ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАДНЕГО РОГА МЕДИАЛЬНОГО МЕНИСКА

№371116 Дегенеративные изменения заднего рога медиального мениска
Наталья Жен., 27 лет. Новосибирск
Зарегистрированный пользователь
12.12.2010 15:59
Здравствуйте.
Травма получена 8 месяцев назад. На фитнесе , при растяжке. Раздалось 2 щелчка в колене и громкий протяжный звук плотной разрывающейся ткани, как бы по бедру. Больно не было. Спустя час стало очень больно колено и бедро сзади и сбоку. На следующий день колено до конца разгибалось, сильная боль от середины икры до поясницы (особенно с боку, с внешней стороны) и по всему колену . Немного опухло под коленом.

Поход к 2-м врачам по месту жительства - растяжение перелома нет, заживёт. Мазать индавазином + наколенник. Через 2 -3 месяца стало легче.
Все пол года при ходьбе– как бы резало с внутренней стороны колена. А с тяжёлой сумкой всегда ощущение сжимания кольцом под коленом.

2 месяца назад по - долгу ходила в течение 3-х дней. Появилась острая стреляющая боль под коленом. Нога в эти моменты немного дёргалась. Трудно до конца распрямить колено или «втянуть» коленную чашечку.
Поход опять к этим же 2-м хирургам: 1-й врач - это растяжение. Надеть наколенник. 2-й врач - Посттравматический артроз. Таблетки Артра - 3 мес. + Физио лечение.

По своей инициативе МРТ левого коленного сустава. В описании МРТ в пункте МЕДИАЛЬНЫЙ МИНИСК - форма типичная, в структуре заднего рога на Т1- ВИ участок повышения МР сигнала. Заключение: Дегенеративные изменения заднего рога медиального мениска 1 ст по Stoller.

3-й врач, платный. На этот раз колено даже осмотрели. Диагноз: Застарелое повреждении медиального мениска, левого коленного сустава. Синдром левосторонней гоналгии. Рекомендации: Оперативное лечение. Артроскопия ревизия, резекция медиального мениска левого коленного сустава.
Рекомендации врача: Мениск надорван. Артра не пить, только операция, отсечь кусочек мениска. Чем раньше оперировать, тем лучше.

Спустя месяц постоянно острая стреляющая боль прошла. Лечение УВЧ ( физио) 10 дней. Артра ещё не пила. Хожу в наколеннике с металлическими шарнирами NKN 139. От ходьбы и долгого сидения колено то как - бы «устало», или подвывихнулось . В транспорте стоя, в колене очень больно резко стреляет с внутренней стороны. На днях стоя в автобусе в пробке, после таких прострелов в месте прострела под коленом ближе к внутренней стороне образовался синячёк примерно 8мм* 3мм. Опираюсь в транспорте в основном на правую ногу, поджимая левую. Теперь и правое колено с внутренней стороны болит, но не так сильно как левое. Не делаю ни каких резких движений, не нагружаю ноги. Подвижность в колене хорошая - могу согнуть, полностью присесть на корточки, ладонями дотянуться до пола и при этом колени прямые и совсем не больно.

ВОПРОСЫ: Обязательна ли операция? Пить Артра ? Делать какую- нибудь лёгкую нагрузку на колено? Дома есть аппарат Дюна и «Красная лампа» может можно ими лечить? Можно вылечить без операции?
Прямая специальность
Алексей. врач остеопат
Рейтинг. Алексей
врач остеопат
К сожалению только операция.
Время создания: 13 Декабря 2010 02:46
Оценок: 1
Прямая специальность
Алексей Александрович Сорокин. Заведующий ортопедическим отделением Городской клинической больницы №67 (Москва)
Рейтинг. Алексей Александрович Сорокин
Заведующий ортопедическим отделением Городской клинической больницы №67 (Москва)
Наталья, ситуация действительно похожа на разрыв внутреннего мениска. Лечение хирургическое - артроскопия. Профильное обследование и лечение нужно проходить у ортопеда, а не у хирургов, благо в Новосибирске ортопедическая служба развита хорошо.
Время создания: 16 Декабря 2010 22:48
Оценок: 1
Мнение зала, форум (28)
Похожие вопросы, темы (10)
Наталья | (Жен., 37 лет, Новосибирск) | 23.12.2010 20:40
Здравствуйте. Обратилась по поводу левого колена (мениск) ещё к одному ортопеду: при осмотре ни чего не обнаружил. Ни где не больно, колено свободно сгибается. Но врач настаивает на артроскопии. Т.к колено до сих пор «подворачивается простреливая» настраиваюсь на артроскопию.
В результате повышенной нагрузки на правое колено начались похожие сильные прострелы с подвывертом с внутренней стороны. Но легче, чем на левой ноге, без «рези» при ходьбе. Т.к до ортопедов далеко ехать, обратилась к хирургу по месту жительства. Отругал, что раньше про диагноз левого колена не сказала. И даже осмотрел правое колено, и не через джинсы, как в первый раз левое. На правое колено посоветовал купить наколенник с шарнирами. Отправил на физио- магнитотерапию. Сделать УЗИ по указанному им адресу. Выписал ортофен + индавазин. Вопросы: стоит на правое колено покупать этот наколенник? Не вредно будет такое прогревание? Что лучше сделать УЗИ или МРТ? Нужен сейчас ноге покой? Нужно ли продолжать носить наколенник на левом колене (у ортопеда забыла спросить)? Левое бедро ближе к колену стало меньше правого, это из-за наколенника?
   
МРТ - самый информативный неинвазивный метод исследования. УЗИ сустава - субъективный и малоэффективный метод.
Шарнирный ортез имеет строгие показания и назначается с какой-то целью, как правило при повреждении связочного аппарата и после реконструктивных операций на коленном суставе, чтобы обеспечить стабильность сустава но оставить возможными движения.
Правильно сначала установить диагноз, а затем начинать специализированное лечение. По результатам МРТ все-таки покажитесь ортопеду, чтобы составить адекватную схему лечения.
Гипотрофия мышц бедра - это один из симптомов застарелого повреждения мениска.
      
Наталья | (Жен., 37 лет, Новосибирск) | 25.12.2010 11:20
Большое спасибо за полезный совет.
   
Наталья | (Жен., 37 лет, Новосибирск) | 08.01.2011 16:33
Здравствуйте.
2 недели назад сделала УЗИ коленных суставов. Отправил хирург по месту жительства. По заключению сказал, что операцию не нужно делать. Всё в норме.
УЗИ коленных суставов:
*Гиалуриновый хрящ в нагружаемой зоне медиального мыщелка бедренной кости (левое+правое)- Диффузное локальное истончение гиалинового хряща до 2-1,5 мм.
*Остеофиты по краям мыщелков бедренной и большеберцовой кости (левое+правое)-наличие незначительных , краевых костных разрастаний до 1-1,3мм
*Субхондральная пластинка бедренной кости- правое колено: целосность субх. пластинки сохранена. Левое- деструкция субхондрального слоя в нагружаемой зоне медиального мыщелка бедра
*Миниски- изменений не обнаружено
Заключение: Незначительные признаки гонартроза лёгкой степени

2 раза лечилась ФИЗИО+ Тексамен+Артра. Резкие боли и провалы прошли.
Ощущение лёгкой «скрипучести» в коленях ещё остались. В левой с внутренней стороны колена при долгой ходьбе лёгкая резь.

ВОПРОС: Нужно ли показаться к какому-то ещё врачу по результатам УЗИ? А если нужно то к какому? Что значит в УЗИ деструкция субхондрального слоя в нагружаемой зоне медиального мыщелка бедра?
   
Еще раз, Наталья. Лучше сделать МРТ. Все сразу станет ясно, что делать дальше.
      
(Гость) Валентина 03.06.2013 22:13
У моей знакомой начался деформирующий артроз, выписали ей препарат Алфлутоп. Но оказалось, что это лишь подделка какого то дорогостоящего препарата. К тому же там фенол в составе. Зачем же его вообще назначают?
   
(Гость) Сергей 27.06.2013 18:36
Для остановки патологического процесса, протекающего в хрящевой ткани, и восстановления ее структуры, в практике лечения артрозов и хронических артритов с успехом применяются хондропротекторы - препараты, действие которых направлено на питание и образование новых клеток хрящевой ткани, а также на выработку синовиальной жидкости – смазки сустава. Эти препараты - алфлутоп, румалон и др - наиболее эффективны на ранних стадиях заболевания, когда разрушение сустава только началось.
   
Татьяна | (Жен., 52 лет, Югорск, Россия) | 18.05.2011 20:32
Здравствуйте! Были три травмы на левое колено. Постоянные болевые ощущения в колене, особенно при ходьбе по лестнице. Наконец-то дали напрвление на VNH/ Заключение; дегенеративные изменения 1 ст. заднего рога внутреннего мениска, не большого объема выпот в полость сустава (синовит), ушиб мыщелка бедра. Еще жду очередь на ренгент. Подскажите пожалуйста что это и как страшно? Какое необходимо лечение. Зараннее спасибо.
   
(Гость) Наталья 14.07.2011 22:03
добрый вечер! Два месяца назад была травма колена, во время спортивной игры резко повернулась,ощутила сильную боль в правом колнене, ощущение скручивания.Был небольшой гемартроз взяли пунцию мл крови, недели старалась не нагружать сустав, ходила в удобном полусогнутом состоянии в колене, прошел месяц, колено до конца не разгибалось, сделала МРТ заключение показало ушиб берцовой кости, форма менисков и их контуры не изменены, утолщение волокон ПКС, была на консультации у двух травмотологов в Москве, оба назначают артроскопию, говорят, что что-то с мениском, но мне не понятно, почему МРТ показывает обратное, пока откладываю артроскопию. Нога не болит, сустав стабилен, не могу до конца согнуть и разогнуть ногу. Время идет, критичны ли сроки после травмы и как дальше поступать? Спасибо
   
Татьяна | (Балашиха) | 05.03.2012 22:33
моя дочь занимается фигурным катанием. 3 недели назад стала жаловаться на боль в колене. сделали МРТ. по протоколу исследования все позиции сохранены и не изменены. только МР- сигнал от медиального мениска негомгенный за счет линейного участка повышенного МР-сигнала на Т2 изображениях, контуры сохранены. латеральный мениск не изменен. Заключение: дегенеративные изменения заднего рога медиального мениска. Что можете посоветовать? За ранее благодарна.
   
(Гость) андрей 08.07.2013 14:32
у меня такое е же как лечить
   
Галина | (Жен., 30 лет, Бологое, россия) | 11.12.2012 10:09
Хондроитин - препарат который способствует восстановлению тканей хряща. Именно препарат Артрадол, в составе которого есть хондроитин помог мне справиться с болями в спине. Благодаря этому препарату я опять живу полной жизнью без болей.
   
(Гость) Татьяна 19.02.2013 01:29
Галина, скажите, а после применения артрадола у Вас были побочные эффекты? У меня почти на все хондропротекторы аллергия, а без них тоже никак.
   
(Гость) Марина 21.06.2013 13:16
У меня та же проблема, вот только алфлутопом лечится пробовала. Аллергия. Не знаю что уже и предпринять.
   
(Гость) Евгения 08.07.2013 23:21
Все дело в том. что препарат этот содержит в составе вещество фенол. Вот на него, скорей всего, у вас и аллергия.
   
(Гость) Дмитрий 17.07.2013 13:06
«Почти на все»? А что скажете насчет румалона? На него у вас тоже аллергическая реакция?
   
(Гость) Мария 24.03.2013 13:06
Татьяна, вы к доктору хорошему обратитесь, и предупредите на что конкретно у вас аллергия. Он подскажет, подойдет вам артрадол или нет. И имейте ввиду, что этот препарат не копейки стоит.
   
(Гость) Мешалкина Вера Александровна 06.04.2013 14:48
Здравствуйте Алексей Александрович сегодня получила заключение МРТ и оно меня очень насторожило. В заключении сказано: дегенеративные изменения обоих рогов медиального мениска левого коленного сустава (II- III степени по stolltr), киста Беккера. Умеренный синовит. Дегенеративные изменения передней крестообразной связки. На МТР меня направил участковый травмотолог. Что меня ждет с этим диагнозом и к какому специалисту надо обратится?
   
(Гость) Василий 06.05.2013 19:47
здраствуйте.полгода назад во время пробежки в левом колене с внешней стороны появилась боль.через сутки боль прошла.но появляется только во время бега,во время других физических упражнений боли нет.сходил на МРТ-во внутреннем мениске, в заднем роге определяется патологический МР-сигнал от его дегенеративного изменения(1-2 степени по Stoller),в переднем роге-1 степени по Stoller.сустав в порядке.заключение-МР картина дегенеративного изменения внутреннего мениска.Начальные проявления гонартроза
   
(Гость) вера 11.08.2013 11:01
у моей мамы диагноз:MR-признаки дегенеративных изменений заднего рога медиального и латерального менисков.Умеренный синовиит. Скажите нужна ли операция?
   
(Гость) Айсулу 03.01.2014 12:10
Здраствуйте! Помогите пожалуйста этим летом мне сделали МТР головного мозга напишу протокол описание На полученных МР-изображениях №10516 в Т1,Т2-ВИ и FLAIR в сагиттальной,корональной и аксиальной проекциях межполушарная щель проходит по серединной линий. Кора и белое вещество головного мозга развиты правильно и имеют нормальную интенсивность МР сигнала.В субкортикальных отделах белого вещества головного мозга определяются одиночные очаги повышения МР сигнала на Т2-ВИ FLAIR, указанные очаги на Т1-ВИ изоинтенсивны,без признаков перифокального отека и масс-эффекта , размером до 2,0-3,0 мм.Перивентрикулярно вокруг рогов боковых желудочков определяются незначительные участки лейкоареоза .Желудочки головного мозга не расширены, симмитричны, размер на уровне отверстий МОНРО до 6,0 мм. III и IV- по серединной линий. Признаков нарушения ликворооттока нет.Во внутренней капсуле,базальных ядрах, мозолистом теле,структурах ствола мозга , мозжечке изменений не выявлено.Турецкое седло и гипофиз в норме, вертикальный размер составляет 5,2 мм.Параселлярные структуры не изменены.Субарахноидальное пространства не расширено,сильвиевы щели симметричны,конвекситальные борозды не изменены.Дополнительных оброзований в области мостомозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы симметричны. Слизистая гайморовых пазух отечная. Глазницы без особенностей.Заключение МРТ-признаки начальных дегенеративных изменений головного мозга.
   
