Лечение задержки психического развития

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №253825 :: (01.04.2010 15:22) :: Ответов: 1; Комментариев: 1
Татьяна
Жен., 26 лет.
Россия Казань
У меня есть сын Михайлов Артем Андреевич 5 лет, 23 кг – вес, 114-рост..Корригированный ВПС Тетрадо Фалло, недостаточность клапана легочной артерии 2 степени, недостаточность кровообращения 1 степени, увеличение правого желудочка задержка психического развития, синдром дефицита внимания с гипер активностью, задержка экспрессивной речи- выраженное, энурез.
У нас такая проблема. Мой сын родился с ВПС Тетрадо Фалло. В 3 месяца была сделана операция одна, успешно. Но на данный момент остается недостаточность клапана легочной артерии 2 степени, увеличения правого желудочка, стеноз. Мне сказали анатомию не изменишь да и в принципе проблем особых пока не возникает, состояние остается стабильным, есть небольшая потливость , синяки под глазами , ционоз носогубного треугольника. Нам выписывают 2 раза в год кардиотрафики (Элькар, Кудесан в таблетках)
И еще есть проблема, которая меня очень сильно беспокоит у ребенка ЗПРР и СДВГ. Была родовая травма желтуха (перинатальная патология головного мозга, ишемия ствола, левосторонняя кривошея)
ЗПРР мы лечим с трехлетнего возраста ноотропами (пантокальцин, энцефабол, когитум, кортексин, семакс, . . . ) Положительная динамика наблюдается, но медленно, мешает гиперактивность и расторможенность. Психиатр назначила нам Труксал. Как, наркотик, честное слово, первое таблетка хорошо, потом дозу увеличивать нужно, а без них караул. Стает еще более возбужденным.
Беспокоит, что ребенок уже 3 года на таблетках, да и если бы от них толк был. Прошу врачей сделать полное обследование определить, в чем причина, но ответы меня ужасают. «Если ты захочешь посмотреть, как работает печень или почки, что вскрытие будешь делать?» ЭЭГ. Там все неплохо соответствует возрастным особенностям, эпилепсии нет, активность в норме. Лечит нас только психиатр, невропатолог не лечит – она лечит только двигательные нарушения, так же мы посещаем реабилитационные центры. Лечение - массаж, ЛФК, физиотерапия (магнит на речевые зоны, лазеропунктура, электрофарес с никотинкой), занятие с логопедом.. Так же сделали 10 сеансов мануальной терапии, но стало только хуже, он стал еще расторможение и активней. Вопрос как надо обследовать ребенка, какие новые методы лечения нашей проблемы существуют на сегодняшний день. Препараты, физиолечение, массажи . . .
Фенибут когда принимали помогал от энуреза, как перестали все снова-каждую ночь. Еще забыло сказать , в 3 месяца делали узи мозга ставили ГГС легкой степени (увеличение правого желудочка)
Через год ребенку в школу, пока только коррекционная школа или для УО детей, либо речевая. Мальчик очень хочет учиться ему все интересно, но способностей не хватает. ПОМОГИТЕ НАМ ПОЖАЛУЙСТА СОВЕТОМ, я в отчаянье, хочется ребенку помочь, но не знаю как.
В садике говорят с ребенком надо, что-то делать.
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Если нет органической патологии, то в Вашем случае поможет рефлексотерапия. Если будут дополнительные вопросы, звоните.
Время создания: 02 Апреля 2010 00:26 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
(Гость) Ольга 22.02.2011 22:33
Здравствуйте. Я бы хотела проконсультироваться по лечению ребенка. Моему сыну Ивану сейчас девять лет. Нам в пять лет был поставлен диагноз ЗПР. Так же у него ночной энурез.На протяжении всей беременности у меня была гипоксия.Ребенок родился синий,дышал тяжело. На протажении всего этого периода как поставили диагноз проходили лечение препаратами которые назначал врач. Пантогам, пантокальцин, энцефабол,ноотропил , кортексин, витамины. Сначала нам препараты помогали особенно кортексин. Но последний год эффекта от лечения практически нет. Тяжело учится в школе,на уроках невнимателен, утомляется быстро, учитель жалуется на то что постоянно отвлекается ,очень нервный стал.Посоветуйте пожалуйста что в этой ситуации еще можно предринять,какими препаратами еще лечиться