|
Татьяна
Жен., 26 лет. Россия Ростов-на-Дону |
Здравствуйте Эдуард Романович!!! Я хотела бы узнать, какие продукты необходимо принимать при приеме препарата Варфаварин? Дело в том что моей маме назначили этот препарат в декабре 2011г. Маме 51 год, она на 2 группе, гипертоник, у нее мерцающая аритмия. Варфарин назначен был кардиологом по 1 таблетки (дозировка 2,5 млг) в день. Она принимала этот препарат 20 дней, после чего у нее МНО был более 8. Препарат был назначен кардиологом, который даже не сообщил что данный препарат необходимо принимать под наблюдением врача. После такого результата (МНО был более 8) у мамы открылось кровотечение, она лежала в реанимации 3 дня, слава Богу все завершилось благополучно и дай Бог здоровья тем докторам которые смогли моей мамочке помочь. После больнице мама поехала на прием к кардиологу (который ранее ей назначил препарат), он был очень удивлен такими «результатами» и сообщил что нужно продолжать варфарин принимать, только дозировка будет не 1 таблетка в день, а 1/4 таблетки. Она принимает данную дозировку уже 4 дня, здает анализы на МНО и боится что либо кушать, которое содержит витамин К. Эдуард Романович, поясните пожалуйста, какие продукты можно употреблять в пищу? |
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемая
Татьяна! Дача варфарина контролируется с помощью анализа крови, который называют МНО (Международное Нормализованное Отношение). Иногда в ответах лаборатории оно может обозначаться INR. В течение всего периода приема варфарина МНО должно находиться в интервале 2.0 - 3.0. Если МНО меньше 2.0, то свертываемость крови не снижена и возможны тромботические осложнения. Если МНО больше 4.0 - весьма реальны геморрагические осложнения. Повышение МНО от 2.5 до 4.0 говорит о необходимости снижения дозы препарата, но, обычно, не несет прямой угрозы. Варфарин выпускается в таблетках по 2.5 миллиграмма. Чаще всего «стартовая» и «поддерживающая» дозы препарата составляют 5 миллиграмм (2 таблетки) в сутки . Во многих случаях для более «тонкой» регулировки Вам будет изменяться доза лекарства, которую Вы принимаете не за сутки, а за неделю. При этом может потребоваться или разделение таблетки «пополам», или прием в разные дни разного количества таблеток. Для удобства контроля за лечением , Вам может быть выдана специальная учетная книжечка, либо Вы сами можете вести блокнот с дневником лечения, где полезно отмечать дозы варфарина, уровень МНО, другие лабораторные данные. Варфарин принимается всей суточной дозой в одно время, желательно в 17 - 19 часов. Запивают таблетки водой. Не рекомендуется прием вместе с пищей, можно принимать натощак. Если в нескольких анализах подряд МНО остается в интервале 2.0 - 2.5, это означает, что доза варфарина подобрана правильно. Дальнейший контроль за лечением будет значительно проще. Если доза препарата подобрана, достаточен более редкий контроль - сначала 1 раз в 2 недели, затем 1 раз в месяц. На лечение могут повлиять - Любые сопутствующие заболевания ( в том числе «простуда» или обострение хронических заболеваний) - Применение лекарств, влияющих на систему свертывания крови. Особенно это касается большого класса лекарств, в который входит аспирин. К нему же относятся многие препараты, назначаемые в качестве противовоспалительных и обезболивающих средств (диклофенак, ибупрофен, кетопрофен и т.д.). В качестве легкого анальгетика на фоне лечения варфарином лучше использовать парацетамол в обычных дозировках. В любом случае, необходимость нового лекарства и продолжительность его приема необходимо согласовать с лечащим врачом. При одновременном назначении варфарина и аспирина в малых дозах (по 75-80 мг один раз в сутки) МНО поддерживается в интервале 2.0 - 2.5. Варфарин действует на свертываемость крови через витамин К, который в разных количествах содержится в пище. Не нужно избегать продуктов с высоким содержанием витамина К! Питание должно быть полноценным. Следует только следить, чтобы не было значительного изменения их доли в рационе, например в зависимости от сезона. Если Вы значительно увеличите употребление пищевых продуктов, богатых витамином К. на фоне подобранной стабильной дозы варфарина, это может сильно ослабить его действие и привести к тромбоэмболическим осложнениям. Максимальное количество витамина К (3000 - 6000 мкг/кг) содержится темно-зеленых листовых овощах и травах (шпинат, петрушка, зеленая капуста), а в зеленом чае до 7000 мкг/кг; промежуточное количество (1000 - 2000 мкг/кг) - в растениях с более бледными листьями (белокочанная капуста, салат, брокколи, брюссельская капуста). Значительное количество витамина содержится в бобовых, майонезе (за счет растительных масел), зеленом чае. Жиры и масла содержат разное количество витамина К (300 - 1000 мкг/кг), больше его в соевом, рапсовом, оливковом маслах. Содержание витамина К в молочных, мясных, хлебобулочных изделиях, грибах, овощах и фруктах, черном чае, кофе - низкое ( не более 100 мкг/кг ). Регулярное употребление ягод и сока клюквы может усилить действие варфарина. Суточная потребность в витамине К составляет 0.03-1.5 мкг\ксут (до 105 мкг\сут). Содержание витамина К в следующих продуктах (мкг\100г): • Зеленый чай - 712 • Шпинат - 415 • Соевое масло - 193 • Капуста - 125 • Салат - 123 • Печень - 93 • Кофе - 38 • Сливочное масло - 30 • Сыр - 35 • Яйцо - 11 • Молоко - 1 Время создания: 13 Февраля 2012 20:39 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
|