Тромбофлебит руки

«Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог»

Вопрос №140013 :: (20.06.2009 10:40) :: Ответов: 3; Комментариев: 39
Эльвира
Жен., 24 лет.
РФ Лениногорск (РТ)
Уважаемый Евгений Анатольевич! На сайте http://www.consmed.ru/flebolog/ писала свой вопрос под номером 139184, где вы мне ответили. Спасибо большое за ответы! Я очень волнуюсь, серьезное ли это заболевание ( тромбофлебит руки), сама по себе я очень впечатлительная и всего боюсь.. С этим живут? Хотела добавить, что с того момента как писала, один тромб у меня как бы расплылся во все стороны, увеличился в диаметре (около 2,5 см) и рука постоянно болит. Может ли быть такое? Это ухудшение или таким образом он рассасывается?Подскажите пожалуйста, как быть с нагрузками на руку в данной ситуации, можно ли выполнять привычную работу, стоит ли стараться разгибать и разрабатывать руку в локтевом сгибе ( когда разгибаю вена сильно натягивается и болит), так же хотела узнать можно ли ходить в баню, прибывать на солнце ( ведь погода очень жаркая)? И если можно, поясните пожалуйста для чего бинтовать руку эластичным бинтом,ведь сначала болезни прошло уже больше месяца?
Роман Николаевич Комаров. зав отделением сердечно-сосудистой хирургии (хирургии аорты) д.м.н., профессор, хирург высшей категории
зав отделением сердечно-сосудистой хирургии (хирургии аорты) д.м.н., профессор, хирург высшей категории
Уважаемая Эльвира. Реканализация вен происходит в течение полугода. В течение этого срока вам желательно принимать препарат детралекс. хорошим эффектом обладает воб-энзим. С уважением Комаров Роман Николаевич
Комаров Роман Николаевич, с.н.с., к.м.н., хирург высшей категорииГУ Российский научный центр хирургии
им. акад. Б.В. Петровского РАМН отделение хирургии аорты и ее ветвей
Время создания: 20 Июня 2009 11:33 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Уважаемая Эльвира.


Вот мой коллега из института Б.В. Петровского, где я тоже долго работал в свое время, подметил очень правильно, что реканализация ранее чем через пол года не произойдет.


Что касаемо ваших вопросов.


Бинтовать руку, при наличии клинической картины (тынущие боли, отек, пигментации) в области тромбированной ранее вены, необходимо до исчезновения клиники. Это профилактика повторных тромбозов. Я, как правило в Москве, больным рекоменгдую купить компрессионный рукав 2 класса компрессии компании Medi. Это более надежное и удобное изделие.


Тепловые нагрузки на руку (бани, солнце и т.д.) нельзя. Может бть повторный тромбоз.


Про тромбоАсс и детралекс я уже говорил.


И ЕЩЕ. Делайте компресс с лиотоном под бинт. На салфетке лиотон длительно всасывается в ткани и в месте тромбофлебита делает свое благотворное дело. Как правило, если больные бинтуют руку и кладут салфетку с лиотном, все быстро проходит.


С пожиланием быстрейшего выздоровления.
Время создания: 20 Июня 2009 13:18 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 6
коллеги вам выбрали самые лучшие препараты и методы, которые должны вам помочь. От такого внимания профессоров и докторов(сколько советов и рекомендаций и самых современных препаратов) я думаю вы уже вылчиваетесь!? Доброго здоровья вам
Время создания: 12 Июля 2009 10:49 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
Эльвира 20.06.2009 15:22
Большое спасибо ВАм за подробные рекомендации! Хотела так же узнать, дальше руки вена тромбироваться не может, а то начиталась ответов на другие подобные вопросы..(так же и про осложнения после аппендицита, когда глубокие вены н/к тромбируются, а ноги как раз с больницы болят когда трогаеш бедренную часть, хотя это может быть и от того что лежала много)? И еще такой вопрос, собирались в августе на море отдохнуть, к тому времени можно ли будет мне купаться и умеренно находиться на солнце? Извините за вопросы, кроме Вас меня консультировать некому ( тем более очно)!
   
Что касаемо продаижения тромбоза вверх, то это возможно, если сидеть сложа руки. А Вы получаете лечение. Так что, все будет нормально. На море можно и нужно, чтобы больше плавать и был отличный венозный отток от верхней конечности. В Европе, реабелитация пациентов, после тромбозов включает бассейн. Это главная из рекомендаций врачей там. У нас, часто лечить то не умеют, какая там реабелитация. Программ здравоохранения по реабелитации после тромбозов и их лечения в России нет.
У вас все будет хорошо.
   
Эльвира 28.06.2009 11:56
Доброго времени суток! Хотела Вас спросить касаемо компрессионного рукава-искала в своем городе и во всех близлежащих-нигде ничего подобного нет... В настоящее время рука так сильно уже не болит-только под вечер или при каких то нагрузках, шишки есть-несколько из них такие же крупные. Как быть, нужно ли заказывать рукав или сейчас уже нет необходимости (если так не болит). Лечение продолжаю:компрессы с Леотоном, Детралекс, ТромбоАСС. Детралекс заканчиваю вторую упаковку-нужно ли принимать еще (до полугода?), купила Вобэнзим (пробно на 10 дней)-препарат достаточно дорогой-сколько по продолжительности его принимать? И еще один вопрос: у меня уже больше месяца температура 37-37,2-может ли она держаться из за руки или это до сих пор послеоперационная температура. Большое Вам спасибо за консультации!
   
Уважаемая Эльвира.
Вы делаете все верно. Вобензим, необходимо пить с детралексом. Как только закончиться вобензим, прекращайте и детралекс. Останется тромбоАсс.
Рукав нужен еще долго. Бинт крайне надоел вам, как я понимаю. www.medi-russia.ru -Вот где надо заказывать рукав.
Шарики (тромбы в вене) рассасываются долго и упорно, но обязательно расасуться- это закон. Я думаю, что через время использования лиотона, они стали трансформироваться ?
С уважением, доктор Летуновский.
   
Эльвира 29.06.2009 22:07
И вновь я с вопросами! Доброго времени суток!
Вы не ответили, может ли так длительно держаться субфебрильная температура? Детралекс и Вобензим сколько еще принимать (детралекс начала принимать уже третью упаковку)? Что касаеться Леотона-он состоит из гепарина натрия, в этот раз преобрела Гепатромбин 50 000 МЕ-гель: в составе гепарин натрия+аллантоин+декспантенол+ масла сосны, кедра, лимона,ментол. Чесно говоря, по ощущениям Гепатромбин понравился больше-приятно охлаждает в следствии чего на длительное время обезболивает. Вопрос: Можно ли Леотон заменить на Гепатромбин? Еще, слышала что Тромбо АСС лучше действует если принимать его на ночь, так ли это? И, наконец, извините за расспросы про рукав, но волнует следующее - не сдавливает ли он руку?, ведь я даже бинтовую повязку делаю «рыхлой», иначе начинает болеть рука.. Возможно ли обойтись без рукава, если же нет - отправлюсь в Казань, хоть путь не так и близок, но будет все же гораздо быстрее, чем ждать заказа по интернету - до нас он в среднем идет месяц-полтора 0
Спасибо за то что Вы есть!
   
Уважаемая Эльвира.
Субфибрильная температура так долго держаться не может от проблем с тромбозом плечевой вены. Необходимо сдать весь спектр анализов: ОАК, Б/Х, коагулограмма, посмотреть воспалительные маркеры- С реактивный белок.
Что касаемо детралекса, то его принимать достаточно. Гепатромбин можно использовать за место лиотона, если помогает лучше. Что касаемо рукава, то использовать его надо до 6 месяцев! Так что, покупайте, выхода нет, и боль в руке при бинтовании может иметь свое место, это говорит о серьезности тромбоза, о его распространенности. Носить вам этот рукав и носить, что делать. Если для вас приобритение рукава- слишком большая проблема, то используйте бинт. Ну что сделать, если доступность некоторых медицинских направлений в России- это неприодолимая преграда для пациента.
А что говорить о пациентах, которые живут во Владивостоке? Ужас, что там творится! Нет медицинской помощи вообще никакой.
Желаю вам удачи и быстрейшего исцеления.
   
Эльвира 09.07.2009 21:27
Уважаемый Евгений Анатольевич!
Сьездила в Казань на очную консультацию сосудистого хирурга, прошла УЗИ-тромбоз подтвердился по всей руке от кисти до плеча, с глубокой веной все впорядке. Что касается рукава, во всей Казани ( мы звонили в справочную аптек) только в двух аптеках есть рукава, фирма Швейцарская стоит около 5 тысяч с копейками...для меня дороговато-попробую обойтись без него, эластичным бинтом пробовала-после него рука затекает, немеет...наверное придется мне так без этих срадств справляться. По вашей рекомендации там же сдавала кровь из пальца и вены ( анализы не готовы), беспокоит то что на фоне приема ТромбоАСС-а у меня даже из пальца кровь лила ручьем и даже на следующий день при работе этой рукой проступала кровь, а уж из вены вообще-как бы я не зажимала место прокола-образовался большой подкожный синяк, да и кровь долго останавливалась-такого раньше не было. Неделю назад сдавала на свертываемость-все было впорядке. Не велика ли доза 100 ?
   
Понимаете какое дело. При тромбозе от кисти до плеча, уж точно больные длительно носят компрессионный рукав. Сделать идеальную компрессию, чтобы восстановился венозный отток бинтом невозвожно даже теоретически. Ну если вообще вы не можите никак ни при каких условиях купить этот несчастный рукав, ну, купите тогда эластичные бинты фирмы Hartman. Это такие серые бинты небольшой длины, но они идеально подходят для создании компрессии на руке.
Что касаемо тромбоАССА? Вам 24 года, вы молоды, наверно красивы 0 , но, 100 мг впринципе вызвать кровотечения не может. Наверное может совпало с месячным циклом у вас? Если вам дискомфортно, от мысли 100 мг, то, пейте 50.
   
Эльвира 11.07.2009 21:18
Да,наверное все таки совпало с циклом.
Евгений Анатольевич помогите пожалуйста!
1. Все таки решилась заказать по инету рукав, посмотрела фирму Меdi-надо сказать выбор богатый , есть покароче-подлиннее, с кистью (как перчатка с открытыми пальцами)-и без, ну и ценовой диапазон от двух и до 4850 всреднем..Посмотрела другие фирмы (Sigvaris,Venosan)-они подешевле (даже длинный рукав с кистью значительно дешевле) , чем они уступают по качеству? Или можно преобрести рукав одной из этих фирм? Ну и собственно как выбрать рукав по интернету и не ошибиться?
2. Еще хотела Вас спросить, у меня после операции и по сей день болит правая нога-внешняя поверхность бедра и до колена, причем только при надавливании на нее, больно даже когда кожи касаются вещи, ни красноты, ни сильных уплотнений или отеков нет, так же до сих пор при движениях, изменении положения тела ( а в спокойном состоянии нет) болит правая часть живота-внизу. Начиталась про тромбоз глубоких вен - и теперь боюсь не тромбоз ли у меня еще и на ноге и в малом тазу? или так вены болеть не могут, может я уже просто заморачиваюсь?
3. На той руке, из которой на днях сдавала кровь-тоже вена стала жесткой и болезненной, вокруг синяк, но без шишечек(пол года назад с этой веной такое уже было)..Со дня сдачи анализа ставлю компрессы с Гепатромбином. Это простой флебит или тоже может развиться тромбофлебит?
Спасибо Вам большое!
   
Уважаемая Эльвира. Рукав вы можите выбрать только 2 компаний- MEDI OR SIGVARIS/ Только эти компании имеют сертификат RALA/ Все остальное это не сертифицированные вещи и их качество и компрессионные свойства крайне плачевны. Но выбирать то вам, мы можем только советовать.
Чтобы выбрать правильный размер необходимо звонить им и обсуждать лично по телефону как подобрать размер, это дело не простое.
Что касаемо тромбоза внизу в ногах или подвздошных венах, то нет смысла в беспокойстве, это все бывает. когда длительно человек сохраняет мнительность по поводу тромбозов. Это такой синдром, и возникает он далеко не только у вас.
С уважением, доктор Летуновский
   
Эльвира 24.07.2009 17:02
Уважаемый Евгений Анатольевич! Я все же очень переживаю! За эти два месяца многое с рукой изменилось.. если вначале были сильные боли но маленькие остренькие синюшные шишечки, то сейчас на фоне общего затишья (когда рука и не болит уже так сильно, разьве что при напряжении, полностью разгибается в локте,и ярко выраженных покраснений нет) вдруг ни с того ни с сего то одна шишечка, то другая воспаляются, то есть ткани вокруг отекают, появляется покраснение-кажется будто шишка расплывается в стороны-сильной болью не сопровождается-но эмоционально это состояние давит,кажется будто это все не закончиться. За месяц так было уже трижды (сейчас третий)-проходит вобщем за три-четыре дня. С чем могут быть связанны временные обострения или так происходит процесс рассасывания и склерозирования венки? Может ли на фоне терапии ( и я подхожу к лечению со всей ответственностью) возникать рецидивы?
Еще вопрос такой: в город приезжал сосудистый хирург с Питера-проводил платные консультации-все таки очно к нему сходила-сказал что в рукаве у меня нет никакой необходимости..назначил анализы:коагулограмму,свертываемость,ОАК-стоит ли сдавать коагулограмму, нельзя ли обойтись сдачей анализов из пальчика на тромбоциты,время свертываемости-не хочется лишний раз травмировать венки..?
Вы не только замечательный врач, но и психолог! Спасибо за то что Вы есть!
   
Эльвира 25.07.2009 11:30
Забыла написать еще кое что: показала руку месному хирургу (из-за шишки которая отекла и покраснела)-говорит надо делать фраксипарин или флексен подкожно и переходить с тромбоАССа на Зилт или Плавикс...Почитала аннатацию всех этих препаратов-не в восторге-они ведь серьезные достаточно, получается если в первые дни тромбообразования мне не делали эти уколы-какой смысл сейчас и стоит ли заменять тромбоАСС более серьезными таблетками-я не уверенна. А вообще месным врачам откровенно на нас плевать... 0 Уже третий раз при таком вот рецидиве помогает снять красноту и снижает месную отечность банальное: компресс с вишневским и спиртом. В этот раз выпила Найз..
Что Вы думаете по поводу вновь назначенных препаратов?
   
Думаю вам следует слушаться советов моего коллеги
   
(Гость) Елена Владимировна 22.07.2009 13:49
После введения наркоза образовался тромбофлебит или постъинекционный абсцесс (такой диагноз в карточке) правой кубитарной локтевой вены. Делала повязки с димексидом и новокаином, принимала мовалис 9 дней по 1 таблетке; 10 раз электрофореза с гепарином, 10 раз с лидазой. после 10-дневного перерыва рекомендовано сделать 10 раз электрофореза с йодистым калием. С момента наркоза прошло 2,5 месяца. На данный момент все равно сохраняется уплотнение. Правильно ли все было назначено и пройдет ли? Может быть, нужно что-либо другое? Помогите, пожалуйста, советами. Заранее благодарю.
   
Инфильтрат ваш будет рассасываться ещё некоторое время, вам постарались сделать все возможное. Делу время!
   
(Гость) Елена Владимировна 31.07.2009 00:58
Благодарю за консультацию.
   
Думаю не отвлекаясь надо получить то лечение которое было вам назначено.Нужно думать о том , что за один день все непройдет
   
Уважаемая Эльвира.
Спасибо за теплые слова.

Появление новых участков тромбофлебита не говорит о рецидиве, нет. Это все тот же незаконченный процесс.
1. При тромбозе кубитальной вены мы никогда не применяем ни плавикс ни зилт ни варфарин. Этого делать не стоит, так как с верхней конечности не бывает тромбоэмболии легочной артерии,и венозная стенка на руке это отличная структура от нижней конечности.
2. Рукав я бы рекомендовал вам носить, повторюсь еще и еще раз, но если нет этого рукава, то Бог с ним, бинтуйте руку от кисти до в/3 плеча.
3. Вопрос как остонавить новые участки тромбофлебита, это сложный вопрос. Да бывает такое, что имеется вялотекущее воспаление. Но как правило, неудача в лечении это неправильная компрессия.
Используйте всегда компрессы с лиотоном и не применяйте мази Вишневского или спирт- это прошлый век, а кроме того такое лечение дает тепло- фактор тромбоза. Да в клинике используется спиртомазевая повязка, но это неправильный подход.

Вот так.
Анализы сдавайте, но скорее всего, да, там будут повышены показатели коагуляции.
   
Эльвира 27.07.2009 21:55
Спасибо Вам за ответы! Тут ведь и интерес то весь в том, что воспаляются у меня те шишечки с которых все и началось-мои первые две (между локтем и кистью)-не новые участки.. И температура в эти дни подскакивает. Не знаю, имеет ли это какое то значение, но именно в этом месте у меня в детстве был сильнейший двойной перелом костей--рука болталась на коже., но тогда осложнений не было. Эти горе-тромбики проходят прямо по кости на месте того перелома, у меня даже из за этого отека как шрам внутренний проявился по всей окружности руки в этом месте..
Рукав заказала SIGVARIS-удлиненный с перчаткой(как бы)-надеюсь что смогу его носить.
Как жаль что я не могу попасть к Вам на очную консультацию!!!
А Вы по городам России не ведете консультационную деятельность -как "приезжие" специалисты? Многие больные в глубинках были бы счастливы попасть на прием к отличному специалисту и получить рекомендации по грамотному лечению!
Спасибо!
   
Вам просто надо продолжать лечение
   
Я думаю, что все будет у вас благополучно. 0
А что касаемо моего ответа на ваши вопросы, то посмотрите на flebolog.org- отзывы о докторе, я там Вам ответил.
   
Эльвира 07.08.2009 08:24
Здравствуйте! Очень нужна ваша консультация.. Пришел мне по почте рукав (SIGVARIS)-по меркам (предложенной на сайте схеме)-размер маленький..начала одевать рукав, до локтя сжимает так что пробивает острая боль, а от локтя и до плеча рукав просто болтается и даже не облегает...-позвонила туда где заказала рукав-говорят: "Так и должно быть. Посоветуйтесь с врачем." Евгений Анатольевич, разве рукав не должен создавать равномерную компрессию по всей длинне рукава? ..........вобщем так и обойдусь я без этого рукава 0 ..........
   
омпрессионный трикотаж таким и бывает, он сдавливает сосуды и варикозы. Так что надо к нему привыкать
   
Эльвира 08.08.2009 12:06
Но ведь он должен создавать эту компрессию по всей длинне рукава, а не так что до локтя жмет, а от локтя до плеча-даже не прилегает..
   
Уважаемая Эльвира. Дело в том, что я помоему говорил вам про рукав компании Medi а не Sigvaris/
Sigvaris уехал из России, поєтому подобрать адікватную компрессию тяжело у єтой компании. Єто не тольтко у Вас проблемы - у всех.
Ну чтоже- бинт и бинт вперед. Купите бинты фирмы Hartman- они более подходящие для руки.
С уважением, доктор Летуновский.
   
Эльвира 18.08.2009 17:02
Уважаемый Евгений Анатольевич!
Прошу Вас вновь о консультации.. Я Вам уже писала что болит нога после операции, дело в том, что вот уже неделю эта же нога болит под коленом-боль тянущая и отдает как вверх, так и вниз. Когда хожу-иной раз даже прихрамываю, когда лежу-боль усиливается-долго ищу удобное положение, после пеших прогулок на ногах венки чуть чуть набухают-ниже колена. Рисунок подкожных вены ярко выражен, и сейчас стали то там то тут появляться синячки-сами по себе, так же на этой ноге у меня появляются сосудистые "змейки", ногу под коленкой и по икре трогать больно, но боль не острая, и снаружи кожа очень чувствительная болезненная.. Может это как то быть связанно с венами или сосудами или это связанно с позвоночником? У меня уже от этой боли страх панический перед тромбозами.....
   
Вопрос адрсован господину Летуновскому
   
Вообще Вы описываете чисто неврологическую боль- причина в поясничном отделе позвоночника, при этом боль действительно усиливается, когда вы ЛЕЖИТЕ. Но необходимо сделать УЗИ глубоких вен и сходить к неврологу.

С уважением.
   
Эльвира 23.08.2009 18:47
Спасибо Вам за ответы!
Пройти УЗИ проблема-ехать очень далеко..
А то что виден весь венозный рисунок под кожей на икрах и бедрах - и ноги как бы синюшными выглядят и появились сосудистые змейки-говорит ли это о венозной недостаточности или признаках начала варикозного расширения вен?
У невролога была-ни лечения ни диагноза не поставил..такая наша месная медицина..
Извините что отнимаю Ваше время и надоедаю подробными распросами о своих болечках.
С Уважением Эльвира.
   
может быть надо было акцентировать внимание специалиста на ваши жалобы
   
может быть надо было акцентировать внимание специалиста на ваши жалобы
   
Дмитрий 11.03.2013 13:38
Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий, Я занимаюсь спортом, в декабре 2012 года мне сделали операции по удалению кисты в пазухе носа через общий наркоз. В феврале 2013 г. я заметил на вене, в области локтевого сустава, через которую делали наркоз, припухлости вены на двух местах, когда разгибаю вена сильно натягивается и болит, рука постоянно немеет, также болят и другие вены на ноге и на руке. показывался хирургу сказали, что тромбофлебит. Назначили детралекс -таблетки и мазъ траксивозин. Тромбы не проходят, все без изменений. Знакомому которому делали ту же операцию вместе со смной, такая же проблема с венами.
вопрос:- Правильный ли диагноз мне поставили?
-Возможно ли, что данное заболевание возникла в результате введения наркоза?
-Достаточными ли являются лечение которые мне назначили.
-Что посоветуете мне дальше делать?
- Является ли это, врчаебной ошибкой ?
- Мне необходимо заниматься спортом, но при нагрузках вены сильно набухают, и болит место тромбоза, чувтствую нагрузку на сердце и усталость.
Пожалуйста дайте профессиональные советы. За ранее благодарен!
   
(Гость) лена 12.05.2013 15:23
Здравствуйте ! меня зовут Лена 29 лет . при родах ставили катетер и через месяц обнаружила на руке уплотнения на вене от локтевого сгиба до 1/3 плеча ( 6 шишечек как бусы на веревочке). делала узи кровотока в вене нет .реканализации нет , глубокие вены проходимы.мазала руку тромблесс гелем.прошло уже 8 месяцев . шишки рассосались но вена так и осталась твердои иногда покалывает и чешется..хотела бы узнать можно ли пояявляться на солнце и загарать ? и нужно ли еще пользоваться гелем тромблесс? и не могут ли остатки тромбов оторваться? могу ли вести привычные образ жизни? нагрузки на руку( ребенок 11 кг ) ит д?пропить таблетки не могу т к кормлю грудью
   
эльвира 06.09.2013 07:47
Здравствуйте, перенесла тромбоз поверхностных и глубоких вен правой верхней конечности, стараюсь не спать на первой стороне, но сегодня проснулась на правой стороне и как мне кажется рука снова припухла, пью варфарин флебодию, никотиновую кислоту 3 недели возможно ли появление нового тромба, смущает припухлость руки увеличенная по сравнению что было и вопрос можно ли спать на право стороне, спасибо
   
Татьяна 01.12.2013 21:23
Татьяна (г. Когалым). У меня 17 ноября утром заболел палец и вместе с ним произошел отек мягких тканей между пальцами, отекли сразу все подходящие к пальцам мягкие ткани и потом тоже самое произошло на второй руке, которая не болит совсем. Иногда также боль отдает в паху, ноющая. Чем только не мазала, сдала анализы на ревматизм, все хорошо. Сейчас колю сильные уколы от артроза, снипки показали артроз мелких суставов, но ничего не помогает, на левой руке они бледные отеки между пальцами, а на правой красные с синевой. До этого я делала капельницы, так как у меня нет вен на руках, мне делали в кисть уже несколько лет. А тут и антибиотики в вену и кальций глюконат тоже в вену кисти, могло это спровоцировать тромбофлибит. Но врачи даже не говорят про это, а я переживаю.
   
Татьяна 02.12.2013 16:00
Татьяна
   
Татьяна 02.12.2013 16:06
Татьяна, г. Когалым. Извините хочу добавить, что в тот же день когда появились эти припухлости в руках, я не смогла встать с постели, очень болело бедро и пах. Обратившись в больницу с хирургу, мне назначили таблетки Мовалис и отправили к терапевту. Боль после Мовалиса прошла в бедре, а вот в паху и по внутренней части мягких тканей левой ноги остается, посинения ноги не было, но наружу появились синие полоски. Спасибо.
   
Наталья 08.03.2014 22:20
Доброго здоровья всем! Сегодня выписали из больницы после операции. Все прекрасно, но вот с веной проблема. Тромбофлебит после введения анестезии. Спасибо за Ваши ответы. Немного стало понятнее как это лечить. В больнице сказали, что пройдет. Надо только леотоном мазать и рукав купить. Никаких лекарств не выписали. Рукав купила. Подскажите пожалуйста, на ночь его снимать? А если снимать, на это время не надо перебинтовывать бинтом?
   
Здравствуйте. У моего отца был тромбоз, потом гангрена, ампутировали ногу выше колена, до верхней части бедра.. Диабета нет.
Выписали из «больницы», а через 6 дней начала опухать рука, так же как и нога ранее.
Никаких назначений врач не выписал, живем в хуторе. Позвонил в больницу - сказали везите на такси, а как я его с ампутированой ногой 77 лет повезу, если у него еще ничего не зажило и пролежни на ягодицах.
Возможно ли консервативное лечение дома, хотя бы снять симптомы?