Нетипичные симптомы ГРЭБ эрозивного типа

«Другие консультации / Гастроэнтеролог»

Вопрос №553108 :: (19.02.2012 09:48) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Денис
Муж., 32 лет.
Старый Оскол
В течение 2 недель на фоне изжоги, отрыжки и срыгивания, часто с кислотным привкусом беспокоили боли в горле, которые порой сменялись першением и постоянным покашливанием, возникали болезненные ощущения при сглатывании слюны и пищи, чувство легкой заложенности носовых пазух . Дважды за все это время температура поднималась до 37. Горло обычно лечу ингаляциями биопарокса, но на сей раз это не помогало. Обратился к участковому терапевту с жалобами на указанные симптомы. Назначив ФГДС, она рекомендовала продолжить применение биопарокса и промывать нос соляным раствором
На ФГДС выявили недостаточность кардии, ГРЭБ, острые линейные эрозивные поражения пищевода до 0,1 -0,2 см., а также незначительное обострение хронического гастрита. По результатам обследования назначили 10-дневный курс Флемоксина Салюдаб 1000, Де-Нола и Ультопа, с последующим профилактическим приёмном 1 капсулы Ультопа на ночь в течение 2-недель.
Изжога и кислотная отрыжка теперь не беспокоят,но неприятные и болезненные ощущения в горле, а также периодически возникающее покашливание.. все это беспокоит до сих пор. Можно ли облегчить указанные симптомы?
Владимир Иванович. врач гастроэнтерологического отделения стационара, диетолог, специалист по лечению дисбактериоза у взрослых
врач гастроэнтерологического отделения стационара, диетолог, специалист по лечению дисбактериоза у взрослых
Можно. Но надо настроиться на длительное лечение. При ГЭРБ изменение стиля жизни является важнейшей профилактической и терапевтической мерой. • 1. Нексиум (париет), ганатон (мотилак), фосфолюгель (гевискон) - длительно ( по 3 месяца). • 2. Исключить горячую или холодную еду • 3. Избегать употребления кислых продуктов, мандаринов, фруктовых соков, продуктов, усиливающих газообразование, газированных напитков, избытка жиров, шоколада, кофе и пряностей — чеснока, лука, перца, другой очень острой пищи. • 4. Исключить употребление алкоголя и курение • 5. Не следует есть за несколько часов до сна или переедать. • 6. Следует нормализовать массу тела • 7. Для снижения интенсивности рефлюкса рекомендуется умеренный подъем головной части кровати. • 8. Избегать нагрузки на мышцы брюшного пресса, работы согнувшись, ношения тугих поясов, провоцирующих рефлюкс. • 9 Не принимать горизонтального положения в течение 1-2 часов после приема пищи. • 10 Старайтесь исправить осанку и не сутулиться – при правильной осанке пища и кислота быстрее продвигаются через желудок в кишечник и не забрасываются в пищевод.
• 11 Помните, если вы принимаете такие обезболивающие препараты, как аспирин, ибупрофен (бруфен), лекарства от остеопороза или теофилин, прогестерон, нитраты, антагонисты калия, антидепрессанты – прием этих препаратов может спровоцировать рефлюкс.
Время создания: 19 Февраля 2012 17:17 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала