РЕЗУЛЬТАТЫ ЭНМГ

№1076476 Результаты ЭНМГ
Лилия Жен., 58 лет. Хабаровск
VIP
Зарегистрированный пользователь
12.09.2020 20:25
Здравствуйте, уважаемые доктора! Прежде, чем задать вопрос, позвольте мне описать события предшествующих девяти месяцев. Почти два месяца назад у меня умерла мама от БАС. Маме было 82 года, но для детей, как известно, родители возраста не имеют. Болела мама семь с половиной месяцев. Всё началось у неё в начале декабря 2019года после капельниц с новокаином, которые назначил нейрохирург. Обратились к нему ,т.к.у мамы болела очень поясница в положении лёжа, сидя и стоя не болело ничего. Капельницы делала медсестра на дому, делала очень быстро, в течение 30-40 минут вливала 600 мл. Мама их переносила очень тяжело, резко поднималось давление и пульс. После шестой капельницы (это было самое начало декабря), у мамы перестала полноценно подниматься левая рука. И далее с декабря 2019 по май 2020 у мамы полностью отнялись руки, ноги, спина, голос, мышцы, отвечающие за жевание, глотание, в июне стало совсем неполноценным дыхание и в июле мамочки не стало.
В январе 2020года мы обращались к неврологу, я просила его дать направление маме на ЭНМГ, так как переживала, что это БАС (в интернете прочитала все симптомы), но доктор меня убедил, что маме это не нужно, он поставил ей миелопатию сосудистого генеза, назначил лечение препаратами, которые ей совершенно не помогали, симптомы усугублялись с дикой скоростью. И в итоге в марте 2020года маме клинически был поставлен диагноз БАС.
Нет таких слов, чтобы описать те страдания, которые испытывала мамочка...
Нет таких слов, чтобы описать те страдания, которые испытывала я, видя, как она угасает с каждым днём...
Вся моя боль выходила через море слёз, я за эти месяцы их выплакала столько, что хватит на пять жизней.
В период ухода за мамой мне приходилось её поднимать по 10-12 раз в сутки, так как ей было тяжко лежать в одном положении совершенно неподвижно, да и старалась делать всё, чтобы пролежней не было. Если честно, мне было тяжело мамочку поднимать (а кто, если не я?), кровать была самая обычная, достаточно низкая, иногда даже мне приходилось маме жаловаться (сейчас об этом жалею и мне очень стыдно перед ней!).
Где-то в марте месяце, когда я наклонялась над кроватью, чтобы в очередной раз поднять маму, я стала ощущать боль с правой стороны, там, где бедро соединяется с тазовой костью (простите, объясняю, как могу), боль была очень интенсивная, но не простреливающая, а скорее разламывающая. И эта боль заставляла меня рефлекторно выпрямиться. Боль была, как правило, по утрам, после ночного сна. Честно говоря, сном это можно назвать с трудом, т.к.через каждые час-полтора, максимум два, надо было маме поменять положение: либо аккуратно повернуть на бок, либо посадить. А в последние 1,5-2 месяца до маминого ухода, мы с ней практически не спали. Я была почти круглые сутки на ногах: уход за мамой, готовка, стирка, уборка, походы в магазины и аптеки. А об эмоциональном состоянии даже и говорить не стоит. В этот совсем тяжелый период (получается, где-то с середины мая), у меня стали очень сильно болеть ноги. В особенности это чувствовалось после того, если удавалось поспать минут 30-40. Когда я вставала после такого кратковременного сна, я не могла ноги согнуть и разогнуть нормально, так как было ощущение, что болит всё: и мышцы, и кости. Минут через 10-15, основная боль отступала, оставались какие-то ощущения дискомфорта в правой ноге, но на них я уже не обращала внимания. И вообще, пока мама болела, я о себе не думала, за этот период очень увеличилась щитовидная железа, у меня аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз.
Сейчас, когда я осталась в квартире одна, я каждый день, час, каждую минуту прислушиваюсь к своим ощущениям, у меня мышцы ног как будто напряжены, боли в мышцах чем-то похожи на боли после занятий физическими упражнениями я в них периодически ощущаю то подёргивания, то как будто бы под кожей и на поверхности кожи кто-то бегает или ползает, периодически мышцы ног, шеи и, мне кажется, что уже и рук, и спины как будто сводит лёгкой судорогой в некоторых точках, очень кратковременной. Я думала, что это от физического перенапряжения в связи с уходом за мамой, думала всё пройдёт, когда я отдохну, успокоюсь. Но прошло почти два месяца после смерти мамы, а у меня ничего не проходит, я каждый день на слезах, спать ложусь в 4-5 утра, сон очень беспокойный. Когда я чем-то очень увлечена, как например, беготня по магазинам в поисках подарка племяннику, поход в ресторан или вот на днях ездила в отделение полиции для ознакомления с актом вскрытия мамы, то я вроде всех этих ощущений как будто и не замечаю. Правда, когда прихожу домой – опять всё сначала… Дома занимаюсь только тем, что сижу в интернете и читаю всё о БАС, зарегистрировалась в группах, в которых обсуждается эта проблема, постоянно плачу то о маме, то от страха за себя. Прочитала сегодня статью А.Г. Санадзе «Клиническая электромиография для практических неврологов», в ней, как мне кажется, понятно описано всё о ПДЕ и амплитуде ПДЕ при БАС. Я посмотрела эти показатели в своей ЭНМГ и пришла в ужас! Стала вставать с дивана после этого и у меня подогнулась правая нога!!!😥 Я буду рада, если сунула нос не в своё дело, я ведь не медик!
Недавно я сделала МРТ позвоночника, головного мозга и сосудов головного мозга, УЗИ сосудов нижних конечностей, экстракраниальных и брахеоцефальных сосудов, УЗИ щитовидной железы и - самое страшное исследование - ЭНМГ стимуляционную и игольчатую. УЗИ сосудов конечностей и шеи в норме, УЗИ щж показало сильное увеличение долей в сравнении с прошлым годом плюс узлы и кисты. Я очень прошу, уважаемые доктора, посмотрите мою ЭМНГ с пристрастием и напишите, пожалуйста, своё мнение!!! Спасибо.














Прямая специальность
Олег Иванович Кантуев. Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Рейтинг. Олег Иванович Кантуев
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Здравствуйте!
Не теряйте время на сайтах и форумах, как можно скорее обращайтесь за ОЧНОЙ консультацией квалифицированного врача-нейрохирурга, поскольку вам показано оперативное лечение!
Время создания: 13 Сентября 2020 13:57
Оценок: 1
Прямая специальность
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте, Лилия!
В Вашей проблеме должны разбираться два специалиста: нейрохирург (связывать Ваши жалобы с обнаруженными изменениями в пояснично-крестцовом отделе позвоночника)  врач-психотерапевт (с Вашим психо-эмоциональным состоянием).
Время создания: 13 Сентября 2020 16:42
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
В случае возникновения дополнительных вопросов, согласования даты и времени проведения консультации в Скайпе - обращайтесь на сайт http://pobedi-problemu.ru

 
Прямая специальность
Аникин Сергей Александрович. Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Рейтинг. Аникин Сергей Александрович
Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Необходим очный осмотр.
Время создания: 16 Сентября 2020 14:19
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Санкт-Петербург.

Запись на консультацию по телефону в Санкт-Петербурге:


(812) 707-40-63


http://www.doctor-anikin.ru


E-mail:AnikinSA-Med@mail.ru
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)
Автор вопроса отключил опцию "Мнение зала, форум" и поэтому оставлять здесь сообщения могут только консультанты и автор вопроса (если он был зарегистрирован)
Дата Похожий вопрос Активность
09.11.2017
18:49
Кирилл :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 101
21.10.2015
17:18
Евгений :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 6
Сообщений: 33
29.12.2019
18:56
Евгений :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 30
27.02.2011
17:14
Алсу :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 1
Сообщений: 33
28.07.2020
14:55
Наталья :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 29
17.03.2010
15:09
Любовь :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 28
01.04.2019
20:59
Дмитрий :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 24
07.04.2008
12:36
Мила :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 24
21.09.2015
14:41
Евгений :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 21
28.02.2012
18:12
Roman :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 21