УМЕРЕННОЕ РАСШИРЕНИЕ НАРУЖНЫХ ЛИКВОРНЫХ ПРОСТРАНСТВ

№991113 Умеренное расширение наружных ликворных пространств
Сергей Муж., 43 лет. Москва
VIP
Зарегистрированный пользователь
22.10.2017 07:39
Добрый день.
Уже задавал ранее вопросы что мне тяжело ходить и сидеть начинает давить в голове, если не лечь, то далее увеличивается пульс до 182 и повышается давление 150/120, состояние при этом становится предобморочным, очень плохо.

Сегодня сделал МРТ с ангиографией и венографией. На нем: Умеренное расширение наружных ликворных пространств.

Подскажите пожалуйста:
1. Что это такое?
2. Может это быть причиной давящих болей в голове?
3. Умеренное расширение наружных ликворных пространств это самостоятельное заболевание или следствие чего-либо к примеру высокого пульса или давления?
4. Как с этим бороться?
МРТ

Ангиография
Прямая специальность
Рейтинг. Олег Иванович Кантуев
Здравствуйте, Сергей!
На МРТ-изображениях зона ликворной плотности (интенсивности сигнала), связанная с желудочком и (или) субарахноидальным пространством. Их сосудистые сплетения как раз и являются главным источником продукции спинномозговой жидкости (ликвора) в субарахноидальное пространство. Механизм развития таких изменений достаточно прост: воспалительный процесс (чаще арахноидит) усиливает продукцию ликвора, что постепенно растягивает субарахноидальное пространство (ликворное пространство.
Никакого лечения это не требует, поскольку это вариант строения и развития. а для наглядности, прикрепляю рисунок ниже:

Время создания: 22 Октября 2017 09:04
Оценок: 3
Другая специальность
Рейтинг. Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.
Доброе утро, Сергей!

Жалобы Ваши не связаны с находками на МРТ.


Теперь по описанию. МРТ. Практически ВСЁ в описании соразмерно норме и вариантам нормы. НЕ расширено ЭТО пространство. Гримаса гипердиагностики, привычка такая ВИДЕТЬ это НОРМАЛЬНОЕ пространство расширенным.

Для предметного рассмотрения предлагаю отправить мне на имэйл архив диска МРТ. Надо ВИДЕТЬ, что там где расширено и утолщено.

Разбор жалоб я бы начинал с терапевта и следующей минималки:

• ЭКГ и ЭХО-КГ.
• Общий анализ крови и мочи.
• Глюкоза крови.
• Липидный спектр крови (общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды).
• Креатинин (Клиренс креатинина или скорость клубочковой фильтрации), калий, мочевая кислота сыворотки.
• Метанефрины суточно ймочи
• ТТГ
Время создания: 22 Октября 2017 11:31
Оценок: 5
Реклама от консультанта:
С уважением, Александр Юрьевич. В силу занятости отвечаю здесь нечасто, по выходным. 

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
                  +38 (096) 909-87-96
                                 +38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381 
СКАЙП:                       internist55
ИМЭЙЛ:                      internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua

Канал на ЮТУБЕ - ССЫЛКА 
Другая специальность
Рейтинг. Александр Александрович
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
Чаще всего такое пишут на норму...
Время создания: 22 Октября 2017 12:38
Оценок: 2
Прямая специальность
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! На МРТ есть признаки этмоидита. Покажитесь по этому поводу ЛОР-врачу.
Время создания: 22 Октября 2017 16:10
Оценок: 2
Реклама от консультанта:

 
Другая специальность
Рейтинг. Вячеслав Владимирович
На МРТ нет данных которые могли бы пояснить Ваше состояние. Нужен очный осмотр. В Москве могу посоветовать хорошего специалиста в этом вопросе +7495-1354402 Владимир Анатольевич Козловский. Звоните.
Время создания: 24 Октября 2017 16:57
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
Вопросы - пишите в личный кабинет
.

Дай Вам
Другая специальность
Рейтинг. Ольга Александровна
Терапевт, гастроэнтеролог
Добрый день. Эти находки на МРТ не могут давать давящих головных болей. Вероятно, в вашем случае наблюдается головная боль напряжения. Она возникает на фоне психоэмоционального стресса, нехватки свежего воздуха, большой нагрузки на глаза, большие промежутки между приемами пищи, погодными колебаниями, жажды и т.д. Обычно рекомендуется нормализация образа жизни (нормальное чередование периодов труда и отдыха, полноценный сон, нормальное питание, свежий воздух, минимализация стрессов, умеренная физическая нагрузка, частые прогулки, обязательная коррекция водного режима), можно попробовать прием препаратов из группы НПВС или спазмолитиков при болях, но в вашем случае более действенны именно симптоматические методы.
Время создания: 27 Октября 2017 15:31
Оценок: 4
Реклама от консультанта:
Прямая специальность
Рейтинг. Аникин Сергей Александрович
По данным МРТ органической патологии головного мозга не описана.
У вас есть симптомы необходим осмотр невролога и кардиолога.
Время создания: 02 Ноября 2017 12:11
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Санкт-Петербург.



(812) 707-40-63


http://www.doctor-anikin.ru


E-mail:AnikinSA-Med@mail.ru
Мнение зала, форум (39)
Похожие вопросы, темы (10)
Сергей | (Муж., Москва) | 22.10.2017 09:13
Спасибо за ответ, но
я так и не понял мое расширение ликворных пространств может быть причиной давящих болей в голове?
или МРТ не установило причину почему у меня давит в голове?
   
Нет, не может. Причина ваших жалоб - гипертония, лечением которой должен заниматься кардиолог, а не невролог!
      
      
Сергей | (Муж., Москва) | 22.10.2017 09:46
Но все дело в том что когда сейчас я просто сижу у меня давление вот такое данные за вчерашний день 108/69 р68 00-05
108/78 р87 7-40
117/80 р80 10-44
110/75 р73 10-45
117/80 р73 16-13
116/76 р77 16-46
сегодня после мрт
122/80 р85 6-53
122/87 р76 7-56
123/88 р70 8-11
118/77 р72 8-12
и все равно давит, да при повышении давления у меня давит, но и без него тоже
   
Сергей | (Муж., Москва) | 22.10.2017 09:47
Умеренное расширение наружных ликворных пространств может быть мрт признаком внутричерепной гипотензии?
   
Нет, исключено. Для назначения вам квалифицированного и комплексного (консервативного) лечения, необходимо иметь подробную информацию по значимым показателям крови, вот они: гематокрит, липидограмма, глюкометрия, коагулограмма.
      
Сергей | (Муж., Москва) | 22.10.2017 10:43
Сейчас померил тестером Глюкоза 4, Гемоглобин 158, Холестерин 5,2.
При подозрении на автономную нейропатию какие анализы следует сдать? может на какие витамины?
ЭНМГ может что-то показать, или она только по переферическим нервам? или если поражены вегетативные то скорее будут поражены и периферические?
   
Исследование антител к GM2-ганглиозидам, антитела к ассоциированному с миелином гликопротеину (анти-MAG антитела), витамин В12, моча общая, исследование на наличие белка в ликворе. А из инструментальных - Стимуляционная электромиография (исследование проводящей функции моторных и сенсорных волокон позволяет подтвердить диагноз полиневропатии, определить её характер (аксональный, демиелинизирующий), выявить блоки проведения по нервам).
      
Сергей | (Муж., Москва) | 22.10.2017 10:58
Но это ЭНМГ на перефирические нервы, это я понимаю при болях в руках, ногах ,,
а у меня давит в голове и неадекватность пульса,
или это все равно покажет?
   
Eterity | (Муж., Moscow) | 01.11.2017 16:58
Добрый день Сергей. Ответ на вопрос о ликворе - НЕТ, это не от него . У моего сына такой же диагноз - он спортсмен и голова болит крайне редко , спорт не запретили.
К сожалению не видно картинок ангиографии . А вообще - сдя по возрасту - тебе 43 ? Вопрос о образе жизни и весе : сколько весишь ? пагубные привычки? сколько двигаешься в сутки и сколько спишь ? Есть ли семья - жена и дети .
Скорее - твои головные боли относятся к сосудистой дистонии или мигреням на гормональном фоне .
Это от сужения сосудов во время смеы положения тела . Лучше проверь позвоночник - на остеохондроз шейного и других отделов, и вспомни - когда ты последний раз бегал ?...была ли одышка. если да - то кардиолог будет не лишним . Это могут быть клапаны и слабость сердечного кровотока.
Попробуй все проанализировать и желаю - быть здоровым сильным мужчиной !
Всего самого наилучшего. Все болезни начинаются у нас в голове - то есть от нервов . Психология в помощь! 0
   
Сергей | (Муж., Москва) | 22.10.2017 10:20
То есть при расширении ликворных пространтсв человек никаких болей в голове не испытывает, нервных окончаний они не имеют?
   
Совершенно верно, умеренное расширение этих самых пространств, диагносцируется по МРТ - у каждого второго человека!
      
Сергей | (Муж., Москва) | 22.10.2017 10:55
0 значит эта находка ничего не значит и мрт ничего не дало чтоб помочь разобраться,
скажите пожалуйста поскольку у меня пульс неадекватно ведет себя сильно увеличиваясь при незначительных нагрузках подолгу не сбавляясь может ли это быть признаком автономной нейропатии?
При подозрении на автономную нейропатию какие анализы следует сдать? может на какие витамины?
ЭНМГ может что-то показать, или она только по переферическим нервам? или если поражены вегетативные то скорее будут поражены и периферические?
   
Eterity | (Муж., Moscow) | 01.11.2017 17:05
Пульс зависит от скорости движения крови и сердечных сокращений - это чисто сердце и ваши сосуды. Если любите докторов - то флеболог и кардиолог. Все. И не мучьте себя подозрениями в страшных диагнозах, а то и психиатр понадобится со временем. Скорее всего - у вас обычная возрастная ВСД. ...и скрытая депрессия.
   
Сергей | (Муж., Москва) | 22.10.2017 11:17
исследование на наличие белка в ликворе я боюсь и делать не хочу 0
   
Eterity | (Муж., Moscow) | 01.11.2017 17:02
Не тратье свое время и деньги на лишние исследования . Кушайте больше фруктов и овощей , свежих орехов и семечек , меньше консервантов , жареного и пр. гадости . Ваше здоровье вернется к вам быстрее - чем вы окончите сдавать анализы ):
   
Сергей | (Муж., Москва) | 22.10.2017 12:31
Александр Юрьевич спасибо за отклик, ссылку на диск отправил в личку.
   
Александр | (Муж., 62 лет, Ставрополь) | 06.02.2018 15:17
Постоянный шум и звон в голове,давящие головные боли в висках,частое головокружение. Скачет артериальное давление 130-150 на 80-90. Сделал МРТ(описание прилагаю). Может ли быть изложенное в описании причиной указанных выше проблем?
На серии МР-томограмм головного мозга, выполненных в режимах Т1, Т2, FLAIR в аксиальной, сагиттальной и коронарной проекциях до и после контрастного усиления получены изображения суб- и супратенториальных структур
В лобных, височных, затылочных и теменных долях обоих полушарий головного мозга, перивентрикулярно и субкортикально, в подкорковых областях с обеих сторон, отмечаются множественные очаги гиперинтенсивные на Т2-ВИ и FLAIR-ИП, размерами 11,0х7,0мм и меньше, с тенденцией к слиянию, без признаков накопления контрастного препарата и перифокального отека. Имеется выраженный перивентрикулярный глиоз.
Срединные структуры мозга не смещены. Базальные цистерны дифференцированы, четкие. Желудочковая система не расширена. Боковые желудочки симметричные, контуры четкие, ровные. Третий желудочек шириной до 4,1мм. Четвертый желудочек шириной 12,5мм. Мозолистое тело, подкорковые ядра сформированы обычно. Субарахноидальные конвекситальные пространства умеренно расширены. Периваскулярные пространства Вирхова-Робина расширены с обеих сторон в проекции базальных ганглиев, в белом веществе мозга больших полушарий. Гипофиз с ровными контурами, однородной структуры, обычных размеров. Воронка гипофиза расположена центрально. Хиазма структурная. Мозжечок, стволовые структуры и вещество спинного мозга до уровня C3 позвонка без патологических изменений. Миндалины мозжечка на уровне большого затылочного отверстия. Кранио-вертебральный переход без особенностей. Умеренно выраженное утолщение слизистых верхнечелюстных пазух носа, клеток решетчатой кости. На нижней стенке правой верхнечелюстной пазухи определяется киста размерами 19,5х14,0мм. Носовая перегородка плавно искривлена вправо. Лобные пазухи аплазированы.

~bЗаключение: МР-признаки сосудистой энцефалопатии. Умеренно выраженное расширение наружных ликворных пространств заместительного характера. МР-признаки двустороннего верхнечелюстного синусита, этмоидита. Киста в правой верхнечелюстной пазухе.
   
Сергей | (Муж., Москва) | 06.02.2018 19:57
Уважаемый Александр, лучше задать ваш вопрос отдельным Новым вопросом! а не как комментарий в Мнение зала к моему уже устаревшему (задавался в октябре) вопросу, чтоб врачи его увидели. Здоровья. С уважением Сергей.
   
(Гость) Елена 21.08.2018 12:48
Срединные структуры не смещены.
Базальные цистерны не компремированы, симметричны.
В субкортикальном и перивентрикулярном белом веществе левых лобной и теменной долей оп-ределяются немногочисленные очаги гиперинтенсивного МР сигнала на Т2-ВИ и FLAIR ИП, округ-лой и вытянутой формы, не сливающиеся между собой, с четкими контурами, без перифокальных из-менений, размерами до 4 мм, вероятно, сосудистого генеза.
Мозолистое тело интактно.
Боковые желудочки мозга не расширены, симметричны, ширина III желудочка 3 мм.
На уровне семиовальных центров, в перивентрикулярном белом веществе отмечаются щелевид-ные периваскулярные пространства Вирхова-Робина по ходу пенетрирующих сосудов.
Субарахноидальное пространство умеренно расширенно над конвекситальной поверхностью головного мозга.
Область мосто-мозжечковых углов и хиазмально-селлярной зоны без особенностей.
Ствол мозга без убедительных патологических изменений.
Миндалины мозжечка не пролабируют ниже уровня большого затылочного отверстия.
Околоносовые пазухи, ячейки сосцевидных отростков височных костей пневматизированы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
МР картина немногочисленных очагов в белом веществе левой гемисферы головного мозга, вероятно, сосудистого генеза. Умеренное заместительное расширение наружного ликворного про-странства.
   
(Гость) Татьяна 02.01.2020 17:13
Добрый вечер. У меня такая ситуация очень сильно болит голова немеет лицо.появляются судороги на лице.сделала мрт головного мозга.очень пугает результат боковые и 3 желудочки головного мозга расширены с умеренно выраженой зоной глиоза по переферии.пластинка четверохолмия подтянута книзу в передних отделах с сужением водопровода до 0.1 см за счет спайки? 4 желудочек широко сообщается с умеренно расширеной большой цистерной мозга.остальные базальные цистерны без особенностей.хиазмальная область без особенностей.вертикальный размер гипофиза 0.8 см.ткань гипофиза имеет обычный сигнал.субарахноидальный конаекситальные пространства и борозды неравномерно умеренно расширены.преимущественно в облости лобных и теменной доли и сильвиевых щелей.срединные структуры не смещены.миндалины мозжечка расположены обычно.в области мму дополнительных образований не выявлено.в белом веществе обеих лобных и левой теменной доли субкортикально и перевертикулярно визуализируются немногочисленные мелкоочаговые изменения вещества головного мозга размером до 0.9 см.гиперинтенсивного сигнала по т2 ви и FLAIR без перифокальной реакции дистрофического характера. Повышение интенсивности сигнала от умеренно утолщенной слизистой оболочки левой верхнечелюстной пазухи а также от пристеночно кистозно утолщеной слизистой правой вчп размером 0.9 на 0.8 см с повышеным сигналом по т1 ви за счет высокой концентрации белка киста с высокобелковым содержимым?полип? В заключении написано: мр картина умеренной дилатации наружных ликворных пространств.внутренняя тривертикулярная вероятно окклюзионная (за счет спайки в передних отделах сильвиева водопровода?)гидроцефалия.немногочисленные мелкоочаговые изменения вещества головного мозга дистрофического характера.увеличение вертикального размера гипофиза. Была я у невролога он назначил диакарб по 250мг утром через день 10 дней.и сермион по 5мг 2 раза в день 3 недели и сказал что нужно здать анализы на гармоны ттг половые гормоны и гормоны роста.и нужна консультация нейрохирурга. Я очень боюсь и переживаю ведь головные боли просто невыносимые перебои в сердце на экг показало ритм эктопический предсердный.дышать очень трудно.немеет голова и лицо.начинаю есть сводит челюсть и язык сразу немеют губы.очень боюсь своего состояния ведь до нейрохирурга я попаду только после праздников.боюсь что может случиться инсульт или еще чего похуже или задохнусь.сегодня не спала всю ночь то в дрожь бросает то задыхаюсь то голова болит то резкая слабость во всем теле.у меня еще имеется грудной и шейный остеохондроз и кисты в щетовидной железе.хронический гастрит.помогите мне разобраться с моим мрт и насколько это все серьезно?
   
Здравствуйте! Как и после чего появились эти проблемы?
      
(Гость) татьяна 03.01.2020 13:47
Раньше было повышенное давление.головные боли уже давно мучают.невролог не направлял на мрт.попала по скорой в другую поликлинику назначили мрт и выявили все это.год назад в сентябре был очень большой стресс ожог.были проблемы с щетовидкой гармон ттг был низкий.сейчас кисты в щетовидке.голова сильно болит и немеет все лицо руки ноги.сводит челюсть.трудно дышать.еще имеются ослождения в виде частичной отрофии зрительного нерва обоих глаз.остеохондроз грудного и щейного отдела позвоночника.растройство вегетатмвной нервной системы.по экг ритм сердца эктопический предсердный.хотя по узи сердца в феврале 2019 года все нормально.но перебои есть и болит в сердце.плюс еще хронический гастрит.мышцы на лице дергает.слабость постоянная.боли в сердце.уже всего боюсь.начинаю есть сводит челюсть и язык.
   
Проблема может иметь невротическую природу. Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом-психотерапевтом.
      
(Гость) татьяна 03.01.2020 16:44
А как же изменения в головном мозге.?головные боли невыносимые.и онемение и подергивание мышц на лице.мне невролог сказал нужна консультация нейрохирурга.но сейчас праздники.
   
Я дал Вам рекомендации.
      
От этих находок на МРТ - не будет большей части описанных жалоб.
      
(Гость) татьяна 11.01.2020 11:07
Скажите вот по моему мрт что можно вообще сказать.?сейчас чуствую себя ужасно в голове шумит голова болит.задыхаюсь приступообразно.сердце болит.и голова кружиться очень и слабость сильная.может ли это все быть из за аденомы гипофиза и оклюзионной внутренней тревертикулярной гидроцефалии?очень плохо и страшно мне.ложусь спать и не могу спать задыхаюсь и трясет меня.сейчас лежу в больнице капают сосудиситые и мочегонные.мне очень плохо.до нейрохирурга попаду аж 17 числа.насколько это серьезно и опасно.
   
Я думаю, что проблема в вашем психо-эмоциональном состоянии и вероятнее всего является проявлением невроза.
      
(Гость) татьяна 11.01.2020 13:00
Тоесть как я понимаю.по мрт ничего смертельного нет.?невролог еще написала астма невротическая вроде бы по мимо диагноза мрт.и сказала что оклюзия давит на мозг и от сюда головные боли и дышать трудно и сердце шалит.так ли это?страшно очень.особенно боль в груди и отдышка.
   
Да, ничего смертельного - нет.
      
(Гость) татьяна 11.01.2020 21:10
А что делать с тем что я задыхаюсь.спать совсем не могу.происхолит остановка дыхания потом резкий вдох.и так всю ночь
   
Я рекомендую обсудить эти симптомы с врачом психотерапевтом.
      
(Гость) татьяна 11.01.2020 21:12
Я просто читала что если не оперировать гидроцефалию как у меня оклюзионную внутреннею тревертикулярную то приводит к летальному итогу.очень боюсь
   
Необходимости в операции по Вашему описанию не вижу.
      
Доброе утро, Татьяна.

1. Это вопрос Сергея. Здесь место для обсуждения вопроса Сергея. Рекомендую задать свой вопрос или обратиться к любому консультанту портала лично. Не факт, что каждый ответит. Но обратиться можно.)
2. Для предметного обсуждения Вашего вопроса надо видеть ВСЕ данные обследования включая диски МРТ. Я не знаю, как обсуждать ГИДРОцефалию, не видя собственно саму гидроцефалию!!
      
(Гость) Наталья 21.01.2021 15:31
Здравствуйте. У меня такая ситуация, чуть больше четырех лет назад начались сильные головные боли в затылочной области слева, не могла ходить, сидеть, только лежала. Начала ходить по врачам, куча назначений и толку никакого, обратилась к остеопату, стало намного легче. Но периодически боли напоминают о себе, особенно на природные явления.

Делала МРТ головного мозга.
Заключение: МР картина умеренного расширения наружных ликворных пространств в лобных и теменных областях. Ретроцеребеллярная арахноидальная киста.
Начинаются боли в затылочной части слева, когда нервничаю или переутомляюсь.

Недели полторы назад был приступ ( такое впервые) проснулась с сильной головной болью до тошноты, через некоторое время начались онемение рта, судороги ног и рук («рука акушера»),вызывали скорую.
Подскажите пожалуйста что это такое и как с этим быть?
   
Здравствуйте! Когда Вы делали МРТ?
      
Какое давление было в этот момент?
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
23.10.2017
06:31
Ответов: 7
Сообщений: 3
09.01.2019
12:34
Ответов: 2
Сообщений: 8
08.01.2012
02:54
Владимир :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 6
Сообщений: 1
13.08.2012
07:03
Ответов: 5
Сообщений: 2
08.07.2014
21:45
Ответов: 5
Сообщений: 1
29.04.2013
22:10
валерий :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 6
Сообщений: 0
08.07.2014
05:40
Петр :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 2
13.02.2013
00:19
Ответов: 5
Сообщений: 0
07.12.2015
11:47
dim.mishkin2009@yandex.ru :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 3
28.04.2012
11:20
Любовь :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 0