не дышит практически совсем, спим ночью из-за этого ужасно. Я уже не знаю что капать, чтобы облегчить ребенку дыхание. Аденоит 1-2 степень! Заранее благодарю вас!!!
   
Лечение: мирамистин в нос 3 раза в день по 2-3 кап. и внутрь сироп эреспал 3 раза в день, курс неделя; дальше - спрей в нос назонекс 1 раз в день и внутрь лимфомиозот 3 раза в день по 10 кап. (курс месяц). Потом подключите эуфорбиум композитум по инструкции. Проверьте еще прикус у ребенка, проконсультируйтесь у аллерголога и исключите энтеробиоз. Проведите исследование на вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус. Смотрите http://lorsav.ru/adenoidy
Поставьте отметку ответу и нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) Екатерина 12.06.2012 12:39
Здравствуйте Олег Владимирович! Моей доче 3.5 года! В апреле нам поставили диагноз аденоиды1-2 степени! Назначили увч,эуфорбиум и промывать корой дуба! Был затяжной насморк! Храп по ночам. дышала ртом! Лечение нам не помогло и мы пошли к другому лору! Диагноз подтвердился,она назначила назонекс в течении месяца. Все хорошо,даже месяц в садик проходили. А теперь я заметила что она говорит в нос, ночью иногда просыпаеться и говорит что нос не дышит. Иногда сопит, иногда храпит, иногда обычно спит. Насморка нет,ничего не высмаркиваеться! Утром просыпаеться с кашлем,прокашлееться и весь день нормально бегает. Подскажите что делать? Заранее спасибо
   
Не ходить в садик или реже его посещать. У детей основная причина всех проблем в этом возрасте - аденоиды. Отсюда аденоидит. Лечение: мирамистин в нос 3 раза в день (можно октенисепт в разведении 1:10, аминокапроновую к-ту 5%) по 2-3 кап и внутрь сироп эреспал 3 раза в день, курс неделя; дальше - спрей в нос назонекс 1 раз в день и внутрь лимфомиозот 3 раза в день по 10 кап. (курс месяц), потом в течение месяца эуфорбиум композитум по инструкции. Проверьте прикус ребенка, покажитесь аллергологу и исключите энтеробиоз, проведите диагностику на наличие вируса простого герпеса, Эпштейна-Барра и цитомегаловируса (терапия изопринозином и вифероном). Смотрите http://lorsav.ru/adenoidy. Поставьте отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) Анна 18.10.2012 06:42
Здравствуйте Олег Владимирович. Моей дочке 1,6 года. Уже почти месяц у нее насморк и кашель, пропили много лекарств. Сейчас нам поставили сильный отек носа, нос то откладывает, то снова заложен, ночью даже подхрапывает, и кашель так до конца и не прошел. Лор нам назначила в нос отривин, через 10 минут Аквалор, потом Изофру - это лечение на 10 дней. А также в горло Мирамистин 4 раза в день на 10 дней, Зиртек по 10 капель 10 дней и Эриспал по столовой ложке 3 раза в день на 14 дней. Прошло 5 дней мы сдели кровь- лейкоцитов 10,710; базофилов 1; эозинофилы 8; оседание эритроцитов 15;соскоб отрицательный. После анализов назначили вместо отривина Виброцил и еще Амоксиклав 312,5 по 1,7 мл*3 раза в день на 10 дней. Подскажите надо ли давать антибиотик или может быть надо совсем другое лечение. Зарание спасибо.
   
Я думаю не надо. Попробуйте назонекс в нос. Он хоть и с 2 лет, но именно, когда отек в носу. 1 раз в день.
      
(Гость) Динара 05.10.2017 11:20
Анна пролечили ли вы ребенка, такая же проблема уже на протяжении года
   
(Гость) Наталия 22.10.2012 01:52
Здравствуйте, доктор! Сегодня пошли 5 сутки как у моего сынишки (3 года) держится t до 39. Никаких предшественников этому не было. На третий день появился кашель и странная заложенность носа при отсутствии соплей. Сегодня взяла фонарик и решила посмотреть, что там за «козюли», т. к. малыш утверждает что они там есть... Я пришла в ужас от увиденного, правую ноздрю носа почти перекрыло какой то припухлостью...Доктор подскажите, что это может быть. Диагноз аденоиды 1-2 степени нам поставлен в прошлом году. болеем мы практически каждые 2 недели...Пишу вам т.к. обнаружилось все это в выходные дни и обратиться к Лору нет возможности. Наш лор завтра тоже выходной, а из-за t, не могу катать его по городу. Заранее спасибо.
   
Он может в нос что-нибудь засунул?
      
(Гость) Юлия 03.11.2012 23:59
Добрый день. Ребенку 3 года. Как пошли в сад (7 месяцев назад) начались сопли, аденоиды 1-й степени. ЛОР назначил нам назарел, лазерное лечение носа по 10 дней - 2 подхода, микосист по 1 табл. через день. Насморк прошел. Теперь (3 месяца спустя) опять заложенность носа, соплей мало, увеличение аденоидной ткани наблюдается. Сдавали мазок из носа и горла, обнаружили стрептококк вириданс, и чувствительный к нему оказался цефазолин. Сейчас, при нынешней заложенности носа, врач назначил, аквамарис-назарел-цефазолин (1фл разбавили водой), все по порядку, через несколько минут, после очищения носа. Далее, прибор ДЮНА-Т - фотолечение, таблетки Циннабсин, горло полоскать яблочным уксусом, таблетки бисептол 120мл по 1 табл.3 раза в день, свечи генферон Лайт.1. Что можете сказать касательно назначения?2. Есть ли какие-нибудь мед приборы домашнего пользования для снятия оттека?3. Какие могут быть назначены физиопроцедуры?4. Можно ли делать ингаляции от оттека?5. Как обезопасить своего ребенка от насморка при контакте с другими детьми в дет. саду? (мази, спреи)За ранее спасибо за ответы.
   
полоскание уксусом и бисептол не надо. На этой странице я уже писал свою схему лечения. Профилактически своему сыну я назначал в нос оксалиновую мазь в нос утром и афлубин внутрь.
      
Оксана | (Жен., 39 лет, ставрополь, россия) | 14.11.2012 16:33
Добрый день,Олег Владимирович.Ребенку 2,7поставили под вопросом аллергический ринит,сдали все анализы аллерген низкий на попугая(дома есть)исключили общение.обнаружили мононуклеоз назначили изопринозин и виферон,пока обследовались у ребенка начался обструктивный бронхит неделю делали ингаляции беродуал и пульмикорт,дыхание вроде восстановилось,но носом он не дышит, особенно ночью, во сне сухой кашель, если вдыхает носом, то со всевозможными звуками и задержкой.до этого у лора были, провели курс серебро,авамис 1мес сейчас сказал, что со стороны лор все ок.но ребенок не дышит,помогите, подскажите что делать!очень жду!
   
Авамис и зиртек и все. Можно в нос полидекса еще.
      
(Гость) Виктория 07.01.2013 10:17
Здравствуйте!подскажите пожалуйста!на днях начала замечать что сын стал ковырять носик свой-фанатически старался вытащить козюли-я его ругала и сама пыталась смоченной ватной турумбочкой вытаскивать.где то дня 4 назад он у меня засопливил и немного кашлял-покапала в носик капельки и горлышко попшикала-все прошло моментом.а вчера стала замечать сто он при прикосновении к носику стал хныкать.нос сам на вид стал блестеть как при мозоле натертом и немного тверденький, а сегодня с 4 утра он плохо спал, постоянно пил и капризничал и температура 37.8.носик стал более отечным в ширь и глазки уменьшились, дала нурофен, до этого аппетита не было, а терперь и молоко выпил и поел нормально...что это может быть? может ли так протекать простуда?спустя некоторое время температура спала,отечность возле глаза почти спала,но носик в прежнем состоянии..
   
Это надо показать ЛОРу. Только одного описания мало. Может у него фурункул.
      
(Гость) Виктория 11.01.2013 18:23
спасибо.это действительно был фурункул.сегодня только выписали.прописали КЛАЦИД
   
(Гость) Лиля 23.04.2013 21:23
Здравствуйте! У моих детей заложеность носа, по ночам спять хорошо не жалуются, храпят, а днем аж даже говорить трудно-гундосят, промываем аквалором и пшикаем пинасол, прошло уже 2-3 недели, болели ОРВИ, температуры не было, сморкаемся иногда есть сопли прозрачные, а иногда просто воздух, детям 3-4 года, Подскажите, пожалуйста что делать?
   
Лечение: мирамистин в нос 3 раза в день (можно октенисепт в разведении 1:10 или аминокапроновую к-ту 5% или водный раствор хлоргексидина) по 2-3 кап и внутрь сироп эреспал 3 раза в день, курс неделя; дальше - спрей в нос Авамис (Назонекс) 1 раз в день и внутрь лимфомиозот 3 раза в день по 10 кап. (курс месяц).
      
(Гость) Юлия 24.04.2013 11:47
Наш ЛОР посоветовал нам препарат Трансфер Фактор (БАД, компании 4LIFE, США). Можете ли дать какие-либо комменатарии об этом препарате. Мы сами с Казахстана, данный продукт у нас во врачебной практике практически не используется, говорят, что в России он (препарат) популярен
   
Я такую бурду не назначаю и вам не советую.
      
Ирина | (Жен., 39 лет, Житомир, Украина) | 05.10.2013 01:47
Мне повезло, что зашла на форум
   
Ирина | (Жен., 39 лет, Житомир, Украина) | 05.10.2013 02:08
Я много чего прочитала, но тоже хочу спросить. У моего сына (5 лет) затрудненное дыхание носом. После ОРВИ температуры уже нет, кашля не было и соплей тоже. Лечились БИОПАРОКСОМ (в рот и нос), так как болело горло и арбидолом, сдали кровь -ШОЭ- 25. Назначили флемоксин. Можно ли обойтись без него и как долго можно БОИПАРОКС?
   
Можно. Биопарокс не люблю назначать. Исключайте аденоиды. Лечение: мирамистин в нос 3 раза в день (можно октенисепт в разведении 1:10 или аминокапроновую к-ту 5% или водный раствор хлоргексидина) по 2-3 кап и внутрь сироп эреспал 3 раза в день, курс неделя; дальше - спрей в нос Авамис (Назонекс) 1 раз в день и внутрь лимфомиозот 3 раза в день по 10 кап. (курс месяц). Проверьте прикус ребенка, покажитесь аллергологу и исключите энтеробиоз, лямблиоз и т.д. Проведите диагностику на наличие вируса простого герпеса, Эпштейна-Барра и цитомегаловируса (терапия изопринозином и вифероном при обнаружении). Смотрите http://lorsav.ru/adenoidy. Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
Екатерина | (Жен., 35 лет, Пенза, РОссия) | 06.10.2013 12:25
Здравствуйте! За последние 2 месяца у ребенка 2,2г. уже 4-ый насморк. 1ый лор на 3-ий насморк сказал что у нас небольшое увеличение аденойдов, но это норма приписал изофру, виброцил,синупрет, стодаль, зиртек(у нас аллергия на молоко и говядину). Прошли курс лечения сопли прошли, но нос грязный весь в козах, ребенок дышал хорошо. Отправились к другому лору. Он увидел увеличенные аденоиды и назначил аугментин,бактисубтил,УВЧ, сложные капли с антибиотиком и синупрет. Я боюсь давать антибиотики поэтому пошли к 3-му лору. Лор смотрел камерой. Диагноз аллергический риносинусит еще на словах сказала что аденойды 1 степени и это норма для ребенка его возраста. Поэтому назначение такое диренат по 2кап 2р.1 месяц и назонекс1 доза 2р. и закаливания. На следующее утро после последнего доктора опять насморк. подскажите что делать с насморком, кто прав из врачей?
   
Антибиотики, диренат не надо. Брызгайте назонекс месяц и даже 1,5.
      
людмила | (Жен., 42 лет, благовещенск, россия) | 15.11.2013 14:31
здравствуйте!ребенку 1год 6 месяцев.была пересадка печени. месяц назад появилась заложенность носа,промывала 3 р/д аквалор беби ,брызгала мирамистин не помогло,сейчас нос не дышит совсем,появились частые ночные апное,лор говорит гипертрофия небных миндалин 2 степени и аденоиды 2 степени,направляет на оперативное лечение.Можно ли в нашем возрасте проводить удаление аденоидов ,если нет то как лечить?
   
Можно, если нужно. Альтернативы же нет. Попробуйте Назонекс брызгать 1 раз в день. Не бойтесь слова "гормональный спрей". Он на гормональный фон не влияет.
      
людмила | (Жен., 42 лет, благовещенск, россия) | 15.11.2013 16:27
лор назначила капли масла туи три раза в день,педиатор добавила виброцил 2-2 кап. 3 р/д,но ничего сосудосуживающее нам не помогает нисколько,оочень боюсь что поймаем открытым ртом вирусную инфекцию,а нам нельзя принимать противовирусных препаратов из за перенесенной трансплантации . принимаем имуннодепрессанты 0 нос не дышит совершенно,постоянно прихрюкивает,что то в носоглотке хлюпает,сопли не аспиратором не отсасываются,при питье из бутылочки ребенок поперхивается,я просто в очаянии т. к. знаю насколько это все опасно при нашем анамнезе 0 0 0
   
Полина | (Жен., 39 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 23.11.2013 16:47
Здравствуйте, Олег Владимирович. У нас ситуация следующая, 15 октября впервые пошли в сад, где все дети без исключения были сопливые и кашляли, на третий день заболели мы. Потекли жуткие сопли, далее кашель, поднялась температура, т.к. у нас были обструктивные бронхиты испугалась, вызвала скорую, они сказали, что может начаться стеноз, сделали укол дексаметазона, его же влили в нос, далее наше лечение было ингаляции с физраствором/эсентуками 17, эреспал, в нос аквамарис/аквалор и проторгол. Острое состояние было снято довольно быстро, но кашель и сопли оставались, нам был назначен антибиотик флемоксин салютаб на 5 дней и на 7 дней кларитин, пропили, но остаточное похрюкивание в носу не прекращалось, в саду был карантин, мы не ходили. 15 ноября пошли выписываться, нас выписали, но с подхрюкиванием отправили к лору, лор назначила ренген пазух носа, где показало, что у нас: пристеночное уплощение слизистой обеих в/челюстных пазух за счет отека слизистой. Диагноз - аденоидид 0-1 степени. Было назначено: фурацилин-адреналин на 5 дней, изофра на 7 дней и на месяц назонекс + зиртек на 10 дней. Мы стали лечиться, НО, 18/11 поднялась температура, видимо в поликлинике добавили еще что-то, температура была 37,8 - 38,8, участковый педиатр сказала ищите хорошего лора, но при этом учитывая кашель велела делать ингалации с беродуалом и лазолваном, делали, не помогало, скорая сказала что обструкции нет, диагноз орви и трахеит, назначили синекод.Такое разнообразие и количество лекарств ребенку не помогло, пришлось вызвать платного лора 20/11, его диангоз: острый туботит, острый аденоидит. Лечение: в нос - аквалор форте душ - 6 раз в день, сложные капли виброцил+мирамистин+дексаметазон 3 раза в день, эриус 2мл - 10 дней, антибиотик зиннат 125 - 2 раза на 5 дней. после снятия остроты - назонекс 1 раз утром месяц, от кашля - ингаляции с физраствором и лазолваном. Сегодня четвертый день лечения, объективно - температуры высокой нет, кашель влажный не частый, в носу густые прозрачные сопли, не много, не текут, заложенность носа никуда не делать, подхрюкивает постоянно и храпит во сне. Рекомендовано сдать анализ крови на срб (реактивный белок) и клинический анализ крови, завтра сдадим. Вопрос, учитывая такое затяжное заболевание (это в первый раз, обычно хрюканье в носу проходило вместе со всеми основными симптомами) и количество принимаемых препаратов, что бы Вы порекомендовали сделать, чтобы снять этот отек, следовать ли последним назначениям, если результата пока нет? что сделать правильно в данной ситуации? Заранее благодарна!
   
АкваЛОР не надо. А то еще и проблемы с ушами возникнут. Действительно брызгать назонекс и принимать зодак иили эриус. Антибиотики больше не надо, а то залечите. Можно амбробене или амброгексал. В садик больше не советую водить, забудьте про него, если хотите иметь здорового ребенка. Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
Полина | (Жен., 39 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 25.11.2013 10:49
Олег Владимирович, Спасибо! Один только вопрос, могу забыть про сад, есть с кем сидеть, только вот вопрос на сколько? Сейчас нам 2г. 10 мес. Я понимаю, что лучше дома, чем в саду, по крайней мере в нашей ситуации, но не водить в сад вообще, так она в школе болеть будет... Как же вырабатывать иммунитет?
   
Полина | (Жен., 39 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 18.12.2013 16:52
Олег Владимирович, а когда должен появиться эффект от назонекса? В начале декабря опять была температура, поэтому сначала снимали остроту заболевания, с 10-го декабря прыскаем назонекс, но носик как подхрюкивал, так и подхрюкивает, не постоянно, периодически, во сне сопит. Сдали анализы: на мононуклеоз (все маркеры), герпес, цитомегаловирус - все отрицательные, на аллергию - IgE - низкий, 12, также стали мазки из носа и зева, пока нет результата, но даже если и будет, то у нас были капли разведенного цефазолина и мазь бактробан, думаю там все убито. Анализ крови без особых отклонений, слегка повышены моноциты и низкие лимфоциты, пересдадим на следующей неделе. Уже дней 10 ребенок фактически здоров, беспокоит только похрюкивание, можно ли начинать закаливать? Заранее благодарна!
   
Закаливать можно начинать. Назонекс можно месяц и полтора брызгать, если нормально будет переносить, если не будет сохнуть в носу и т.д.
      
Правильно закаливать.
      
(Гость) Юлия 26.11.2013 11:14
Подскажите, как правильно закаливать?
Мы тоже болеем часто именно в саду. Что касается закаливания, то с 2-х месяцев от рождения спали в холодной веранде, когда начали ходить, в любую погоду (-35 или буран) мы на улице гуляли три раза в день. Продукты все с деревни, натуральные. Компоты с шиповника и брусники в любое время. Но стоит пойти в сад, то аденоидит опять обостряется.
Спасибо за ранее, за ответ.
   
Правильное закаливание, это не значит нырять в прорубь и бегать по снегу босиком. Надо разогревать ребенка в ванной, а потом в конце делать небольшое обливание прохладной водой, постепенно понижая температуру, с каждым мытьем. Т.е. и температуру понижать и время воздействия холодной воды увеличивать. Примерно так.
      
(Гость) татьяна 05.12.2013 09:10
Здравствуйте!ребёнку 3,2 годика начали в сад ходить заболели коньюктивитов лечили неделю не помогает ,по утрам была заложеность носа ,но сопелек на было,сходили к лору сказали всё нормально выписали капли отривин, аквамарис,изо фра капали неделю.не до капали неделю сопелки потекли присоединился кашель ,глаза красные.
   
(Гость) Элла 08.06.2014 16:32
Здравствуйте!Ребенку 4.4 года.В 3 года пошли в сад.Один день ходим месяц ,полтора на больничном ОРВИ,ОРТИ,ларинготрахеиты постоянно.За полтора года максимум 10 посещений в сад.Три месяца назад поставили диагноз аденоиды 2 степени.Два месяца назад заболели ветряной оспой,сразу после выздоровления осложнение-ларинготрахеит.Пролечились,но нос не дышит.Слизистых выделений нет,ночью храпит,даже просыпается.ЛОР отменила «Аквалор» и масло туи.Диагноз аллергический отек носа.Назначили «Авамис» 1дозу в день 2 месяца.Меня очень беспокоит,что этот препарат гормональный.Подскажите пожалуйста,может есть более безопасные методы снятия отека носа.Какое лечение Вы бы назначили?Спасибо большое.
   
Не надо бояться этих препаратов (Назонес, Авамис), они на гормональный фон не влияют, быстро распадаются и оказывают только местное действие. У детей основная причина всех проблем в этом возрасте - аденоиды. Отсюда аденоидит. Лечение: мирамистин в нос 3 раза в день (можно октенисепт в разведении 1:10 или аминокапроновую к-ту 5% или водный раствор хлоргексидина 0,02%, спрей полидексу 3 раза в день) по 2-3 кап и внутрь сироп эреспал 3 раза в день, курс неделя; дальше - спрей в нос Назонекс 1 раз в день и внутрь лимфомиозот 3 раза в день по 10 кап. (курс месяц). Курсы можно повторять через месяц. Проверьте прикус ребенка, покажитесь аллергологу и исключите энтеробиоз, лямблиоз и т.д. Проведите диагностику на наличие вируса простого герпеса, Эпштейна-Барра и цитомегаловируса (терапия изопринозином и вифероном при обнаружении). Не поможет, удаляйте аденоиды. Смотрите http://lorsav.ru/adenoidy. Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) римма 20.07.2014 17:36
Подскажите, пожалуйста очень срочно!!! Насморк начался 3 недели назад, 1 неделю нос не промывается, т.е. есть сопли , они хлюпают, но не выходят,температура 38,2 был 3 дня, пили флемоксин солютаб 3 дня, приехалаи к лору-он поставил диагноз-осложненный отит и гнойный эндом...носа. прокололи перепонку, ставим 2 дня цефтриаксон в мышцу, температуры нет, но отекло лицо, никакие сосудосуживающие не помогают, 1 раз заметила вышла капля зеленых соплей после слез с коричневым оттенком. Пьем 2 дня зодак 10 капель и лорантадин 1 табл. 1 раз в день 3 дня.Сделали рентген-эндоровы пазухи забиты.Кукушка не помогает-выходит только воздух.ОТЕКШЕЕ ЛИЦО. НЕ ДЫШИТ.
   
Если врач видел на рентгенограмме уровень жидкости, то прокол делать надо. Где гной, там удали - это правило. Если там картина 50 на 50, можно провести консервативную терапию с антибиотиками и т.д., если только признаки отека слизистой, то антибиотики не нужны, только сосудосуживающие, муколитики, физиотерапия, десенсебилизирующая терапия и т.д. . Перефотографируйте рентген (пленку) через стекло окна и перешлите на сайт, после чего дам полный ответ. Смотрите http://www.lorsav.ru/sinusit/. Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) Юлия 23.09.2014 18:13
TЗдравствуйте, Олег Владимирович. Нужна ваша помощь. Ребенок месяц назад болел энтеровирусом, во рту были пятнышки красные на горле, щещках,, сильный насморк, температура 3 дня. Через 2 недели на протяжении 3 недель отечность горла, увеличены миндалины и язычек, красноты нет, нос очень плохо дышит, когда спит похрапывает, ротик открыт.ребенку 1 г.9 мес. Педиатр назначила лечение хлорофилипт масляный обр.горло, мирамистином орошать. Я объясняю что нос не дышит, говорит изофру в нос. Подскажите как снять оиек в носоглотке?Заранее благодарна. 0
   
Брызгайте назонекс в нос 1 раз в день до месяца. Принимайте зодак.
      
Махсур | (Муж., 29 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 08.10.2014 21:58
здравствуйте Олег Владимирович! нужна ваша помощь, ребенок 2 года, около месяца тому назад в нос засунула конфетку-леденец (барбарис), самостоятельно промыли физ.раствором несколько раз в течение 2 дней. неделю назад обнаружили, что из той половины носа течет прозрачная жидкость, с легким неприятным запахом, промывали в течение 2 дней фурацилином. посоветуйте, что делать. спасибо заранее
   
Надо чтобы ребенку где-то провели эндоскопию носика. В Питере есть ЛОР НИИ, на М. Технологический институт, обратитесь туда.
      
(Гость) наталья 11.10.2014 17:38
Здравствуйте. Моей дочке 1.3 уже неделю мучаемся с насморком. Сначала текли сопли, был кашель, и небольшая температура. Промывала аквалором и капала 3 дня нащивин бейби, делала свечи виферон и давала лазалван. Сопельки прошли, но нос так и не дышит! Не может есть нормально и спать. Что с носиком и чем лечить??
   
Мирамистин спрей в нос 3 раза в день.
      
Юлия | (Жен., 37 лет, Ярославль, Россия) | 22.11.2014 23:01
Здравствуйте Олег Владимирович. У сына (5 лет) типичная ситуация с аденоидами и затрудненным дыханием. Вы писали схему лечения, в которой присутствует эреспал, (у сына на него аллергия из-за компонента мед). Можно ли его заменить на другой препарат? Заранее спасибо.
   
Лечитесь без него.
      
(Гость) Юлия 14.01.2015 00:36
Здравствуйте, Олег Владимирович! Ребенку 3 года. Три дня была температура до 39,7. Диагноз гнойная ангина. Лечение: антибиотик аугментин, обработка миндалин перекисью, полоскание ромашкой шалфей, жаропонижающее ибуфен чередуя парацетомол. Сегодня тепмпература после дневного ибуфена не поднималась. Горло красное, но чистое. два дня прызгаем аэрозолью гексорала. Зато третью ночь храпит и днем заложенность-гнусовость. Но сон капаю назло леди-нет результата. Подскажите, пожалуйста, как снять отек, чтобы ребенок мог спать свободно, чем еще помочь.
   
(Гость) Юлия 14.01.2015 00:40
Извените, опечатка. Капаю на ночь назло леди-не помогает. Заранее спасибо.
   
(Гость) Юлия 14.01.2015 00:42
Назол беби
   
Гексорал и соду не надо. Лучше мирамистин. Дайте еще зодак.
      
(Гость) Ирина 19.02.2015 00:16
Здравствуйте Олег Владимирович!ребенку 5.5 лет,часто болеем,аллергик.месяц назад сдавали анализы на паразитов,обнаружили лямблии и хламидии.прошли курс лечения(рулид,макмерор).два дня назад появился насморк,гнусавость.сенодня были у Лора,аденоиды 2 ст. Назначили назонекс,кагоцел,ксизал,аквалор орошать,лимфомиозот.ночью появился сухой кашель.как быть дальше?не вызвал ли сухой кашель назонекс?
   
Не думаю, что назонекс вызвал. Скорее всего аденоиды виноват. Но надо дополнительно спросить у инфекциониста про паразитов здесь на сайте. Может неадекватно полечились. Побрызгайте мирамистин в нос 3 раза в день недельку также.
      
Олеся | (Жен., 39 лет, Ульяновск, Россия) | 20.02.2015 21:25
Здравствуйте Олег Владимирович!Моему ребёнку 3 года.Часто болел простудными заболеваниями.Сейчас у него постоянно образуются корки(козы)в носу.Убираю перед с ном,через несколько часов,нос снова заложен.Ходили в поликлинику к лору,сказали всё в норме.Собираемся идти к платному.Подскажите пожалуйста почему так происходит,мы просто замучились.Большое спасибо
   
У детей основная причина всех проблем в этом возрасте - аденоиды. Отсюда аденоидит. Исключите их. Лечение: мирамистин в нос 3 раза в день (можно октенисепт в разведении 1:10, аминокапроновую к-ту 5% или водный раствор хлоргексидина) по 2-3 кап и внутрь сироп эреспал 3 раза в день, на ночь можно детские сосудосуживающие капли (снуп, називин, галазолин и т.д.), курс неделя; дальше - спрей в нос назонекс 1 раз в день и внутрь лимфомиозот 3 раза в день по 10 кап. (курс месяц). Проверьте прикус ребенка, покажитесь аллергологу и исключите энтеробиоз, лямблиоз и т.д., проведите диагностику на наличие вируса простого герпеса, Эпштейна-Барра и цитомегаловируса (терапия изопринозином и вифероном при обнаружении). Смотрите http://lorsav.ru/adenoidy. Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
Гузель | (Муж., 7 лет, Ufa, Rus) | 10.06.2015 08:36
Добрый день сын 1,8 месяцев в пятницу начал сопливить, в субботу прозрачные солпли ручьем, к вечеру заложило нос полностью, дышит только ртом. В воскресенье поднялась температура не выше 38 гр. Сопли прозрачные также, дышит только ртом. В понедельник утром температура поднялась 38,7, вызвали врача. Сказали что ангина прописали аугментин 35, мл 2 раза, татум спрей, тонзилгон 10 капель, Називин в нос. Сегодня среда все пьем нос также не дышит вообще, только ртом. Сопли стали гуще и зеленоватые, ночью почти не спит, не может дышать. Температура сегодня (среда ) держиться 38,7. Нурофен даю, сбивается потом снова, цефекон не помагает. Ночью температура почти 39 была. Не знаю что делать назначенное лечение не помогает, может обратиться к лору?
   
(Гость) Катерина 03.08.2015 22:08
Здравствуйте подскажите ребенок мучается с соплюхами и отечным носом уже 3 недели. Ребенку 1.6 лор сказал зубы. Вначале лечили аквамарил и називин. Дальше промывали физ.раствором отсасываем соплеотсосом и капали виброцил. Дальше было назначено промывание морской солью стнупрет и капли назол кидс. Сейчас осталось только промывание и сок алое. Я уже не уверена в правильности лечения обошли 3 лоров. Все солидарны друг с другом. Но эффект а нет. Нос не дышит. Что делать дальше.
   
Алоэ и промывание не надо. Капли Зодак внутрь и небойтесь в нос Назонекс 1 раз в день.
      
(Гость) Людмила 25.10.2015 21:03
Ребёнку 3 года у него заложенность носа похрапывание когда спит,у одной ноздри что то вроде полипа.Доктор сказала что воспаление назначила називин,пиносол,синупрет,флемоклав,лечимся этим но в носику что в глубине видно . Как лечить
   
У детей основная причина всех проблем в этом возрасте - аденоиды. Отсюда аденоидит. Исключите их. Лечение: мирамистин в нос 3 раза в день (можно октенисепт в разведении 1:10, аминокапроновую к-ту 5% или водный раствор хлоргексидина 0,02%) по 2-3 кап и внутрь сироп эреспал 3 раза в день, на ночь можно детские сосудосуживающие капли (снуп, називин, галазолин и т.д.), курс неделя; дальше - спрей в нос назонекс 1 раз в день и внутрь лимфомиозот 3 раза в день по 10 кап. (курс месяц). Проверьте прикус ребенка, покажитесь аллергологу и исключите энтеробиоз, лямблиоз и т.д., проведите диагностику на наличие вируса простого герпеса, Эпштейна-Барра и цитомегаловируса (терапия изопринозином и вифероном при обнаружении). Сделайте копрограмму, проведите исследование на аллергию к глютену (непереносимости пшеницы, ржи, овса). Исключайте рефлюксную болезнь желудка у ребенка. Проведите для этого УЗИ желудка с водной нагрузкой. Не поможет, удаляйте аденоиды. Смотрите также сайт http://lorsav.ru/adenoidy. Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) Людмила 28.10.2015 13:38
Спасиба за ответ.купили 5%аминокапроноау кислоту ,бо небыло мирамистина.хотела спросить кислоту также разводить 1:10. Заранее спасиба.
   
Не надо разводить.
      
(Гость) Людмила 01.11.2015 11:50
Олег Владимирович.Я посмотрела в носик ребёнку ему 3года у него в одной ноздри внутри краснота (воспаления)другая нормальная.Нос стал лучше дышать,соплей и температуры нет.Внутрь даю уже неделю синупрет по 15 кап и давала 4 дня флемоклав солютаб 2раза в день..Что ещё можно покапать или попить чтобы помогло.Болеем больше недели .Может амоксиклав подавать?заранее благодарна за помочь.2
П
   
Вы его залечите. Флемоклав и Амоксиклав одно и тоже.
      
(Гость) Кристина 29.10.2015 06:57
Здравствуйте с рождения ребенку поставили дакриоцистит,сейчас ему 10 месяцев.Делали зондирование 3 раза,но все не проходит.Направили к лор врачу,где он сказал что у нас отёчность носа и назначил нам отривин,амоксицилин,альбуцит и изофру.Но у меня сомнения по поводу стольких антибиотиков,что бы вы порекомендовали?
   
амоксацилин точно не надо и изофру тоже.
      
(Гость) Кристина 30.10.2015 07:31
А какое лечение вы бы порекомендовали чтобы у нас слезно-носовой канал пришел в норму.Заранее спасибо
   
Отривин и альбуцид капайте. Это достаточно.
      
Ольга | (Жен., 36 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 18.02.2016 22:01
Здравствуйте! У ребенка (4г9мес) в прошлом годы были стенозы на фоне ОРВИ, в этом - закладывает пазухи носа. Соплей мало или нет вообще, но нос не дышит. Уже два с половиной месяца (после антибиотиков) прыскаем Авамис. По-моему, больше по времени уже нельзя. Заложенность то возвращается, то уходит ненадолго. Есть аденоиды 1-2степени.
Читала выше Ваши рекомендации, НО у ребенка пищевая аллергия и сиропы ему тоже противопоказаны. Возможно, отек аллергический, но щёки ему очень разъедает первые два дня (не соплями, а непонятно очень красные и сухие). Не могу понять, на какой продукт.
Еще Обнаружен аскаридоз. Будем лечить.
Чем я могу заменить сироп эреспал, если использовать Вашу схему?
   
Не нужно вообще его, можно заменить на зодак (противоаллергический. Лечите аскоридоз.
      
(Гость) Анастасия 06.03.2016 18:07
Здравствуйте моей дочке 1,7 резко поднялась температура вызвала скорую положили в больницу на 2 день сказали гоночная ангина 2 раза в день делали уколы и промывания нос и горло пили нурафен и тд, на 4 день температуры не стало на 6 день мы вернулись дамой но дома примерно через 2 дня начался насморк очень сильный капали проторгол, аквалор, називин, все только хуже сегодня примерно 4 день насморка появился ужасный кашель не может спать давится будто макротой и кашлеет скажите что это? Врачь приходила сказала горло в покрыто насморком и красное сказала лечить энгалиптом и антибиотик пить, но все только хуже как мне кажется!
   
Мне сложно судить не видя ребенка. Но ядумаю антибиотик обязательно пить, а вместо ингалипта мирамистин вгорло брызгать.
      
(Гость) юлия 27.04.2016 16:24
Здравствуйте! Ребенку 3 месяца врач сказала у нас отек правой ноздри, что можно делать дома,чтобы не пробивать?
   
Не пробивать что? Если речь о пункции, то в этом возрасте не делают. Капайте детские сосудосуживающие капли
      
(Гость) Татьяна 30.04.2016 20:25
Добрый вечер! Дочке 3 месяца, затруднено дыхание,но из носика ничего не течет. На приеме лор назначил 1, сложные капли,2, промывка аквалором все это 3 раза в день. на ночь зиртек. Сама решила делать 2 раза в день ингаляции физ.раствором.Все это облегчает ситуацию на несколько часов, а потом снова,особенно при плаче хрюканье и задыхание. Лечение длится 3 дня. Буду благодарна за помощь!
   
Аква ЛОР не нужен, а то еще уши будете лечить. Зиртек-капли с 6 месяцев. Что у нее входит в понятие "сложные капли". Покапайте лучше мирамистин по пару капель 3 раза в день и для ее возраста капли сосудосуживающие капли (називин, санорин и др.)
      
От ингаляций хуже не будет.
      
(Гость) Юлия 30.06.2016 15:43
Здравствуйте. Подскажите. У нас в городке нет лора, не к кому обратиться. Детский врач не помог. Реьенку 1 месяц, при рождении сразу же в носу били желтые как апельсин сопли и отек носа, врачи на выписки написали что от сры
Гиваний попадает молоко в нос. Но не оранжевый же цвет будет. Дома промывали гос аквамарисрм и аспиратором отсасывали. За неделю прошло. А дальше нос так же не дышит, пока називином не закапаешь. Ребенок грудь не сосет, на смеси теперь. Психует и плачет. Как лечить, помогите.
   
Юля, попробуйте мирамистин в нос 2-3 кап 2-3 раза в день капать и називин. Действительно может быть от срыгиваний.
      
Marina | (Жен., 39 лет, Балашов, Россия) | 09.07.2016 03:14
Здравствуйте!!!помогите пожалуйста.... Ребенку 1.10 четыре дня была температура 39.2 сбивали как могли....но страшнее отека носа нет ничего..... Ночью хрюкает и не спит совсем....думала что температура отступил и все пройдет, но нет... Подскажите что на делать..... Лор в отпуске 😢
   
(Гость) Ксения 22.07.2016 11:01
Добрый день! Сыну 3,7. Аденоиды 2 степень. Прописали назонекс и зодак. Пятый день болеем герп.ангиной. Ко всему этому прибавился нудящий кашель с мокротой, и полный нос соплей. Пока в нос капаю виброцил , аквамарис и полидексу.Эффекта никакого, еще больше идут. На отхаркивающие ужасная реакция, еще сильнее кашель. Начинали с эреспала, но у него после начинаются приступы кашля. У нас уже жуткая аллергия на все лекарства. Чуть какое лекарство выпьем сразу сопли с кашлем. И увеличен лимфоузел на шее справа. Уже в таком состоянии полгода, не проходит. А до этого были сопли, и кашель с мокротой, нам сказали аллергическое, лечили два месяца, но прошли после антибиотиков сумамед. Подскажите , что это может быть? Какие анализы сдавать. Волнует лимфоузел. 0
   
Юлия | (Жен., 28 лет, Почеп, Россия) | 03.11.2016 16:50
Добрый день!!! Дочери 5 лет отек слизистой носа,прошли курс лечения,изофра 3 раза в день и таблетки на ночь лоратадин,не помогли. Температура была 38.8 самая маленькая 37.7.Помогите что делать????
   
Попробуйте Полидексу в нос. Нурофен внутрь. Если эффекта не будет, то детский називин с Мирамистин и назонексом в нос.
      
(Гость) НаталияП 10.11.2016 14:11
Добрый день!
Сыну 1.2.есть аллергия-совершенно прикорм не идет.на любой новый продукт отекает слизистая носа и чешется ушная раковина.на гв еще.я на диете.за его питанием следим.но периодически обострения.аллерголог пока не помог.лор смотрел.сказал.что аллергический ринит. уши впорядке.горло тоже.но ребенок не дышит во сне!через час отекает нос и все-или надо полчаса гулять или держать стоя.а он так спит.капали мирамистин и виброцил.отривин и пр.сосудосуживающие-ничего не меняется.сейчас лор выписал риномарис на 7дн 3р.зодак 2р и сложные капли(мирамистин.физ.раствор.називин 0.05%.дксаметазон гл.капли в равных долях по пшику в каждую ноздрю через 10мин после риномариса).помогало...как прошло 7дн-опять отек.ребенок психует.ворочается.плачет.сопит.когда спит на спине чтото там сглатывает иногда.спим на подушке.чтоб приподнять голову.проблема и при дневном сне.когда не спит.то все ок.никакой шерсти пуха и животных.новые гелевые подушки.чехлы для алергиков и порошок стиральный тоже.все глажу на максимуме....причину найти не могу.....и спать так уже не может.жаль ребенка.1.5мес обострения.чтото можно сделать вообще?помогите пожалуйста
   
Проверяли кровь на гельменты, вирус Эбштейна-Барра, вирус простого герпеса и цитомегаловиса?
      
(Гость) НаталияП 20.12.2016 17:28
на гельминты,энтеробиоз и лямблий проверяли.чисто.кровь хорошая.даже общий имуноглобулин при обострении дерматита нормальный.обострения совпадают еще с прорезыванием зубов
   
Обратитесь еще к аллергологу.
      
Мария | (Жен., 29 лет, Екатеринбург, Россия) | 08.12.2016 09:56
Здравствуйте,Олег Владимирович! Ребёнку 5 лет болеет не часто,а тут уже 17 дней не проходит отек в носу и гланды опухшие, сейчас ещё на фоне этого ухо стало болеть.Назначили нам лоратадин1/2 таблетки,називин на ночь,последний день капаем 10й, изофру 3 р/д, 6 й день,результата нет,сироп поменяли бронхипрет на флюдитек,кашля практически нет, откашливается! И сейчас оттипакс 1-й день капаем. Подскажите,что делать?
   
У детей основная причина всех проблем в этом возрасте - аденоиды. Отсюда аденоидит. Исключите их. Лечение: мирамистин в нос 3 раза в день (можно октенисепт в разведении 1:10, аминокапроновую кислоту 5%) по 2-3 кап и внутрь сироп эреспал 3 раза в день, курс неделя; дальше - спрей в нос назонекс 1 раз в день и внутрь лимфомиозот 3 раза в день по 10 кап. - курс месяц, потом в течение месяца эуфорбиум композитум по инструкции. Проверьте прикус ребенка, покажитесь аллергологу и исключите энтеробиоз, проведите диагностику на наличие вируса простого герпеса, Эпштейна-Барра и цитомегаловируса (терапия изопринозином и вифероном). Не поможет, удаляйте аденоиды. Смотрите сайт http://lorsav.ru/adenoidy. Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) Наталья 20.12.2016 20:42
Моему ребенку 3 года. После перенесенной болезни(кашель и насморк) стала замечать изредка покашливания, спустя некоторое время увидела в носу как-будто припухлость которая перегораживает носовой проход. Обратились к врачу, он сказал что все нормально, через неделю у ребенка стало закладывать нос, усилился кашель, обратились к другому врачу после осмотра он поставил диагноз воспаление носовых пазух, назначил лечение супракс, синупрет, промывания носа, прошло уже 8 дней, а улучшений нет, сейчас у ребенка зеленые сопли, кашель и припухлость не исчезла. Скажите пожалуйста, что это может быть и какие нужно предпринять меры?
   
Попробуйте спрей Полидекса в нос 3 раза в день и Зодак внутрь 1 раз в день- 7 дней. Потом перейти на Назонекс 1 раз в день - месяц.
      
(Гость) Наталья 29.12.2016 15:53
Здравствуйте, доктор. Подскажите, что делать. Моей дочери 9 лет последний год мучается с закладыванием носа. Ночью сильнее чем днем. Водила ее к лору, которая не нашла аденоидов, или искривленной перегородки, но заметила, что нос,который ранее хорошо дышал, после малейшего прикосновения отекает и перестает дышать. Она назначила физеопроцедуры и капли, но ничего не помогло. Подскажите что делать? Сейчас я стала брызгать ей в носик Мирамистин и купила капли Назонекс на ночь .
   
Возможно у нее Вазомоторный ринит. Если Назонекс в течение месяца не поможет, то проводится операция на носовых раковинах.
      
(Гость) Екатерина 12.02.2017 12:31
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что ещё можно сделать. Дочери 9 лет. Всегда насморк лечился хорошо, но в этот раз всё мучаемся и толку мало. После ОРЗ дало осложнение на левую пазуху (синусит, начинающий гайморит),кровь соэ 40. Лечили Флемоксином, 15 уколов цифомиксима, 6 дней супракс, називин, изофра, ринофлуимуцил, синупрет. Регулярно промывали аквалором. На втором снимке небольшие изменения, но сильный отёк остался. Нос практически не дышит. Как нам действовать дальше?
   
Елена | (Жен., Севастополь, Россия) | 11.05.2017 23:31
Добрый день! У ребенка 3,5 года аденоидит 2-3 степени. Недавно было воспаление легких, пролечили антибиотиками, носом дышал нормально. Ночерез 2 недели из носа потекло, ЛОР назначил ингаляции и прогревать на специальном аппарате (прикладывали к гайморовым пазухам). Промывала нос аквамарис сенс. Через 2 дня процедур с правой стороны носа появился отек, уплотненный, начинается от носа и уходит немного вниз. Подскажите пожалучйста, неужели это гайморит? или от аденоидов такое может быть? Эриспал и Эриус применять можно?
   
Если имеются осложнения уже, то лучше аденоиды удалять. Греть ничего нельзя. Лечение: мирамистин в нос 3 раза в день (можно октенисепт в разведении 1:10 или аминокапроновую к-ту 5% или водный раствор хлоргексидина 0,02%) по 2-3 кап и внутрь сироп эреспал 3 раза в день, курс неделя; дальше - спрей в нос Назонекс 1 раз в день и внутрь лимфомиозот 3 раза в день по 10 кап. (курс месяц). Курсы можно повторять через месяц. Проверьте прикус ребенка, покажитесь аллергологу и исключите энтеробиоз, лямблиоз и т.д. Проведите диагностику на наличие вируса простого герпеса, Эпштейна-Барра и цитомегаловируса (терапия изопринозином и вифероном при обнаружении). Исключите рефлюксную болезнь желудка. Сделайте УЗИ желудка с водной нагрузкой. Не поможет, удаляйте аденоиды. Смотрите http://lorsav.ru/adenoidy. Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
Елена | (Жен., Севастополь, Россия) | 14.05.2017 08:41
Спасибо большое, наконец получили конструктивный ответ по поводу лечения аденоидов. К счастью, отек оказался из-за зуба, который нагрели при лечении носа, но уже все в порядке, зуб вырвали. Греть действительно было нельзя. А лечить аденоиды попробуем по Вашему совету лимфомиазотом и назонексом.
   
(Гость) оксана 16.05.2017 13:50
Здравствуйте,доктор.Малыш 3года 3мес.,болеем пятый день.диагноз лакунарная ангина,первые 2ое суток температура до 40.назначен цефтриаксон,мононуклеоз исключили,аденоит(степень не указана),ночью не могу спать.слежу за ним,храпит.и иногда вобще на секунды перестает дышать,лор нас не смотрел,в отпуске,других врачей нет.Орашаем горло тантум верде,в нос снуп,но не помогает.Помогите пожалуйста
   
Надо было лучше сиропы аугментина и нурофена внутрь 2 раза в день и орошать горло мирамистином.
      
(Гость) Наталья 20.06.2017 12:40
Добрый день, дочери почти 4 месяц назад были удалены аденоиды 2 степени , было стойкое снижения слуха - эсудативный отит, после операции слух видимо улучшился,по словам ЛОРА жидкость ушла , но нас беспокоит заложенность одной ноздри после сна , после того как походит заложенность спадает на 50-60% и главное ноздри даже в течении часа могут меняться то одна то другая отекают. скажите прошу что это и что мне делать?
   
Брызгайте спрей Назонекс в нос 3 раза в день
      
Диана | (Жен., 34 лет, Санкт-Петербург) | 15.12.2017 01:09
Олег Владимирович, здравствуйте!
Ребенку 29 ноября удалили аденойды, после удаления в тесенин недели становилось лучше, но примерно с 7 декабря появились отеки под глазами, сходили к Лору, сказал что все хорошо, пшикайте назонекс. Три дня назад поднялась температура 37, переодически поднимается до 37, но не постоянно. дочка стала вялой, отеки усилились под глазами. Сдали общий анализ мочи и рентген околоносовых пазух- все в порядке. Появился храп, ночью стала хуже дышать, все время с открытым ртом и задерживает дыхание. Два дня не пшикаю назонекс, отеки уменьшились под глазами, лицо не такое отечное. Может ли отек слизистой после аденотомии увеличиться снова? Может ли быть аллергия на назонекс?
И если я правильно понимаю, идет какое-то воспаление на слизистой носа? Если да, то как установить какое именно? И как это все вылечить? Кстати, сдавали анализ крови перед операцией 28 ноября все было в порядке.
Олег Владимирович, помогите, пожалуйста! наш оперирующий лор говорит все время, что все в порядке и на мои слова , что отеки плд глазами, на храп никак не реагирует. Не знаю куда уже обращаться.
Спасибо
   
Диана | (Жен., 34 лет, Санкт-Петербург) | 15.12.2017 01:14
Хотела бы добавить: отеки под глазами появились раньше примерно 5 декабря, 8 числа были у Лора, назначил назонекс, отеки под глазами стали усиливаться. Сейчас два дня не пшикаю, отеков практически нет. Может это совпадение с назонексом?
Извините, за такой длинный вопрос
   
Мне сложно ответить. Попейте зодак около недели.
      
(Гость) ирина 27.03.2018 17:39
Олег Владимирович.Очень нужен Ваш совет. Моему сыну 9 лет . каждый раз на фоне ОРВИ возникает отек нижних носовых раковин . На рентгенограмме ППН пристеночный отек слизистой оболочки всех пазух. Нос не дышит.Аденоиды 1-2 степени возможно рецидив, операция по поводу удаления аденоидов была в 2012. Аллергия на пылевого клеща ,но незначительная . Сейчас третье по счету ОРВИ,ничего не помогает. После первого орви , от отека помог авамис,после второго ОРВИ помог нозосепт препарат на основе серебра + пантенол и водоросли.сейчас третье Орви-ничего не помогает.отек уже 12 дней. Фенкарол,супрастин, авамис не помогают ,нозосепт не помогает .Посоветуйте чем снять отек .назонекс тоже раньше принимали-не помогает .Подскажите пожалуйста ,чем снять ребенку отек.Анализ крови Л -ты 10 6 * Эр 4 1 соэ 10 мм/ч Сегменты 70%палчки 1% лимфоциты 26 %моноциты 3% На Ваш взгляд есть ли легкий сдвиг формулы влево принимаем 5 день биорацеф ( цефурокс) Что делать отменять или продолжать его пить Анализ крови на фоне приема биорацефа
   
Попробуйте Полидексу побрызгать, принимайте кларитин и ещё 2 дня биорацеф
      
(Гость) ирина 29.03.2018 07:45
Олег Владимирович,спасибо за быстрый ответ . У меня такой вопрос к Вам нужно ли делать прижигание раковин носа, если они так отекают при ОРВИ или сначала лечить аллергию на пылевого клеща?нужно ли удалять аденоиды если они тоже отекают при ОРВИ до 2степени. когда не болеем раковины не увеличены ,но ребенок храпит по ночам. С помощью какого исследоания можно установить степень увеличения аденоидов?Во время ОРВИ отекает все и аденоиды и нижние носовые раковины. В прошлый год были 10раз в стационаре по поводу ОРВИ , гайморит. Ребенок на домашнем обучении. очень хочет в школу. идет в школу , там находиться 3дня и опять орви ,гайморит .Помогите пожалйста советом.С уважением Ирина
   
Эндоскопия полости носа и носоглотки позволяет ответить на ваши вопросы. Надо удалить аденоиды.
      
Ирина | (Жен., 54 лет, Ялта, Россия) | 02.11.2019 01:34
Добрый день.Сыну 10 лет.Аденоиды 1.2 степени, в носу и КТ отек слизистой носа, аудиограмма хорошая, но постоянно заложены уши, открывает и закрывает рот, а сейчас уже и стал втягивать воздух носом, насморка нет.Лечение у лора момат рино адванс утром и вечером, синглон утром , и таблетки эриус и рассасывать тонзилтрон по 1 т 3 раза в день.Не помогает.
   
Проведите эндоскопию носоглотки. Аденоиды могут быть по виду 1-2 степени, но закрывать слуховые трубы. Тогда в этой области их лучше удалить.
      
(Гость) Мария 26.02.2020 15:03
Добрый день. Помогите советом, пожалуйста. Дочке 9 лет. С осени постоянная проблема с носом. В ноябре был сильный отёк и насморк. Педиатр назначила антибиотик. Пролечились. Недели три отходили в школу, отёк в носу снова появился. Соплей практически не было, но был сильный кашель и ушки закладывало. ЛОР поставил отит. Опять пропили антибиотик (врач назначил). Снова три недели прошло и опять отёк в носу без соплей. Делали рентген. Поставили гайморит. Снова назначили антибиотик. Пролечились. Неделю проходила в школу и сейчас опять отёк в носу. Пока назначили только виброцил и диоксидин.
Кроме антибиотиков нос за всё это время лечили и полидексой, и и изофрой, и деринатом, и ринофлуимуцилом, и назонексом, и виброцилом. Во время больничных ещё пьём зодак на ночь.
Сейчас сдали мазок из носа на аллергию. Но врач говорит, что по результату осмотра и анализу крови (сдавали ещё в декабре) аллергия маловероятна.
Как найти причину этих отёков? И что с ними делать, столько лекарств уже пропили, прокапали(((?
   
Если получится сделайте КТ пазух носа. Брызгайте длительно Назонекс или Дезринит в нос 2 раза в день. Покажитесь аллергологу.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
13.05.2013
18:35
Светлана :: Травматология и ортопедия / Другое
Ответов: 4
Сообщений: 2
24.05.2011
13:13
Ольга :: Оториноларингология / Детский ЛОР
Ответов: 4
Сообщений: 0
01.08.2013
17:25
Евгений :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 2
Сообщений: 1
01.03.2013
11:37
Ирина :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
17.02.2008
08:37
Алёна :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 2
Сообщений: 0
02.06.2008
23:23
Тимур :: Психология и психиатрия / Сексопатолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
16.07.2010
20:17
Надежда :: Оториноларингология / Детский ЛОР
Ответов: 2
Сообщений: 0
24.02.2013
21:32
Ирина :: Офтальмология / Офтальмолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
21.03.2010
19:17
Наталья :: Оториноларингология / Детский ЛОР
Ответов: 1
Сообщений: 1
22.01.2011
13:37
Елена :: Оториноларингология / Детский ЛОР
Ответов: 2
Сообщений: 0