целесообразности в восстановлении ритма нет?

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №1047516 :: (29.05.2019 18:09) :: Ответов: 2; Комментариев: 8
TATYANA
Муж., 42 лет.
РФ KIROV
Здравствуйте! Женщина, 70 лет,вес 55,рост 157. 10 дней назад обратилась на прием с отеками ног, одышкой, слабостью, высоким пульс (136-150). На ЭКГ пульс показал 182 уд в мин. Лечение: верошпирон,ксалерто, бетелок 3ок, периндопропил, торасемид. За неделю отеки спали, одышка уменьшилась.
Гормоны Т4 и ТТг норма, сахар норма. Низкий гемоглобин (94), концентрация в сыворотке железа 2.5 (очень низкая), ферратин 12,3.
По результатам ЭХо и ЭКГ кардиолог поставил диагноз:Хроническая персистирующая(?) перманентная (?) фибрилляция предсердий, тахисистолия,
гипертоническая болезнь 2 ст, 2ст.,Эксцентич.ГЛЖ ГРр.3СН 1 ФК1 легочная гипертензия, хроническая железодефицитная анемия«
Далее врач написал: »УЧИТЫВАЯ НЕИЗВЕСТНОСТЬ ВРЕМЕНИ СРЫВА РИТМА
,ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ-ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ в ВОССТАНОВЛЕНИИ РИТМА
НЕТ« принимать лекарства +аторвастатин и дигоксин. ЭХО через 3 месяца
У меня вопрос: а не восстанавливать такой высокий ритм (130-160) действительно целесообразно? И не опасно ли это (не восстанавливать ритм)?
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
"Неизвестность времени срыва ритма" фраза безграмотная и с грамматических и с клинических позиций. Больная подлежит обследованию и затем выбору тактики лечения.  Такая частота ритма крайне нежелательна. В принципе возможны и методы восстановления нормального ритма и уменьшение частоты сердечных сокращений при сохранении мерцательной аритмии.
Время создания: 30 Мая 2019 01:55 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Компетенция очного кардиолога-аритмолога, который и должен подобрать соответствующее лечение.
Время создания: 30 Июля 2020 17:12 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
TATYANA 30.05.2019 19:00
Спасибо за ответ! А прогулки, походы по магазинам, на концерты-это все можно или необходимо ограничиваться? Кроме того, пациент очень мнительный и тревожный. Переживает по пустякам и постоянно находится в стрессовом состоянии. Выписали грандаксин. Можно ли на фоне вышеуказанной терапии принимать еще что-либо успокоительное, или грандаксина достаточно? Есть ли какие-либо ограничения по образу жизни (алкоголь не употребляет по жизни ,не курит) и физическим нагрузкам ?
   
(Гость) Эд. Ром. Гуглин 30.05.2019 19:46
До выхода из этого состояния все необходимо резко ограничить. А достаточность ГРАНДАКСИНА оцените по самочувствию.
   
TATYANA 31.05.2019 09:03
А как определить «выход» из этого состояния? Отеки спали полностью, одышки не слышно. Сейчас прием ксарелто, торасемид, беталок 3ок, периндоприл, аторвастатин и феррум лек. Контроль пульса и АД .Пульс бывает и 136, и 110, и 87, и 82 в течение дня. «Выходом» из этого состояния сейчас будет стабилизация пульса? Если да, в этой ситуации к какому стабильному пульсу нужно стремиться?
   
Хорошая частота 60 - 80 в минуту.
   
TATYANA 01.06.2019 15:47
Спасибо! А нужно ли ограничивать потребление жидкости до 1 литра в день или можно пить сколько хочется,если нет отеков?
   
Литр - полтора - лучше немного ограничивать.
   
TATYANA 01.06.2019 16:21
И еще по потребляемой жидкости. Терапевт говорит, что если выпиваете литр ,то нужно следить, чтоб выходило на 500 грамм больше жидкости из организма с мочой. Тогда не будет отеков. А кардиолог сказал, что выходить из организма должно жидкости столько,сколько потребляется, а если будет выходить больше,то человек «усыхает». И все-таки как правильно: сколько пьем -столько и выходить должно?
   
Это очень упрощенно. В "твердой" пище воды столько же, что и в жидкой и потери с потом через кожу могут быть значительными.