РАСШИФРОВКА МРТ

№979258 Расшифровка мрт
Светлана Жен., 42 лет. Россия Чапаевск
VIP
Зарегистрированный пользователь
08.07.2017 12:24
Здравствуйте!Мне 42 года.В последнее время очень плохо себя чувствую,очень сильная слабость,постоянная тяжесть в голове,бросает в жар,либо мерзну.Врачи в основном ставят ранний климакс,т.к в молодости была удалена матка после сильного кровотечения во время родов.Но сделав мрт головного мозга,поняла,что скорее всего причина не в этом.
Вот описание: На серии контрольных МР томограмм взвеше­нных по Т 2,Т1 и про­грамме flair в трех проекциях визуализир­ованны суб и супрате­нториальные структур­ы.Боковые желудочки мозга обычных размер­ов.3 желудочек ширин­ой до 0,4см.4 желудо­чек,базальные цисцер­ны не изменены.Хиазм­альная область без особенностей Субарахн­оидальные пространст­ва и борозды умеренно неравномерно расши­рены,преимущественно в области лобных и теменных долей.Умере­нно расширены перива­скулярные пространст­ва Вирхова-Робина. Срединные структуры не смещены.Миндалины мозжечка обычной фор­мы,расположены на ур­овне большого затыло­чного отверстия.В бе­лом веществе обеих лобных и левой теменн­ой долей определяются единичные суубкорт­икальныеи паравентик­улярные очаги демиел­инизации,без признак­ов перифокальной реа­кции,размерами от 0,­2×0,2см до 0,4×0,3см­.Заключение:мр карти­на умеренно выраженн­ой наружной гидроциф­алии.Очаговые измене­ния вещества мозга дисциркуляторного хар­актера.Очень пугают сло­ва ,,димиелинизация,, Нахожусь в постоянной дипресси,не знаю теперь как жить дальше.Большое спасибо!
Другая специальность
Александр Юрьевич. Врач общей практики, терапевт.
Рейтинг. Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.
Добрый день, Светлана!

Не думаю, что ключ к диагнозу найден на МРТ. Описанные на МРТ не связаны с жалобами.

Для предметного обсуждения изложите, пожалуйста, проблему по схеме:

• Рост, вес, возраст, давление пульс? Опишите жалобы подробно и хронологически. После чего ВСЁ началось? Не было стрессов? Страх, тревога, тоска? Как спите ночью?
• ВСЕ данные обследования (все заключения, снимки, все анализы, ЭКГ и пр.) отсканируйте или сфотографируйте, затрите личные данные, залейте ОДНИМ (!!!!) архивом на любой файлобменник (например, http://www.fayloobmennik.net) и дайте ссылку здесь, в личку или на имэйл. Архив с содержимым диска МРТ поместите в эту папку!
Время создания: 08 Июля 2017 12:54
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
С уважением, Александр Юрьевич. В силу занятости отвечаю здесь нечасто, по выходным. 

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
                  +38 (096) 909-87-96
                                 +38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381 
СКАЙП:                       internist55
ИМЭЙЛ:                      internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua

Канал на ЮТУБЕ - ССЫЛКА 
Прямая специальность
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! Занимаетесь ли Вы лечением депрессии? Не испытываете ли Вы чувство тревоги, беспокойства?
Время создания: 08 Июля 2017 15:17
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
В случае возникновения дополнительных вопросов, согласования даты и времени проведения консультации в Скайпе - обращайтесь на сайт http://pobedi-problemu.ru

 
Прямая специальность
Олег Иванович Кантуев. Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Рейтинг. Олег Иванович Кантуев
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Здравствуйте!
Ситуация достаточно серьезная, поскольку ваше нынешнее состояние называется - радиологически изолированный синдром (или говоря простыми словами, бессимптомный рассеянный склероз). Эти находки на МРТ, заставляют предполагать рассеянный склероз у тех пациентов, которые не имеют ни выраженных симптомов, ни указаний на их развитие ранее.
Но паниковать не стоит, поскольку на самом деле, это состояние переходит в рассеянный склероз, только у 1/3 пациентов!
Ввиду повышенного риска рассеянного склероза, радиологически изолированный синдром, требует периодического и динамического наблюдения у невролога (МРТ). На сегодняшний день не существует какого-либо одного диагностического метода (например, специфического анализа крови или ликвора), который позволил бы специалисту сразу определить рассеянный склероз. Неврологи используют комбинацию из следующих методов: МРТ, история болезни, неврологический осмотр, исследование методом вызванных потенциалов, поясничная пункция, анализы крови (для исключения иных заболеваний, сходных по симптоматике). Совокупность полученных результатов, как раз и позволяет специалисту - правильно диагностировать заболевание.
Диагностика РС осуществляется в соответствии с международными критериями диагностики рассеянного склероза. Наиболее высокую информативность в диагностике рассеянного склероза, имеют только показатели цереброспинальной жидкости. Это определяется тем, что рассеянны склероз относится к органоспецифическим заболеваниям, причем органы-мишени (головной и спинной мозг) являются "забарьерными". Для рассеянного склероза не характерны системные клинические проявления. Отсутствуют и эффективные лабораторные показатели, опирающиеся на системные сдвиги, то есть на параметры крови. Современные диагностические лабораторные показатели - учитывают соотношение параметров цереброспинальной жидкости с соответствующими параметрами сыворотки крови. Наиболее информативные показатели цереброспинальной жидкости, используемые для диагностики рассеянного склероза, следующие:
- индекс IgG (чувствительность 70%, специфичность 80%),
- олигоклональные полосы IgG (чувствительность 85-95%, специфичность 85-95%),
- содержание свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (чувствительность 97%, специфичность 87%),
- индекс свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (чувствительность 97%, специфичность 98%).
Время создания: 09 Июля 2017 10:26
Оценок: 2
Другая специальность
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Рейтинг. Вячеслав Владимирович
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
На МРТ критичных изменений нет и Ваши жалобы ни как не связаны с описанными находками МРТ.
Вам нужно очно обратиться к грамотному врачу-психотерапевту или психиатру и обязательно наблюдаться у гинеколога. Нужно посмотреть гормональный фон.
Все это нужно увязать и подобрать правильное лечение. Заочно, конечно, этого не сделать.
Я не сторонник заочных выдумок и запугиваний. Медицина, наука точная и не терпит фантазерства заочных философов и цитирования медицинской литературы невпопад.
Время создания: 10 Июля 2017 07:57
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Рассматривание только одного «фасада» заболевания совершенно бесполезно и опасно.
Вопросы - пишите в личный кабинет
.
Рекомендую - Клиника восстановительной медицины

Дай Вам
Бог никогда не иметь причин для обращения к врачу! А если придется, то не стоит затягивать.
Другая специальность
Александр. терапевт
Рейтинг. Александр
терапевт
Здравствуйте.  нужны сами снимки.
Время создания: 18 Июля 2017 23:30
Оценок: 1
Мнение зала, форум (23)
Похожие вопросы, темы (10)
Это первая МРТ головы в Вашей жизни?
      
Светлана | (Жен., 47 лет, Чапаевск, Россия) | 08.07.2017 13:03
Делала мрт 6 лет назад,все былов порядке.
   
Отлично! А диск той МРТ есть? Хоть пленка сохранилась? Здесь АРХИВАЖНО сравнить?
      
Светлана | (Жен., 47 лет, Чапаевск, Россия) | 08.07.2017 13:11
Пленка сохранилась,ноя не знаю,как можно отсканировать ,сканера нет,но есть результаты прошлого мрт
   
Сканер не нужен. Он не поможет. Нужно сделать фото на максимальном разрешении, на максимально ярком, белом фоне монитора.

Итак, диска той МРТ нет. А диск новой МРТ есть?
      
Светлана | (Жен., 47 лет, Чапаевск, Россия) | 08.07.2017 13:33
Можно вам описать в личке проблему по схеме
   
Светлана | (Жен., 47 лет, Чапаевск, Россия) | 08.07.2017 13:33
Диск новой мрт есть
   
Светлана | (Жен., 47 лет, Чапаевск, Россия) | 08.07.2017 14:07
Ссылка на архив с мрт:http//my-files.ru/n77e9k
   
Конечно, можно! А можно выбрать из списка : скайп, вайбер, вотсапп, телеграм! Лучше обсудить тему в режиме общения.
      
Только скачать я его смогу ближе к вечеру. Я уже не дома. Я с телефона!)
      
Светлана | (Жен., 47 лет, Чапаевск, Россия) | 08.07.2017 15:20
Мне 42 года,вес 45 кг,давление 110/70.Пульс постоянно меняется в последнее время,стал более частым.Все началось еще в феврале,почувствовала слабость,появились боли в правом подреберье.Делала узи брюшной полости,печень ,желчный были воспалены,почки пиелонифрит под вопросом.По женски тоже ставили проблемы с шейкой матки.В результате положили в гинекологию,лечили антибиотиками,вроде все боли в животе прошли,но оставалась сильная слабость,начались проблемы с головой.Ночью,при засыпании произошел первый мощный прилив жара в голове,начала просыпаться вся сырая от пота.Началась паника,чтение и выискивание информации по симптомам.Постепенно довела себя до невроза,сильной дипрессии.Появилась субфибральная температура,которая практически поднималась и поднимается до сих пор каждый день.Начала проходить всевозможные анализы обследования,практически все было в норме,даже повторнле узи.Ходила к гинекологу,ставят ранний климакс,выписывали гормональные,пропила месяц,боясь побочек,бросила.Я могла бы смирится,что это климакс,но постоянная температура,и постоянно ненормальая голова,это что то доугое,поэтому сделала мрт.Кога увидела слово ,,димиелинизация,,чуть с ума не сошла.,поставила себе диагноз рассеянный склероз и начала со всеми родными прощаться,т.к состояние на данный момент,как у умирающего человека,сильный упадок сил,подъем ежедневный температуры,что с головой творится,вообще трудно описать,звон сильнейший,жжение,постоянно ее стягивае,сознание нарушено.Не могу смотреть телевизор,даже просто что то написать на бумаге,все действует на голову.Периодически начинаются приступы жара,либо начинаю сильно мерзнуть.Самое страшное,что все симптомы можно отнести и к рассеянному склерозу и к паталогическому климаксу.Кстати,в последние два месяца у меня месячные[в моем случае незначительные выделения]пропали,перестали болеть груди,вот теперь думаю,ведь при рассеянном склерозе тоже исчезают месячные.По утрам голова совсем плохая,с трудом встаю,сил нет ни на что,еле работаю,работа у меня физическая,жар на работе усиливается.По ночам сплю плохо,периодически просыпаюсь,потею,утром лицо отекает,на животе появились пигментные пятна.Теперь все мысли о рассеянном склерозе,чувствую,что довожу себя до сумасшествия.Общее состояние,как при каком то инфекционном заболевании,жить уже не хочется.Простите за такое длинное письмо,но я просто в отчаянии,как жить дальше,помогите пожалуйста,большое спасибо!
   
Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом-психотерапевтом, так как бОльшая часть Ваших жалоб может иметь невротическую природу.
      
Снимки старой МРТ удалось сфотографировать?
      
Светлана | (Жен., 47 лет, Чапаевск, Россия) | 08.07.2017 17:33
Сфотографировала по частям,так можно?
   
Можно и нужно!
      
Можете выслать их мне на имэйл или в личку.
      
Светлана | (Жен., 47 лет, Чапаевск, Россия) | 08.07.2017 17:58
снимки выслала ни имейл
   
Нет у меня письма Вашего, проверьте! Отвечу я или вечером или завтра утром!
      
Светлана | (Жен., 47 лет, Чапаевск, Россия) | 08.07.2017 19:28
отправила на ваш имейл,проверьте,большое спасибо!
   
А теперь пришло! Но я всё ещё не дома. А на телефоне я это всё не посмотрю. А пока если свободны можете ещё архив с обследованиями отправить: анализы, снимки. Что не лень отправить. Кстати, интересует и гинекологические анализы. ФСГ, эстрогены.
      
Понятно! Как скачаю отпишусь!
      
Светлана | (Жен., 47 лет, Чапаевск, Россия) | 08.07.2017 19:54
Я все последние анализы и обследования в папку со свежим мрт вложила,а что касается гинекологических гормонов,я их сдавала в апреле,фсг-3.79;эстрадиол-203,лг-1,91.Но в моем случае,с удаленной маткой не совсем понятно,в какой период эти показатели верны норме,если в фолликулярной,то вроде все в норме,а если в овулярной,то фсг и лг сниженны.А сейчас у меня уже два месяца полная тишина,в плане выделений,даже груди не болят как раньше
   
Здравствуйте, Светлана!

Жалобы Ваши явно не могут быть отнесены к РС. Жалобы разнородные с явным участием невротического компонента.

На МРТ нет картины типичной для РС. С наибольшей вероятностью это очаги глиоза, безвредные рубчики. Очень жаль, что Вы не получили первый результат МРТ на диске. Но сейчас по этому поводу расстраиваться не стоит. Совет на будущее: ВСЕГДА получайте результат проведенного обследования. Сняли ЭКГ - имейте на руках саму ЭКГ (или копию), сделали томограф, испросите запись исследования на диск и т.д.

Дело в том, что при этих очагах ключевой мерой является контроль в динамике, то есть отслеживание их во времени. Если мы находим схожие очаги на старом томографе - тема закрывается, это безобидные рубцы! Если не находим, надо делать повтор томографии через полгода-год, желательно с контрастом на томографе 1,5 Тесла.

Я не могу полноценно сравнить старую пленку с новым томографом: тогдашний томограф был слабее, не все срезы на пленке, часть качества утрачена при фотографировании.

Тем не менее, самый главный очаг нашел:

2017 год:



2011 год:



По совокупности: за РС можно выдохнуть! Консультация невролога оправдана. Повтор МРТ через также оправдан.

Искоренение невротической подоплеки будет крайне благотворным действом. Относить симптомы к климаксу рано, судя по их характеру и по ФСГ.

В представленных данных обследования нет объяснения ни одного из Ваших симптомов.

Минималка:

1. Кровь на ВИЧ
2. Рентген легких.
3. Общий анализ мочи.
4. Анализ крови на ТТГ.
5. Кортизол суточной мочи.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
18.01.2016
21:22
Юлия :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 22
24.01.2020
14:18
Леонид :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 12
24.04.2013
22:19
Марина :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 10
09.08.2020
13:14
Роман :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 6
19.07.2018
09:51
Юлия :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 6
Сообщений: 4
24.07.2018
18:18
Наталья :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 7
05.07.2011
22:39
Анатолий :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 7
Сообщений: 2
14.08.2017
20:58
Esther :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 7
08.01.2013
17:42
Алена :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 3
17.01.2016
12:56
Дарья :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 5