Ухудшение и провалы в памяти, временная потеря ориентации (дезориентация)

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №796510 :: (10.07.2014 19:59) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Сергей
Муж., 52 лет.
РОССИЯ Далматово
В настоящее время меня беспокоят следующие симптомы:
Ухудшение и провалы в памяти, временная потеря ориентации (дезориентация) .Уменьшение внимания. Приступы тахикардии до 130 ударов в минуту с повышением давления до 170/110 (редко 190/110). Во время приступов с высоким давлением190/110 , ломящие боль в затылке и голове . Временные приступы головокружения как стоя так и сидячем положении. Сон пока нормальный. Утром сразу после сна давление 110/70-120/80, далее начинает подниматься.
Пик давления и при этом одышка приходится в основном на время 9-00 до 11-00 утра.
До настоящего времени с 29 марта 2014 года прокапали кавентон 5 капельниц и трентал 5 капельниц и в\в пирацетам №10 . В течении трех недель июня 2014 года : кавинтон 10мг — 2 раза в день, мексидол 250мг. - 2раза в день, мидокалм 150мг — 2 раза в день. .
После недельной передышки от лекарств симптомы начали ухудшаются.
Будьте добры, дайте совет требуется ли в моем случае какие то оперативные вмешательства, схем лечения и сколько по продолжительности и с какой периодичностью необходимо принимать лекарственные препараты. Описание МРТ шеи, сосудов шеи, головного мозга, вен и артерий головного мозга , узи сосудов есть на диске.
Размеры основных венозных синусов и вен:
поверхностные мозговые вены 0,2 см, верхний сагиттальный синус 0,4-0,5 см,
прямой синус 0,2-0,3 см,большая мозговая вена 0,2-0,3 см,поперечные синусы: справа до 0,8 см, слева до 0,3 см, сигмовидные синусы: справа до 0,8 см, слева до 0,5 см /норма 0,5-0,8 см/;
правая внутренняя яремная вена 0,9 см,левая внутренняя яремная вена 0,6 см .
Просветы остальных видимых сосудов равномерные, кровоток симметричный, участков с патологическим кровотоком не выявлено.
МРА картина гипоплазии левого поперечного синуса .

На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Срединные структуры не смещены.
В белом веществе лобных и теменных долей, субкортикально и паравентрикулярно, определяются очаги измененного гиперинтенсивного по Т2, изо-, слабо гипоинтенсивного по Т1-ВИ сигнала, размерами до 0,4 см.
Боковые желудочки мозга симметричны (D=S), не расширены, размеры в пределах возрастной нормы. III-й и IV-й желудочки не расширены. Внутренние слуховые проходы не расширены.
Глазные яблоки по форме и размерам не изменены, симметричны, данных за наличие явных патологических структурных изменений, очагов патологического изменения МР-сигнала в их проекции не выявлено. Зрительные нервы симметричны, не расширены, ход зрительных нервов прямолинейный. Ретробульбарная клетчатка без структурных изменений, в ее проекции дополнительных образований не выявлено. Мышцы с обеих сторон в размерах не увеличены, симметричны. Каналы зрительных нервов не расширены.
Хиазмальная область без особенностей, гипофиз в размерах не увеличен, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Хиазмальная цистерна не изменена. Воронка гипофиза не смещена. Базальные цистерны не расширены, не деформированы.
Определяется умеренное расширение субарахноидального пространства преимущественно в конвекситальных отделах.
Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.
Определяется неравномерное утолщение слизистой оболочки по нижней стенке правой верхнечелюстной пазухи.
Мр-картина очаговых изменений обеих полушарий головного мозга, как проявление дисциркуляторной энцефалопатии; умеренно выраженная наружная гидроцефалия. Правосторонний гиперпластический гайморит.

На серии МР ангиограмм, выполненных в режиме TOF, в аксиальной проекции визуализированы внутренние сонные, основная, интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления.
МРА данных за наличие артерио-венозных мальформаций, аневризматического расширения, патологического стенотического сужения интракраниальных артерий не выявлено.
Интракраниальные сегменты позвоночных артерий асимметричны, D
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
А что Вы предполагаете оперировать? Вам нужен прежде всего кардиолог.
Время создания: 11 Июля 2014 09:21 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Юрий Валентинович. невролог-мануальный терапевт
невролог-мануальный терапевт
Сергей, после чего всё началось?Что с Вами было в конце 2013 - начале 2014 г.?


С уважением,



Юрий Валентинович



Врач-невролог, гомеопат и мануальный терапевт



г.Москва

doctor-uv@mail.ru



Центр ЭДАС в Москве на Б.Серпуховской, д.10.



метро Серпуховская/Добрынинская



Тел. для записи +7-985-120-75-75
Время создания: 11 Июля 2014 12:21 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Показана очная консультация и комплексное обследование, в первую очередь у врача-кардиолога. Дальнейший алгоритм, по результатам обследования.
Время создания: 19 Июня 2016 08:19 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала