ДАКРИОЦИСТИТ: ДА ИЛИ НЕТ?

№249469 Дакриоцистит: да или нет?
Ольга Жен., 26 лет. Россия Курск
Зарегистрированный пользователь
24.03.2010 18:30
Здравствуйте, уважаемые консультанты.
Моей дочери сейчас 2 месяца. Когда она родилась, у нее слезились глазки - врач сказал, что это непроходимость слезного протока. Глазки я промывала р-ром фурацилина, капала Левомицетин, массировала внутренний уголок глаза. Сейчас уже слезостояния нет (в спокойном состоянии), но периодически появляются в уголках глаз и на ресничках незначительные бело-слизистые выделения (в основном когда поплачет).
Что это: дакриоцистит или нет? Слеза то не стоит, но выделения (незначительные) есть? Есть ли необходимость проводить зондирование? Если можно подождать пока само все восстановится, то до какого возраста?
Заранее благодарю за ответ.
Прямая специальность
Наталья Михайловна Щербакова. врач-офтальмолог
Рейтинг. Наталья Михайловна Щербакова
врач-офтальмолог
Здравствуйте! Подтвердить или опровергнуть диагноз заочно практически невозможно. Вам необходимо показаться окулисту и лор-врачу, так как "закисание" глаз может быть как при болезнях глазика (не только дакриоцистита, но и конъюнктивитах, блефаритах и тд) так и при залеваниях лор-органов (прежде всего носа и пазух носа).К тому же о проходимости слезных каналов (и необходимости в зондировании) можно судить по специальной пробе (проба ВЕста), которая так же проводится окулистом на очном осмотре. Сейчас вам стоит продолжать массаж по 5-10 секунд раз 20 в день (чем больше тем лучше! не сильным надавливанием - у ребенка косточки хрупкие!!!),промывать (не тереть!!!) отваром ромашки по мере скоплений выделений (фурацилин в некоторых случая сам может провоцировать закисание глазика) закапывать можно витабакт 1кап-4-5р. в день (капли капать обязательно после промыания ромашкой, чтобы промыванием вы не смывали лечебные капли). И, повторюсь, покажитесь на очный осмотр лору и окулисту для определения дальнейших ваших действий!
Время создания: 24 Марта 2010 23:28
Оценок: 0
Прямая специальность
Рейтинг. Ольга Вадимовна Хлебникова
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н.
Здравствуйте. Ответить на Ваш вопрос могут офтальмолог и ЛОР-врач только на очной консультации. Вариантов диагноза несколько.
Время создания: 25 Марта 2010 10:32
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Прямая специальность
Рейтинг. Першин Кирилл Борисович
Здравствуйте. Диагноз дакриоцистита устанавливает офтальмолог на приеме. Если надавить на слезный мешок и из слезной точки появляется отделяемое, то необходимо делать зондирование. Его проводят после 3 мес.
Время создания: 29 Марта 2010 13:19
Оценок: 0
Реклама от консультанта:

Всегда рады Вам помочь!
Мнение зала, форум (5)
Похожие вопросы, темы (10)
Ольга | (Жен., 36 лет, Курск, Россия) | 25.03.2010 14:45
Наталья Михайловна, спасибо за оперативный ответ!
Мы были у офтальмолога, когда нам был 1 мес. Она не делала никакой пробы, а только надавила около глаза (гноя не вышло). Врач сказала, что в любом случае ждать до года, что раньше зондирование не делается (у нас по-крайней мере).
Скажите, пожалуйста, может ли быть непроходимость, если слезки не стоят в глазках (значит они куда-то уходят)? А если это сужение сллезного канала, то он может расшириться со временем сам?
И правильно ли я делаю массаж: надавливанием от внутреннего уголка глаза вниз вдоль переносицы?
   
Уважаемая Ольга! Если слеза глазике действительно не застаивается, то ваш вывод вполне логичен - полной непроходимости канала нет! Непроходимость может быть частичной (из-за спаечек, например, после перенесенной инфекции) или канал (как вы правильно заметили) может быть сужен. Самостоятельное исправление подобных ситуаций весьма сомнительно, поэтому обычно доктора не ждут и назначают зондирование с промыванием (используя для этого ферменты - препараты способствующие рассасыванию спаек и расширению канала). А может быть ваш слёзный канал вообще не при чем , ведь " закисание" в глазике может быть по очень многим причинам! Вот для того чтобы не гадать, попросите соего офтальмолога провести пробу Веста на проходимость слезного канала (она не сложная, ребенку закапают в глазик безвредное цветное вещество , в носик засунут ваточку и посмотрят как быстро и в каком количестве цветные капельки удалятся из глазика) - если канал проходим разговора о зондировании и не будет, а если окажется что виной все-таки сам слезный канал, то надо разбираться в причине - возможно он не нуждается в зондирование и промывании, может быть там сидит инфекция которая идет от носика (для этого надо консультироваться у лора и при необходимости лечить!), а может быть эта инфекция сидит прямо в глазике (конъюнктивит!). Сейчас вам следует использовать симптоматическую терапю (я её уже упоминала выше), массаж делаете правильно (только не давите очень сильно, косточки ещё хрупкие!!!).... Обязательно исключите у окулиста вирусную инфекцию и аллергичяеский процесс (в этом случает нужно использовать специфические препараты для лечения!)! Кстати, ребенок не простывал? Не болел последнее время? Беспокоит ли животик?
      
(Гость) Ольга 26.03.2010 18:24
Добрый день, Наталья Михайловна. Спасибо больше за развернутые ответы.
В ближайшее время мы обязательно покажимся лору и окулисту еще раз. Но я думаю, что это не конъюнктивит (покраснение глазиков и припухлостей нет). Ребенок не простывал и не болел, а животик (как и всех в этом возрасте) немного беспокоит.
Скажите, а если инфекция в слезном мешке, можно ее вылечить без зондирования? А аллергический процесс на что может быть (сам по себе ребенок не аллергик)?
   
Здравствуйте, Ольга! Дакриоцистит, как изолированное заболевание конечно же лечат не зондированием, а лекарственными препаратами, но одной из причин дакриоцистита в младенческом возрасте может быть неоткрытие или нполное открытие слезноносового канала (он у новорожденного может быть закрыт пленочкой) тогда надо делать зондирование, так же длительно нелеченный дакриоцистит(или любое другое заболевание слезных путей) может привести к отложению «корочек» от воспаления на стеночках канала или спаечек, что так же лечится зондированием и промыванием слезного канала.
Аллергия может быть на все что угодно - на пищу, на пыль, на влажность или наоборотна сухость воздуха, на порошок которым возможно стираются вещи ребенка и тд.
Если вы полностью уверены что правильно оцениваете состояние глаз ребенка, что глазки не красные (краснота может быть выражена как снаружи век так и изнутри, покраснение так же может выражаться в сосудистой сеточке на «белке» глазика и тд) нет припухлости, нет выделений и тд, прекратите закапывать лекарственные препараты, промывайте глазки отваром ромашки - не часто! Промывать следует так - закапать и промакнуть (не тереть!!!) всё что вытекло из глазика.Возможно всю инфекцию вы уже давно вылечили, а теперь от постоянных закапываний микрофлора глазика никак не наладится, что может повлечь «закисание».
Если животик у ребенка беспокоит выраженно - стоит пообщаться с педиатром на предмет сдачи анализа кала (на жисбактериоз, на лактазную недостаточность и др.) так как выраженныенарушения жкт так же нарушает микрофлору глаз и способствоввать дикомфорту глаз.
Лучше всего если вы обратитесь к окулисту и получите его мнение по диагнозу! Если есть возможность проконсультируйтесь у 2х разных вроачей. Попросите провести пробу на проходимость слезного канала. Имеея хоть какой то вариант диагноза от врача который видел вас очно и зная результаты пробы можно будет говорить чтото уже более конкретное.
      
Ольга | (Жен., 36 лет, Курск, Россия) | 01.04.2010 15:31
Спасибо Вам огромное, Наталья Михайловна!!!!!!!!!!
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
06.06.2013
08:59
Дмитрий :: Офтальмология / Офтальмолог
Ответов: 2
Сообщений: 2
15.03.2013
19:48
Давид :: Дерматология и венерология / Венеролог
Ответов: 4
Сообщений: 0
04.10.2007
22:25
татьяна :: Офтальмология / Офтальмолог
Ответов: 2
Сообщений: 1
10.09.2010
14:21
вика :: Офтальмология / Офтальмолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
25.02.2010
17:10
Сергей :: Офтальмология / Офтальмолог
Ответов: 2
Сообщений: 1
28.02.2009
11:25
юля :: Офтальмология / Офтальмолог
Ответов: 1
Сообщений: 2
31.01.2010
21:47
Елена :: Офтальмология / Офтальмолог
Ответов: 2
Сообщений: 1
30.11.2009
16:41
альберт :: Офтальмология / Офтальмолог
Ответов: 2
Сообщений: 1
10.12.2008
18:07
Бэлла :: Офтальмология / Офтальмолог
Ответов: 2
Сообщений: 1
01.04.2010
18:37
Вера :: Офтальмология / Офтальмолог
Ответов: 3
Сообщений: 0