ИЗЛЕЧИМ ЛИ ХРОНИЧЕСКИЙ АУТОИММУННЫЙ ТИРЕОИДИТ?

№535515 Излечим ли хронический аутоиммунный тиреоидит?
Светлана Жен., 25 лет. Россия Улан-Удэ
VIP
Зарегистрированный пользователь
24.12.2011 12:24
Здравствуйте, уважаемые консультанты! Меня зовут Светлана.

Совершенно случайно (из-за сухости кожи) меня направили на УЗИ щитовидной железы, где результатом явилось следующее:

левая доля: 1,8*5,8*1,9 Объем=9,5
правая доля: 2,0*6,3*2,1 Объем=12,7
перешеек: 0,35
Объем железы=22,2
Расположение типичное
Контуры неровные
Эхогенность снижена
Структуры неоднородная за счет гипоэхогенных участков
Очаговые образования: в в/з правой доли гипоэхогенные округлые обр-ие с нечеткими контурами 0,9*0,8 см
В в/з левой доли подобные обр-ие 1,0*0,6
ЦДК интенсивность кровотока в паренхиме железы не у...(не понятно написано)

Заключение: диффузный узловой зоб (смешанно (вроде, не пойму)). Диффузные изменения структуры щитовидной железы.

Сдала анализ на гормоны:
ТТГ: 3,4
Своб. Т3: 5,4
Своб. Т4: 15,1

АТГ: 6
АТПО: 498

С этим всем сегодня ходила к эндокринологу, который мне поставил диагноз:
Хронический аутоиммунный тиреоидит. Суб....ческий гипотиреоз.

Назначил врач лечение такое: пить ежедневно по 0,25 мг эутирокс, по истечению 2х месяцев сделать повторный анализ на ТТГ, а спустя 6 месяцев - УЗИ щитовидной железы.

Пыталась найти, что это за болезнь через интернет, но мало что понятно, а ощущение складывается, что ничего хорошего =(
Завтра начинаю лечение. А вопросы такие:

1. возможно ли полное излечение от этого тиреоидита?
2. не опасно ли принимать гормоны (не пополнею ли?)
3. я еще не рожала, но с мужем планируем ребенка в ближайший год - смогу ли я забеременеть и родить здорового ребенка?
4. если болезнь на всю жизнь, то чем это для меня обернется, чем грозит?

Заранее спасибо за подробный ответ!
Прямая специальность
Ширингина Ирина Александровна. эндокринолог
Рейтинг. Ширингина Ирина Александровна
эндокринолог
Здравствуйте! Клиническая картина, вами описанная, может укладываться в диагноз хронический аутоиммунный тиреодит и в диагноз многоузловой эутиреоидный зоб. В первом случае- это хроническое воспаление щит железы, котрое само не лечится, а контролируется только ее функция, и если она снижается, то назначаются гормоны щит железы пожизненно. Во втором случае- мы наблюдаем за узлами и размерами щит железы, за гормональным профилем, и при выраженном росте узлов делаем операцию. Так как узлы у вас около 1 см, предлагаю для уточнения диагноза сделать пункцию их, а далее нужно наблюдение в динамике, тогда можно склониться в сторону одного из диагнозов. Далее если это тиреоидит и вы планируете беременность вам нужно начать прием л-тироксина/эутирокса, доза корректируется в зав-ти от ТТГ ( для беременности он должен быть ниже 2,5), и далее вы его принимаете длительно. Если это узловой зоб, я бы тоже вам назначила л-тироксин для уменьшения их размера и некоторого снижения ТТГ - для беременности и еще йодомарин 200 мкг. Йодомарин и в первом случае тоже назначается 200 мкг при планировании беременности. Далее - наблюдение решит, что делать с узловыми образованиями. Тиреидит в принципе не излечим. Гормоны щит железы можно принимать пожизненно, это безопасно и не приводит к ожирению. Если достигнуть цели лечения (ТТГ менее 2,5) то вы будете чувствовать себя здоровым человеком и родите здорового ребенка, ничего страшного в этом диагнозе нет. Удачи!
Время создания: 24 Декабря 2011 15:31
Оценок: 12
Прямая специальность
Стадникова Юлия Петровна. врач-эндокринолог
Рейтинг. Стадникова Юлия Петровна
врач-эндокринолог
Здравствуйте. У Вас аутоиммунный тиреоидит смешанная форма (узловая, гипертрофическая), субклинический гипотиреоз. Звучит-страшно, но страшного ничего нет. У многих людей это заболевание, они живут и будут жить даже не зная об этом. Специфического лечения не найдено, следите за гормонами, принимайте тироксин в адекватной дозе, можно добавить йодомарин 200 мкг. На возможность забеременеть это никак не влияет, но уровень Ваших гормонов важен будущему малышу, поэтому ТТГ должен быть более 2,5. Удачи!
Время создания: 24 Декабря 2011 18:15
Оценок: 10
Прямая специальность
В Г. Эндокринолог
Рейтинг. В Г
Эндокринолог
1. АИТ - болезнь хроническая, но при нормальных ТТГ и св.Т4 лечения не требует и неприятностей не доставляет. Нужно лишь контролировать гормоны 1 раз в 6 мес. и при повышении ТТГ принимать тироксин.2. При наличии показаний (гипотироз) принимать тироксин не опасно, вес не увеличится, тем более 25 мкг - доза мизерная.3. Беременнеть и рожать можно, но переж зачатием проверить св.Т4 и ТТГ. Для беременности ТТГ должен быть не более 2 - 2,5. Если он выше, нужно довести его до целевых значений приёмом тироксина. При наступлении беременности на 6 - 8 неделе снова проверьте ТТГ и далее каждые 2 месяца. Начиная с момента планирования беременности и весь период беременности и кормления грудью принимайте йодомарин или йодбаланс 200 мкг в сутки.4. Узел нужно пропунктировать.
Время создания: 24 Декабря 2011 22:46
Оценок: 7
Прямая специальность
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
Рейтинг. Иванов Александр Иванович
эндокринолог
1. Нет, аутоиммунный тироидит нельзя излечить.

Обычно диагноз ставится по наличию трех признаков: определенные изменения на УЗИ ( у вас есть), значимое повышение антител к щитовидной железе (у вас есть), характерные жалобы (ощущение кома в горле, появляющееся на фоне стресса, допустим - вы никаких жалоб не описываете). Так что пока можно говорить лишь о том, что диагноз аутоиммунного тироидита вероятен, но поставить вам его нельзя.

То же могу сказать и о субклиническом гипотиреозе: вам нельзя его поставить, т.к. у вас в норме ТТГ.

Сейчас вы хотя и имеете некий риск развития первичного гипотиреоза, но формально здоровы. С формальной же точки зрения вам может быть поставлен диагноз смешанного эутиреоидного зоба. Смешанного - т.к. есть увеличение объема щитовидной железы (22 мл у вас при норме до 18 мл) и есть по крайней мере 1 клинически значимый узел - тот, который 1,0*0,6 см. Эутиреоидного - т.к. ТТГ у вас в норме, то есть функция щитовидной железы сохранена.

2. Нет, не опасно. Просто к любому лечению либо есть показания, либо нет. В данном случае показания определяются результатами анализов на ТТГ и Т4 свободный. Гормоны щитовидной железы не вызывают набора веса. Скорее наоборот.

3. Да. По крайней мере ваше заболевание щитовидной железы этому не препятствует.

4. Да, на всю жизнь. В очень отдаленной перспективе - первичный гипотиреоз. Его довольно легко компенсировать приемом все того же левотироксина.

Теперь несколько комментариев к вашей ситуации:

5. Если бы вы не планировали беременность, то можно было бы в принципе обойтись без дообследования и лечения.

6. Беременность накладывает более жесткие рамки на нормы УЗИ и анализов. Отсюда цели: 6.1) убедиться, что образования 1,0*0,6 и 0,9*0,8 см доброкачественные=выполнить пункцию этих узлов, 6.2) снизить ТТГ до <3,0 на этапе планирования и до <2,5 во время беременности.

7. Исходя из пункта 6.2, вам необходимо лечение, и оно в принципе было назначено (левотироксин 25 мкг). Обычно лечение начинают с препаратов йода, тем более раз речь о беременности. Раньше считалось, что аутоиммунный тироидит ограничивает пременение препаратов йода (возможно, из-за этого ваш доктор вам их не назначил). Однако, во-первых АИТ никак не ограничивает назначение препаратами йода (вред никогда не был доказан), а во-вторых само наличие у вас АИТ не подтверждено. Поэтому лечение следует начать с 200 мкг йодида калия (йодомарин, йодобаланс и т.п.) с завтраком или после него. Принимать ли при этом 25 мкг эутиркса - ваше дело, т.к. доза ничтожна и значимого эффекта от нее ждать не стоит.

8. Как только вы получите результаты пункции (если они не потребуют лечения) и начнете принимать препараты йода, то уже можете планировать беременность - по крайней мере к этому не будет противопоказаний со стороны щитовидной железы. Лечение нужно будет продолжить на всю беременность и кормление грудью. Контроль аналзиов на гормоны, то есть на ТТГ, свободный Т4 и свободный Т3 - на 6-8 неделе беременности, по ним коррекция вашего лечения. Приводить в норму УЗИ или уровни антител - не требуется, да и невозможно, пожалуй.
Время создания: 26 Декабря 2011 01:41
Оценок: 23
Реклама от консультанта:
Если вы не поняли мой ответ или имеете дополнительные вопросы - напишите в комментариях к вашему вопросу и я постараюсь помочь (пожалуйста, не пишите их в личных сообщениях).




Сообщение о потенциальном конфликте интересов: Я получаю материальное вознаграждение в виде независимых исследовательских грантов от Servier, Sanofi, GSK и МЗ РФ. 
Нетрадиционная медицина
Рейтинг. Семений Александр Тимофеевич
Ген.директор ООО НПЦИиОМ "Образ Здоровья"
АИТ излечим без медикаментов, с помощью аппаратов ДЕТА-РИТМ 13 + психокоррекции но если "сесть" на классическую схему эндокринологов-то всю жизнь на медикаментах.
Время создания: 26 Декабря 2011 12:11
Оценок: 9
Реклама от консультанта:


37 лет врачебного стажа.

Наш девиз - Врачуя душу,лечим тело.

Прием по записи.Тел - (499) 732-29-43
(929)521-77-71 


Сайт - www.obraz-zdorovja.ru

- http://www.gooddoktors.ru/

- http://centrzdorovia.ru

- http://www.sozmed.tiu.ru




к.м.н. Семений А.Т.

P.S. Хорошая медицина заочной быть не может!
Мнение зала, форум (29)
Похожие вопросы, темы (10)
Светлана | (Жен., 33 лет, Улан-Удэ, Россия) | 24.12.2011 16:16
Спасибо, Ирина Александровна, за подробный ответ!
Буду искать, где сделать пункцию.
Но возникли такие вопросы:
1. болезненно ли проводится операция по удалению узлов и видны ли потом шрамы?
2. нужно ли принимать йодомарин прямо сейчас, ведь ребенка мы только где-то через 6 - 8 месяцев планируем?
3. нужно ли мне сделать анализ крови на гемоглобин и что это может дать для лечащего врача?
4. а пункцию больно делать? =))
   
Пункция - это укол в область узла щит железы, не очень болезненно, секундное дело. Операция на щит железе - под общей анестезией, шрам косметический, практически не видно. Когда начнете не предохраняться, начинайте пить, так как йод нужен для плода особенно в первом триместре беременности. Возможно врач ищет признаки анемии - при гипотиреозе это иногда бывает, сдайте, раз просит.
      
Светлана | (Жен., 33 лет, Улан-Удэ, Россия) | 25.12.2011 06:30
Спасибо всем за ответы.

А почему большинство специалистов рекомендуют именно тироксин, когда он вроде как идентичен с эутироксом?

Мой врач назначила мне эутирокс.
В чем подвох?? 0
   
Он действительно идентичен, просто более популярен у пациентов и чаще представлен в аптеках. А так без разницы.
      
Светлана | (Жен., 33 лет, Улан-Удэ, Россия) | 25.12.2011 13:59
Ну вроде более ли менее поняла, что к чему и почему 0

То есть, когда ТТГ, размер щитовидки, узлов и уровень антител придет в норму, нужно будет только своевременно следить за ТТГ и прием эутирокса возможно будет отменить???
   
Рекомендуют не конкретный препарат, а тироксин как вещество. Принимать его можно в виде L-тироксина, эутирокса и др. Отличаются они фирмой-производителеи, L-тироксин - Берлин-Хеми, эутирокс - Никомед. Если у вас есть аллергия на молочные продукты, предпочтительнее L-тироксин, т.к. его таблетки не содержат лактозы, в остальных случаях без разницы.
Вопрос об отмене тироксина или о коррекции дозы будет решаться каждый раз по результатам анализа.
      
Светлана | (Жен., 33 лет, Улан-Удэ, Россия) | 27.12.2011 07:23
Александр Иванович, спасибо за подробный и понятный ответ. Нашла для себя еще пару ответов, вопросов к которым не могла сформулировать.

Однако есть еще пара:

1. ощущение кома в горле, появляющееся на фоне стресса у меня бывает, а так же еще раздражительность, плаксивость, и пониженный интерес ко всему (раньше такого не было) - не знаю, относятся ли эти симптомы к щитовидке...

2. на счет пункции:
а) не потерпит ли эта процедура месяц - с деньгами напряженно сейчас, а пункция вроде до 3000 т.р. стоит
б) если образования (узлы) злокачественные, то понадобится дополнительное лечение (операция)?? И что значит злокачественные - клетки рака???
И даже если злокачественные, то прием эутирокса не поможет узлам уменьшиться? То есть не окажет никакой пложительной роли?
   
Пожалуйста. Еще вы можете использовать опцию "оцените ответ".
1. Да, большая часть из описанного относится. Жалобы характерны для аутоиммунного тироидита. То есть по трем признакам диагноз подтвержден.
2.
а) Процедура эта потерпит и месяц, и больше. Раки щитовидной железы очень быстрые, так что если бы было что-то экстренное, то вы бы и без пункции об этом узнали.
б) Если узлы злокачественные, то лечение может быть только оперативным. Да, злокачественные - это клетки рака.
Эффективность эутирокса в уменьшении доброкачественных узлов настолько мала, что от его использования в этих целях рекомендовано воздерживаться. В случае злокачественных узлов это вообще нецелесообразно.
      
Галина | (Жен., 63 лет, Новый Уренгой, Россия) | 01.10.2012 17:34
Добрый день, уважаемые доктора!
У меня тоже аутоиммунный гипотиреоз.
Я много информации перевернула в инете, но, насколько поняла, наши медики способны только дозу левотироксина назначать. И ВСЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я своему врачу принесла инструкцию по препарату (БАД) «Микстура синего йода» дабы она мне посоветовала, поможет мне это хоть чуток восстановиться. Но не тут то было! Знаете, что она мне сказала? «Я макулатуру не собираю!!!» И даже не взглянула на текст. Все доверие к ней у меня вмиг улетучилось. А как иначе? Ведь ей совершенно плевать, что со мной дальше будет. Она свою зарплату получить в любом случае. Вот и советуйся с врачом. раньше хоть на курсы повышения их посылали, а теперь в эпоху кризисных (рыночных) отношений она и лечит, как ее лет 20 - 25 назад научили. Вот и как быть? Мне уже 56. По клиникам особо не наездишься на пенсию. А в советское время не смогла наприхватизировать, как другие.
Вопрос: есть ли действующие методики (лекарственные средства или БАДы) способные ВОССТАНОВИТЬ функцию щитовидки?
С уважением, Галина.
   
(Гость) ЕленаР 11.01.2013 14:37
Галина, у Вас хороший врач, который не пытается помочь производителям БАДов облегчить Ваш кошелек. Попросите её рассказать (или дать Вам брошюру), что происходит при АИТ и что такое Эутирокс, т.к. проблема исключительно в Вас 0
   
SVETA | (Жен., 37 лет, Киев, Украина) | 11.01.2013 22:47
Елена почему вы так настроены негативно против БАДОВ? Я не являюсь дистрибьютором но у меня есть позитивный опыт применения этих препаратов. Когда у меня врачи обнаружили АИТ и уровень ТТГ- 2.3мкОд/мл они сказали ни чего применять не нужно, через 2года мой ТТГ увеличился до 57.15мкОд/мл. Тогда они мне вынесли приговор, что срочно нужно принимать гормон, и других вариантов у меня нет!!! Я подумала, что гормон я еще успею по принимать, и решила дать себе шанс позвонила знакомому, который занимается нутрицептиками, и попросила, чтобы он мне подобрал препараты по моей проблеме. Через 1 месяц мой ТТГ снизился до 25.62 мкОд/мл. еще через 3недели ТТГ снизился до 8.65 мкОд/мл. еще через 3недели ТТГ снизился до 7.75 мкОд/мл, +3недели ТТГ снизился до 7.015 мкОд/мл. ., Я делала анализы каждые 3 недели так как врачи мне говорили что я играю с огнем. Они были все настроены очень негативно один меня даже с кабинета выгнал, когда за бады услышал, как будтобы я ему ими предлагаю заниматься я за помощью пришла темболие он видит что у меня за этот период улучшился не только гормональный уровень но и узи щитовидки также улучшилось в 1.5раза(первое и второе узи он сам лично делал.). После применения этих препаратов у меня восстановилось дыхание я, теперь стала нормально дышать, и сил стало больше. Раньше у меня было поверхностное дыхание, постоянная слабость. А на счет денег да я заплатила не маленькую сумму за этот период но осталась очень довольна. Ведь по мимо щитовидки у меня улучшилось состояния всего организма волосы стали быстрей расти да и ногти выросли многие думают что накладные.
   
Tati | (Павлоград) | 29.06.2017 18:20
Света напиши пожалуйста номер тел человека который занимается нутрицептиками для лечения щитовидки
   
Natalia | (Жен., 45 лет, Донецк, Украина) | 19.09.2018 12:22
Тати, вам ответили по поводу человека, который занимается нутрицептиками? Мне тоже нужна информация.
   
(Гость) света 24.05.2013 19:00
освободят ли от гос. экзаменов с аутоимунным тиреидитом с гипотериозом?
   
(Гость) я не врач 18.12.2014 20:11
0 0 0 к счастью, нет))))) придется учится))))
   
(Гость) Ольша 19.07.2013 23:35
здравствуйте! у меня такая ситуация... мне всего 18 лет, недавно поставили диагноз аутоимунный хронический тиреодит.. как я его «подхватила» я не знаю, но факт остаётся фактом. врач прописал пить тироксин, причём всю жизнь. для меня это как приговор, в мои годы и такое. причём врвч сказал, что болезнь будет постепенно прогрессировать. чем мне это грозит? сейчас моя доза уже составляет 75 мг в сутки. я стала замечать что у меня постоянное чувство голова, сколько бы я не съела мне всё мало! начала немного полнеть, хотя ем не много, возможно ли это действие этого препарата или болезни? помогите мне пожалуйста.
   
(Гость) Людмила 24.11.2013 19:28
АИТ нельзя подхватить,это Вам мама подарила, а ей её мама.АИТ передаётся по наследству по материнской линии. Гормоны пить пожизненно, постоянно контролировать гормоны щитовидной железы,делать узи щитовидки. Детей иметь можно,но тоже под контролем анализов. Умирать не страшно,просто человек впадает в кому и затем умирает,я думаю это не больно.Главное что бы семья была рядом,чтобы ухаживать было кому.
   
(Гость) я не врач 18.12.2014 20:14
что Вы человека пугаете?) какая кома?!?!))) какая смерть?!?!?!
   
(Гость) анна 21.02.2014 01:22
здравствуйте, мне 30 лет, поставили диагноз аутомунный тиреодит. размер железы 36мм (внутренний рост), ТТГ - 3,1, антитела - 34. лечение пока не назначино, т.к. уровень гормона нормальный. но несмотря на нормальные анализы меня беспокоят сильные отеки век, тремор пальцев, тахикардия (не менее 100), снижение веса, тошнота, бессонница, третий год не наступает беременность, но половые гормоны в норме. Есть ли какие-либо препараты, которые бы мне помогли избавиться от этих симптомов?
   
(Гость) Татьяна 09.05.2014 11:59
Здравствуйте!Год назад мне был поставлен диагноз АИТ.Принимаю все время л-тироксин (сейчас 12,5мкг) Результаты недавних анализов :ТТГ- 4,08 мкМЕ/мл, сТ4- 12,3пмоль/л, сТ3- 4,49, АТ-ТПО более 1000 МЕ/млГлюкоза-7,04. Врач-эндокринолог рекомендует пропить препараты эхинацеи,которая противопоказана при аутоимунных заболеваниях. Подскажите пожалуйста как снизить антитела? 0
   
Елена | (Жен., 38 лет, Красноармейск, Украина) | 21.10.2014 14:17
Добрый день. Мне 33 года, я очень хочу ребенка, но мне поставили диагноз аутоимунный тиреоидит, сдала анализы т3 свободный 3,33 ,т4 свободный 1,09 ,антитела к тиреопероксидазе 607,54 когда норма 0-9,0.узи показало что щитовидная железа увеличена: правая доля 2,0см, перешеек 0,2см , левая 1.9см . Контур волнистый , четкий, капсула уплотнена ,тень трахеи не смещена.общая эхогенность железы снижена. Помогите , подскажите что мне делать? Как лечиться? И смогу ли я забеременеть ? У нас с эндокринологами плохо , была у всех в облости и ни лечения и разъяснения не нашла ! Спасибо !
   
Клара Михайловна Морозова | (Жен., 65 лет, Сочи, Poccия) | 25.03.2015 11:02
Диагноз АИТ, гипотериоз, мне были поставлены 8 лет назад, но, думаю, заболевание появилось намного раньше, однако протекало бессимптомно. А 8 лет назад симптомы проявились все сразу и очень активно. Резкая потеря веса,(сейчас дефицит веса-20 кг),Выпадение волос, изменение их структуры,кровоточивость десен,тахикардия, бессонница, отвращение к пище и самое ужасное-воспаление суставов пальцев рук. Боль адская, снять ее ничем невозможно. После обследования выяснилось, что причина всех симптомов одна- АИТ. Начала принимать эутирокс, в дозировке 75 мкг. Боль в суставах прошла, остальное осталось. Болезнь прогрессирует, но ее развитие можно притормозить. Мне помогла, лапчатка белая. Я приготовила спиртовую настойку и принимала ее 3 месяца в сочетании с препаратом селен- актив. Впервые за несколько лет анализы пришли в норму. Я почувствовала себя намного лучше. Но окончательно победить болезнь,конечно не удалось. АИТ, к сожалению неизлечим, но притормозить развитие болезни вполне реально. Главное не лениться и упорно работать над собой.
   
(Гость) оксана Пахомова 26.10.2015 12:42
всем здравствуйте уважаемые доктора) подскажите пожалуйста что может означать - диффузное увеличение и диффузные изменения щит. железы. при этом увеличение - на 2,3 . структура неоднородная , очаговых образований нет. завтра иду сдавать анализы
   
(Гость) Гульнар 09.06.2016 10:17
Здравствуйте в 2004 году ставили диагноз пить сублинический ттг-5.21 т3-4.02 т4-21.2 ат тпо-47.9 ат ттг-20 общий иммуноглобулин 1058. Пропила эутирокс, вольфрам, ттг то 3.32 то 5.13 т4 в норме т3 в пределах нормы и чуть выше верхней границы (4.59) антитела сами потихоньку снижаются к норме ат тпо-24 ат ттг-14.3 перестала пить эути рокс с 2007года ттг стабильно высокий 3.4 до 6.85 т4 в норме только два раза снизился до 1.2 т3 в пределах нормы и чуть выше. Ат тпо 3.9 ат ттг 5.9 последний анализ показал ттг 3.14 т3 4.5 т4 14.1 ат тпо 0.1 ат ттг 5 и что можно сказать щитовидная железа восстанавливается. Спасибо до ответ.
   
(Гость) адель 18.06.2016 22:13
женщина вы с ума сошли о какой коме вы пишите.людей пугаете им и так досталось.самовнушение страшная штука тем более люди с больной щитовидкой мнительны и плаксивы.это не смертельно и не опасно.слушайте доктора встаньте на учет и все будет шикарно.о болезни и не вспомните
   
(Гость) Евгения 12.07.2016 14:00
Здравствуйте. Моему ребенку 7 лет. Поставили диагноз АИТ. ТТГ 11,75, СвТ....-17,71, АТкТПО 211,2. УЗИ правая доля 4,3*1,8*1,8 / 6,67. Левая доля 4,2*1,7*1,8/6,16. перешеек 0,34мм. Общий 12,8см3. Как поняла так и переписала. Выписали эутирокс 50 мг - по пол таблетки и йодомарин 100 - по 1 табл. Контроль через 3 мес. Я очень переживаю что в таком возрасте такие изменения....врач говорит что в 4 раза выше нормы...Возможно что мы вылечим ребенка? Или диагноз у нас - это пожизненный приговор...Врач сказала то не может ничего сказать, как будет протекать лечение...Диет сказала придерживаться не нужно. Все ли верно выписал врач? Надеяться на излечение полное не стоит? (и в роду у нас никого не было с проблемами щит.ж)...Еще у ребенка очень плохие зубы с детства. Как то это связано? У меня есть предположение, что это связано приемом антибиотиков. До 5 лет мы часто болели и врачи при любом удобном случае выписывают антибиотики....Заранее спасибо за ответы.
   
Дарья | (Жен., 31 лет, Ульяновск, Россия) | 25.02.2018 01:48
Евгения, как сейчас обстоят дела у ребенка со щитовидкой? помогло ли лечение уменьшить объем щитовидки? у дочки 6 лет, тоже большая щитовидка, выше нормы в 3 раза.
   
Галина | (Москва) | 16.07.2018 17:10
Год назад были маленькие узелки в щитовидке, лечилась не гормонами, а натуральными препаратами. Делала всё по рекомендации врача, пила Эндокринол таблетки и мазала шею гелем Эндокринол, и так 3 месяца. Мне ттт всё это помогло, узелки рассосались, можно сказать легко отделалась, даже поправилась не особо сильно.
   
Юлия | (Москва) | 31.07.2018 17:21
Кто посоветует врача -эндокринолога в Москве? Нашла такой список https://msk.med.firmika.ru/__endokrinolog , хочу личных рекомендаций
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
30.06.2016
07:01
Кириенчев Антон Геннадьевич :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 5
Сообщений: 3
10.02.2012
16:24
Ответов: 2
Сообщений: 2
10.11.2010
10:14
Оксана :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 2
30.03.2013
23:15
Елена :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 2
20.06.2011
16:28
Maria :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 1
21.08.2011
18:43
Александра :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 2
12.08.2010
09:35
Екатерина :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
19.01.2010
15:33
Ответов: 1
Сообщений: 2
13.02.2013
20:37
Less :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
26.02.2010
10:13
Cветлана :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 1