Синдром внутричерепной гипертензии

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №203796 :: (14.12.2009 01:53) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Жанна
Жен., 37 лет.
Россия Петропавловск-Камчатский
Хотелось бы проконсультироваться по поводу сына 4,5 лет. Сильные головные боли, метеочувствителен, немного страдает координация (равновесие), были единичные случаи рвоты по утрам с падением А/Д 70/40. Наблюдаемся в поликлинике с 2 лет с диагнозом «гидроцефальный синдром», в 3,5 года поменяли на «синдром внутричерепной гипертензии». Хотелось докопаться до истины, ведь синдром - это не заболевание. Обращались к разным врачам, мнения совершенно противоположные: от «потерпите пару лет, перерастет» до «срочно делайте МРТ с артериографией, надо исключить опухоль»
Проводили следующие обследования.
Нейросонография в 4 мес. Заключение: незначительная эктазия межполушарной щели.
ЭхоЭГ 2 года 3 мес.: МС – 70, МД – 70, ДВТ – 140, смещения м-эхо нет, много дополнительных эхо-сигналов.
ЭхоЭГ 3 года 4 мес.: MDT – 70, MST – 70, DBT – 70, ИМП 2,2. Смещение срединных структур мозга не выявлено, признаки гипертензионно-гидроцефального синдрома не выявлены.
ЭЭГ 3 года 4 мес. Заключение: Умеренные диффузные проявления с преобладанием по левому полушарию. Дизритмия в затылочных долях (снижение амплитудных значений и замедление биоритмики в тетта-диапазоне). Локальной и пароксизмальной патологической активности не выявлено. Признаки ирритации диэнцефальных структур головного мозга.
Рентгенограмма черепа 3 года 6 мес. Заключение: Имеются признаки внутричерепной гипертензии.
УЗИ экстракраниальных сосудов. Заключение: венозная дисфункция.
Компьютерная томограмма головного мозга 3 г.10 мес.
На серии КТ головного мозга + ЗЧЯ 10,0/10,0 мм в пошаговом режиме сканирование без в/венного усиления – смещения срединных структур нет. Плотностные показатели серого и белого вещества (+37 +46 ед.НФ). Суб и супратенториальные цистерны не изменены. Субарахноидальные пространства, желудочковая система симметричные, не расширены. Дополнительных патологических образований не выявлено. ППН – прозрачность пазух сохранена. Покровные кости черепа без патологии.
Окулист отмечает ангиопатию сетчатки.
Лечение: периодически диакарб + панангин, милдронат, глицин, курсы ноотропов 3 раза в год, элеутерококк, массаж, электрофорез.
Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать.
Спасибо.
Озеров Сергей Сергеевич. детский нейрохирург, к.м.н.
детский нейрохирург, к.м.н.
Уважаемая Жанна!


Сделайте еще МРТ головного мозга для исключения мальформации Киари
Время создания: 19 Декабря 2009 22:12 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала