Чем вызвана головная боль?

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №595708 :: (29.06.2012 21:20) :: Ответов: 8; Комментариев: 0
Станислав
Муж., 30 лет.
Владимир
Около 2-х месяцев у меня назад появилась сильная боль выше правого виска, по характеру «распирающая изнутри», немного распространяется в правые глаз, ухо, верхнюю челюсть. Также одновременно болит и возникает скованность вверху шеи, возникает распирающее чувство вверху головы с обеих сторон, резко появляется отёк лица и пятна под глазами. Обычно боль длится 3-5 дней перед резким изменением погоды. Мешает спать, работать и т.д.

Во время боли иногда стало появляется онеменее в пальцах и сверху обеих стоп ног (распространяется как бы «от кончиков пальцев вверх»), одинаково слева и справа, скованность в стопах. Ощущения в ногах сохраняется несколько часов, трудно ходить по лестнице.

Чем вероятнее всего это вызвано: 1. Нарушением венозного оттока 2. Шейным остеохондрозом 3. Прочее (риносинусопатия, функциональные боли мигрень кластерные боли и т.п.)?

Сделал свежую МРТ. Может ли расширение конвекситальных пространств и пр-тв Вирхова-Робина, преимущественно с правой стороны, указывать на то, что причиной боли является нарушение венозного оттока в отдельных венах справа, или временного (или периодического) повышения внутричерепного давления?

Есть ли смысл (сейчас или позже при плановом обследовании) сделать бесконтрастную МР-ангиографию венозных синусов на аппарате 1 Тесла (или другие «свежие» обследования для уточнения, перед консультацией у врача)?

Старые болезни: Метаболический синдром, нарушение липидного обмена, ожирение, гиперинсулинемия, арт. гипертония, ЦВЗ, ДЭП 2 ст., Последствия ОНМК в 1998,1999г.г. в корковых ветвях правой СМА, Повторные транзиторно-ишемические атаки, Поясничный остеохондроз, Полисегментарные грыжи дисков L3-L4, L4-L5, Нейродистрофическая люмболгия.

МРТ от 29,06,2012 (кратко): Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. Определяется расширение периваскулярных пространств Вирхова-Робина до 0,3 см. в области базальных ядер. Боковые желудочки обычных размеров и конфигурации. 3 и 4 желудочки, базальные цисцерны не изменены. Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды неравномерно умеренно расширены, преимущественно в области лобных, теменных долей, (максимально в правой лобной доле - до 1,2*1,0 см.). Срединные структуры не смещены. Отмечается пристеночное утолщение и усиление сигнала по Т2ВИ от слизистых оболочек верхнечелюстных пазух. Риносинусопатия. Высота межпозвонковых дисков С4-С7 снижена, сигналы от дисков шейного отдела по Т2ВИ снижены за счёт дегидратации. Задние диффузные протрузии дисков С4/С5, С5/С6, С6/С7, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, частично суживая их, деформирующие прилегающие отделы дурального мешка, размером 0,2 см. каждая. Просвет позвоночного канала незначительно сужен на уровне протрузий, спинной мозг структурен, сигнал от него не изменён. Начальные дистрофические изменения в телах позвонков.

УЗДГ от 2010 года: Эхо-признаки малого диаметра обеих ПА, дефицита кровотока в левой ПА, Левой ЗМА, и Основной артерии.

РЭГ от 2009 года (кратко): Объемное пульсовое кровонаполнение снижено во всех бассейнах. Во всех бассейнах справа признаки затруднения венозного оттока, во всех бассейнах слева признаки нормального венозного оттока. Поворот головы влево: Объемное пульсовое кровонаполнение повысилось во всех бассейнах. Во всех бассейнах слева признаки ухудшения венозного оттока, во всех бассейнах справа признаки улучшения венозного оттока. Поворот головы вправо: Объемное пульсовое кровонаполнение повысилось во всех бассейнах слева и в бассейне правой внутренне сонной артерии, не изменилось в бассейне правой позвоночной артерии. Во всех бассейнах слева признаки ухудшения венозного оттока, в бассейне правой внутренней сонной артерии признаки улучшения венозного оттока, в бассейне правой позвоночной артерии венозный отток не изменился.

ЭЭГ от 2009 года: Усиление восходящих активирующих влияний неспецифических срединных структур головного мозга.

Окулист от 2010 года: ДЗН немного сероватого оттенка, четкие. Артерии сужены, неравномерные. Вены расширены, извиты, СГ 1-2 ст. ДЗ: Ангиосклероз сечатки гиперт.
Алла Григорьевна. асистент, невролог, нейрофизиолог, врач высшей категории,канд.мед.наук.
асистент, невролог, нейрофизиолог, врач высшей категории,канд.мед.наук.
как невропатолог со стажем по инструметальным даным есть признаки сосудистой недостаточности и наряду с мануальной терапией необходимо также и обязательно лечение на уровне неврологического стационара под наблюдением врача невропатолога, поскольку именно такие случаи полностью игнорируются со стороны терапевтов, ничего удивительного признаки сосудистой недостаточности головного мозга - все же клинически имеют также четкую картину, и требуют соответсвенного лечения
Время создания: 29 Июня 2012 22:08 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Смирнов Сергей Николаевич. врач психотерапевт-психиатр, Москва.
врач психотерапевт-психиатр, Москва.
После того, как посетите хорошего невролога, можно обратиться и к психотерапевту. В настоящее время очень много пациентов с хроническим болевым невротическим расстройством.
Время создания: 30 Июня 2012 01:52 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Екатерина Владимировна. ревматолог
ревматолог
Здравствуйте. Я лично ничего убедительно в ваших обследованиях не нашла. РЭГ-исследование абсолютно бесполезное, не несет информации. УЗДГ-что-то говорит, но не убеждает, что головные боли от этого. В первую очередь вам нужно обратиться к манульному тепаревту для работы с шейным отделом позвоночника и исключить с неврологом кластерные боли.
Время создания: 30 Июня 2012 11:42 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Александр Юрьевич. Врач общей практики, терапевт.
Врач общей практики, терапевт.



В данных инструментального обследования ключа к пониманию природы головных
болей нет. Наиболее вероятна первичная форма головной боли: мигрень, кластерные
боли. Вид головной боли уточняется очно.



«Старые болезни: Метаболический синдром, нарушение липидного обмена,
ожирение, гиперинсулинемия, арт. гипертония, ЦВЗ, ДЭП 2 ст., Последствия ОНМК в
1998,1999г.г. в корковых ветвях правой СМА, Повторные транзиторно-ишемические
атаки, Поясничный остеохондроз, Полисегментарные грыжи дисков L3-L4, L4-L5,
Нейродистрофическая люмболгия.»



Это все у Вас? Вам 30 лет?
Время создания: 30 Июня 2012 16:07 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Тузанов Алексей Иванович. Врач невролог, мануальный терапевт, кандидат медицинских наук
Врач невролог, мануальный терапевт, кандидат медицинских наук
Начните с визита к неврологу.
Время создания: 30 Июня 2012 17:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Станислав, можно, конечно сходить к врачу-неврологу для исключения более тяжелой патологии, но судя по Вашему описанию ситуации, Вам все-же стоит сходить к врачу психиатру-психотерапевту. Думаю, что это все-таки наша патология.
Время создания: 03 Июля 2012 23:49 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Аникин Сергей Александрович. Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Причина по описанию достоверно не ясна, в любом случае нужен очный осмотр невролога.
Время создания: 08 Июля 2012 21:58 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Из первичных головных болей можно предположить головную боль напряжения (ГБН) или пучковую (кластерную) головную боль, в наибольшей степени описанные головные боли похожи на головные боли напряжения, а в меньшей степени - на мигрень. Скорее всего, первое.
Обычно, из жалоб у пациентов имеется болезненность височных мышц при несильном нажатии, болезненность мышц затылочной части головы и шеи, головокружение и пр. Облегчают такую болезненность теплые ванны (если человек их переносит), массаж головы или ее расчесывание. Боли чаще появляются и усиливаются во второй половине дня, после физических или умственных нагрузок, работой за компьютером и т.д., и развиваются они обычно по нарастающей. При этом, длительный прием анальгетиков ухудшают ситуацию: сначала они помогают, потом перестают помогать, и другие анальгетики тоже малоэффективны. В общем то, они не плохо лечатся, но диагноз должен установить очный лечащий врач-невролог, и это скорее должен быть диагноз полного исключения (когда абсолютно уверены в том, что ничего другого нет), хотя и достаточно распространенный. Поэтому, с диагностической целью в вашем случае, правильнее будет выполните ТКДГ (транскраниальную допплерографию с оценкой венозного оттока из полости черепа при ортонагрузках). Обязательно загляните и к врачу-офтальмологу (нейроофтальмологу), чтобы исключить застойные явления. МРТ-исследование (а это самое информативное вспомогательное исследование!), лучше сделать на хорошем высокопольном аппарате (от 1,5-2 Тесла мощности), и лучше в ангиографическом режиме, с венозной фазой. Не будет лишним и ЭЭГ-исследование головного мозга, которым исключается параксизмальная (эпилептиформная)активность головного мозга. Из обязательных клинических (лабораторных) исследований, необходимо выполнить: кровь общая и биохимия, липидограмма, коагулограмма, с оценкой показателей Д-димер, фибриноген.
Время создания: 14 Января 2019 14:24 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала