Есть ли необходимость в проведении МРТ ребенку 5,5 мес

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №917461 :: (12.05.2016 21:39) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
elena
Жен., 39 лет.
moscow
Мальчик 5,5 мес, вес 8200, рост 66, роды путем кесарева на 39 неделе (плановое), апгар 8/9, закричал сразу. Беременность протекала без осложнений, в конце 1 триместра болела ОРВИ с невысокой температурой, был длительный авиаперелет.
Ребенок развивается по возрасту, жалоб нет, поворачивается со спины на живот, и обратно, начал стоять на четвереньках. В возрасте 3,5 месяцев нарушился стул – участился до 9 раз в сутки, в течение 5 дней, анализы показали дисбактериоз и ИМС (исключительно по анализу крови и посеву мочи) лечение – аугментин, затем пиобактериофаги.
После очередного планового УЗИ врач настаивает на экстренной госпитализации и проведении МРТ. Насколько оправдано такое назначение в нашей ситуации?

Узи от 25.02.2016 (возраст – 3 месяца)
Структура мозга - сформированы правильно
Борозды, извилины – развиты соответственно возрасту
Боковые желудочки - S>D
Передние рога справа – 3,5 мм, слева – 4,9 мм
Поперечный размер - 32 мм
Сосудистые сплетения боковых желудочков – с волнистыми контурами, неоднородные, справа киста 5х4 мм
Третий желудочек расширен - 5 мм
Эхогенность паренхимы - в ПВО повышена
Полость прозрачной перегородки не расширена
Межполушарная щель - 2-3мм
Конвекситально уровень жидкости 2-3 мм.
Справа в проекции базальных ганглиев гиперэхогенный участок (перенесенная ВУИ?)

Узи от 11.05.2016 (возраст – 5,5 месяцев)
Структуры мозга – сформированы правильно
Борозды, извилины – развиты соответственно возрасту
Боковые желудочки:
Передние рога справа – 3 мм, слева – 4 мм
Поперечный размер – 32,5 мм
Сосудистые сплетения боковых желудочков – с волнистыми контурами, неоднородные, справа киста 5,5 мм
Третий желудочек расширен - 5 мм
Эхогенность паренхимы - в ПВО- повышена
Полость прозрачной перегородки не расширена
Межполушарная щель - 2-3мм, в передней черепной ямке – 4 мм
Субарахноидальное пространство – не расширено
Дополнительные особенности: в проекции базальных ганглиев справа гиперэхогенные участки (перенесенная ВУИ?). Справа в средних отделах хиже ядер таламуса определяется гипоэхогенный участок 9,5х10 мм (киста?)
Заключение: Киста г/мозга справа? Для уточнения скиалогической картины рекомендовано дообследование.

Невролог (12.05.2016)
ОГ – 43,5
БР: 2х2
Тонус мышц несколько повышен. СР оживлены, D=S, патологичских нет, чувствительность сохранена. Б/родничок не напряжен. Опора умеренно снижена.
Диагноз: ППП – циндром двигательных нарушений
Заключение: на УЗИ г/мозга отрицательная динамика
Рекомендовано стационарное лечение для уточнения скиалогической картины, МРТ
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Если ребёнок полежит без наркоза, то можно сделать. Это не навредит. Но, судя по описанию, каких-либо значимых показаний нет. Нарушения тонуса хорошо лечатся массажем и ЛФК. Покажите реабилитологу. Ребёнку показан курс восстановительного лечения, проводимого врачом-реабилитологом, направленного на устранение ЗТМР, развитие навыков моторного автоматизма, неврологический массаж. Массаж проводится в зависимости от того, как нарушен мышечный тонус и в каких группах мышц, ЛГ проводится в зависимости от ЗТМР, патологических рефлексов и т.п. Проконсультируйтесь с врачом-реабилитологом по поводу восстановительного лечения.
Время создания: 13 Мая 2016 15:58 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Диагнозы в детской неврологии, по одной только описательной части инструментального исследования НСГ (УЗИ) - никогда НЕ ВЫСТАВЛЯЮТСЯ!
Лечат не картинку на экране аппарата УЗИ, а конкретного больного. А больной ребенок, это прежде всего: конкретные жалобы в анамнезе, находки при очном осмотре, УЗИ и другие вспомогательные аппаратно-инструментальные методы обследования. Любые изменения на УЗИ, без жалоб и объективных изменений у нормально развивающегося ребенка, просто НЕ имеют значения! Нейросонография (НСГ, она же УЗИ головного мозга) - всего лишь ориентировочный (вспомогательный) исследовательский метод, позволяющий лишь примерно оценить строение головного мозга, и увидеть некоторые грубые проблемы. При подозрениях на серьезные проблемы (кровоизлияния, объемные образования, пороки развития) одной НСГ недостаточно, назначаются уточняющие исследования - КТ или МРТ. Важно знать, что на НСГ - не видно внутричерепного давления.
Нейросоногарфия (УЗИ) - показывает исключительно анатомическое строение головного мозга ребенка, и не является окончательным ДИАГНОЗОМ!
Для достоверных выводов о повышенном внутричерепном давлении, одной нейросонографии - не достаточно, надо знать и визуально оценивать всю клиническую картину. Отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ, не должны вас пугать или настораживать. Часто, это всего лишь - погрешность самого метода исследования. Отдельный результат исследования, без жалоб на состояние здоровья и данных неврологического осмотра, никакой интерпретации не подлежит. Такая картина может быть, как у абсолютно здорового, так и у больного ребенка.
Главный вывод: Необходима только очная консультация и обследование ребеночка, у компетентного и очного детского невролога!
Доброго здоровья Вам, и вашему малышу!
Время создания: 26 Августа 2017 17:42 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала