как добиться направления на аппаратное обследование в случае несогласия с поставленным диагнозом

«Психология и психиатрия / Детский психиатр»

Вопрос №922107 :: (09.06.2016 01:10) :: Ответов: 2; Комментариев: 1
Мария
Жен., 39 лет.
Россия Moscow
Здравствуйте!
Моему сыну скоро исполнится 8 лет. инвалид с диагонозом «аутизм» и ВПС. причем, нигде в документах по инвалидности этот диагноз не проставлен. однако, везде на реабилитации нас штампуют именно им.

главная проблема - отсутствие понимания речи возникла с полутора лет. до этого времени ребенок развивался нормально, охотно учась говорить по книжкам. однако, незаметно речь стала уходить, и к трем-четырем годам совсем исчезла. отзываться на свое имя стал в 5 лет (после начала терапии энцефаболом), практически был потерян для происходящего вокруг.

с 4х лет практически непрерывно находится на терапии по назначению невролога: в разное время прокалывали несколько курсов кортексина, назначался церебрализин, пантогам, фенибут, энцефабол. больших успехов от препаратов не было. словарный запас практически отсутствовал, многие звуки (в основном, губные), он не мог произносить.

сейчас сенсорная дезинтеграция успешно купируется при помощи сонапакса (10 мг - 3 раза в день), подкрепляемого ноотропами (в основном, пантогам). после полугода терапии этим препаратом мальчик начал ориентироваться в пространстве, стал внимательнее, видит, что вокруг него происходит. дома пытается общаться, медленно, но пополняет лексический запас, проявляет инициативу в общении (например, предлагает включить свет) и игре (несколько своеобразно - как может это делать практически невербальны ребенок). из звуков до сих пор не может произносить «М», «Ц» и шипящие. поэтому «мама» я от него еще ни разу не слышала.

однако, в детской психиатрической больнице, где лежит «на обследовании», так и пишут, что не интересуется игрой других детей (но при этом домой приносит новые жесты и действия в своих играх, явно заимствованные у этих детей), себя не в состоянии занять.

за полтора месяца нахождения там у него два раза брали кровь из вены, его осмотрел окулист и педиатр. это все, что мне смогла вычитать зав отделением из его мед. карты! ранее мы обследовались платно, где у него выявили плохое выделение речи из общих звуков и затрудненное кровообращение в затылочной части головы. анализ крови в той же больнице также не выявил наследственного аутизма.

однако, врачи пишут именно этот диагноз. мне не вполне понятно, почему: повторяют то, что первый написал, или же это самое простое, что можно поставить и отмахнуться. на результаты же ранних обследований никто не смотрит вообще!

сама уже перечитала гору литературы и психоневрологических форумов. напрашивается диагноз сенсомоторная алалия. к тому же, у большинства детей с аутизмом (по свидетельству их мам) сонапакс почти сразу вызывает усиление истерик (у моего сына такого не было) и благотворно не действует. если это так, то необходимо обследовать кору мозга и срочно устранять проблему, если она еще устранима.

но на врачебных приемах сталкиваюсь со стеной молчания при малейших попытках опровергнуть диагноз. врач сам превращается в алалика и перестает понимать мою речь. все осложняется тем, что на врачебные кабинеты и больницы у моего сына уже выработалось свое неприятие. редкий врач (обычно, чужой человек, и довольно неприветливый) вызывает у него доверие и охоту сотрудничать, собирая легкие для него пазлы и пирамидки. этим он как бы «подтверждает» поставленный диагноз.

в итоге мы попали в бесконечный круг обследований «для галочки». самое серьезное аппаратное обследование, которое назначают - это энцефалограмма. ни рентгена мозга, ни томографии нам, по мнению врачей, не нужно.

ребенок явно не получает того лечения, которое реально бы ему помогло. а мы, родители, не можем объяснить, что мы заинтересованы не в копейках за инвалидность, а в оптимальной реабилитации нашего ребенка, чтобы он в дальнейшем смог стать самостоятельным членом общества.

что делать и куда можно обратиться по этому поводу?

заранее спасибо за ответ.
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте, Мария.
Диагностические критерии детского аутизма (F84.0) (синдрома раннего детского аутизма каннера) - не предполагают каких то иных аппаратно-инструментальных исследований, кроме ЭЭГ и МРТ-исследования (для исключения патологий органического генеза). Более подробно, о диагностических критериях, можете почитать вот тут.
Время создания: 09 Июня 2016 10:50 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Берман Дороти Вячеславовна. врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
Здравствуйте, Мария.
Диагноз в психиатрии ставится на основании наблюдения, беседы, психологического тестирования и знакомства с жизнью человека. Никакие лабораторные и аппаратные обследования не отражают психических изменений.
Попробуйте проконсультировать ребенка на кафедре детской психиатрии медицинского университета.
Нет какого-то конкретного лекарства, лечащего аутизм и только его. По мере необходимости могут назначаться антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы и нейрометаболическая терапия.
Если бы такое лекарство существовало, то проблема аутизма так остро бы не стояла в обществе. Не создавались бы специальные школы и центры реабилитации, не подключалось бы столько ресурсов, сил и времени на адаптацию таких детей.
Посещайте педагога-дефектолога, детского психолога и специальные центры для развития и адаптации аутичных детей, занимайтесь с ребенком дома. Это принесет гораздо больше пользы.
Время создания: 09 Июня 2016 11:12 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 2
Мнение зала
Мария 09.06.2016 17:45
спасибо за ответы! однако, во-первых, МРТ нам не делали ни разу, не назначали его и даже не сообщали об его необходимости.
во-вторых, по поведению ребенка, помимо ОТДЕЛЬНЫХ аутистических черт, которых не может не быть у ребенка, не понимающего речь, основные симптомы: отсутствие потребности в общении и интереса к другим детям и происходящему вокруг него - отсутствуют!

простите, но пока что ответившие мне продолжают играть в тех самых докторов-алаликов. только теперь пропущено мимо глаз все написанное мною.

я понимаю, что никто не будет рисковать, ставя диагноз по интернету. мы посещаем реабилитационный центр, и с ребенком занимаются все перечисленные вами специалисты. дома с ними тоже занимаются без перерыва. однако толку от этого нет ВООБЩЕ. как будто у него в голове где-то поставлен блок, отсеивающий всю речь!

нам нужна точная диагностика, а не перечисление обследований для детей-аутистов, поскольку чтобы поставить этот диагноз нужно больше, чем 10-минутное общение с ребенком в незнакомых для него условиях.

я бы посмотрела на вашу мотивированность, господа специалисты, если бы вы не понимали проводящихся с вами манипуляций в стране, где все говорят на непонятном вам языке. могу поспорить, что вы сами бы вели себя как аутист.

мне важно знать причины происходящих с моим ребенком отклонений и устранить их. предлагать же бороться с симптомами без выяснения причин, по моему мнению, -все равно, что расписаться в своей несостоятельности как медика.

я, собственно, спрашивала именно о том, возможна ли дополнительная диагностика в этом случае, и как ее «выбить», а наткнулась на все то же нарочитое непонимание: неужели вы считаете, что мы просто сидим и любуемся на больного ребенка?

пока разочарована в ответах. хотя комментарий Олега Ивановича все же содержит полезную ссылку.