НСГ у ребенка в 8 месяцев

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №889916 :: (16.12.2015 09:53) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Мария
Жен., 30 лет.
Россия Саратов
Добрый день. Пожалуйста ответьте, очень переживаю. Моему ребенку в настоящее время 9 месяцев. Рожден путем планового КС в срок 39 недель 1 день. Мы не ползаем, на ножки не встаем, сидим с поддержкой-в 9 месяцев. Наш вес 11 кг, рост 76 см. В 7 месяцев, в ожидании того, что ребенок сядет, пошли на нсг. Объем головы в 7 месяцев -45 см.
Пишу нсг: рисунок мозговой ткани: четкий; Эхогенность мозговой ткани: нормальная
Эхогенность перивентрикулярной зоны: повышена;
Желудочковая система расширена во всех отделах;
Полость прозрачной перегородки, полость Верге : закрыта
Сосудистые сплетения: гомогенные; Полостные образования: нет
Подкорковые ядра : однородны
Таламусы: однородны; Мозжечок Структурный
Зоны герминального матрикса: не изменены
Субарахноидальное пространство не расширено; Межполушарная щель: не расширена
Пульсация интракраниальных сосудов: активизирована
Допплерометрия:
ЛСК: передняя мозговая артерия 53/24см/с ИР 0,56
Средняя мозговая артерия 65/23 см/с ИР 0,64
Базилярная артерия 85/19 м/с ИР 0,78
Вена Галена 17 см/с ; тип кровотока монофазный
Характеристика желудочковой системы:
Справа (мм) слева
1. АВ размер 33
2. Косой размер перед.рога 10 10,3
3. Глубина перед. рога в передн. 9 11,8
черепной ямке
4. Поперечный р-р бокового жел-ка 7,7 8,5
5. Сагитальный р-р желуд.треугольника 22 23
6. Затылочные рога 7 8
7. 3-й желудочек 8
8. 4-й желудочек 6,5
Заключение: эхопризнаки вентрикуломегалии. Спазм базилярной артерии, затруднение венозного оттока.
По результатам нсг, наш невролог прописала пропить таблетки циннаризин 0,25 по ½ т. На ночь 1 месяц. Мы пропили эти таблетки и через месяц сделали нсг. Ребенку 8 месяцев.Объем головы -46 см.
Пишу нсг: рисунок мозговой ткани: четкий; Эхогенность мозговой ткани: нормальная
Эхогенность перивентрикулярной зоны: НЕ ИЗМЕНЕНЫ
Желудочковая система расширена во всех отделах;
Полость прозрачной перегородки, полость Верге : закрыта
Сосудистые сплетения: гомогенные; Полостные образования: нет
Подкорковые ядра : однородны
Таламусы: однородны; Мозжечок Структурный
Зоны герминального матрикса: не изменены
Субарахноидальное пространство не расширено; Межполушарная щель:РАСШИРЕНА до 6-7мм,СУБАРАХНГИДАЛЬНЫЕ ПРОСТРАНСТВА РАСШИРЕНЫ ДО 5-6 мм по КОНВЕКСИТАЛЬНЫМ ПОВЕРХНОСТЯМ
Пульсация интракраниальных сосудов: НЕ ИЗМЕНЕНА
Допплерометрия:
ЛСК: передняя мозговая артерия 73/32см/с ИР 0,56
Средняя мозговая артерия 70/46 см/с ИР 0,5
Базилярная артерия 118/60 м/с ИР 0,5
Вена Галена 20 см/с ; тип кровотока монофазный
Характеристика желудочковой системы:
Справа (мм) слева
1. АВ размер 37
2. Косой размер перед.рога 10 11,4
3. Глубина перед. рога в передн. 10 11
черепной ямке
4. Поперечный р-р бокового жел-ка 8 8,9
5. Сагитальный р-р желуд.треугольника
6. Затылочные рога 8 7,9
7. 3-й желудочек 7
8. 4-й желудочек 7
Заключение: эхопризнаки стабильной умеренной с переходом в выраженную дилатацию боковых 3,4 желудочков, легкой дилатации межполушарной щели и субарахноидальных пространств.
ДЭГ: нормотензия.
Скажите, ухудшилось состояние после приема циннаризина ? Невролог толком ничего не говорит. С последним узи она моему ребенку прописала уколы глиатилин 1 раз в день в/м по 2 мл, 12 дней. С этим узи я пошла еще к другому неврологу, она назначила другое лечение: Церебролизин в/м 15 уколов по 1 мл, через день., Витамин В12 , 75 гамма в/м -15 уколов тоже через день.
Электрофарез с 2,4% эуфиллина на шейный отдел позвоночника по поперечной методике 10 сеансов, коррегирующий массаж 10 сеансов. Невролог сказала что мышцы у ребенка слабые.
Ребенок у меня спокойный, спит хорошо. Скажите можно ли в нашем случае обойтись только электрофорезом и массажем? Лекарство в уколах очень сильное, почитала что может вызвать эпилепсию.Очень боюсь делать, но и не делать тоже страшно. А если делать, то какие лучше глиатилин или церебролизин?
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Мария, дело не в слабости мышц, а их плохой управляемостью головным мозгом. Что лучше делать? Ребёнку показан курс восстановительного лечения, проводимого врачом-реабилитологом, направленного на устранение ЗТМР, развитие навыков моторного автоматизма, неврологический массаж. Массаж проводится в зависимости от того, как нарушен мышечный тонус и в каких группах мышц, ЛГ проводится в зависимости от ЗТМР, патологических рефлексов и т.п. Проконсультируйтесь с врачом-реабилитологом по поводу восстановительного лечения. Почитайте на моём сайте, при проблемы с такими детьми.
Время создания: 16 Декабря 2015 14:57 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Диагнозы в детской неврологии по одной только описательной части инструментального исследования НСГ (УЗИ) - никогда НЕ ВЫСТАВЛЯЮТСЯ (к счастью!)!
Лечат не картинку на экране аппарата УЗИ, а конкретного больного. А конкретный больной, это прежде всего: неврологический статус, конкретные жалобы в анамнезе, находки при очном осмотре, УЗИ и другие вспомогательные аппаратно-инструментальные методы обследования (ЭЭГ, МРТ и пр.). Любые изменения показателей при УЗИ, без жалоб и объективных изменений у нормально развивающегося ребенка, НЕ имеют значения! Нейросонография (НСГ, она же УЗИ-исследование головного мозга), всего лишь ориентировочный (вспомогательный) исследовательский метод, позволяющий лишь примерно оценить строение головного мозга, и увидеть некоторые грубые проблемы. При подозрениях на серьезные проблемы (кровоизлияния, объемные образования, пороки развития) - одной НСГ недостаточно, обязательно назначаются уточняющие и более информативные исследования - КТ или МРТ. Важно знать, что на НСГ не видно внутричерепного давления. Нейросоногарфия (УЗИ) - показывает исключительно анатомическое строение головного мозга, и совершенно не является окончательным ДИАГНОЗОМ!
Для достоверных выводов о повышенном внутричерепном давлении, одной нейросонографии не достаточно, надо знать и визуально оценивать всю клиническую картину. Отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ, не должны вас пугать или настораживать. Часто, это всего лишь погрешность самого метода исследования. Отдельный результат исследования, без жалоб на состояние здоровья и данных неврологического осмотра, никакой интерпретации не подлежит. Такая картина может быть, как у абсолютно здорового, так и у больного ребенка. Главный вывод: Необходима только очная консультация и обследование ребеночка, у компетентного, опытного и исключительно ОЧНОГО детского врача-невролога!
Доброго здоровья Вам, и вашему малышу!
Время создания: 15 Сентября 2017 16:01 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Мнение зала