ОЩУЩЕНИЯ В ЯРЕМНОЙ ВПАДИНЕ

№807154 Ощущения в яремной впадине
Нина Жен., 38 лет. Москва
Зарегистрированный пользователь
03.09.2014 00:13
Здравствуйте! В июне я заболела ОРЗ, но так как в этот же период я забеременела, я не принимала лекарств, думая, что пройдет само. В итоге беременность прекратилась на 34 день, а горло болело еще долго. И еще были хрипы в легких. Я пропила курс антибиотика, ингалятор Беродуал, вливания в гортань. Щитовидка в норме, рентген легких в норме. Исследование функции внешнего дыхания тоже ничего не выявило.Кровь воспаления не показывает. Но ощущения в яремной впадине есть до сих пор. немного правее центра. Ощущение как будто откашляла мокроту и такой холодок на этом месте. Что это такое... мне уже стали рекомендовать бронхоскопию... а я певица, я боюсь за аппарат. ЛОР при осмотре зеркалом ничего не находит. Надо ли мне делать бронхоскопию? или может ингаляции какие-нибудь поделать?
Другая специальность
Елена Александровна. Врач общей практики, терапевт
Рейтинг. Елена Александровна
Врач общей практики, терапевт
Здравствуйте!
В июне Вы перенесли ОРВИ, по типу фарингита с лимфаденитом. А сейчас вероятно идет реактивный артрит, который полностью сам «отыграет» в течение ближайших недель или, в крайнем случае, месяцев! Нет никаких оснований подозревать ревматоидный артрит, как и ОРЛ. Тем не менее, исключать дебют ревматоидного артрита надо! Лихорадка не есть атрибут ревматологической патологии, но и фактором исключения она не является.Более того! Априори вероятность того, что Вы заболеете ОРЛ равна нулю с учетом Вашего возраста, региона проживания и нынешнего века. Говоря о регионе, я имею в виду не конкретно Москву и не страну Вашего нынешнего пребывания, я имею в виду то, что Вы не уроженка стран Африки и Азии где поныне эндемична ОРЛ.
Ничего серьезного и жизнеугрожающего за этими хрипами точно нет. Возможно, это сухие хрипы обусловленные бронхопазмом. Эту версию надо подтвердить или опровергнуть на очном приеме у врача. Дайте врачу послушать хрипы! Начните с терапевта.
Собственно психосоматика и бронхоспазм не взаимоисключающие вещи, таким же образом могут сочетаться психогенные и мышечно-склетные боли в грудной клетке. Такие сочетания вполне реальны в Вашем случае. Психогенный компонент в Вашем случае представляется ведущим.
Подоплекой бронхоспазма может быть ГЭРБ. От результата ОАК Вы не упадете в обморок. Рентген или флюорографию надо сделать обязательно. Покажитесь терапевту. Держите в курсе!
Подразумеваемая Вами проблема ГЭРБ может давать такой легочный симптом. Вот все это в комплексе и надо обсудить на приеме у врача. В том числе панкреатит, которые в 95% случаев молодым людям приписывается необоснованно.
Разбираться-таки надо, но повода для паники у Вас решительно нет!


Есть ли изжога?



О том, что есть ГЭРБ:

1. Что такое ГЭРБ?
2. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь проявляет себя (в 90% случаев) изжогой. У всех разные представления об изжоге. Изжога —один из симптомов дисфункции органов пищеварительной системы. Изжога — такое ощущение жжения за грудиной или в надчревной области, обусловленное забрасыванием желудочного содержимого в пищевод. Изжога возникает при наличии желудочно-пищеводного рефлюса как одного из проявлений функциональных проявлений желудка — гастрита гиперсекреторного типа, желудочной диспепсии с преобладанием бродильных процессов и образованием в желудке избытка кислот брожения: молочной, масляной.
3. При работе ЖКТ нередко бывает заброс содержимого желудка в пищевод, что и вызывает неприятные ощущения. В норме это бывает несколько раз в неделю (1-2) или, вообще, не бывает. А при ГЭРБ почти каждый день!
4. «… диагноз, не доведенный до конца…». Почему? Рефлюс бывает щелочной, кислотный или смешанного типа. Когда Вы это установите, получите новые сведения, которые, в свою очередь, помогут определить тактику дальнейшего лечения.


О диагностике:
1. ФГДС является основным назначением врачей при подозрении на ГЭРБ. Однако, часто никаких признаков там даже не находят (у 50% проверяемых). Поэтому, гастроскопия Вам не нужна.
2. Для установки природы ГЭРБ проводят рН-метрию пищевода. Наиболее информативного метода исследования кислотообразующей функции желудка пока нет. С помощью внутрижелдуочной рН-метрии можно получить объективные сведения о динамике секреции желудочного сока и определить истинную анацидность. Для исследования используют радиотелеметрическую установку — капсулу М или рН-зонд с двумя или более электродами, с помощью которых регистрируют концентрацию водородных ионов у стенки желудка в различных его отделах.
Принцип: пациент проглатывает капсулу, закрепленную на капроновой нити. Под контролем рентгеновского аппарата капсулу устанавливают в зоне тела желудка.
Реакция желез желудка натощак в зоне тела и пределы рН: сильнокислотная (0,9-1,8), среднекислотная (1,9-2,9), умереннокислотная (3-4,9), слабокислая (5-6,9), щелочная (7-8).
Далее в зависимости от кислотности Вам могут предложить тесты: содовый тест, гистаминовый тест, атропиновый тест, метод Туголуква, метод Алимовой и Шеляпиной — электрофорез желудочного сока в агаровом геле, метод наружной электрогастрографии, прицельная биопсия, эзофагогастродуоденоскопия.
3. Оба пункта вверху не являются обязательными. А сому ГЭРБ можно и не диагностировать, если есть соответствующие жалобы.
4. А вот этот пункт целесообразно провести. Он не нанесёт Вам вреда и по сравнению с рН-метрией бесплатен. Рентгеноскопия желудка. Самый «выгодный» диагностический тест при ГЭРБ.
5. Стандартный общий анализ крови.
6. Печёночные пробы (билирубин с фракциями, АЛТ, АСТ, ГГТП, ЩФ, ПТИ, альбумин с фракциями).
7. Общий анализ мочи.
8. Маркеры гепатитов В и С (С — суммарный, а В — HBsAG).



Рекомендации:
1. Советы:
Нераздражающая пища (отказ от спиртного, цитрусовых, шоколада, жаренной и острой пищи);
• Отказаться от курения, если Вы курите

Курение — ВРЕД!
;
• Возвышенное положение головного конца кровати (не за счет подушек);
• Спать больше на левом боку;
• Во время еды сильно не наедаться;
• После еды сразу не принимать горизонтальное положение;
• Ужинать до 18.00;
• Не носить стесняющую одежду;
• Контроль ФГДС и консультация гастроэнтеролога каждые полгода-год;
• Питание должно быть частым, но маленькими порциями;
• лишний раз не натуживаться.

2. Воспользоваться методами диагностики вверху (пункты 4-8 — обязательны, а 1-2 — на усмотрение).
3. Медикаментозное лечение представляет собой курс ИПП. «Омепрозол» по 20 мг 2 раза в сутки в течение полугода, «Ганатон» 50 мг 3 раза в сутки до еды в течение 4 недель.
4. При неэффективности консервативной терапии – операция фундопликация(подшивание дна желудка).
5. Диета.
6. Курс железа. После лечения рекомендуется 2-хмесячный курс препарата железа. Препарат железа должен назначаться в дозе 1-1,5 мг элементарного железа на кг веса. Предпочтительно принимать препарат железа за 2 часа до еды, при плохой переносимости такого режима можно принимать во время или после еды, всасывание несколько снизится, но переносимость значимо улучшится. Контрольный анализ крови делается через месяц от начала приема железа. Из препаратов обсуждаются жевательные таблетки (МАЛЬТОФЕР, ФЕРРУМ ЛЕК).
7. Обсуждается назначение курса лечения препаратом из группы НПВС. Например, препарат с действующим началом ИБУПРОФЕН по 400 мг 2(3) раза в день, дней на 10.
8. Выполните анализы на АЦЦП и HLA-B27.

9. Если ревматологи недоступны, то посетите банального терапевта!



Вас беспокоят миндалины: на них налёт, гнойные пробки, которые не проходят месяцами (никакие полоскания, промывания раствором Люголя не помогают), гланды увеличились в размерах и покраснели. Сделайте КТ (компьютерную томографию) пазух носа (для проверки болезней носа) и сходите к гастроэнтерологу (для исключения проблем с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом)), также сделайте УЗИ (ультразвуковое исследование) шеи (для проверки щитовидной железы).

Если у Вас хронический тонзиллит (острая фаза — ангина — может наступить когда угодно), ЛОР-врач может назначить удаление миндалин. Гланды нужно удалять, если у Вас есть гной в лакунах, боль в горле и налёт, частые ангины; осложнения, связанные с сердечно-сосудистой системой (проверить — ЭКГ (электрокардиографией)), субфебриальная температура (долго держится t°≈ 37,0-37,5 °С), дерматологические проблемы (дерматозы; хронические заболевания); увеличены некоторые лимфоузлы (группы: заднешейные, шейные, околоушные, подчелюстные) и гланды; осложнения с почками (после ангины всегда проверяйте их: от некоторых лекарств (антибиотиков), да и от самой болезни, страдают и почки, и сердце), наличие постоянных ОРВИ (острых респираторно-вирусных инфекций) и простуд, общее снижение иммунитета, слабость, скачки АД (артериального давления), менингиты (осложнения в мозг — делайте МРТ (магнитно-резонансную томографию)); проблемы с лёгкими и верхними дыхательными путями (делайте рентген-снимок лёгких), кашель, осложнения в ушах (отиты), постоянный насморк и слизь в горле (КТ рекомендуется); неприятный запах изо рта, проблемы с щитовидной железой (УЗИ шеи и щитовидной железы).

Об операции: почти во всех поликлиниках могут сделать несложную операцию — удаление миндалин. Но перед ней нужно обязательно сдать много анализов. Главные всегда: общий анализ крови, УЗИ шеи и щитовидной железы; гастроскопия, КТ пазух носа, биохимический анализ крови (... и составляющие), рентген-снимок лёгких; резус-фактор, наличие гепатита, вирусов (ВПЧ (вирус папилломы человека), ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), ВПГ (вирус простого герпеса), сифилис), АСЛ-О (антистрептолизин-О), ЭКГ, МРТ головного мозга.

Операцию делают либо под общим наркозом, либо под локальным (местным). Общий стоит дороже, зато намного надёжнее для психики и здоровья. Анестезия локальная плоха тем, что пациент может бояться крови, вида врача, могут быть поднятия уровня адреналина в крови, учащения сердцебиения (плохо для болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями), фобии.

Всё лечение займёт примерно 5 дней. Будет стоить (вместе с проживанием в палате) порядка 40,000Р. _________________________________________________________________________ Методы консервативного лечения хронического тонзиллита:
1. Средства, способствующие повышению защитных сил организма: правильный режим дня, рациональное питание с употреблением достаточного количества витаминов, физические упражнения, курортно-климатические факторы, биостимуляторы, гамма-глобулин, препараты железа и др.
2. Гипосенсибилизирующие средства: антигистаминные препараты, аскорбиновая кислота, эпсилон-аминокапроновая кислота и др.
3. Средства иммунокоррекции: «Левамизол», «Т-активин», «Продигиозан», «Тималин», «ИРС-19», «Бронхомунал», «Рибомунил» и мн. др.
4. Средства рефлекторного воздействия: различного вида новокаиновые блокады, иглорефлексотерапия, мануальная терапия шейного отдела позвоночника.
5. Средства, оказывающие санирующее воздействие на нёбные миндалины и их регионарные лимфатические узлы: промывание лакун миндалин, эвакуация (аспирация) содержимого лакун миндалин при помощи аппарата «Тонзилор» (курс – 5 сеансов, по 1 сеансу через день), введение в лакуны лекарственных веществ курсом – 10–15 сеансов («Октенисепт», «Эктерицид», «Хлоргексидин», «Мирамистин»), туширование миндалин лечебными препаратами, полоскания глотки.
6. Физиотерапевтические методы лечения: микроволновая терапия, лазеротерапия, СВЧ, УВЧ, индуктотермия, ультрафиолетовое облучение миндалин, магнитотерапия, электро- и фонофорез препаратов, «Витафон» (аппарат виброакустический), использование светолечения лампой «Биоптрон», ингаляции и другие методы.
7. Ароматерапия (эфирные масла эвкалипта, кедра, чайного дерева, лаванды, грейпфрута, комплексный препарат «Кармолис») в виде полосканий и ингаляций.
8. Санация полости рта, полости носа и околоносовых пазух. Необходимо также исключать желудочную патологию, такую как рефлюксную и язвенную болезнь желудка (ГЭРБ и ЯБЖ) Многие больные занимаются самолечением, применяя в качестве местной терапии, раздражающие и канцерогенные вещества, такие как, например, формалин или керосин, тем самым могут спровоцировать перерождение лимфоидной ткани в злокачественную форму (опухоли). _________________________________________________________________________
Время создания: 03 Сентября 2014 14:17
Оценок: 0
Мнение зала, форум (2)
Похожие вопросы, темы (10)
Нина | (Жен., 48 лет, Москва) | 04.09.2014 13:00
Спасибо за ответ. Только я не поняла при чем тут артрит? у меня что-то с трахеей. Суставы в норме.
   
Мышечно-суставные боли! Любые боли купируются Ибупрофеном например.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
07.09.2012
20:48
Лиля :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 1
Сообщений: 74
18.08.2013
17:18
Алексей :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 2
Сообщений: 53
23.08.2010
08:20
Акишина Ирина Олеговна :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 1
Сообщений: 42
04.08.2014
23:26
татьяна :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 2
Сообщений: 27
20.04.2014
14:56
Ирина :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 2
Сообщений: 27
29.01.2018
11:11
Марина :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 4
Сообщений: 22
13.08.2013
16:56
Евгений :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 2
Сообщений: 17
06.05.2013
20:50
Алексей :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 2
Сообщений: 13
11.09.2010
04:48
Алина :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 2
Сообщений: 10
02.05.2012
21:41
Дмитрий :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 4
Сообщений: 7