Головная боль

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №1012362 :: (16.04.2018 11:59) :: Ответов: 1; Комментариев: 2
Наталья
Жен., 63 лет.
Ярцево
Здравствуйте уважаемые доктора! Вопрос следующего характера.В январе 2017 г делала МРТ головного мозга , т.к. были длительные боли давящего характера в области лба и висков.Описываю МРТ: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т 2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации.III-и IV-й желудочки ,базальные цистерны не изменены.Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды расширены, преимущественно в области лобных и теменных долей.Периваскулярные пространства Вирхова-Робина несколько расширены.Срединные структуры не смещены.Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного пространства.Убедительных данных за изменения очагового и диффузного характера в веществе мозга не получено.пневматизация придаточных пазух носа достаточно сохранена.
Заключение: МР картина умеренно выраженной наружной заместительной гидроцефалии.
Где-то числа с 30 марта 2018 г опять появились головные боли.Характер болей по сравнению с прошлым годом особенно не изменился, также давит виски, иногда покалывает то в один висок, то в другой и тут же проходит.Что появилось новое в боли так это еще и давить стало затылок, и сейчас если просыпаюсь ночью, то чувствую , что давит затылок, может переходить на виски.Встаю и давящая боль в течении дня,боль могу охарактеризовать где-то балла на 3, может в течении дня стихнуть, а потом опять голова, как свинцом налита , днем в основном виски и лоб, а ночью больше затылок. У меня есть проблемы с шейным остеохондрозом.В данный момент чувстуется хруст и больновато когда поворачиваю шею.Сейчас принимаю сердалут, вазобрал, принимаю еще только четвертый день.С сегодняшнего дня уколы мексидол, но боли не проходят.У меня вопрос нужно ли мне делать повторно МРТ, с предыдущего прошло год и три месяца.Может ли за этот период произойти что-то серьезное в головном мозге.Очень волнуюсь.Пожалуйста ответте на мой вопрос.
Здравствуйте!
Судя по всему, имеются признаки начальных проявлений хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга, или дисциркуляторная энцефалопатия. Определить стадию заболевания более точно, возможно только в рамках очного обследования, после проведения ряда специфических неврологических тестов. Для назначения, квалифицированного и комплексного (консервативного) лечения, очень важно иметь подробную информацию по показателям гематологии крови (гематокрит, липидограмма, уровень артериального давления (АД), глюкометрия, коагулограмма и пр.).
Базисная терапия в этом случае, составляет не только контроль АД, но и глюкозы, и холестерина, а также "разжижающие кровь препараты". Это курсовое лечение, при наличии факторов риска сердечно-сосудистой патологии, должно проводиться постоянно, и это очень важно. Нейрометаболиты и вазоактивные препараты, которые тоже необходимы в этом случае, можно принимать краткими месячными курсами, от 2 - до 4 раза в год, и разумеется, строго по назначению и под контролем, со стороны очного лечащего врача-невролога.
Время создания: 16 Апреля 2018 16:21 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Наталья 16.04.2018 21:01
Олег Иванович, спасибо за ответ.Но я не получила главного ответа на мой вопрос.Он сформулирован в конце текста .
   
МРТ актуально полгода - год, через год обычно его повторяют, как раз с целью контроля динамики.