Изменение устойчивости(толерантности) к воздействию алкоголя на организм может рассматриваться как симптом алкогольной зависимости (наряду с другими признаками, Вашем случае литр и более пива тоже "тревожный звоночек).
Устойчивость к алкоголю может определяться, как врожденными особенностями ферментативной системы (алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа -
тут описана подробно) конкретного человека, так и изменяться в процессе развития алкоголизма. На определенном этапе эта устойчивость(толерантность) может быть такой, что позволяет алкоголику пережить такие количества спиртного, которые будут смертельной дозой этанола для непьющего или редко выпивающего человека. Более того, именно этот признак служит основой, для теперь уже для довольно условного
разделения алкоголизма на стадии. Если коротко, то в процессе развития
алкогольного заболевания толерантность сначала постепенно увеличивается
до определенного максимального значения, потом довольно резко падает до самого
минимального значения.
Лучше посетить психиатра-нарколога, чтобы тот провел обследование и в ходе консультации прояснил все интересующие Вас вопросы не голословно, а в индивидуальном порядке.