Постинфарктный период

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №877673 :: (11.10.2015 15:37) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Дмитрий
Муж., 47 лет.
Россия Москва
Здравствуйте! В 2013г перенёс ИМ передней стенки, при проведении коронарографии и постановки стента была фибрилляция желудочков. «Завели» меня с 6-го (как потом сказали врачи) удара дифибрилляторами. Спустя неделю выписали с благоприятным прогнозом. И всё бы ничего, но после выписки со мной стали происходить непонятные приступы, а именно: Онемение груди, рук, части ног (на икрах), «мурашки» на голове, неприятные ощущения в р-не эпигастрии, звон в ушах и т.д. При этих приступах мне не помогают ни какие лекарства Но-Шпа, Нитроглицерин, спазмалитики и т.д Я стал сильно раздражителен, чего раньше у меня не наблюдалось.
А в ноябре 2014г ко всему этому добавились ЖЭС. И при приступах и ЖЭС начинается боль в р-не печени, желудка, почек, а также помутнение сознания и потемнение в глазах! При этом неоднократно вызывал скорую, но они делают ЭКГ - норм, пульс 60, Р - 120/70! Я бывший пилот, в течении 20-ти лет ежегодно проходил мед.комиссию (велосипед,ЭКГ, анализы - сахар, холистерин и т.д) и никогда не было проблем с сердцем (даже намёков)! И сейчас после ИМ я прошёл все существующие в Москве исследования сердца в Бакулевке (Эхо, стресс ЭХО, КТ сердца, холтер (3 раза), тредмил, бесконечное множество ЭКГ и т.д) всё нормально - на ЭКГ даже нет рубцов, а на ЭХО нет гипокинеза (если я ни чего не путаю) т.е сердце работает нормально.
Первоначально мне были назначены: Бисопролол, Престариум, Плавикс (1 год), Кардимагнил, Статины. Но после выписки мне становилось всё хуже и хуже! Дважды лежал в кардиологиях (настаивал на госпитализации в скорой) в 13 ГБ и 7 ГБ, но каждый раз выписывали ввиду нормального состояния и отсутствия показаний к госпитализации. Я посещал невролога, психотерапевта, принимал курсами Афобазол, Грандаксин, Фенибут - эффекта 0!
Сейчас скорректировали терапию и я принимаю Бинелол, Анаприллин, Амакор (1 месяц), Кардиомагнил и статины. Мне стало на порядок лучше, но ЖЭС и все их последствия имеют место быть.
Доктор, подскажите пожалуйста, связаны ли мои приступы с сердцем? Могут ли эти приступы быть последствием дифибрилляции т.е ударов током при реанимации? Какие ещё можно пройти исследования или к какому врачу ещё можно обратиться, чтобы установить причины данных приступов? Может ли это быть ВСД? Могут ли эти приступы быть паническими атаками? Если да, то сразу оговорюсь - Я ничего не боюсь (прошёл 2 войны), у меня всё стабильно (квартиры, машины и т.д) я работаю в своей организации с достойной зарплатой! В семье тоже всё в порядке! Но что то не даёт мне жить нормально. Спасибо!
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Дефибрилляция, даже повторная, таких последствий не оставляет.  По-моему, с сердцем все это не связано. А вегетативная дистония, проявляющаяся такими симптомами, может протекать без психо-эмоционального компонента, что и позволяет Вам отвергать невротический характер этого теперешнего заболевания. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужео обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
Время создания: 11 Октября 2015 19:56 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Александр Александрович. Кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос в WhatsApp: +7-963-255-41-76
Кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос в WhatsApp: +7-963-255-41-76
Описанные приступы, вероятно, с сердцем не связаны. Больше всего это похоже на какие-то психогенные дела. И даже материальная стабильность и богатый жизненный опыт дела не имеяют. Доводилось видеть жесткие невротические реакции у людей из органов, у ветеранов ВВС и других людей, у которых с устойчивостью к стрессам должно быть в теории все ОК.
***
Если описанная схема улучшила состояние - хорошо. Однако не вполне ясно с какой целью в нее включен Анаприллин.
Время создания: 11 Октября 2015 22:07 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
врач-кардиолог
На невроз похоже больше всего, он чаще всего портит вкус жизни.
Время создания: 12 Октября 2015 18:53 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала