ГИДРОЦЕФАЛИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА

№7351 Гидроцефалия головного мозга
Елена Жен., 30 лет. Россия Москва
Гость (не зарегистрирован)
04.09.2007 17:14
Когда я лежала планово в 54ГКБ в отделении неврологии, врач решила, что мне необходимо было сделать МРТ головного мозга. Отправили меня на МРТ в 33 ГКБ, после МРТ, которое показало, что на фоне травм головы у меня образовалась открытая гидроцефалия головного мозга, врач-невролог мне посоветовала наблюдаться у нейрохирургов и говорила, что мне понадобиться операция с введением какого-то устройства-чипа, которое должно якобы контролировать процесс гидроцефалии. О чем могла идти речь? и для чего при диагнозе гидроцефалия нужно наблюдаться у нейрохирурга? А так же каким образом можно справляться с повышенным внутричерепным давлением, если при его повышении голова раскалывается а другие показатели в норме - артериальное давление и температура?
Прямая специальность
Наталья Александровна. научный сотрудник Научного Центра неврологии РАМН
Рейтинг. Наталья Александровна
научный сотрудник Научного Центра неврологии РАМН
если у вас гидроцефалия ОТКРЫТАЯ, то никаких операций не надо. Если нет - тогда надо отправляться к нейрохирургу.
Время создания: 04 Сентября 2007 18:06
Оценок: 10
Реклама от консультанта:
Научный сотрудник НЦН РАМН, врач невролог, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук, Супонева Наталья Александровна
Прямая специальность
Гончаров Михаил Зиновьевич. врач-нейрохирург, н.с.кафедры нейрохирургии РМАПО
Рейтинг. Гончаров Михаил Зиновьевич
врач-нейрохирург, н.с.кафедры нейрохирургии РМАПО
Речь идет об установке шунта. Только одно непонятно, что Вы хотите от интернет-консультаций и по какой причине не хотите идти к врачам очно?
Время создания: 04 Сентября 2007 22:44
Оценок: 3
Реклама от консультанта:
Гончаров М.З.
Мнение зала, форум (30)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Татьяна 27.11.2008 20:50
Чем опасна умеренная атрофия головного мозга с компенсаторной гидроцефалией, какую неотложную помощь можно оказать
   
(Гость) Алла Бесова 22.12.2008 12:06
2 года назад стали неметь(покалывание) правая рука и нога, врачи поставили диагноз-остеохондроз, затем начались периодические головокружения, онемения(покалывание) всей правой части тела.Недавно сделала МРТшейного отдела и поясницы - протрузии, МРТ головного мозга - признаки умеренной смешанной гидроцефалии. Невропатолог выписал диаксарб 1 табл/неделя. Мне 44 года, я активная, спортивная, травм не было. Отчего такая картина со здоровьем и что делать?
   
val | (Жен., 75 лет, spb, Rossiya) | 13.10.2010 04:23
0 0 0
   
(Гость) Оксана 23.12.2008 12:43
Здравствуйте! После ДТП (был сильный удар головой) в больнице сделали компьютер головного мозга. Заключение : смешанная гидроцефалия 1ст. Чем грозит? И могло ли это быть до ДТП. Спасибо.
   
(Гость) Екатерина 20.01.2009 18:55
Здравствуйте.Моему 3-х месячному ребенку поставили диагнос гидроцефалия.Это очень страшно?Лечится ли она?От чего возникает?На первом месяце делали нейросомограмму,было все нормально.
   
Ramil | (Муж., 40 лет, Мингечаур, Азербайджан) | 25.09.2009 18:20
идроцефалия полностью лечима ли
   
Ramil | (Муж., 40 лет, Мингечаур, Азербайджан) | 25.09.2009 18:22
п
   
(Гость) Константин 16.02.2009 14:28
Мне 44 года, 6 лет назад мне поставили диагноз смешанная заместительная гидроцефалия. Но в последний год у меня случались приступы потери сознания, сопроводжаемые судорагми (чаще всего во сне, с периодичностью один день в два месяца, приступы продолжаются в течение суток по 9-11 раз), после которых идет достаточно долгое восстановление.
После последнего МРТ выполненного в режиме ТОF, выявлено.Боковые III-й желудочки расширены, 4-ый не изменен, базальные цистерны умеренно расширены, Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Очаговые изменения вещества мозга дисцикулярного характера. Вариант развития Виллизиева круга, извитость V4 сегментов обоих ПА, С-образная деформация основной артерии. По словам доктора я не нуждаюсь в нейрохирургическом лечении. Назначен курс с применением препаратов: актовегин, кавинтон, милдронат и постоянное применение антисудорожного препарата Кармазепин. После прохождения курса бессудорожный приступ повторился. Хотелось бы узнать:
1. изменения Виллизиева круга это результат гидроцефалии?
2. Есть ли шанс на полное выздоровление и жизнь без применения антисудорожных препаратов
3.При приступах, после первого эпизода можно ли предотвратить последующие экстренным введением какого-либо препарата
4.С какой периодичностью нужно повторять курсы лечения
   
(Гость) екатерина 29.03.2009 13:14
На серии МР томограмм, взвешенных по Т1и Т2 в трёх проециях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Из менений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено.
Боковые (несимметрично S>D) и 3 й жедудочки мозга выраженно расширенны 4 й желудочек слабо расширен. Базальны цистерны не изменены, хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальные пространства не изменены. Срединные структуры не смещены. мозолистое тело на уровне валика, колена, ствола до 0,4 см. по высоте. Мендалинымозжечка расположены обычно. Миндалины глоточного кольца с низначительной гипертрофией, без признаков дополнительных включений.
Заключение: МРТ- признаки выраженной несимметричной внутренней врожденной гидроцефалии. Гипоплазия мозолистого тела. Нужно ли делать эндоскопическую операцию по оттоку жидкости?
   
(Гость) Антонина 15.04.2009 19:14
Здравствуйте!Мне 50 лет. Последние пол года мучают сильные головные боли,продолжительностьюот 3 до 5 дней. Слабость в руках ногах. Заключение МРТ - признаки незначительных: атрофии вещества мозга,смешанной (субтенториальной компонгент) гидроцефалии. "Пустое" турецкое седло. Возможно ли лечение в данной ситуации и какова динамика течения болезни в дальнейшем? Спасибо.
   
Всеволод | (Муж., 37 лет, Н.Новгород) | 19.06.2009 16:09
Здравствуйте! Мне 27лет. Травм не было. Уже несколько лет периодические достаточно сильные головные боли, особенно после эмоционального или умственного напряжения, которые не прекращаются самостоятельно. Обследования (МРТ, УЗДГ) показали наличие гидроцефалии. Артериальное давление в норме. Порекомендовали иногда принимать диакарб - для поддержания жизнеспособности приходится употреблять по 1 таб. в 3 дня. Слышал, что гидроцефалия не диагноз, а синдром. Какие обследования стоит пройти и куда лучше обратиться для того, чтобы установить диагноз и попробовать избавиться от этого недуга? Заранее спасибо.
   
Инна | (Жен., 44 лет, Петропавловск-Камчатский, Россия) | 30.04.2010 11:13
Чтобы гидроцефалия не стала для Вас диагнозом, постарайтесь (по необходимости, т.к. я не знаю всей Вашей ситуации) сделать операцию «Вентрикулостомия», и тогда у Вас есть шанс не стать шунтозависимым на всю жизнь, какой стала я...
   
(Гость) Валентина 15.12.2010 20:58
Елена,прошу вас откликнитесь.У меня ребёнку тоже сделали операцию по шунтированию,живём с ним уже два года...прошу вас давайте пообщаемся,я просто многое не понимаю,а вы с этим уже живёте,научите и нас..очень прошу отзовитесь мой ящик 3046527@mail.ru
   
(Гость) Алия 17.07.2009 12:27
Моему сыну 2,5 года ему врач поставил диагноз гидроцифалия в стадии компенсации. Окружность головы 51,5. Личение нам не назначили.какие могут быть последствие.
   
Зарина | (Жен., 28 лет, Караганда, Казахстан) | 26.07.2009 17:34
Мне сделали операцию 12.11.08. на гидроцефалию г/м.Вставили пластину.Но после операции начались приступы с потерей сознания,сопровождаемые судорогами.Сейчас я принимаю Конвулекс500мг,но приступы повторяются каждые 2месяца.Вопрос:Есть ли у меня шанс на полное выздоровление и жизнь без антисудорожных лекарств?
   
(Гость) Карине 22.10.2009 00:15
Лечима ли тромбоцитопения?
   
Светлана | (Жен., 41 лет, Черновцы, Украина) | 06.01.2010 16:35
здравствуйте! моему ребенку 1год и 5месяцев, при случайном обследование на компьютерной томографии нам написали : КТ- картина ищемично - гипаоксических явлений голов.мозга. Смешаная гидроцефалия. Скажите
как это лечить и чем в будущем может повлиять на моего ребенка
   
(Гость) эльвира 18.03.2010 19:15
Мне 37 лет из-за головных болей сделала МРТ.Заключение : МР картина еденичных очагов глиоза сосудистого генеза . МР признаки ликвородинамических нарушений по типу наружной гидроцефалии. Нервопатологом было назначение капельниц ( кавинтон,мексидол)внутримышечно пирацетам и таблетки нейромультевит . Прошло 6 месяцев боли возобновились.С какой периодичностью нужно повторять курсы лечения. Спасибо.
   
(Гость) Марина Олеговна 31.03.2010 16:37
Здравствуйте! Моему сыну 22 года, от рождения гидроцефальный синдром, инфантилизм, гипертония. Состояние ухудшается. Есть ли возможность полностью излечить это заболевание, хотя бы в больнице?
   
Райна | (Ноябрьск, Россия) | 09.04.2010 05:52
Мне 44 года, вчера на СКТ исследовании головного мозга поставили Ds:слабо выраженная наружная гидроцефалия.Как и чем можно лечить в дальнейшем?
   
(Гость) Лилия 25.04.2010 18:27
У меня внутренняя гидроцефалия мозга,очаговые изменения вещества мозга,полиостеопороз,гоноортроз,коксоортроз...Долго мне осталось жить?
   
Виктория | (Жен., 36 лет, Щучинск, Казахстан) | 11.06.2010 22:38
Здраствуйте моей дочери годик нам в 5месяцев поставили диагноз гидроцефалия головного мозга и сказали что надо оперироваться,это обязательно?и что будет если мы не проорерируемся?
   
(Гость) наталья 11.09.2010 09:03
Здраствуйте моему сыну 10 месяцев, ставят гидроцефалию судоржный синдром. назначили пройти Эхо - эс, и лечение микстура сцетралью, диакарп, аспаркам, глицин. и что это должно помочь?
   
Ольга | (Жен., 45 лет, Вельск, Россия) | 10.11.2010 11:13
Здравствуйте! Случайно в интернете увидела сайт вашей клиники. Сами живем в Архангельской области и проконсультироваться решила через электронную почту, хотя понимаю, что очно лучше.
Моего сына беспокоят головные боли.Ему 14 лет.Ребенок родился от 2й беременности на фоне Rh (-)После рождения находился на лечении в областной больнице по поводу гемолитической болезни новорожденного.Физическое нервно- психич развитие по возрасту. На данный момент учится в школе на «4» и «5»
/Головные боли приходили обычно утром в 5 утра с рвотами./ не часто, 1 раз в 2-3 месяца/Боли в лобной части. Вызывали скорую и при уколе анальгин+ношпа , происходила сразу рвота и ребенок засыпал. После сна он чувствовал себя хорошо.
При МР-исследовании головного мозга в 2006г.( когда ему было 10 лет)Было выявлено:
На полученных изображениях не выявлено очаговых изменений мр-сигнала в веществе больших полушарий, ствола и мозжечка.
Боковые желудочки несколько расширены. Просвет Сильвиевого водопровода виден хорошо.
III ий и IY ый желудочки не расширены
Смещения срединных структур головного мозга не определяется.
Субарахноидальное пространство большого мозга и мозжечка не изменено.
Миндалены мозжечка расположены выше линии Чемберлена.
Левая поверхность краниальной части продолговатого мозга несколько уплощена проходящей здесь ЛПА.
Ширина полосы кровотока по интракраниальному отделу ППА до 0,25-0,3см, ЛПА до 0,35см ( сразу после входа в череп) , по основной артерии до 0,34-0,38см . Регистрируется кровоток по ПЗСА, кровоток по ЛЗСА виден менее отчетливо
Заключение: легкая внутренняя открытая гидроцефалия ( с некоторым расширением только боковых желудочков)
При МР-исследовании головного мозга в 2008г ( когда ему было 12 лет) было выявлено:
На полученных изображениях не выявлено очаговых изменений мр-сигнала в веществе больших полушарий, ствола и мозжечка.
Боковые желудочки несколько расширены, симметричны во всех отделах.
III ий и IY ый желудочки не расширены. Просвет Сильвиева водопровода прослеживается.
Смещение срединных структур головного мозга не определяется.
убарахноидальное пространство большого мозга и мозжечка не изменено.
Миндалены мозжечка расположены выше линии Чемберлена.Левая поверхность краниальной части продолговатого мозга несколько уплощена проходящей здесь ЛПА., ширина полосы кровотока по которой до 0,4см, по ППА -до 0,3см, по основной артерии- до 0,38см
По сравнению с МРТ от 23.08.2006г практически без динамики
Заключение: МРТ данных, указывающих на наличие патологических изменений в веществе гол мозга , не получено. Легкая открытая внутренняя гидроцефалия ( с некоторым расширением только боковых желудочков)
На данный момент: ночных головных болей нет. Но они появляются днем и без рвоты. При применении нурофена проходят через 1 час.По частоте - 1 раз в 2 недели.
Так как у нас город не большой - у нас в больнице отсутствуют врачи нейрохирурги. Посоветуйте, пожалуйста, что и как нам быть дальше , чем лечиться.
В приложении к этому письму прикрепляю файл - МР исследования 2006года.
Заранее большой спасибо за ответ!
Ольга Владимировна Е. Архангельская обл.
   
