Главная / Бесплатные консультации / Кардиология / Кардиолог / тригимения

ТРИГИМЕНИЯ

№611066 тригимения
алена Муж., 33 лет. россия вилючинск
VIP
Гость (не зарегистрирован) Источник: guglin.ru
22.08.2012 11:23
уважаемые кардиологи!на экг выявлена экстрасистолия по типу тригимения.скажите пожалуйста,это опасно?тяжело ли сердцу работать в таком режиме?мне прописали препарат кординорм по 2,5 мг.постоянно.и не знаю стоит ли принимать...какое Ваше мнение?
Прямая специальность
Рейтинг. Александр Александрович
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
При отсутствии органического заболевания сердца экстрасистолия опасности не представляет. Бисопролол в некоторых случаях может уменьшать эти ощущения. Если рекомендовали - надо попробовать.
Время создания: 22 Августа 2012 13:40
Оценок: 2
Прямая специальность
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Нет, опасности экстрасистолия не представляет. А вот насколько необходим кординорм, заочно высказаться трудно, информация недостаточна.
Время создания: 22 Августа 2012 15:27
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
http://www.guglin.ru/
Другая специальность
Екатерина Владимировна. ревматолог
Рейтинг. Екатерина Владимировна
ревматолог
Здравствуйте. Назначение кординорма на постоянный прием в вашем случае мне кажется излишним. Если препарат назначен только на основании того, что у вас обнаружились экстрасистолы, то я не вижу смысла в его приеме.
Время создания: 22 Августа 2012 16:58
Оценок: 2
Прямая специальность
Рейтинг. Мельников Александр Юзефович
врач-сомнолог
Информация недостаточная. Какая экстрасистолия - желудочковая или наджелудочковая (суправентрикулярная)? Наличие желудочковой тригеминии может свидетельствовать о высокой градации экстрасистолии и представлять опасность. Нужны данные анамнеза и полного обследования, включая суточное мониторирование ЭКГ.
Время создания: 22 Августа 2012 17:06
Оценок: 4
Реклама от консультанта:



тел. моб. +7 903 792 26 47

электронный адрес nosnore@yandex.ru

Другая специальность
Рейтинг. Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.







Экстрасистолы не опасны, работать сердцу не тяжело с этими экстрасистолами.
Я не уверен, что есть смысл давить экстрасистолию препаратами.

Опишите жалобы, сообщите рост, вес, давление и выложите данные обследования в виде сканов или фото для уточнения
ситуации.




Время создания: 22 Августа 2012 20:07
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
                  +38 (096) 909-87-96
                                 +38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381 
СКАЙП:                       internist55
ИМЭЙЛ:                      internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua

Канал на ЮТУБЕ - ССЫЛКА 
Другая специальность
Рейтинг. Сергей Евгеньевич Агеев
Алёна, Здравствуйте. Действительно для того, что бы уверенно ответить на Ваши вопросы - информации не достаточно. Опишите жалобы и найдите способ показать хотя бы ЭКГ.
Кординорм - кардиоселективный бета₁-адреноблокатор, поэтому показан при: - Артериальной гипертензии, - Стенокардии, - Аритмии, - ХСН (хроническая сердечная недостаточность) - ИБС (ишемической болезни сердца)В постинфарктный период.
Время создания: 23 Августа 2012 14:38
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
 
Другая специальность
Дмитрий Вячеславович. терапевт
Рейтинг. Дмитрий Вячеславович
терапевт
Возможно эктрасистолия неопасна ,но назначил кординорм доктор,владеющий

большей информацией о вашем состоянии(осмотр,анамнез,данные обследования).
Время создания: 23 Августа 2012 15:40
Оценок: 2
Прямая специальность
Данякина Я.Г.. кардиолог
Рейтинг. Данякина Я.Г.
кардиолог
Сама по себе экстрасистолия лечения не требует,в необходимости в-блокаторов я не уверена.В любом случае последнее слово за Вашим лечащим врачом,который имеет представление о наличии или отсутствии у Вас органического заболевания сердца.
Время создания: 25 Августа 2012 00:21
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
  • Только личная встреча с доктором поможет поставить единственно правильный диагноз и подобрать оптимальное лечение.Ответы на вопросы не могут заменить консультацию у специалиста.
  • При повторных обращениях копируйте всю предыдущую переписку.
  • Ответы на личные сообщения на сайте платные.
  • Вопросы,обращенные другим консультантам или с их персональных сайтов,будут с моей стороны оставаться без ответов,поскольку считаю некорректным вмешиваться в чужую переписку.
Мнение зала, форум (91)
Похожие вопросы, темы (10)
олеся | (Жен., екатеринбург, россия) | 22.08.2012 13:46
Александр Александрович,а для сердца не опасны экстрасистолы в таком количестве?
   
Олеся, Экстрасистолы можно обнаружить у 60—70 % людей.

В основном они носят функциональный (нейрогенный) характер, их появление провоцируют стресс, курение, алкоголь, крепкий чай и особенно кофе.
      
(Гость) алена 23.08.2012 14:49
Сергей Евгеньевич,а экстрасистолы-это разве не аритмия?вот от них и назначили блокатор.
   
... Ах, вон оно что?
0
      
Экстрасистолия - это Аритмия.
      
(Гость) алена 23.08.2012 14:58
только доброкачественная и не несущая вреда.но до боли уж противная.а когда продолжительная,то как то страшновато становится.вот и назначили таблетки...
   
Противная, да.
Если врач назначил небольшие дозы бета-блокатора, можно попробовать. Препараты обычно хорошо переносятся и иногда весьма эффективны в таких ситуациях.
      
(Гость) алена 23.08.2012 15:03
аЛЕКСАНДР аЛЕКСАНДРОВИЧ,а 2,5 мг-это не много?
   
Да, это весьма небольшая дозировка биспоролола. Обычно хорошо переносится (если нет противопоказаний! но Вам врач назначил, значит этот вопрос уточнялся) и побочных реакций почти не бывает.
      
Кординорм не помогает от страха.
      
Естественно. Он иногда уменьшает ощущение перебоев. Тем самым улучшает качество жизни и уменьшает количество поводов для страха у мнительных людей.
      
(Гость) алена 23.08.2012 15:14
вот это вы точно сказали?
   
Такой статистики не знаю, но..

Выражусь иначе:
Страх - проявление Тревожного расстройства (Невроза) .

Кординорм не сможет вылечить Невроз.
      
Не сможет. Просто давайте не будем ставить знак равенства между неврозом и экстрасистолией. Я говорю о лечении экстрасистолии как вида нарушений ритма. Частая экстрасистолия может, увы, портить жизнь людям безо всяких невротических расстройств. Я придерживаюсь мнения, что лечение экстрасистолии антиаритмиками - не оправдано, ибо риски и побочные явления серьёзнее самого состояния, которое пытаемся лечить. Назначение других, относительно безопасных, препаратов (например, селективных бета-блокаторов при отсутствии противопоказаний) считаю оправданным, если это улучшает качество жизни. Речь идет, естественно, об идеопатической экстрасстолии при отсутствии заболевания сердца. Если есть заболевание - это уже совсем другая песня.
      
"лечение экстрасистолии антиаритмиками - не оправдано, ибо риски и побочные явления серьёзнее самого состояния, которое пытаемся лечить. "

- согласен.
      
(Гость) алена 23.08.2012 15:35
мое сердечко абсолютно здорово...
   
(Гость) алена 23.08.2012 15:16
Сергей Евгеньевич,страх наступает,когда эс через несколько ударов идут.вот когда страшно и очень трудно себя контролировать в такой момент и тем более,если где то находишься(не дома)
   
"страх наступает,когда эс через несколько ударов идут.вот когда страшно и очень трудно себя контролировать в такой момент и тем более,если где то находишься(не дома)"

- Алёна, я знаю 0
      
(Гость) алена 23.08.2012 15:27
вы что ли тоже такое испытывали?ну не поверю...
   
Да.
И не я один.
Но я не считаю, что блокаторы - это выход и никогда их не принимал.



Особенно в 33
      
(Гость) алена 23.08.2012 15:39
значит вы считаете,что мое лек-во пустырник?даже при частых эс?
   
"значит вы считаете,что мое лек-во пустырник?даже при частых эс?"

- нет, я так не считаю
      
(Гость) алена 23.08.2012 16:08
а что тогда?
   
Алёна,
Здравствуйте.

Действительно для того, что бы уверенно ответить на Ваши вопросы - информации не достаточно.

Опишите жалобы и найдите способ показать хотя бы ЭКГ.
      
"даже при частых эс?""

- что значит ЧАСТЫХ?
Это скока?
      
(Гость) алена 23.08.2012 16:09
я говорю,при приступах через три,четыре удара эс...
   
на протяжении какого времени?

Сколько штук в час?


Сколько штук в сутки?
      
(Гость) алена 23.08.2012 17:03
один раз было на протяжении трех часов.холтер не делала,поэтому не скажу сколько.один раз делала часовое экг-85 желудочковых и 4 наджелудочковых...
   
Экстрасистолы НЕ органического происхождения без клинических проявлений не корригируют.

Или назначают такое лечение как:

- соблюдение режима труда и отдыха,
- диетические рекомендации,
- регулярные занятия спортом,
- Психотерапия,
- транквилизаторы или седативные средства при выраженных клинических проявлениях
      
(Гость) алена 23.08.2012 17:26
я их боюсь...
   
Выработать адекватное отношение к ним поможет Психотерапия,
      
Да, тут уж выбор за пациентом. Наше дело ему объяснить, предложить варианты... Бета-блокеры при относительной безопасности дают, иногда, чудесный эффект. Но я никогда не буду настоятельно рекомендовать эти препараты пациенту с экстрасистолией, в отличии, например, от пациента после инфаркта миокарда.
      
Скажу Вам по секрету, врачи тоже иногда болеют. И иногда экстрасистолия у них тоже бывает.
      
(Гость) алена 23.08.2012 15:50
так теперь я это понимаю,раз эс выявляются у 70%людей.кардиологи и терапевты тоже люди...
   
"кардиологи и терапевты тоже люди..."

Начинаю завидовать кардиологам и терапевтам 0
      
(Гость) алена 23.08.2012 15:55
ой,извините Сергей Евгеньевич...вы тоже Людь 0 с большой буквы...
   
"(Гость) алена 23.08.2012 15:27
вы что ли тоже такое испытывали?ну не поверю..."

- неужели поверили?
      
(Гость) алена 23.08.2012 16:09
честно,трудно поверить...
   
Но по тмнению большинства кардиологов Экстрасистолы НЕ органического происхождения без клинических проявлений не корригируют.

Или назначают такое лечение как: - соблюдение режима труда и отдыха,
- диетические рекомендации,
- регулярные занятия спортом,
- Психотерапия,
- транквилизаторы или седативные средства при выраженных клинических проявлениях
      
Добавлю. Также иногда рекомендуется отказаться от веществ стимулирующего толка. Кофе поменьше, "энергетики" - исключить...
      
(Гость) алена 23.08.2012 15:02
я не принимаю ни алкоголь,не курю,ни кофе,ни энергетики,а их все равно много...странные они какие то... 0
   
Правильно делаете. Ну это общие рекомендации. Те кто запивают энергетиками сигареты - чаще жалуются на перебои...
      
(Гость) алена 23.08.2012 15:00
мне кардиолог сказал,что эти эс от головы идут,а сердце реагирует.и в любом кол-ве они не опасны.сам кардиолог с ними 20 лет живет и здравствует.но в моменты когда их много,перестаешь нормально на них реагировать.
   
Ваш кардиолог тоже 20 лет принимает Кординорм?
      
(Гость) алена 23.08.2012 15:13
не,что вы?он их игнорирует 0 .говорит иногда на погоду усиливаются или когда очень устанет,пустырничку выпьет и дальше живет.а я вбила себе в голову,что сердце от них страдает,вот и переживаю...
   
"а я вбила себе в голову..." - выбейте обратно
0
      
(Гость) алена 23.08.2012 15:19
вбить легче,чем выбить... 0
   
"когда очень устанет,пустырничку выпьет и дальше живет.а я вбила себе в голову,что сердце от них страдает,вот и переживаю..."


- от пустырничков сердце страдает?
      
(Гость) алена 23.08.2012 15:17
ну вы смеетесь надо мной 0 .от эс частых оно любимое страдает...
   
Нет, не смеюсь.

Хочу разобраться, почему кардиолог назначил разную терапию при одинаковых симптомах.
      
(Гость) алена 23.08.2012 15:26
наверное у него нервы покрепче моих.я дама мнительная и синтементальная...а частые эс выбивают из нормального ритма жизни.в такие моменты хочется закрыться,спрятаться и никого не впускать...
   
"наверное у него нервы покрепче моих."

- не уверен.
Кардиологи - бывают разные 0
      
количество Вы не называете. Нет достоверных данных, что экстрасистолы в любом количестве вредны для чего-либо.
      
Странная логика, не находите? И экстрасистол боитесь, и лекарств боитесь. Всего боитесь. Нельзя так...
      
(Гость) Марфа 22.08.2012 19:14
бедные невротики. 4 консультант нас добил!
   
Марфа, если я Вас добил, я очень сожалею. Ответ был адресован не Вам.
      
Максим | (Муж., 27 лет, Нижний Новгород, Россия) | 22.08.2012 19:18
сколько людей ,столько и мнений.Если слушать всех ,то можно с ума сойти!
   
(Гость) Марфа 22.08.2012 19:24
да была я у таких врачей, потом в дурку охото было самой бежать без направления. Кстати по градациям экстр. давно не классифицируют.
   
Не хочется Вас обижать, но, возможно, первый порыв был правильным. Вы врач?
      
(Гость) алена 23.08.2012 08:55
Марфа,а у Вас много экстрасистол?и как Вы их переносите?
   
(Гость) Марфа 22.08.2012 19:41
обидеть вы меня не сможете, а вот сами опустились до оскарбления. Уже не внушаете доверия. А для пациента это самое главное.
   
Что же тут оскорбительного? Консультация психиатра или психотерапевта часто бывает очень полезна. А высказывать оценки мнения врача, не будучи ни в малейшей степени компетентным в предмете - дело неблагодарное.
      
(Гость) Марфа 22.08.2012 19:58
ну и что будет то от экстр. у молодого здорового человека? Вы так и не написали.. Смерть не минуема?
   
Во-первых, откуда Вы взяли, что человек здоровый? Никаких данных о здоровье этого человека у нас с вами нет (что я и написал в своём комментарии). Отсутствие указаний на порок сердца или другое заболевание ни о чём не говорит: многие состояния (такие, как ГКМП) могут протекать бессимптомно и долго не диагностироваться. Во-вторых, желудочковая тригеминия - это, по сути, групповая экстрасистолия, при которой вероятно и существование более серьёзных нарушений ритма, таких, как пароксизмальная желудочковая тахикардия. Выявить это можно только при длительном мониторировании ЭКГ. Вы знаете, бывают случаи аритмогенных смертей молодых людей, у которых до этого никто ничего не находил. Так что лучше не судить о других по себе и прислушиваться к мнению врачей.
      
(Гость) Эдик 22.08.2012 21:29
Если верить Вам, то Гуглин, Корзун являются делетантами в своем деле. Классификации по Лауну давно уже нет. И групповая эс не несет никакой опасности, если нет органического поражения сердца. Об этом Вы можете узнать, если изучите последние данные об эс.
   
(Гость) Эдик 22.08.2012 21:30
Вы, наверное, и диагноз ВСД своим пациентам ставите))
   
Эдик, не смешите меня... у меня нет времени вести флеймовые беседы с невеждами.
      
тем более - с ДЕЛЕТАНТАМИ 0
      
(Гость) алена 23.08.2012 08:59
я наверное всех экстрасистольщиков переполошила)))
   
Дамы и господа! Призываю всех к спокойствию. 0
      
(Гость) алена 23.08.2012 08:24
Александр Александрович!принимать лек-ва не боюсь,просто консультируюсь стоит ли лечить эту экстрасистолию?
   
Понятно. =)
      
(Гость) алена 23.08.2012 13:53
понятно,что ничего не понятно...
   
Я свое мнение высказал. 0
      
(Гость) алена 23.08.2012 14:14
Александр Александрович,скажите,а сердце не страдает от экстрасистол?
   
Я это уже тоже тут писал.
Нет достоверных данных, что экстрасистолы (сами по себе! речь не идет о каки-то заболеваниях сердца, когда экстрасистолия лишь следствие) в любом количестве вредны для чего-либо.
      
(Гость) алена 23.08.2012 14:26
все ясно,успокоили..значит страдаю я от них,а не сердце...
   
В большинстве ситуаций так оно и есть... 0
      
Совершено спокойно утверждаю, что Эдик по сути прав. Классификация по Лауну почила в бозе, никакого диагностического и прогностического значения она не имеет. Экстрасистолия в том числе желудочковая вне органического поражения сердца не опасна и лечения не требует.

Лучше всего об этом сказал Евгений Браунвльд в руководства Хариссона: In the absence of cardiac disease, isolated asymptomatic VENTRICULAR PREMATURE COMPLEXES, regardless of configuration and frequency, need no treatment.
      
Уважаемый Александр Юрьевич! Обратите внимание на словосочетание In the absence of cardiac disease. Как я указывал выше, в данном случае (и в большинстве случаев, которые обсуждаются в этом форуме) мы не имеем представления о том, есть на самом деле cardiac disease или нет. А если есть? Градация ЖЭС тоже не имеет значения? И кто умертвил эту классификацию? Вы зря подозреваете меня в незнании общепринятых вещей. Что же касается уровня интернет-консультаций, то не стоит дискредитировать его тиражированием категорических утверждений и становиться на одну доску с эдиками.
      
(Гость) алена 23.08.2012 08:51
Александр Юрьевич!из жалоб только очень неприятные ощущения и когда они идут продолжительное время,естественно возникает страх,что сердце не справиться.организм проверяла полностью и гормоны сдавала,придраться не к чему,все в норме.рост 162,вес 48,давление обычно 100/60,110/70.вот только пульс с детства учащен 90.кардиограмма в карточке,а холтер в моем гарнизоне не раньше чем месяца через два пройду.их не всегда у меня так много.врач сказал,ну если они мешают значит пей таблетки.
   
Свое мнение я высказал в ответе.
      
Консультант же с Барвихи. Скопище блатных неучей.
      
Сергей Николаевич, вы делаете выводы о профессионализме по месту работы?
      
Уважаемый Александр Юзефович!

«Обратите внимание на словосочетание In the absence of cardiac disease. Как я указывал выше, в данном случае (и в большинстве случаев, которые обсуждаются в этом форуме) мы не имеем представления о том, есть на самом деле cardiac disease или нет. А если есть?»

Да, никто не спорит с потребностью исключения болезни сердца. Но есть общее правило – ЭС в большинстве случаев неопасны и они не от болезни сердца.

Я выше (в ответе) делаю акцент на общем правиле безопасности ЭС, и предлагаю пациенту выложить данные обследования. И вот автор вопроса сообщает, что исчерпывающе обследована и органическая патология не найдена, вобщем - «что и требовалось доказать».

Не думаю, что в разделе онколог на каждый вопрос канцерофоба разумно отвечать: «Это у Вас может быть от рака!». С тем же успехом на банальный вопрос о колющих болях «в сердце» можно говорить, что это может быть ... туберкулез. А мы тут хором говорим, что это неопасный симптом, а вдруг это туберкулез костей или метастазы в ребра?

«Градация ЖЭС тоже не имеет значения? И кто умертвил эту классификацию?»

Не имеет значения. Эта классификация не рассматривается в современных руководствах. Возьмите, например эти рекомендации – «ACC/AHA/ESC 2006 guidelines for management of patients with ventricular arrhythmias and the prevention of sudden cardiac death»  Если Лауна и вспоминают, то в таком контексте:



Источник.

«Вы зря подозреваете меня в незнании общепринятых вещей. Что же касается уровня интернет-консультаций, то не стоит дискредитировать его тиражированием категорических утверждений и становиться на одну доску с эдиками.»

Я не подозреваю, а высказываю свою точку зрения и в состоянии обосновать её ссылками на валидные источники. Я категорически не согласен с тем, что оценка тригеминии может идти по неким «градациям» и с Вашим акцентом на опасности ЭС.
      
Александр Юрьевич, спасибо за развёрнутый ответ. Погагаю, за исключением некоторых деталей мы говорим одно и то же. Детали состоят в следующем:

1. Нет "общего правила", касающегося опасности или безопасности ЖЭС. ЖЭС делятся на доброкачественные, злокачественные и потенциально злокачественные. Давать конкретные рекомендации, не имея представления о пациенте (на момент первого комментария ни у Вас, ни у меня никаких данных не было), некорректно. Ваш призыв выложить данные обследования был оправдан. Мы их так и не получили, за исключением голословных утверждений, что "сердце здоровое".
2.В приведённом Вами руководстве достаточно критериев, касающихся риска тех или иных желудочковых нарушений ритма, соответствующих градациям по Lown. Если говорится от повышении риска у больных ИБС и ХСН при частоте ЖЭС свыше 10 в час, то это вполне можно соотнести с их градацией. ЖЭС высоких градаций часто сочетаются с различными формами ЖТ --> BCC. Принципиальных противоречий между Lown и Bigger нет.

Это детали. А главное в следующем: тригеминия (тем более зафиксированная на случайной ЭКГ покоя) - это по сути НЖТ. Без результатов суточного мониторирования говорить о чём-то - бессмысленно.
      
"Без результатов суточного мониторирования говорить о чём-то - бессмысленно."

+1
      
Хорошо, давайте о главном побеседуем.

«А главное в следующем: тригеминия (тем более зафиксированная на случайной ЭКГ покоя) - это по сути НЖТ.».

Скажите, пожалуйста, где я могу прочитать об этом? Тригеминия – это не триплет.
      
Понятно, что не триплет. Но точно мы ни о чём не знаем. Тем более, что нам сообщили не о тригеминии, а о "тригимении" 0
      
Наиля | (Жен., 57 лет, Артемовский, Россия) | 19.07.2013 11:11
Мне 49 лет.Кардиаграмма показала ,что у меня правый предсердный эктопический ритм 68.Опасно ли это?
   
Необходимо проведение холтеровского мониторирования. У 30% людей регистрируются экстрасистолы которые их ощущают, примерно столько же процентов людей живут с экстрасистолами, которые никак не ощущают
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
11.10.2013
14:37
денис :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 5
04.12.2019
10:18
Анна :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 3
25.12.2012
12:54
Гуля :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 4
07.10.2013
13:14
Натали :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 3
12.12.2019
11:24
Василиса :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 2
01.10.2012
17:46
Елена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
14.06.2016
14:33
Мария :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
07.10.2013
16:15
ольга :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 2
12.11.2014
22:32
Саша :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 1
03.07.2016
15:26
Армен :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 0