ЗРР ИЛИ ЧТО-ТО ЕЩЕ?

№980683 ЗРР или что-то еще?
Анна Шимко Жен., 34 лет. Россия Ростов-на-Дону
Зарегистрированный пользователь
21.07.2017 02:07
Добрый день! Мальчик 3 года,
Родился на 39 неделе КС, гипоксия во время беременности вероятна. До двух лет опасения у невролога не вызывали. В два года речи почти не было, заподозрили аутизм и алалию. Ходили на групповые развивающие занятия, в итоге аутизм сняли, алалия под вопросом. На донный момент поставлен диагноз ЗРР (темповая задержка речи).
Мальчик спокойный, контактный, общительный. Пользуется туалетом, ест, одевается сам, любит заниматься. Большой пассивный запас слов, знает цифры, буквы, право-лево, нормально развита мелкая моторика, любит пазлы и головоломки. Говорит много, НО совершенно не «по-русски». Обращенную к нему речь понимает частично выполняет простые просьбы, не понимает предлоги и другие тонкости речи. Пытается повторять слова - но получается не похоже, чаще использует только гласные, хотя проблем в произношении согласных нет (буквы называет). К примеру имя своё (Андрей) произносит как «Аэй», иногда при повторении сложных слов даже количество слогов не совпадает.
Надо ли лечится медикаментозно? Обоснованно ли отвергли аутизм? Подтверждают ли диагноз исследования? Вообще что показывают эти исследования? (к неврологу большая запись, я просто изведусь пока у нему попаду.)












Спасибо!
Прямая специальность
Зайцев Сергей Владимирович. невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
Рейтинг. Зайцев Сергей Владимирович
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
ЭЭГ без клинически значимой патологии, остальные исследования не несут информации. Рекомендован осмотр невролога, а также консультация детского нейропсихолога, занятия с логопедом-дефектологом.
Время создания: 21 Июля 2017 11:20
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
невролог Зайцев С.В. * информация на сайте NERVOS.RU
Внимание - советы на форуме не заменяют очную консультацию!
Познавательно - советы интернет-пациента * о заблуждениях в неврологии
Другая специальность
Олег Иванович Кантуев. Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология".
Рейтинг. Олег Иванович Кантуев
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология".
Ситуацию исправит очная работа с логопедом-дефектологом, педагогом-психологом и неврологом-реабилитологом.
Время создания: 21 Июля 2017 11:21
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Не отвечаю на реплики "Мнение зала"  Получить мою платную телеконсультацию

  
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Скоро система найдёт похожие темы.

Coming soon!

С этим вопросом так же читают следующие вопросы:
Вопрос №1039054 ЭЭГ расшифровка
«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»
Ольга
Муж., 5 лет.
Липецк
Здравствуйте. Сыну 5 полных лет.Обращенную речь понимает частично, в основном бытовые вопросы. Ставят моторную аллалию и ЗПРР. Что значит в заключении к ЭЭГ: 1. Умеренно выраженные диффузные изменения ЭЭГ. Признаки умеренно выраженной дезорганизации БЭАголовного мозга. 2. В структуре периодического регионального дельта замедления и без, зарегистрированы изменения БЭА в виде единичных вспышек острых и заостренных медленных волн, амплитудой до 200-250мкВ с акцентом по амплитуде в передне центрально-височных отделах.
10.02.2019 13:45
Внимание!
Для оценки ответов и комментирования перейдите на страницу этого вопроса »»»
Олег Иванович Кантуев. Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология".
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология".
Здравствуйте!
Нужно видеть саму ленту протокола ЭЭГ-исследования, поскольку представленное Вами описание - весьма поверхностное и далеко не полное (нет ключевых слов об эпилептиформной или параксизмальной активности). Если это все, что упомянуто в самом заключении, то имеет смысл пройти дополнительное и более информативное обследование - суточный ЭЭГ-мониторинг, с провокационными пробами, и с депривацией сна. Мониторинг необходим для поиска возможных незамеченных приступов, и т.н. электрического эпилептического статуса, в ЭЭГ-исследовании дневного или ночного сна. Первый вариант, автоматически даст основание назначить антиэпилептическое лечение (в случае подтверждения эпилепсии и необходимости такого поддерживающего лечения), второй - может дать основание для диагностики одной из эпилептических энцефалопатий, наподобие синдрома Ландау-Клеффнера, которые на практике, вполне могут протекать и без регистрируемых приступов.
По предоставленным вами данным, можно лишь предположить наличие умеренных нарушений биоэлектрической активности головного мозга. При таких изменениях на ЭЭГ, вполне возможно развитие и неврологических симптомов, и повышенная нервная возбудимость. Но эпилепсии как таковой - НЕТ (ключевые слова в заключении: эпилептиформная или параксизмальная активность). Поскольку угрожающих изменений на ЭЭГ не обнаружено, поэтому вам необходимо проконсультироваться с очным врачом-неврологом (или врачом-эпилептологом, что предпочтительнее) в рамках очной консультации, для комплексной оценки состояния (в совокупности с анамнестическими данными, осмотром и детальным визуальным изучением самого протокола исследования). 
Время создания: 10 Февраля 2019 18:04 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Зайцев Сергей Владимирович. невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
Возможно, нужен ночной ЭЭГ-мониторинг, решает ваш врач
Время создания: 18 Марта 2019 14:14 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1039054
Внимание!
Для оценки ответов и комментирования перейдите на страницу этого вопроса »»»