Панкреонекроз

«Другие консультации / Гастроэнтеролог»

Вопрос №297156 :: (05.07.2010 09:09) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Ольга
Жен., 33 лет.
Россия Пермь
Здравствуйте! Я участковый врач терапевт и у меня есть вопросы по одной пациентке, лечением которой я занимаюсь и на сегодняшний день мне требуется помошь.

Пациент: женщина, возраст 54 года

В июне 2009 появились ректальные кровотечения и была направлена с диагнозом аденокарцинома в областной онкодиспансер. Поскольку были метастазы в печень , в ООД было отказано в радикальном лечении.
В областной больнице была проведена операция -атипичная резекция печени и резекция прямой кишки(пациентка была категорически против колостомы). НО в результате гистологии оказалось, что в печени находиться первичная опухоль , морфологически недифференцированная ... а в кишечнике аденокорциному на тот момент не обнаружили, и в областном стационаре было расценено как полип. Назначена химиотерапия 5-фторурацил.
После операции чувствовала себя хорошо.

В сентябре 2009 возобновились ректальные кровотечения и повторно оперирована с выведением колостомы (на гистологии уже находят аденокарциному) в химиотерапию добавлен доксорубицин. рекомендовано 8 курсов с интервалом с 17 дней. химиотерапию переносила удовлетворительно, но в силу причин реже назначенного времени. Самочувствие было удовлетворительное.

После 4 курса х/т 10 марта 2010 появились сильные боли в животе преимущественно в околопупочной области и эпигастрии, рвота дуоденальным содержимым обильная и частая, слабость... Проводились курсы лечения обострения хронического панкреатита, с небольшим улучшением состояния. К сожаления пациентка не всегда четко выполняла рекомендации и соблюдала диету.
По узи сначала шло просто обострение панкреатита, но все лаборатирные показатели были в норме. На компьютерной томографии динамики не было (в сравнениии с данными ноября декабря 2009).

В конце мая 2010 по узи стали видеть образование в головке панкреас. Что было расценено как вторичная опухоль головки поджелудочной железы. НО на КТ в областном ООД было обнаружен бионекроз головки и части тела панкреас. Метастазов нигде нет, только небольшое увеличение парапанкреатических лимфоузлов. Была вновь госпитализирована в стационар для стабилизации состояния где было проведено лечение антибиотики, контрикал, дезинтоксикационная терапия, квамател, ферменты, голод. Выписана 20 дней назад с небольшим улучшением и уменьшением болевого синдрома....

НО дома все возобновилась и рвота и сильные боли. Была переведена на промедол онкологом, но без эффекта.. (Как я понимаю морфин только усилит некроз) Эффект трамадола от 200мг инъекция на 2 часа... Пациентка перестала кушать и похудела 10-15 кг за две недели...На сегодняшний день я расписала ей схему из трамадола 4-х кратно по 200 мг в/м, атропин 1,0 2 р/д, церукал 3-х кратно, омез 20мг 2р.д. креон 25000 на каждый прием пищи, дюспаталин 2 кап. сут.. Между трамадолом она ставит 2-3 раза анальгин с димедролом и пьет ксефокам. На ночь ставили промедол с реланиумом. Но поскольку эффекта от него нет, я хотела попытаться убрать наркотический анальгетик...

В результате лечения пациентка стала кушать (пока я разрешила только кашки из рациона детского питания рис,овсянка и греча, овсяный кисель и отвар из сухофруктов без сахара) на этом боли чуть уменьшились, пациентка стала вставать и ходить по дому...

Я понимаю , что пациентка с крайне плохим прогнозом и шансов выжить у нее почти нет. НО хотелось бы услышать Ваше мнение:

1. Что можно еще добавить в лечение ?
2. Можно ли чем то уменьшить болевой синдром еще?
3. Если болевой синдром будет сохраняться таким выраженным можно ли попытаться расширить диету? (у нее любой прием пищи вызывает сильный приступ боли 8-9 баллов из 10)
4. Есть ли в вашем опыте подобные выжившие пациенты
5. Что еще возможно сделать для этой пациентки.

Спасибо!
Семений Александр Тимофеевич. Ген.директор ООО НПЦИиОМ "Образ Здоровья"
Ген.директор ООО НПЦИиОМ "Образ Здоровья"
Уважаемая коллега Ольга!

Рекомендую следующую схему- она далека от медицинских стандартов, но опробована на практике в безнадежных случаях- сочетание аппарата Камертон + Кантепарин + Антиоксидант +экстракт корня лопуха + Авода (вода пограничного слоя).

Некоторые из моих рекомендаций подробно изложены на сайте.Успехов.
Время создания: 05 Июля 2010 09:17 :: Тип участия: Нетрадиционная медицина
Оценок: 0
Владимир Иванович. врач гастроэнтерологического отделения стационара, диетолог, специалист по лечению дисбактериоза у взрослых
врач гастроэнтерологического отделения стационара, диетолог, специалист по лечению дисбактериоза у взрослых
Почитайте у нас на форуме про АСД-2...
Время создания: 05 Июля 2010 22:24 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала