Ревматоидный артрит серонегативный медленноарогрессирующее течение,активность1

«Другие консультации / Ревматолог»

Вопрос №412372 :: (24.02.2011 00:50) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Sonja
Жен., 50 лет.
Armenia Stepanakert
Уважаемые ревматологи!Б-ая девушка,22года.История ее болези с 2004 года,когда была оперирована по поводу теносиновита сгибателя указательного пальца правой кисти(крептирующий тендинит с «защелкиванием» пальца).
После оперрации обследована-ОАК,ревмопробы-без патологии-СОЭ 3мм\ч,СРБ(-),РФ-фактор отриц.
ЭХО-КГ- пролапс митрального клапана с уплотнением створок и регургитауией 1-2.В том же году по совету ревматолога -тонзилэктомия.В 2006году появилась-тестоватая отечность межфалангового сустава большого пальца правой кисти .ПОвторная консультация ревматолога- обследована на брузеллез,иерсиниоз- отриц,повторные ОАК и ревмопробы- без признаков воспалительной активности,ренген кисти - маленький кистозный очаг в проксимальной фаланге 2 пальца правой кисти(прооперированного),в остальном-без патологии.
В 2007 году болезненность и отечность 3пальца кисти и неполным сгибанием- короткий курс НПВП энтерально и местно,боли прошли.В 2008году тестоватая припухлость в области разгибателя мизинца левой кисти ,С 2010 года появмлась -болезненность при сгибании мизинца по утрам,в настоящее время пальпация сгибателя мизинца при сгибании разгибании-ощущение крептации(так же все начиналось с прооперированным пальцем), отечность умеренная проксимальных межфаланговых суставов 2-3-4 пальцев обеих кистей.С 2011года- симметричная отечность тыльно-медиальной области лучезапястного сустава билатерально.ПОвторный - визит к ревматологу - повтороно анализы -ОАК с лейкоформулой - эозинифилия 9,СОЭ -3мм\ч,ревмопробы СРБ-отриц,РФ- отриц,НLА-В27-отриц,анти-ЦЦП- 6,рентген кистей остеопороз фаланг 2-3п правой кисти,сужение межсуставной щели 2п с мягкотканным компонентом.Установлен впервые вышеуказаннный диагноз.Назначен сульфасалазин по 1,0 2недели, затем по 1,5г в день еще 2 недели с последующим контролем крови .
Общее физическое состояние больной удовлетворительное,психологически подавлена после установления диагноза.
Активная,занимается танцами,учится в вузе.Утренней скованности и болей в суставах, кроме мизинца левой кисти не отмечает.
Дополнительно- в 2003 году - перенесла после орви острую узловатую эритему, затем год получала бицилин-5.В 2006году -перенесла гайморотомию.
ВОПРОС:1.ПРАВИЛЬНО ЛИ НАМ ПОСТАВЛЕН ДИАГНОЗ?
МОЖЕТ ли ИМЕТЬ РА дебют 6-7лет назад с таким медленным прогрессированием.
2.Если диагноз правильный,то какая тактика лечения при такой форме болезни.Не рано ли нам пить базасный препарат(у него столько побочных действий!).
Очень прощу отозваться .Пишет мама девочки,я сама врач,пребываю в неменьшем стрессе.
Дополнительно- дочка незамужем,половой жизнью не живет.Была полна энергии и планов на жизнь, а вот такой диагноз ее полностью подкосил.
Может ли быть ошибочным наш диагноз.Все время ищу в интернете ,с чем можно провести дифдиагноз?Пишут про паразитарные артриты.Что это такое и как проявляется?
Заранее благодарю и буду признательна за консультацию
Мурат Елена Вячеславовна. Ревматолог, реабилитолог, рефлексотерапевт, Медицинский центр иммунокоррекции им. Ходановой Р.Н.
Ревматолог, реабилитолог, рефлексотерапевт, Медицинский центр иммунокоррекции им. Ходановой Р.Н.
Поражение 1-х и 5-х пальцев кистей, отрицательный АЦЦП и РФ, энтезопатии вызывают сомнению в диагнозе ревматоидного артрита. Исключите серонегативные артриты: псориатический ( без кожного псориаза), реактивный. Учитывая, наличие в анамнезе узловатой эритемы, необходимо исключать саркоидоз и туберкулез.
Время создания: 24 Февраля 2011 11:13 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала