ПОВОРОТ СЕРДЦА ПРАВЫМ ЖЕЛУДОЧКОМ ВПЕРЕД.

№848556 Поворот сердца правым желудочком вперед.
Марина Жен., 35 лет. Россия Нижневартовск
Зарегистрированный пользователь
27.03.2015 17:38
Сыну 4,8 года. ЭКГ делали 4 раза до 3 лет - все в норме, ЭКГ в 4 года ритм синусовый, тахисистолия, так же, как и на предыдущих + появилось отклонение ЭОС влево, неполная блокада прав. ножки, возможная блокада передней ветви левой ножки, Эхо КГ микроанамалия - поперечное крепление хорды в полости лев желудочка. ЭКГ 4,6г ритм синусовый, тахисистолия, отклонение ЭОС влево, исключить перегрузку правого желудочка. ЭКГ 4,8 ритм син, тахисистолия, отклонение ЭОС влево, поворот сердца правым желудочком вперед, что можете сказать? Спасибо!
Другая специальность
Рейтинг. Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.
Добрый вечер, Марина!

Начину с лирики. Есть три общих места:



1. Сердце детское динамично растет и развивается, что неизбежно сопряжено с кардинальными изменениями ЭКГ.


2. Гипердиагностическая заточенность постсоветской медицины. Принято в «наших» пенатах в норме видеть разномастную патологию. Причем иногда на идентичную картинку пишется совершенно разное заключения.

3. Отрыв специалиста по ЭКГ от практической медицины. Специалист по шифровке ЭКГ нередко живет в своем виртуальном мире и штампует заключения лишенные всякого смыслового наполнения.




Теперь по делу:



1. Отклонение оси влево действительно появилось, но на всех ЭКГ, кроме одной оно укладывается в понятие о варианте нормы. На ЭКГ от 18.04.14 ось отклонилась, в степени позволяющей рассуждать о блокаде передней ветви левой ножки. Данная блокада бывает при разных болезнях, но бывает и здоровых детей. Если жалоб нет и на УЗИ сердца норма, то можно считать что блокажа имеет место в здоровом сердце.

2. Неполная блокада правой ножки не появлялась - гримасы гипердиагностики. Дело в том, что в норме в младенческом сердце правый желудочек относительно большой и младенческая и детская ЭКГ имеет блокадную форму без блокады. Истинная блокада предполагает не только блокадную форму комплекса но его уширение, а уширения-то и близко нет! Нет блокады!



3. Тахисистолия – это частый пульс. Ни на одной ЭКГ нет учащенного пульса. Не верите? Тогда, скажите сколько ссылок на руководства по ЭКГ дать, что бы поверили?! ))



4. «Исключить перегрузку правого желудочка» - это спекуляция, писанная на норму, рассуждения об этом в пункте 2.

5. «Поворот сердца правым желудочком вперед». Не думаю, что можно по той ЭКГ говорить о повороте, но даже если усмотреть признаки поворота ничего не меняется. Этот поворот – норма!



6. «Эхо КГ микроаномалия - поперечное крепление хорды в полости лев желудочка» Мда. В каждом втором здоровом сердце человеческом есть аномальные хорды, которые являются нормой!



В сухом остатке:



1. На всех ЭКГ, кроме последней, норма!


2. Отклонение оси на последней ЭКГ требует лишь повтора ЭКГ для наблюдения.


3. Общее впечатление – ребенок по части ЭКГ здоров, повода для тревоги нет.
Время создания: 28 Марта 2015 20:14
Оценок: 4
Реклама от консультанта:
С уважением, Александр Юрьевич. В силу занятости отвечаю здесь нечасто, по выходным. 

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
                  +38 (096) 909-87-96
                                 +38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381 
СКАЙП:                       internist55
ИМЭЙЛ:                      internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua

Канал на ЮТУБЕ - ССЫЛКА 
Мнение зала, форум (7)
Похожие вопросы, темы (10)
Выложите сканы или фото ВСЕХ ЭКГ.
      
Марина | (Жен., 42 лет, Нижневартовск, Россия) | 28.03.2015 15:46
ЭКГ№1
ЭКГ№2
ЭКГ№3
ЭКГ№4
ЭКГ№5
ЭКГ№6
   
Спасибо! Доберусь до компьютера - отвечу. Я сейчас с телефона.
      
Марина | (Жен., 42 лет, Нижневартовск, Россия) | 28.03.2015 16:30
Вам, спасибо, что откликнулись, буду ждать вашего ответа!
   
Потом здесь новую ЭКГ не забудьте выложить.
      
Марина | (Жен., 42 лет, Нижневартовск, Россия) | 30.03.2015 11:15
Уважаемый, Александр Юрьевич, спасибо, Вам за оперативный и исчерпывающий ответ!
   
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
02.01.2016
00:02
наталья :: Кардиология / Детский кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 4
09.06.2015
04:51
Дарья :: Кардиология / Детский кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 1
19.04.2012
19:29
николай :: Кардиология / Детский кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
11.01.2013
21:44
Мария :: Кардиология / Детский кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 1
14.07.2012
16:27
oleg :: Кардиология / Детский кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
23.01.2013
12:27
Елена :: Кардиология / Детский кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
02.02.2013
12:55
Алена :: Кардиология / Детский кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
24.12.2013
22:21
Екатерина :: Кардиология / Детский кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
06.02.2013
21:36
Наталья :: Кардиология / Детский кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
12.05.2012
17:31
Ирина :: Кардиология / Детский кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 0