Миоклонии во время сна и бодрствования у ребёнка 2,5. По ЭЭГ признаки пароксизмальной активности.

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №983318 :: (11.08.2017 14:57) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Ольга
Жен., 29 лет.
Россия Иваново
Здравствуйте! Дочке 2,5 года. Развивается активно, все говорит, читает стихи, считает до 20.
Во время дневного и ночного сна бывают подёргивания, в основном в период быстрого сна. Стала плохо ездить в машине, жалобы на боль в животе, не может усидеть на месте. Когда сидит на одном месте подергивание ногами, не ритмичное. Один раз в машине были резкие движения глазами из стороны в сторону. Иногда просто жалуется, что болит живот или ножки. Довольно нервновозбудимая.
ЭЭГ заключение: Над обоими полушариями регистрируется альфа-ритм регулярный, с правильными зонами распределения. Амплитуда: до 164мкВ слева (до 96мкВ справа) максимальная, 63мкВ слева (43мкВ справа) средняя. Доминирующая частота: 8,2Гц. Альфа-ритм доминирует в затылочных (О1А1, О2А2) отведениях.
Над обоими полушариями наблюдается низкочастотный бета-ритм частотой 14-20Гц амплитудой до 33мкВ слева (до 37мкВ справа).
Над обоими полушариями наблюдается высокочастотный бета-ритм частотой 20-35Гц амплитудой до 35мкВ слева (до38мкВ справа).
Бета-ритм доминирует в центральном-С3А1 отведении слева и в затылочном-О2А2 отведении справа. Над обоими полушариями видны медленные волны тета-диапазона во всех отведениях ампл до 201мкВ слева и до 159мкВ справа.
Острые волны, реже-комплексы острая-медленная волна, в затылочных отведениях, часто билатерально, периодически с распространением на центральные и височные отделения.
Открывание глаз: депрессия альфа-ритма 62% по амплитуде и 54% по индексу. Доминирующая частота альфа-ритма 9,4ц. Альфа-ритм доминирует в центральных (С3А1, С4А2) отведениях.
Закрывание глаз: восстановление альфа-ритма до 82% от фоновой амплитуды и 87% от фонового индекса. Доминирующая частота альфа-ритма 8,2Гц.
Реакция усвоения на ФТ и ФН-стимуляцию слабая, без заметного увеличения количества острых волн.
Заключение: лёгкая дезорганизация корковой ритмики. Ирритация медиобазальных структур головного мозга. Признаки пароксизмальной активности.
Лежали в больнице, выявили перенесённый рахит. Сказали, что это не эпиактивность, а незрелость головного мозга, который не успевает за нервной системой. Прописали магне В6, Компливит кальций Д3 и Ноотропил. Одни врач сказал, что если Ноотропил не поможет переходить на Кепру. Другой врач, что это дело родителей и кто-то не лечит, само с возрастом пройдёт.
Врач, которая делала ЭЭГ сказала что это из-за травмы шеи (у нас была лёгкая кривошея)
После Ноотропил была сильно возбуждённой и я перестала давать, но на Кепру не перешли.
Скажите пожалуйста, может ли быть из-за шеи и нам стоит лечить?
Переходить ли в нашем случае на Кепру или начинать заново Ноотропил? Может ли у нас развиться эпи синдром?
За ранее, спасибо!
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Дальнейшая терапевтическая тактика, за очным врачом-эпилептологом, поскольку представленная ЭЭГ, носит пограничный характер.
Время создания: 12 Августа 2017 20:33 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Зайцев Сергей Владимирович. невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
Анализ проблемы лучше всего проводить в режиме очной консультации. Информации недостаточно. Показано проведение видеозаписи данных эпизодов и очная консультация невролога.
Время создания: 17 Августа 2017 13:48 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала