ПОИСК ПО САЙТУ:

ВАЗОСПАСТИЧЕСКАЯ ИШЕМИЯ

№650257 Вазоспастическая ишемия
Елена
Жен., 28 лет.
Заречный
Зарегистрированный пользователь
Добрый день, подскажите пожалуйста можно ли по Холтеру точно поставить диагноз вазоспастическая ишемия. Делала узи сердца сказали что есть провисание стенки митрального клапана незначительное, сделала Холтер там Эпизоды депрессии сегмента st. Выраженный разброс пороговой чсс(вероятно вазоспастический генез приступов ишемии).Суммарная длительность эпизодов ишемического смешения st-43минут.индекс ишемии-6334(мкв.мин), что это кардиолог сказал что нужна срочная госпитализация, я очень напугана, откуда взялась ишемия мне только 28, не пью, не курю. У меня с детства стоит ВСД, поводом обратиться к врачу были толчки в грудную клетку, сердце как будто пропускает, окозалось что есть одиночные экстрасистолы, полиморфные, болей нет, есть боли в позвоночнике обращалась к мануальному терапевту есть проблемы со спиной. Очень боюсь, т.к. кардиолог сказал что может быть инфаркт в любое время. Подскажите что это! Спасибо!
23.12.2012 19:59
Прямая специальность
Рейтинг. Мельников Александр Юзефович
врач-сомнолог
Выложите полный протокол суточного мониторирования ЭКГ. Для вазоспастической стенокардии характерна не депрессия, а подъём ST, но суть не в этом. Необходимо оценить, насколько достоверна депрессия ST, отмеченная в заключении. Это может быть неправильной интепретацией записи.
Время создания: 24 Декабря 2012 00:34
Оценок: 2
Реклама от консультанта:



тел. моб. +7 903 792 26 47

электронный адрес nosnore@yandex.ru

Прямая специальность
Рейтинг. Александр Александрович
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
Выложите скан заключения и всех листов распечатки монитора. Обычный трехканальный монитор плохо подходит для диагностики ишемии. Скорее всего никакой ишемии там нет. И, да, вазоспастическая стенокардия проявляется обычно элевацией st, а не депрессией.
Время создания: 24 Декабря 2012 00:53
Оценок: 1
Прямая специальность
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Ну, глупость сказал кардиолог про инфаркт миокарда. По холтеру диагноз вазоспастической ишемии вообще не ставится. Он для этого не предназначен. А экстрасистолы не заслуживают большого внимания.
Время создания: 24 Декабря 2012 02:23
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
http://www.guglin.ru/
Прямая специальность
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
Рейтинг. Куклина Елена Николаевна
врач-кардиолог
По ХМ ЭКГ никогда вазоспастическую ишемию таким образом" не ставят". Это ерунда.
Время создания: 24 Декабря 2012 14:06
Оценок: 1
Другая специальность
Рейтинг. Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.
Данных за ишемическую болезнь сердца нет, повода для беспокойства тоже нет. На коронарографию я бы Вас не направлял. Тредмил-тест сделать не будет ошибкой. При отсутствии клинического подозрения на ИБС никакого значения эти отклонения пресловутого ST не имеют и являются тахизависимыми проявлениями в рамках понятия об индивидуальном варианте нормы. А безобидные экстрасистолы Вашего внимания не достойны.

Время создания: 24 Декабря 2012 20:52
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
                  +38 (096) 909-87-96
                                 +38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381 
СКАЙП:                       internist55
ИМЭЙЛ:                      internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua


Не стесняйтесь. Помогу, чем смогу!

Мнение зала, форум (87)
Похожие вопросы, темы (10)
Диагноз вазоспастической стенокардии ставится именно по холтеру, других способов практически нет. Но в данном случае речь о другом.
      
Если уж так рассуждать, то ни один диагноз не ставится по одному методу исследования. А стенокардия - это, прежде всего, клинический диагноз. Даже если бы там были элевации и без жалоб? Это же не повод ставить "вазоспаситческую стенокардию именно по холтеру"?
      
Александр Александрович, речь идёт об ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ диагностике - по-моему, Вам это должно быть ясно. Или Вы можете предложить иные, клинические критерии верификации диагноза стенокардии Принцметала?
      
Хорошо, будем считать, что я Вас не так понял. При отсутствии клиники различные изменения st-t при трехканальном мониторировании всегда вызывают сомнения и однозначно их трактовать как ишемические - сомнительная затея (тем более у молодой девушки). Что касается вазоспастической стенокардии и мониторирования: должна быть стенокардия как таковая (клиника) а холтер должен быть 12канальный. Золотой стандарт диагностики - проба с ацетилхолином при КАГ. Или я что-то путаю? Предлагаю завершать дискуссию, нашим пациентам это, вероятно, не особо интересно.
      
Слава Богу, что поняли, тем более что в данном случае речь о вазоспастической стенокардии вообще не идёт. Рад закончить дискуссию, но с одним маленьким замечанием: конечно, 12 отведений лучше, чем 3, но если ишемия фиксируется при 3 отведениях монитора, то это ничуть не умаляет её значимости. Скорее - наоборот.
      
Загвоздка в том, что достоверно можно говорить о депрессиях или элевацяиях, если они в 2х смежных отведениях. А на 3-х канальном это проблематично оценить...
      
Для д-ра Гуглина, который, правда, комментариев не читает, но продолжает твердить, что холтер не предназначен для диагностики ишемии, я хотел бы процитировать руководство "Болезни сердца и сосудов" Европейского общества кардиологов:

"ХМ редко добавляет дополнительную диагностическую информацию к той, что дает проведение стресс-тестов, но оно может выявить ишемию миокарда во время обычной повседневной деятельности [117] у 10-15% больных со стабильной стенокардией, которые не демонстрируют диагностически значимую депрессию сегмента ST во время стресс-тестов [118]. Это может произойти у пациентов, у которых важную роль в патогенезе ишемии миокарда играет коронарный вазоспазм. Таким образом, мониторинг ЭКГ является более полезным методом диагностики у больных с симптомами динамического стеноза или коронарного вазоспазма."
      
Елена | (Жен., 34 лет, Заречный) | 24.12.2012 12:27
дак что это значит у меня ишемия? что делать, это очень опасно?

Полное описание Холтера: исследование проводилось на системе «Кардиотехника-04», результат-
ЧСС днем средняя 92, мин 68, макс 147, ночью 71/ 62/101, нагрузка 95/71/147.
Циркадный индекс 129%,
Синусовый ритм от 62 до 147.
Желудочковая экстрасистолия 3 градации по Ryan/
Одиночные предсердные экстрасистолы, синусовые комплексы с проведением ДПП, одиночные полиморфные экстрасистолы.
Эпизоды выраженной дипрессии сигмента ST. Выраженный разброс пороговой ЧСС (можно предположить вазоспастический генез приступов ишемии), отсутствие болевых ощущений, Суммарная длительность эпизодов ишемического смещения ST 43 минуты.
Индекс ишемии - 6627.
В течении суток наблюдалось удлиннение корригированного QT - интервала свыше 450 мс в течении 46 минут. (1% времени). Вариабельность ритма сердца сохранена, соотношения сбалансированны, ночной прирост высокочастотной состовляющей вариабельности отсутствует.

На основании этого доктор сказал срочно госпитализироваться, прописал до госпитализации конкор 2,5, предуктал 2 раза в день, фелодипин. После приема таблеток очень тошнит, фелодипин ещё не пила. Посоветуйте что делать. Спасибо!
   
Елена | (Жен., 34 лет, Заречный) | 24.12.2012 12:31
у меня нормальный вес, не пью, не курю, откуда ишемия. Можно ли её полностью вылечить?
   
Послушайте, Елена, читать мы все умеем. Зачем повторять одно и то же? Написано же: ОТСКАНИРУЙТЕ протокол. Нам нужно увидеть запись ЭКГ с "депрессией ST", а не словесное описание.
      
Елена | (Жен., 34 лет, Заречный) | 24.12.2012 13:57
   
Елена | (Жен., 34 лет, Заречный) | 24.12.2012 14:06
Посмотрите пожалуйста!
   
Заключительный диагноз по результатам ХМ ЭКГ следует формулировать с учетом клинической картины заболевания. Не надо преувеличивать его значение. У женщин в 30% случаев по ХМ встречается гипердиагностика ишемии. ( из-за выраженных вегетативных влияний на ЭКГ, часто- позиционные. ) Кстати, нет дневника ХМ ЭКГ и записи позиционных ЭКГ, что теперь практикуется у женщин. Часто такие изменения возникают в позе на левом боку).
      
Да, на представленном фрагменте ЭКГ отмечается выраженная (около 2 мм) депрессия ST, что, при отсутствии болевого синдрома, может свидетельствовать о безболевой ишемии миокарда. Это НЕ вазоспастическая стенокардия, но вполне серьёзно. Необходимо проведение нагрузочной ЭКГ-пробы и затем - коронарографии. Только после полного обследования можно будет говорить о причинах и лечении. Стационарное обследование откладывать не следует.
      
Елена | (Жен., 34 лет, Заречный) | 24.12.2012 16:31
Это очень опасно? Может ли случится инфаркт в любое время как сказал мой врач? И следует ли мне принимать конкор, предуктал? Сегодня сделала ЭКГ, показала только метаболические процессы.
   
а выложите обычную ЭКГ покоя еще...
      
Если доктор подозревает вазоспастическую стенокардию, непонятно зачем он назначает бета-блокаторы.
      
Вот это да! Закон парных случаев! Опять дополнительный пучок, опять изменения конечной части желудочкового комплекса и опять разногласия консультантов! :-) Однозначно, что требуется детальное обследование, но это будет, вероятно, не коронарография...
      
Александр Александрович! Здесь-то где дополнительный пучок? И где Ваше мнение? Или Вы тоже считаете, что депрессия ST появляется "на левом боку" - в 16:30 дня? 0
      
Скан 3, фрагмент 4, комплекс 4.
      
Сначала не понял про левый бок. :-) Перечитал форум, разобрался. Неужели Вы всех девушек с такими депрессиями на КАГ направляете? Не знаю левый или правый там бок, но очень часто такое вижу... А тут есть возможные причины для для изменений конечной части желудочкового комплекса... Ох, запугали мы бедную пациентку...
      
Вы часто видите у девушек горизонтальную депрессию ST на 2 мм и более? И ничего у них не находите? Удивительно. Нужно написать статью...

Пациентку никто не запугивал, она обратилась уже с неким заключением - не вполне грамотным, но более обоснованным, чем успокаивающие уверения, что всё ОК. Если она поверит последним, то это может нанести ей реальный вред. При этом никто из успокоителей об этом не узнает и не будет испытывать угрызений совести.
      
Вот сегодня была беременная с очень походим монитором... Тоже на коронарографию направим? 0
      
Откуда я знаю... Что, при беременности не бывает ИБС? 1 случай на 10 тысяч беременностей - не так уж редко. И инфаркты миокарда бывают.
      
Понятно, что все бывает... Давайте придем к единому заключению. Пациентке для снятия вопросов целесообразно провести стресс-эхокг. По причине того, что эти депрессии, действительно, слишком уж "горизонтальные". А потом решить вопрос о ЧПЭС.
      
Я бы рекомендовал обычную ВЭМП/тредмил. И если депрессия на 2 мм будет воспроизведена - однозначно КАГ. Кстати, при этом стенозирующего коронаросклероза может и не оказаться - не исключён синдром X.
      
Не соглашусь... Весьма вероятно, опять будет какая-то непонятка, сомнительный результат. Стресс-ЭХОКГ было бы информативнее... Сколько раз на стресс-ЭХОКГ снимали диагнозы, хотя на проводимых ранее обычных нагрузках вроде и сомнений почти не было, что проба положительная...
      
Ещё одно соображение, извините. Когда конкретные случаи начинают анализировать с точки зрения глобальных тенденций - это выглядит нелепо. Да, у молодых женщин ИБС бывает крайне редко. Но это не значит, что у данной конкретной молодой женщины не может быть ИБС. Может быть всё что угодно: аномалия коронарной артерии, мышечный мостик, коронариит, АФС, семейная гиперлипидемия. И если определённые диагностические критерии удовлетворяются, нужно действовать по тому же алгоритму, как и относительно мужчины 55 лет.
      
Клиники то нет... 0 Ну естественно, может так совпасть, что у конкретной молодой женщины по неким причинам возникла ИБС и при этом по неким причинам отсутствуют болевые эпизоды. Есть некий феномен на холтере... Я ж не спорю, что надо стресс-эхокг провести... Но это только из-за того, что депрессия чуть "горизонтальнее" выглядит, чем мы нередко наблюдаем у лиц этого возраста. На этом предлагаю заключить перемирие, ибо план действий понятен, а дальнейшие дискуссии пациентке мало интересны.
      
К пациентке - убедительная просьба не пропадать и держать в курсе дальнейших событий.
      
Согласен на перемирие... хотя мы вроде бы не воевали 0
      
Ну таких дискуссий оживленных давно тут не было... Со времен нашествия гомеопатов в раздел "кардиология". 0 Но там были кардиологи все дружно против гомеопатов и последние быстро сбежали. 0
      
В моей практике,как правило, подобные изменения ХМ наблюдались у беременных женщин на поздних сроках или у "бывших" спортсменок, у невротичных и физически нетренированных особ.
      
Елена | (Жен., 34 лет, Заречный) | 24.12.2012 16:43
а что тогда, неужели это так серьёзно?
а главное откуда, год назад ещё ни чего не было, всё началось после пищувого отравления месяц назад.
   
Елена | (Жен., 34 лет, Заречный) | 24.12.2012 16:49
очень переживаю, что могу резко умереть.
   
Спокойствие. В ближайшее время ничего с Вами не случится. Надо спокойно и без суеты разобраться.
      
Елена | (Жен., 34 лет, Заречный) | 24.12.2012 16:56
ЭКГ выложить не могу врачи забрали
   
Ишемия - это всегда серьёзно. Но есть ли она и что с ней делать - это надо ещё установить. Пока - только подозрение, хотя и весьма обоснованное, но, пока диагноз точно не установлен, гадать совершенно бессмысленно.

Строго говоря, без коронарографии не обойтись. Даже если нагрузочная проба будет отрицательной, при такой депрессии на холтере диагноз ИБС будет вероятен.

Принимать лекарства можно, но особого смысла не имеет, пока диагноз не установлен. Приём препаратов может исказить результаты обследования, если предполагаются стресс-тесты.
      
Елена, как Вы заметили, мнения консультантов разделились. Мне кажется, что не все так страшно. Но раз вопрос встал, теперь придется разбираться. Обсуждения в интернете дальнейшие не имеют смысла. Просите направление в серьезное учреждение на консультацию, где будут вникать в проблему и разбираться.
      
Елена | (Жен., 34 лет, Заречный) | 24.12.2012 18:44
Спасибо Вам большое!!! Просто я очень испугалась, т.к. это всё очень неожиданно. У меня было простое пищевое, отравление и вышло всё в такое русло.
   
Если уж у нас тут такая дискуссия вышла... Всего 5 страниц было? Можете страницу 4 сфотографировать более четко?
      
Елена | (Жен., 34 лет, Заречный) | 25.12.2012 05:30
   
Мне кажется, или тут наблюдается депрессия не только ST но и PQ?
      
Вот уж нет. Между ST и PQ 2 мм чистых.
      
Я вот об этой особенности
      
Так в этом отведении депрессии нет. И там, похоже, просто Р двухфазный. А изолинию я бы нарисовал пониже.
      
Даже если и пониже... И в остальных отведениях такая же штука. Ну ладно, не суть...
      
Елена | (Жен., 34 лет, Заречный) | 25.12.2012 21:04
Ну вы меня вообще запугали, завтра еду в Екатеринбург к кардиологу в областную больницу, т.к. в нашем городе мне в госпитализации отказали, сказали идти к геникологу и анализы на гормоны сдавать, потом сделать полное обследование пищеварительного тракта и желудка. Вот посмотрим что там скажут.
   
Мнения разошлись. Так бывает иногда. Отпишитесь после консультации что Вам скажут.
      
Елена | (Жен., 34 лет, Заречный) | 25.12.2012 21:08
Меня кстати очень беспокоят боли в желудке, особенно по утрам просто жуть. А вот интересно это может быть связано с этим.
Ещё у меня сильно болит спина между лопаток и боли в грудной клетке, ходила к мануальному терапевту было легче, сейчас бросила т.к. терапевт запретила стало опять всё болеть.
   
Елена | (Жен., 34 лет, Заречный) | 25.12.2012 21:20
хорошо
   
Елена | (Жен., 34 лет, Заречный) | 26.12.2012 16:46
Сегодня сделала Велоэргометрию - результат
Хронотропный резерв 78%, Инотропный резерв 33%,
коронарный 101%, коэффициент расходования 6,6.
индекс двойного произведения 251(сниж), энергетич затрат 11(сохр), суммарная работа (2190).

Заключение
проба была прекращена
достижение субмаксимальной ЧСС
Депрессия ST V3. V4. V5.
СОМНИТЕЛЬНАЯ ПРОБА 9 больше отрицательная
Толерантность к физ нагрузке 87ВТ
максимальная мощность 1,3
суммарная работа 2190=21,462
расчетная субмаксимальная ЧСС 156
достигнута ЧСС 157 (100%)на 5 минуте при нагрузке 100 Вт
максимальное потребление кислорода 2л/мин=8 МЕТ
Оценка работоспособности низкая
макс давление 160/100 на 5 минуте при нагрузке 100
ВП 5 мин АД 120/80, что скажите?
Назначили компьютерную коронарографию.
   
Не совсем понятная интепретация пробы - в частности, насколько была выражена депрессия ST. Хорошо было бы выложить протокол с записью ЭКГ во время пробы. МСКТ (КТ-коронарографию) можно сделать, она также может оказать малоинформативной в Вашем случае. Лучше делать сразу рентгеноконтрастную коронарографию.
      
Возник вопрос: Вы делали велоэргометрию на фоне приёма Конкора? Когда в последний раз Вы принимали этот препарат?
      
Елена | (Жен., 34 лет, Заречный) | 26.12.2012 19:06
а чем они отличаются? Мне будут делать с контрастным веществом через локтевую вену.
Это то что надо или нет?
   
Они многим отличаются. При рентгеноконтрастной КГ контрастное вещество вводится непосредственно в коронарные артерии через катетер. Разрешающие возможности такого исследования намного больше. При МСКТ в основном достоверно можно оценить кальцификацию коронарных артерий, которая при некоторых формах заболевания может отсутствовать. Но это лучше, чем ничего, поэтому - делайте.
      
Елена | (Жен., 34 лет, Заречный) | 26.12.2012 19:55
конкор принимала сегодня в 8 утра половинку от назначенной дозы то есть половинку от 2,5, а исследование проводилось в 14.30.
   
Вообще-то бета-блокаторы нужно отменять за 2 суток до нагрузочной пробы. Приём Конкора мог существенно повлиять на результат.
      
Елена | (Жен., 34 лет, Заречный) | 27.12.2012 17:29
в какую сторону может повлиять? показать лучше чем есть на самом деле?
   
Да, бета-блокаторы - препараты, предупреждающие ишемию.
      
Елена | (Жен., 34 лет, Заречный) | 27.12.2012 17:31
2 дня не могу сделать КТ т.к. высокий пульс 75, даже после приема таблеток, видимо боюсь, что делать?
   
Это надо решать с врачом, который назначил исследование. Я своё мнение высказал.
      
Елена | (Жен., 34 лет, Заречный) | 27.12.2012 17:48
нормальную коронарографию будут делать только если на компьютерной что то увидят, а интересно может быть ишемия от пренесенной простуды на ногах? А с ишемией долго наверно не живут?
   
Я не могу что-то додумывать за другого врача, у каждого своя логика обследования. Остальные вопросы пока не имеют смысла, поскольку диагноз не установлен, а вариантов очень много.
      
Я утверждаю, что с вероятностью 99,99% у Вас никакой ишемии нет!

Если назначили КТ-коронарографию, то делайте именно её. При высочайшей предтестовой вероятности чистых коронаров, КТ-коронарография предпочтительна и это именно Ваш случай.
      
Александр Юрьевич,
Вы как вероятность расчитываете?
МСКТ точно будет чистой. Это гарантирует, например, от аномалии коронарной артерии?
Вы берёте на себя ответственность за эту девушку?
      
Елена | (Жен., 34 лет, Заречный) | 28.12.2012 05:17
При чём тут ответственность, я очень благодарна вам за ваши комментарии и советы, но я в любом случае делаю только то, что мне говорит кардиолог из Областной больницы, я думаю это достаточно серьёзное учреждение чтобы им доверять.
   
Александр Юзефович,

Инвазивная КАГ даст бОльшую лучевую нагрузку, несет чуть бОльшие риски и тоже ничего не гарантирует!

Я считаю ответ МСКТ о чистых коронарах достаточным для закрытия темы ИБС у данной девушки.

Про ответственность Вам ответила Елена.

Вероятность считаю просто – частые болезни встречаются часто, а редкие редко. ИБС у девушек практически не бывает, оснований подозревать казуистически редкие варианты поражения коронаров в представленных данных нет.
      
Различие как по лучевой нагрузке, так и по рискам - незначительное, поэтому, на мой взгляд, лучше использовать более информативный метод. Кстати, о лучевой нагрузке: наличие изменений на МСКТ поставит вопрос о рентгеноконтрастной КГ - следовательно, лучевая нагрузка возрастёт в 2 раза. К тому же, как мы видим, МСКТ провести проблематично из-за слабой реакции на бета-блокаторы.

Чистая МСКТ тему не закроет, а, скорее, откроет, т.к. природа изменений на ЭКГ ( в том числе и при ВЭМП, проведённой не вполне корректно) останется неизвестной. Казуистический случай или не казуистический - на пациенте не написано. Проще всего сказать, что ничего нет - в этом случае вы гарантируете, что ничего не узнаете. Чаще всего так и происходит.

Насчёт реакции на наши комментарии - у Елены очень правильный подход. Но я имел в виду не её реакцию, а Ваши рекомендации - когда говоришь пациенту о стопроцентной вероятности того или иного события, всегда нужно иметь в виду, что он может вам поверить и последовать вашему совету. И что с ним произойдёт потом - будет на вашей совести.
      
Елена | (Жен., 34 лет, Заречный) | 28.12.2012 10:13
на ЭКГ у меня вообще ни чего не показывает, не смотря на плохие данные с велоэргометрии и Холтера, кардиолог почему то не считает нужным меня госпитализировать, неужели для госпитализации нужны более серьезные показатели. Сегодня увеличила дозу Конкора, чтобы завтра все таки пройти КТ.
   
Госпитализация нужна только в том случае, если планируется инвазивное исследование - рентгеноконтрастная коронарография. Если она не планируется, то и необходимости в госпитализации нет. Всё остальное можно сделать амбулаторно.
      
Елена | (Жен., 34 лет, Заречный) | 23.01.2013 08:39
Добрый день! Так КТ я и не смогла сделать, пульс частый. Назначили повторный Холтер, но я ведь принимаю Конкор по 1,25мг раз в день, может ли это привести к искажению данных. Холтер назначен на завтра в 15.00, Конкор пью утром, сегодня выпила только половину дозы, может завтра совсем не пить?
   
Елена | (Жен., 34 лет, Заречный) | 23.01.2013 08:46
После неудачных попыток сделать КТ я попала на прием к заведующей кардиологическим отделением, она кандидат мед. наук, она мне сказала, что у меня нет показаний для КТ, и что это вообще ВСД у меня так проявляется и что мне необходимо пройти обследование ЖКТ, что аритмия у меня не значительная и обращать на неё нимания не надо.
Что делать то?
   
Мнения учёных разделились, что поделаешь... Моё мнение осталось прежним. Перед холтером Конкор пить не надо, однозначно. Обследовать ЖКТ бесполезно, там всегда что-нибудь можно найти и при желании объяснить этим всё остальное 0
      
Елена | (Жен., 34 лет, Заречный) | 23.01.2013 09:08
спасибо
   
«После неудачных попыток сделать КТ я попала на прием к заведующей кардиологическим отделением, она кандидат мед. наук, она мне сказала, что у меня нет показаний для КТ.»

Мое мнение совпадает с мнением данного специалиста! В ВСД я не верю, нет такой болезни, что и зачем искать в ЖКТ непонятно.
      
> Моё мнение совпадает с мнением данного специалиста!

Ну если совпадает, тогда уж признавайте ВСД, Александр Юрьевич, и роль дефицита магния в депрессии ST 0 А то как-то непоследовательно получается...
      
Я процитировал часть с которой согласен, неужели ЭТО не видно?
      
Ваше мнение внутренне противоречиво, неужели ЭТО не понятно?
      
Елена | (Жен., 34 лет, Заречный) | 23.01.2013 09:15
у меня проблемы с сердцем появились после сильного пищевого отравления, до этого Холтер был нормальный, она сказала, что на фоне сильной потери жидкости и ещё чего то,я не помню могло быть нарушение баланса магния.
   
Елена | (Жен., 34 лет, Заречный) | 23.01.2013 09:17
кстати я вот не поняла, я жаловалась на то что чувствую толчки всердце, как будто оно пропускает, и в это время хочется кашлять, это быват и сейчас при наклонах или выгнутой спине, а на Холтере этого что ли нет. Дак что тогда это.
   
Елена | (Жен., 34 лет, Заречный) | 25.01.2013 18:23
Добрый вечер! Сегодня проходила Холтер, помогите разобраться с заключением!
За время проведения ХМ (23ч 23мин)регистрировался синусовый ритм, Минимальная ЧСС 58в мин во время сна, максимальная днем при физ нагрузках, средняя 84 в мин.
Циркадный индекс снижен 1.22. Недостаточное снижение ЧСС в ночное время. Нарушений проводимости нет.
Всего за суткивыявлено 4 наджелудочковые экстрасисолы, из них 1 аберрантная, а также 1 желудочковая экстрасистола, все выявлены днем.
ST-T без диагностически значимой динамики.
Отмечено удлиннение коррегированного QT интервала свыше 0,46 сек в течении 2,5 мин.
Отмечено укорочение интервала PQ до 0,10 сек при ЧСС 146 в мин. (физ. нагрузка). Вариабельность ритма сердца нормальная.
   
Елена | (Жен., 34 лет, Заречный) | 25.01.2013 18:26
какова разница между 2 исследованиями, второе проводилось в отведениях V2, V5, aVF
   
(Гость) Лари 30.04.2015 08:18
Елена, простите, у меня очень похожая ситуация и врачи затрудняются в диагностике, напишите, пожалуйста, чем закончились ваши обследования и какое именно обследование помогло расставить все точки над «и». Можно в личку larypok@mail.ru
   
Денис | (Муж., 41 лет, Брянск, Россия) | 27.10.2013 17:54
Елена, извините, как у Вас дела, чем окончились обследования?
   
ТАТЬЯНА | (Жен., 61 лет, ВОЛГОДОНСК, РОССИЯ) | 14.02.2018 17:21
ПРОЧИТАЛА ВСЕ КОМЕНТАРИИ О ПРОБЛЕМАХ ИБС ЕЛЕНЫ. МНЕ ТОЖЕ ПРОВЕЛИ ОБСЛЕДОВАНИЯ ХОЛТЕРОМ. ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. МОЕ ИССЛЕДОВАНИТЕ ПРОВЕДЕНО ПО СИСТЕМЕ «КАРДИОТЕХНИКА» ( ИНКАРТ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) В ДАННОЙ СИСТЕМЕ ХОЛТЕР 3 КАНАЛЬНЫЙ ИЛИ 12 КАНАЛЬНЫЙ.
   
(Гость) Эдуард Гуглин 14.02.2018 21:11
Мельников Александр Юзефович 24.12.2012 12:13
Для д-ра Гуглина, который, правда, комментариев не читает, но продолжает твердить, что холтер не предназначен для диагностики ишемии, я хотел бы процитировать руководство «Болезни сердца и сосудов» Европейского общества кардиологов:

«ХМ редко добавляет дополнительную диагностическую информацию к той, что дает проведение стресс-тестов, но оно может выявить ишемию миокарда во время обычной повседневной деятельности [117] у 10-15% больных со стабильной стенокардией, которые не демонстрируют диагностически значимую депрессию сегмента ST во время стресс-тестов [118].
,
В Руководящих указаниях Американской коллегии кардиологов и Американской сердечной ассоциации по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний от 2010 года слова «холтеровский монитор» не встречаются вообще. В качестве скрининга ИБС предлагается ЭКГ и различные нагрузочные пробы. Выписка из руководства для европейских кардиологов, процитированная доктором Мельниковым, относится к больным со стабильной стенокардией. Следоватедльно, эта рекомендация не имеет отношения к нашей пациентке – молодой женщине без стенокардии с риском ИБС, приближающемся к нулю. Стенокардия является клиническим синдромом и у Елены его не было. Это именно то, о чем я писал «Холтер не предназначен для диагностики ишемии».
Вазоспастическую стенокардию можно диагностировать у молодой жещины, но для этого нужны два условия:
1. Клиника стенокардии и
2. Подъем, а не снижение сегмента ST.
И ни одного из этих условий у Елены не было. А предлагать такой больной коронарографию – это вообще потерять всякое представление о реальности.
Eur Heart J. 1988 Dec;9 Suppl N:61-4.
ST segment changes in healthy volunteers during Holter monitoring and exercise stress test.
Eggeling T1, Günther H, Treis-Mueller I, Osterspey A, Höher M, Hombach V.
Author information
Abstract
The analysis of ST segment changes during Holter monitoring is one important diagnostic method for detection and diagnosis of silent myocardial ischaemia. To assess the specificity and sensitivity of ST segment alterations as a diagnostic tool, 106 healthy medical students (43 females, 57 males, aged 18-36 years, mean age 26 +/- 4 years) and 26 children (14 females, 12 males, aged 12-17 years, mean 14 +/- 3 years) with no history of heart disease and normal findings during physical examination were studied by exercise stress test and Holter monitoring. Criteria for exclusion were a history of hypertension, diabetes mellitus and ST segment alterations during conventional 12-lead ECG. Due to these criteria, eight volunteers had to be excluded from the study. The exercise stress test (maximum work load protocol) revealed no pathological ST segment depressions. During Holter monitoring seven episodes of ST segment depressions (greater than or equal to 1.0 mm planar or downsloping, duration greater than or equal to 1.0 min) were found. Typical ST segment depressions detected by Holter monitoring may be found in healthy subjects. Therefore this finding has to be considered cautiously as a diagnostic tool for evaluation of patients with suspected coronary heart disease.
The analysis of ST segment changes during Holter monitoring is one important diagnostic method for detection and diagnosis of silent myocardial ischaemia. To assess the specificity and sensitivity of ST segment alterations as a diagnostic tool, 106 healthy medical students (43 females, 57 males, aged 18-36 years, mean age 26 +/- 4 years) and 26 children (14 females, 12 males, aged 12-17 years, mean 14 +/- 3 years) with no history of heart disease and normal findings during physical examination were studied by exercise stress test and Holter monitoring. Criteria for exclusion were a history of hypertension, diabetes mellitus and ST segment alterations during conventional 12-lead ECG. Due to these criteria, eight volunteers had to be excluded from the study. The exercise stress test (maximum work load protocol) revealed no pathological ST segment depressions. During Holter monitoring seven episodes of ST segment depressions (greater than or equal to 1.0 mm planar or downsloping, duration greater than or equal to 1.0 min) were found. Typical ST segment depressions detected by Holter monitoring may be found in healthy subjects. Therefore this finding has to be considered cautiously as a diagnostic tool for evaluation of patients with suspected coronary heart disease.

Анализ изменений сегмента ST во время мониторинга Холтера является одним из важных диагностических методов для выявления и диагностики бессимптомной ишемии миокарда. Чтобы оценить специфичность и чувствительность изменений сегмента ST в качестве диагностического инструмента, 106 здоровых студентов-медиков (43 женщины, 57 мужчин в возрасте 18-36 лет, средний возраст 26 +/- 4 года) и 26 детей (14 женщин, 12 мужчин , в возрасте 12-17 лет, в среднем 14 +/- 3 года) без заболеваний сердца и с нормальными результатами во время физического обследования были изучены с помощью нагрузочного теста и холтеровского мониторинга. Критерии исключения - это история гипертонии, сахарного диабета и изменений сегмента ST во время обычной ЭКГ с 12 отведениями. Из-за этих критериев восемь добровольцев были исключены из исследования. Тест нагрузочного стресса (протокол максимальной рабочей нагрузки) не выявил патологических депрессий сегмента ST. Во время Холтера было обнаружено семь эпизодов депрессии сегмента ST (больше или равных 1,0 мм горизонтальных или косонисходящих, длительностью превышающих или равных 1,0 мин). Типичные депрессии сегмента ST, обнаруженные Холтером, могут быть обнаружены у здоровых людей. Поэтому этот вывод следует трактовать с осторожностью как диагностический инструмент для оценки пациентов с подозрением на ишемическую болезнь сердца.
J Electrocardiol. 1992 Oct;25(4):323-31.
Comparison of ST depression recorded by Holter monitors and 12-lead ECGs during coronary angiography and exercise testing.
Sharp SD1, Mason JW, Bray B.
Data from previous studies are debatable regarding whether Holter monitors are a reliable electrocardiographic indicator of ischemia, for which the 12-lead electrocardiogram (ECG) is the standard. Simultaneous 12-lead and Holter ECGs were performed on 30 patients with typical angina pectoris during coronary angiography or exercise testing. ST depression recorded by both methods was directly compared, using the 12-lead ECG as the reference. The Holter tapes were also scanned by two automated ST analysis programs and the results were compared to 12-lead ECGs. Only 66 of the 178 12-lead ECG ST depression events were also present on the Holter recordings (37.1% Holter sensitivity). ST depression was underestimated by the Holter recordings compared to the 12-lead ECGs (p < 0.0001). The majority (67.0%) of ST depression events identified by one computer program were false positive events. The degree of ST depression was overestimated compared to 12-lead ECGs by the second program (p = 0.0033). Holter-detected ST depression may not be a reliable ECG indicator of myocardial ischemia.
Данные предыдущих исследований противоречивы относительно надежности холтеровского мониторирования для диагностики ишемии.
Одновременная запись ЭКГ в 12 отведениях и Холтера проводились у 30 больных с типичной стенокардией во время коронарной ангиографии или физических нагрузок. ST-депрессия, регистрируемая обоими методами, была непосредственно сравнена с использованием ЭКГ с 12 отведениями в качестве эталона. Ленты Holter также проверялись двумя автоматизированными программами ST-анализа, и результаты сравнивались с 12 отведениями ЭКГ. Только 66 из 178 случаев 12 отведений ЭКГ ST-депрессии также присутствовали на записях Холтера (37,1% чувствительности Холтера). ST была недооценена записями Холтера по сравнению с ЭКГ с 12 отведениями (p <0,0001). Большинство (67,0%) эпизодов депрессии ST, выявленных одной компьютерной программой, были ложноположительными событиями. Степень депрессии ST была переоценена по сравнению с 12 отведениями ЭКГ по второй программе (p = 0,0033).
Обнаруженная Holter ST-депрессия не может быть надежным показателем ЭКГ миокардиальной ишемии.

Эти два случайно взятых абстракта, которые оказались первыми в результатах поиска “холтер ИБС”, говорят о крайней ненадежности холтера для диагностики данного заболевания. 67% ложно-положительных результатов – причем у больных с ИБС!! О чем я и писал.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
08.12.2012
15:01
ирина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 5
24.12.2012
12:00
Елена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 3
13.12.2016
09:00
Ольга :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 4
23.02.2013
01:40
Юрий :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 1
16.09.2013
07:18
настя :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 1
02.06.2011
16:41
anton :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 2
09.03.2012
18:10
Сергей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 2
02.04.2012
13:46
Елена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 3
14.02.2013
00:35
Галина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
29.05.2013
21:29
Аня :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кардиолог Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог (Москва)
Врач терапевт  Харьков
Реклама от YouDo
Отделать порог входной двери: частные специалисты.
Цена отделки балкона деревом на Юду.
0