(Гость) Татьяна 13.03.2014 15:34
Здравствуйте!Мне 27 лет,в 2004 году мне удалили кисту беккера левой подколенной ямки.В 2012 году родила ребенка и практически сразу после родов стало болеть левое колено,обратилась к врачу ,который направил на МРТ.Вот заключение:МР картина хронической синовиальной кисты в подколенной ямке на фоне постоперационного фиброза.Дененеративные изменения заднего рога медиального мениска 2 ст.по Stoller.По заключению сказал что операция не нужна,дал направление на ультразвук(физио).Больше ничего не назначал,сказал по желанию могу пропить курс Терафлекса.Скажите пожалуйста правильное ли назначение и могу ли я заниматься на ээлиптическом тренажере?Спасибо!
   
Сергей Владимирович Приходченко | (Муж., 54 лет, Конаково, Россия) | 17.06.2014 14:38
Здравствуйте, мне 48, беспокоят боли в согнутом колене под нагрузкой. МР картина правостороннего гонартроза 1 стадии, застарелый разрыв медиального мениска, неполный разрыв передней крестообразной связки. Консервативное лечение или операция?
   
Валентина Кучина | (Жен., 69 лет, Салават, Россия) | 22.06.2014 14:04
Все вопросы похожи. т.к связаны с гонартрозом. И у меня та же проблема. У меня весь букет болезней коленного сустава: Синовит, бурсит, киста Бейкера, гонартроз2=3 ст. и.тд. Это показало МРТ. ЧТО дальше делать, посоветуйте. Жду очереди на консультацию специалиста в Уфе.
   
(Гость) Елена 29.01.2015 21:58
Здравствуйте.У моего сына по заключению МР признаки изменений тела и заднего рога медиального мениска 2 степени по Stoller,вероятнее всего дегенеративного характера.Ганглиевые кисты,мелкая киста Байкера правого коленного сустава.Скажите пожалуйста годен ли он к армии?
   
(Гость) Галина 11.04.2015 12:37
Здравствуйте!заключение МРТ-МРкартинагоризонтального розрыва заднего рога медиальногомениска(3bстепени)Пароменисковая киста.Синовит,Гонартроз 1 степени.Контузионные очаги в медиальныхмыщелках сустава,можно ли вылечить без хирургического вмешательства
   
(Гость) Виталий 18.12.2015 13:42
Здравствуйте! Ответьте на мой вопрос пожалуйста!!
Неделю назад играя в футбол повредил колено, наступать не мог, так и до сих пор продолжается) друзья посоветовали МРТ сделать, пошел все сделал) диагноз: признаки изменений заднего рога медиального мениска 2 степени(stoller)!!
Скажите, что делать в моем случае???
   
(Гость) Юлия 13.03.2017 15:09
Здравствуйте!
Заключение мрт: синовит левого коленного сустава. Киста Беккера. Дегенеративные изменения заднего рога медиального мениска заднего рога (1ст), латерального мениска (1-2ст), отек латерального.
Подскажите, пожалуйста, это операция?
Была спортивная травма.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
16.04.2017
18:45
Дмитрий :: Травматология и ортопедия / Ортопед
Ответов: 6
Сообщений: 0
18.11.2010
13:51
Наталья :: Неврология и нейрохирургия / Мануальный терапевт
Ответов: 4
Сообщений: 1
25.09.2019
21:59
Пётр :: Травматология и ортопедия / Ортопед
Ответов: 2
Сообщений: 3
19.08.2014
10:17
Екатерина :: Травматология и ортопедия / Ортопед
Ответов: 3
Сообщений: 2
13.02.2013
13:04
Ольга :: Неврология и нейрохирургия / Мануальный терапевт
Ответов: 4
Сообщений: 0
31.01.2008
20:55
Василь :: Травматология и ортопедия / Ортопед
Ответов: 0
Сообщений: 3
11.05.2013
17:46
алексей :: Травматология и ортопедия / Ортопед
Ответов: 3
Сообщений: 0
12.04.2010
17:34
ольга :: Травматология и ортопедия / Ортопед
Ответов: 3
Сообщений: 0
20.03.2010
12:58
Анна :: Травматология и ортопедия / Ортопед
Ответов: 3
Сообщений: 0
25.03.2013
17:59
Алекс :: Травматология и ортопедия / Ортопед
Ответов: 1
Сообщений: 2