Инверсия зубца Т в 3-м отведении

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №1012196 :: (14.04.2018 19:34) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Иосиф
Муж., 22 лет.
Ереван
Здравствуйте.
Меня беспокоят давящие боли в груди, в спине, особенно сильно болит 5-сантиметровый участок рядом с правой лопаткой, очень сильно давит в горле, одышка. Боли возникают очень часто, особенно когда нервничаю. Во время физических нагрузок тоже возникают, но не всегда. Иногда просыпаюсь по ночам из-за того, что, как-будто, какая-то рука поднимается по пищеводу и сжимает мое горло. Сердце после таких приступов бьется очень сильно и быстро.
В последнее время, когда я резко встаю из сидячего положения или из положения лежа, возникают давящие боли в груди, чувствую удары сердца всем телом. Иногда возникает чувство слабости в руках и ногах. Также часто бывают экстрасистолы, будто я падаю из самолета...

Очень часто случаются панические атаки. Также у меня очень сильное ОКР, и я долгое время (почти пять лет) принимал очень-очень много разных антидепрессантов. Сейчас пью только атаракс по ночам. Все время думаю только о сердце. Идея-фикс.

Был у кардиолога, сделали ЭКГ, ЭхоКГ, Холтер. суточное мониторирование (трехканальный). Обнаружили пролапс митрального клапана первой степени, клапаны немного уплотнены (сказали, скорее всего, это из-за хронического тонзиллита), гемодинамика не нарушена, размеры сердца в норме, PQ интервал укорочен, есть синусовая аритмия, нашли эпизоды миграции наджелудочкового водителя ритма. Во время физ. нагрузок и в состоянии покоя иногда наблюдалась инверсия зубца T в 3-м отведении.
Сказали, что учитывая возраст, это вряд ли ИБС.
Опасна ли инверсия зубца Т в 3-м отведении? Связаны ли мои приступы со стенокардией?

Мне 22 года, я не пью, не курю.
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Нет, не опасна и стенокардии у Вас нет.
Время создания: 15 Апреля 2018 02:27 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте, Иосиф!
Займитесь нормализацией своего психо-эмоционального состояния. Устранение невротической составляющей, избыточной тревожности в механизмах возникновения Ваших жалоб - только благотворно скажется на работе Вашей сердечно-сосудистой системы. Научитесь справляться с проявлениями тревоги – самостоятельно, без препаратов.  Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом-психотерапевтом. Если не сможете найти специалиста в Вашем городе - рассмотрите вариант такой консультации в Скайпе.
Время создания: 15 Апреля 2018 11:35 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Александр Александрович. Кардиолог, кандидат медицинских наук.
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
со стенокардией не связаны поп причине ее отсутствия
Время создания: 15 Апреля 2018 13:15 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала