Гастрит от БАДов. Возможно ли и как лечить?

«Фармакология / Вопросы о БАД»

Вопрос №131784 :: (21.05.2009 12:27) :: Ответов: 3; Комментариев: 4
Александра
Жен., 24 лет.
Россия Москва
Более полутора месяцев принимаю БАДы NSP.
Келп, Протеаза, Е Чай, на де Гато, Дифенс Мантейнс, Сок Нони, Бифидофилус Флора. Это все - общеукрепляющие, иммуномодулирующие, противовоспалительные. Пью курсами по 10 дней, в день получается не менее 6-8 таблеток.

Диагноз от центра компьютерной диагностики у меня такой: признаки гипофункции щитовидной железы из-за тяжело перенесенного вируса герпеса II типа (varicella zoster, обнаружили его также почти во всех внутренних органах), болела в 12 и 18 лет (и ветрянкой в раннем детстве); внутренний геморрой; функциональная киста левого яичника (6 см); минимальные признаки эндометриоза; хронический холецистит; дисбактериоз кишечника со снижением бифидо и лактофлоры.

Медицинский диагноз от гинеколога: эндометриоз, воспалительный процесс во влагалище, киста.

Около недели назад начались серьезные проблеммы с желудком: сильные режущие боли (проходили во время еды), вздутие, тошнота после еды, рвота с кровью. По всем признакам очень напоминает острый гастрит.
Позвонила в центр, где меня обследовали - оказалось, что мой врач в отпуске, а та с которой соединили сказала, мол, все хорошо, попей рыбий жир и лецитин и все пройдет. Потом добавила, что мог возникнуть конфликт моих пищеварительных ферментов и лекарственных, и от этого нарушения.
Хочу отметить, что с желудком у меня проблемм никогда не было! А все время приема таблеток я соблюдала рекомендованный режим питания.

Как же так, кругом положительные отзывы об отсутствии побочных действий у NSP, а у меня - вот так...

Сейчас питаюсь по диете №1, пью льняное семя и рыбий жир. Желудок кроме манки и овсянки ничего не воспринимает. К гастроэнтерологу идти - это значит прекращать курс лечения БАДами, а мне еще месяц их принимать... Врач мой в отпуске и не с кем проконсультироваться, как быть дальше, как лечить желудок и продолжать ли прием БАДов.
Велькин Сергей Александрович. врач акушер-гинеколог
врач акушер-гинеколог
Здравствуйте, Александра. Не понятно, почему у Вас возникли такие нарушения. Я работаю с препаратами NSP уже более 9 лет, но ничего подобного не было. Многие из них мы наоборот применяем для избавления от гастрита. Напищите пожалуйста конкретно по какой схеме и как Вы принимаете препараты. А пока принимайте только сок Нони по 2 ст л. за 15-20 минут до еды и Бифидофилус Флора Форс по 1 капсуле 2 раза во время еды в течение 20 дней. К этому рекомендую добавить Жидкий Хлорофил по 1 ст.л. на стакан воды за 30 минут до еды 3 раза в день в течение 2-х недель, затем 2 раза в день в течение месяца. И конечно же соблюдение диеты. Жидкости выпивать за 30 минут до еды или через 2-2ю5 часа после, когда он уже свободен. Это значительно снизит нагрузку на него. До связи.
Время создания: 21 Мая 2009 13:18 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 2
Василенко Вячеслав Васильевич. Профессор
Профессор
Показана консультация гастроэнтеролога и отмена БАД
Время создания: 24 Мая 2009 20:00 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 4
Консультант сети Аптека ИФК. провизор-редактор
провизор-редактор
Здравствуйте, Александра. Кого Вы слушаете? Прекращайте прием этих БАДов. Они даже в аптеках не реализуются. Срочно идите на консультацию к гастроэнтерологу, причем независимого от этого "чудо-центра". Расскажите ему, что именно Вы принимали.
Время создания: 25 Мая 2009 09:56 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 3
Мнение зала
Александра 21.05.2009 13:46
Схема лечения была следующая:

Келп 2капсулы утром, до окончания лечения.
Протеаза 1к 2-3 раза между приемом пищи, 3 курса по 10 дней; в перерыве - Е чай 2к 3 раза до еды, 3 курса по 10 дней.
По Д Арко 2к 3 раза во время еды, 15 дней; после окончания приема - Уна Де Гато 1к 2 раза во время еды, 3 курса по 10 дней; в перерыве - Дифенс Мантейнс 2к 2 раза во время еды, 3 курса по 10 дней.
Хлорофилл 1 ст. ложка на 100мл воды, 2 раза в день до еды - 2 недели, 1 ч.ложка на 100мл воды, 2 раза в день до еды - 2 недели.

Со второго месяца:
Сок Нони 2 ст. ложки перед едой, 2 раза в день.
Бифидофилус 1к 3 раза в день во время еды в течение 1 месяца.

Наверное, стоит отметить, что проблеммы с желудком начались именно со второго месяца (началось все со вздутия и тошноты, где-то после первых 2-3 дней).

Наряду с БАДами мне прописали еще Виферон 3млн, 1 свечка на ночь, со второго месяца, курс - 10 дней. Курс закончился 9 дней назад.

Сейчас у меня 46-й день лечения.
   
Александра 21.05.2009 13:53
*виферон ректально
   
Александра 25.05.2009 12:40
Всем большое спасибо за консультации!
Проблемма решилась. Все оказалось очень просто.

Возможно кому-то будет полезен мой опыт:

Методом исключения выяснилось, что "вредными" таблетками была ПРОТЕАЗА. Причем, желудок они раздражали, если не принимать Сок Нони. Который как раз таки у меня закончился за 2 дня перед тем, как меня "скрутило". Сок я купила, снова проэксперементировала со всеми таблетками - желудок даже не булькнул, иду на поправку! 0

Очень плохо, что о подобных ситуациях с необходимым сочетанием лекарств не рассказывают врачи... Сомневаюсь, что мой отрицательный опыт единичный. А потом складывается отрицательное мнение о фирме в общем.

Уважаемая Екатерина Владимировна!
В аптеках России вообще очень мало хорошего реализуется. И это хорошее приходится заказывать и ждать месяцами. 0
Вы не правы на счет центра NSP.
Для меня - серьезный показатель, что врачи и их родственники (через которых я, собственно, и попала туда) сами принимают препараты, которые прописывают пациентам.
   
Наталья 27.05.2009 20:38
Думаю, что не надо забывать об индивидуальной непереносимости. Согласна, что проконсультироваться с гастроэнтерологом необходимо для уточнения диагноза и для того,чтобы убедиться в безвредности добавок лично для Вас. По поводу фармацевтических препаратов, как врач , хочу сказать, что практически безвредных препаратов нет,но в критических ситуациях без них никак невозможно обойтись. Лично сама я лекарств не принимаю, поддерживая уровень своего здоровья биологически активными добавками.