(Гость) Виктория 22.11.2010 00:49
добрый вечер помогите пожалуйста!!!Зделала МРТ головго мозго:Заклучение следущего образа:Візуалізуються ділянкі локального потовщення слизової оболонки переважно у нижніх відділах правоії гайморовоїпазухі,порушення пневматизації окремих комірок решітчастої кістки.Что єто такое??????????????????
   
Виктория | (Жен., 33 лет, Киев, Украина) | 22.11.2010 00:57
добрый вечер помогите пожалуйста!!!Зделала МРТ головго мозго:Заклучение следущего образа:Візуалізуються ділянкі локального потовщення слизової оболонки переважно у нижніх відділах правоії гайморовоїпазухі,порушення пневматизації окремих комірок решітчастої кістки.Что єто такое??????????????????
   
(Гость) жазка 08.08.2012 22:22
Здравствуйте я из Казахстана_Астана. Моему сыну 4 месяца, родились мы в на 32 неделе ... В род.доме нас пугали что у нас риск к гидоцефалии т.к. расхождение черепа. В 2 мес.делали узи головы,все было ОК. В 4 мес снова прошли узи и нам поставили страшный диагноз: умеренная смешенная гидроцефалия. Мне страшно за малыша, каковы шансы на выздоровление? Чего опасаться и к чему быть готовыми? Сейчас пьем аспаркам,диокарб,танакан.
   
Анастасия | (Жен., 31 лет, Пушеино, Рассия) | 04.10.2012 18:19
Здравствуйте я из Пушкино моему сыну 8 месяцев,родились мы на 35 недели,у нас было кровоизлияния головного мозга из-за комы,потом сделали узи и выяснилось что у нас гидроцефалия пьем диакарб и аспаркам но улучшения нет у нас появились приступы он глубоко вздохнет и один глаз уходит к носу врачи не чего не говорят девочки подскажите из-за чего это и как лечить!
   
(Гость) viktor 12.08.2015 14:52
Здравствуйте . 9 месяцев назад у моей жены произошел ишемический инсульт Было поражено 25% мозга. Повторное мрт недавно показало заместительную гидроцефалию Она до сих пор не говорит но занимается с логопедом уже какие то звуки может воспроизводить. Логопед ею довольна черепашьими шагами но главное вперед.Сейчас снова иногда бывают выпадения что нам делать.
   
(Гость) Никита 18.08.2017 17:29
Возможно ли заменить ВПШ, вентрикулостомией?
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
31.07.2008
03:33
Пшеницына Ирина :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 1
Сообщений: 6
19.09.2010
12:40
София :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 4
Сообщений: 2
28.03.2008
18:53
Серёжа :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 2
Сообщений: 3
07.07.2016
22:24
Олеся :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 4
Сообщений: 0
30.11.2009
13:18
Ксения :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 3
Сообщений: 0
03.04.2017
21:15
Мария :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 2
Сообщений: 1
22.10.2008
11:49
Катя :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 1
Сообщений: 2
23.08.2012
18:02
Владимир :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 3
Сообщений: 0
06.04.2008
20:40
Валентина :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 2
Сообщений: 0
18.04.2010
21:55
Анна :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 2
Сообщений: 0