симптоматическая эпилепсия

«Неврология и нейрохирургия / Другое»

Вопрос №952028 :: (23.12.2016 15:55) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Александр
Муж., 34 лет.
Россия Нерюнгри
здравствуйте подскажите что это, что с этим делать и куда обратиться для ещё какой либо диагностики и лечения. в детстве в возрасте 6 месяцев переболел минингитом. до 34 лет никак это на мне не отражалось. занимался спортом и вел полноценную активную жизнь. После как начал вести сидячий образ жизни в машине начались какие то непонятные приливы такое ощущение словно не хватало кислорода в глазах синело сердце начинало биться сильнее и секунд через 10 это проходило в местной клинике особо мной не занимались померяли давление и сказали что у меня ВСД и послали домой чтоб не мешал. Это продолжалось примерно пол года такое состояние оно накатывало раз в день или раз в три дня. с 34 лет были несколько приступов уже серьезных с потерей сознания где я ничего не мог описать после чего меня отправили пройти ЭЭГ
Фоновая запись:
над обоими полушариями регистрируется альфа-ритм. к сожалению, всё описание фоновой записи не могу написать документ поврежден ну то, что вижу Бета-ритм, доминирует в лобном FzA1 отведении слева и в затылочном -O2A2отведении справа.
Открывание глаз:
Депрессия альфа-ритма 53% по амплитуде и 57% по индексу. доминирующая частота альфа-ритма 9,8Гц. Альфа-ритм доминирует в теменных (P3A1, P4A2) отведениях.
Закрывание глаз:
восстановление альфа-ритма до 21% от фоновой амплитуды и 33% от фонового индекса.
доминирующая частота альфа-ритма 10Гц.
Гипервентиляция:
Средняя амплитуда альфа-ритма увеличилась на 3%. Доминирующая альфа-ритма 10Гц.
Максимальная амплитуда низкочастотного бета-ритма увеличилась на 100%
Максимальная амплитуда высокочастотного бета-ритма увеличилась на 105% . Бета-ритм доминирует в лобном-FzA1 отведении слева и в затылочном - O2A2 отведении справа.
Амплитуда дельта-ритма увеличилась на 29%
Фотостимуляция 1Гц:
Средняя амплитуда альфа-ритма уменьшилась на 46%. Доминирующая частота альфа-ритма 10,6Гц. Альфа-ритм доминирует в затылочных (O2A1, O2A2) отведениях.
Фотостимуляция 2Гц:
Средняя амплитуда альфа-ритма уменьшилась на 26%. доминирующая частота альфа-ритма 10,2Гц.
Фотостимуляция 3Гц:
Средняя амплитуда альфа-ритма уменьшилась на 23%. доминирующая частота альфа-ритма 9,8 Гц. Альфаритм доминирует в теменном-PzA1 отведении слева и в затылочном-O2A2 отведении справа.
Фотостимуляция 6Гц:
Средняя амплитуда альфа-ритма уменьшилась на 34%. Доминирующая частота альфа-ритма 9,6 Гц. Альфа-ритм доминиррует в затылочных (О1А1, О2А2) отведениях.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Эпиактивность не регистрируется. Фоновый ритм в альфа диапазоне, с доминирующейчастотой 9,6Гц.
Ритм редуцированный по индексу, сочетаный низковольтажной бета-активностью, диффузно распространенный по полушариям, без существенной динамики во время проведения стандартных нагрузочных проб.
Во время записи регистрируются множественные острые одно и двух вазные волны.
Выраженные диффузные изменения (возможно резидуально органического, дисциркуляторного генеза), с ирритацией подкорково-стволовых структур. рекомендованно проведение РЭГ.

На другом обследовании вот что показало : спирально компьютерную томографию, заключение: очаговый изменений в веществе ствола, мозжечка и больших полушарий не выявлено. костно-травматич. изменений не выявлено. рекоммендовали пройти СКТ с констрастированием. Прошел контрастирование заключение: Очаговых изменений в веществе ствола, мозжечка и больших полушарий головного мозга не выявлено. назначили депакин хроно. постепенно увеличили дозировку до 1300. прошел ещё одно исследование ЭЭГ в покое.
ФОН. 00:00:00, длит 60 сек.
наблюдается недостаточно организованная альфа-активность в виде ритма частотой 9-10 Гц, амплитудой до 30-45 мкВ, высокого индекса, нерегулярная, наиболее выраженная в теменно-затылочных отведениях. Модуляции по амплитуде выражены слабо. зональные различия сохранены.
Бета-активность в виде асинхронных групп волн средней и низкой частоты амплитудой до 5 мкВ, 10 мкВ, наиболее выраженная в лобных, передневисочных отведениях.
на этом фоне единичные билатерально-синхронные вспышки волн альфа-диапазона, амплитудой до 85 мкВ, по заднецентральным отведениям.
реакция активации:
при ОГ , 00:01:00 , длит 15 сек, -четкая депрессия альфаритма.
ЗГ , 00:01:15 , длит 15сек , альфа ритм восстановился с увеличением мощности.
изменение ЭЭГ при провоцирующих ФП:
РФТ , 00:01:30 ,
реакции активации сохранены. перестройки ритмов не отмечено, появляются еденичные билатерально-синхронные вспышки волн альфа-диапазона, амплитудой до 65 мкВ, по заднецентральным отведениям.
ГВ, 00:03:24, длит 120 сек,
Некоторое усиление билатеральной активности.
После ГВ, 00:06:24, длит 30 сек,
значимых изменений не обнаружено.
заключение: легкие изменения биоэлектрической активности мозга.
признаки дисфункции неспецифических срединных структур
региональных изменений, эпилептиформной активности не выявлено.
анализ с учетом возрастной нормы.
так что мне делать и куда обратиться. если есть что то в новосибирске подскажите куда там. а если не там то куда вообще? спасибо да и ещё забыл написать все эти серьезные приступы произошли после нервного срыва. очень серьезного нервного срыва. ещё раз спасибо.
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Нужно видеть саму ленту ЭЭГ, поскольку представленное Вами заключение - весьма поверхностное и далеко не полное (нет ключевых слов об эпилептиформной или параксизмальной активности).
Если это все, что упомянуто в самом заключении, то имеет смысл пройти дополнительное и более информативное обследование - суточный ЭЭГ-мониторинг с депривацией сна. Мониторинг нужен для поиска возможных незамеченных приступов, и т.н. электрического эпилептического статуса, в ЭЭГ-исследовании дневного или ночного сна. Первый вариант, автоматически даст основание назначить антиэпилептическое лечение (в случае подтверждения эпилепсии и необходимости такого поддерживающего лечения), второй - может дать основание для диагностики одной из эпилептических энцефалопатий, наподобие синдрома Ландау-Клеффнера, которые на практике, вполне могут протекать и без регистрируемых приступов.
По предоставленным вами данным, можно лишь предположить наличие умеренных нарушений биоэлектрической активности головного мозга. При таких изменениях на ЭЭГ, вполне возможно развитие и неврологических симптомов, и повышенная нервная возбудимость. Но эпилепсии как таковой - НЕТ (ключевые слова в заключении: - эпилептиформная или параксизмальная активность)!
Поскольку угрожающих изменений на ЭЭГ не обнаружено, поэтому вам необходимо проконсультироваться с очным врачом-неврологом (или врачом-эпилептологом, что предпочтительнее) в рамках очной консультации, для комплексной оценки состояния (в совокупности с анамнестическими данными, осмотром и детальным визуальным изучением самого протокола исследования).
Доброго вам здоровья!
Время создания: 23 Декабря 2016 20:28 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Ситников Андрей Ростиславович. врач-нейрохирург, к.м.н.
врач-нейрохирург, к.м.н.
Здравствуйте. Вы можете приехать для очной консультации к нам в центр. Перезвоните после новогодних праздников по телефону, указанному в подписи и договоримся о времени Вашей консультации.
Время создания: 24 Декабря 2016 12:16 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Зайцев Сергей Владимирович. невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
Откровенно говоря, есть большие сомнения в точности данного диагноза и необходимости такой терапии, было бы, более правильным, получить очную консультацию другого независимого эксперта эпилептолога. Показано проведение ЭЭГ-мониторинга.
См Псевдоэпилептические приступы
Время создания: 26 Декабря 2016 10:49 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала