СОМАТИЗИРОВАННАЯ ТРЕВОГА. ВНУТРЕННЕЕ НАПРЯЖЕНИЕ, ВЗВИНЧЕННОСТЬ И ГИПЕРКОНТРОЛЬ.

№1117763 Соматизированная тревога. Внутреннее напряжение, взвинченность и гиперконтроль.
Константин Муж., 40 лет. Россия Саратов
VIP
Зарегистрированный пользователь
15.05.2024 15:03
Здравствуйте. Я мужчина. 40 лет. Холост. Детей нет. Раннее перенесенные болезни: Ковид в 2021 году. Примерно 8 лет со мной невроз, у психиатров последний диагноз - соматизированное расстройство, у неврологов - миофасциальный синдром и нарушение венозного оттока (Был зимой у профессора неврологии в Петербурге А.А. Скоромца), гастроэнтерологи указывают на СИБР и гастродуоденит. На фоне стрессов и самой мнительной натуры (учитель иностранных языков), особенно после смерти самого близкого человека - матери - все пошло ускоренно негативными нарастающими симптомами: внутреннее жжение в области мечевидного отростка, двенадцатиперстной кишки под ребрами, всего живота с постоянным вздутием и напряженностью, отдающей в голову. Иногда гипервентиляция. Спазмы мышц плеч и шеи, отдают по рукам и икрам ног, слабость и одновременная напряженность мышечного аппарата, стягивает голову. Тревожность практически постоянная, зацикленность на неопределенность в жизни (особенно на фоне СВО, потери матери, неустроенности личной жизни и одиночества в плане понимающих друзей и близких) и контроль каждого дальнейшего шага с желанием закрыться в себе от этих проблем. Мнительность. Из препаратов: в 2018-ом году уже пробовал антидеперессанты (Феварин, эсциталопрам, пароксетин, велаксин и дулоксента - лучше всего было на дулоксенте), периодически раз в два-три месяца месячным курсом пью эглонил. Пропиваю препараты для сосудов и ЖКТ (детралекс, ребагит, альфанормикс, т.к. проблемы с дисбактериозом добрались и до внутреннего геморроя). Сейчас на феварине почти два месяца в 100 мг. (параллельно пью иногда атаракс, эглонил плюс препараты для ЖКТ и Троксерутин для вен и сосудов), но он трудно берет тревогу и соматику точно. Замечу, что мне лучше на меньших дозах, бОльшие дают побочку. Важен и не набор веса (сейчас у меня 176 см и 80 кг). Главное, что мучит - это закрученная в порочный круг реакция тела и живота на тревогу, внутреннее изматывающее напряжение как будто случится что-то страшное; такое ощущение - болезни я выгоден. Вопрос: нужно ли менять препарат Феварин на Дулоксенту? Какие добавить противотревожные препараты для прикрытия (например, сонапакс, по-моему, может помочь)? Возможен ли отказ в принципе от АДов и переход на психотерапию или препараты нейролептического / анксиолитического толков толков? Спасибо
Прямая специальность
Кантуев Олег Иванович. Независимый медицинский эксперт. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Рейтинг. Кантуев Олег Иванович
Независимый медицинский эксперт. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте, Константин!
Не стоит выносить такие вопросы на форум, ибо есть определенный риск. Замена Феварина на Дулоксенту должна осуществляться только после консультации с вашим лечащим врачом. Только он сможет рассмотреть ваше состояние, учитывая все факторы, и принять решение о замене препарата. Что касается добавления противотревожных препаратов, таких как Сонапакс, то также следует прежде проконсультироваться с врачом. Сонапакс может быть прописан в зависимости от вашего текущего состояния и симптомов тревожности. Отказ от антидепрессантов и переход на психотерапию или другие препараты может быть возможен, но опять же, решение должно быть принято исключительно вашим лечащим врачом. Не стоит самостоятельно отказываться от принимаемых препаратов без консультации с доктором. Обсудите все эти вопросы с вашим врачом для разработки наилучшего плана лечения для вас!
Время создания: 16 Мая 2024 13:54
Оценок: 5
Прямая специальность
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! Я бы настоятельно рекомендовал сделать упор не на препараты (они не изменяет вас и ваше отношение к тревоге и её телесным проявлениям), а на когнитивно-поведенческой психотерапии! 
Время создания: 18 Мая 2024 13:17
Оценок: 1
Прямая специальность
Берман Дороти Вячеславовна. врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
Рейтинг. Берман Дороти Вячеславовна
врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
Зря Вы двойку поставили Андрею Аркадьевичу, ведь доктор прав: невроз можно вылечить только психотерапией.
Вы решили с помощью лекарств разрешить свои внутренние конфликты и уравновесить состояние. Но невротические расстройства относятся к пограничным состояниям и заниматься ими, соответственно, нужно психологическими способами. Да, психотропные таблетки могут уравновесить на какое-то время биохимию мозга, но они не изменять наших мыслей и нашего восприятия.
Заниматься данными проблемами нужно у врача-психотерапевта, кт во главу угла ставит внутреннюю работу над собой, и в редких случаях - назначает таблетки.
Медикаментозное лечение позволяет только убрать последствия душевного дискомфорта: эмоциональную неуравновешенность, депрессию, нарушенный сон, признаки тревожности... Но это всего лишь костыль для беспокойного мозга.
Куда важнее бывает понять в каких ситуациях обостряется состояние, переменить отношение к жизненно значимым моментам, попробовать как-то по новому проявлять себя, научится быстро успокаиваться и держать тон настроения на нужном уровне, накопить ресурсы для всех необходимых изменений и т.д. и т.п.
Все это возможно на сеансах психотерапии в очном порядке или через скайп.
Время создания: 20 Мая 2024 10:03
Оценок: 2
Мнение зала, форум (12)
Похожие вопросы, темы (10)
Селезнёв Михаил Григорьевич - психиатр, невролог, | (Муж., 41 лет, Москва, Россия) | 16.05.2024 04:14
Здравствуйте, вы перепробовали много антидепрессантов, но они не смогли привести к стойкому излечению. Сонапакс и другие нейролептики неэффективны против тревоги. Перейти на анксиолитики можно, но только на те, которые не вызывают зависимости, афобазол например.
Возможно, у вас не обычное, а вторичное (органическое) тревожное расстройство, судя по вашим обследованиям. Органическое тревожное расстройство это распространённый диагноз, встречается намного чаще обычного (психогенного) тревожного расстройства.
Органическое тревожное расстройство может быть следствием износа сердечной-сосудистой системы и дисбаланса ГАМК в рецепторах головного мозга из-за длительного (дольше 3 лет) стресса.
Вторая причина - не выявленные заболевания сосудов, костей, гормонов, черепно-мозговые травмы, интоксикации, авитаминоз. Если вы не проходили обследование крови на гормоны, либо не обследовали позвоночник (шейный отдел) рентгеном с функциональными пробами, то рекомендую сделать это. МРТ головного мозга тоже нужно сделать.
Психотерапия при этом диагнозе неэффективна, особенно если в вашей жизни много стресса по внешним причинам.
Есть смысл отменить антидепрессанты, и попробовать другую схему лечения.
Например 2 месяца принимать афобазол, мексидол, компливит (витамины B и D, магний и другие). Попросите у врача (психиатра или невролога) рецепт на все эти препараты. Эти препараты эффективны как против психогенного, так и против органического тревожного расстройства.
Если в ваших документах подтверждены проблемы с венозным оттоком из головного мозга, то нужно дополнительно просить у невролога рецепт на диакарб или его аналог. Но нужно обследовать шейный отдел позвоночника, чтобы быть уверенным, что причина нарушения оттока не в позвонках.
Если у вас есть симптомы ухудшения памяти, интеллекта, концентрации внимания, и мексидол не помог от этого спустя 2 месяца приёма, то можно обратиться к неврологу для назначения уколов церебролизина, либо таблеток фенотропила.
Через 2 месяца приёма препаратов, должно наступить стойкое излечение. Если улучшения не произошло, значит причина во вторичных заболеваниях, которые я ранее перечислил.
Афобазол можно принимать всю жизнь для профилактики, если в жизни много постоянного стресса и кипиша, то афобазол будет вас успокаивать и делать уверенным.
А компливит можно принимать курсом, раз в пол года, чтобы восполнить недостаток витаминов.
   
Селезнёв Михаил Григорьевич - психиатр, невролог, | (Муж., 41 лет, Москва, Россия) | 16.05.2024 04:16
Здоровья вам, и удачи.
   
Константин | (Муж., 41 лет, Саратов, Россия) | 16.05.2024 10:46
Здравствуйте! Спасибо. МРТ всех отделов я делал года три назад, там были предгрыжевые проблемы грудного отдела, по Узи - есть сдавливание позвоночной артерии справа. По ЖКТ, очевидны, функциональрые нарушения. Мексидол пробовал - мне как божья водичка. Попробую еще Дулоксенту - нет, так буду мириться и уходить в депрессиию)))
   
Селезнёв Михаил Григорьевич - психиатр, невролог | (Муж., 41 лет, Москва, Россия) | 16.05.2024 11:54
Мексидол не от тревоги, а от последствий кислородного голодания мозга. От тревоги афобазол. А от авитаминоза компливит. Все три препарата нужно принимать 2 месяца чтобы наступило улучшение. Иначе не помогут.
Раз нашли сдавливание артерии, если оно достаточно серьёзное чтобы мешать кровотоку, значит нужно лечить именно позвоночник. А уже потом принимать таблетки, чтобы вылечить последствия.
Обязательно нужно убедиться, что нет эндокринологических заболеваний, они тоже нередко являются причиной постоянной тревоги.
   
Селезнёв Михаил Григорьевич - психиатр, невролог | (Муж., 41 лет, Москва, Россия) | 16.05.2024 11:59
Диакарб можете попробовать добавить к тем 3 препаратам, обычно после него значительное улучшение, если нарушен кровоток в артериях, и есть внутричерепная гипертензия из-за этого. Но если не вылечить позвоночник, то симптомы вернутся после отмены препарата. Поэтому важно лечить причину, а уже потом принимать таблетки.
   
Константин | (Муж., 41 лет, Саратов, Россия) | 19.05.2024 16:45
Спасибо за ответ, меня радует, что есть люди, которые не через психотерапию советуют заходить, т.к. последнюю пробовал, и эти аффирмации, гипнотические и иные моменты - все в топку... Я очень рациональный человек, из ученой среды и не могу понять, как словом можно вылечить психосоматику, когда есть реальная боль и спазмы... Насчет позвоночника - я же прошел вертебрологов, неврологов (около 20), наконец, уже важды был в НИИ неврологии и все наоборот - советуют «лечить» голову. Посдедний гуру неврологии прописал детралекс для поддержания сосудов, еортексин и так далее по протоколу. Нооторопы меня наборот тревожат еще больше, с когнитивкой особых проблем нет, но от спазмов трапеции и сидячей работы все это ухудшается. Мексидол прокалывал и пил - ни о чем почти. Кстати, лучше всего пикамилон помогал, нменого менее тревожен был. Сейчас вот пробую зайти через санацию кишечника (дисбактериоз дает вздутие, поднимает диафрагму и тревога) и попробую желчный пролечить. Если не зайдет дулоксента, то перехожу на тот же эглонил (он не только нейролептик, но и хорошо действует на ЖКТ), гептрал (у него есть антидепрессивный механизм) и попробую афобазол, хотя как знакомый с химиками склоняюсь к эффекту самовнушения на этой пустышке....
   
(Гость) Не слушайте Соболя Андрея Аркадьевича 18.05.2024 20:29
Он чушь несёт ему самому лечиться надо, разговорами с самим собой (психотерапией). Он единственный кто верит, что болезнь можно вылечить простыми разговорами. Тупой он.
   
Константин | (Муж., 41 лет, Саратов, Россия) | 19.05.2024 16:39
Возможно, психотерапию я пробовал со всех сторон, но именно психиатры так и сказали - ищите решение, возможно, в психосоматике, но не терапии, т.к. отклонений в понимании ситуации нет. Пробую вот зайти со стороны ЖКТ - есть вполне научное мнение, что тревогу и соматоформное дает сбой желчного и печени, а с учетом того, что я экспериментами лекарственными ее периодически травлю, то вполне....
   
(Гость) Отвечаю Берман Дороти 21.05.2024 01:58
У этого автора вопроса нет невроза никакого, поэтому психотерапия ему не нужна. У него органическое расстройство, влияющее на нервную систему! Вы, Дороти и Андрей, инфоцыгане, пропагандисты психотерапии, приписываете этот псевдодиагноз всем подряд. Кончайте дурью маяться, иначе вами полиция займётся, и прокуратура!!
   
(Гость) Отвечаю Берман Дороти 21.05.2024 02:04
Невроз это психическое расстройство которое по статистике минздрава встречается реже чем настоящие болезни тела. Поэтому глупо спихивать всё лечение на психотерапию, особенно если анализы подтверждают органическую болезнь. Но вам плевать, вы и без обследования всем подряд ставите диагноз «невроз», без обследования. Вы идиоты, а не психотерапевты. Советую вам закрыть вашу варежку, иначе вы, суки, мне будете пол миллиона выплачивать за моё потраченное время и деньги на эту ебучую психотерапию, из-за которой я не обнаружил и вовремя не вылечил сахарный диабет, который проявлялся высоким давлением, пульсом, и обмороками! Вы твари ебаные!!!
   
(Гость) Отвечаю Берман Дороти 21.05.2024 02:07
А Михаилу Селезнёву спасибо, за адекватный ответ. Вот это реально врач, такой же хороший как Алексей Сергеевич (кардиолог). А вы, пиздаболы, доиграетесь, со своей психотерапией, я вас предупредил.
   
(Гость) Отвечаю Берман Дороти 21.05.2024 02:07
Идиоты и шарлатаны вы, а не психотерапевты.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
15.12.2010
21:30
Андрей :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 3
Сообщений: 193
23.01.2009
23:05
Юлия :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 1
Сообщений: 152
30.09.2019
10:24
Х :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 6
Сообщений: 126
10.06.2014
18:06
Дмитрий :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 10
Сообщений: 113
25.11.2012
10:05
Наталья :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 5
Сообщений: 116
07.08.2014
08:25
olesea :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 6
Сообщений: 99
26.03.2019
06:22
Константин :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 6
Сообщений: 57
07.05.2013
12:46
Мария :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 5
Сообщений: 55
04.02.2011
01:03
Андрей :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 3
Сообщений: 50
10.05.2012
20:58
Надежда :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 5
Сообщений: 47