Межпозвонковая грыжа L5-S1 лечить или оперировать?

«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»

Вопрос №730349 :: (23.09.2013 17:31) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Тимофей
Муж., 40 лет.
Россия Санкт-Петербург
Здравствуйте!
Хотелось проконсультироваться по моему случаю:
В 1999 году был компрессионный перелом L4 и затем выполнен остеосинтез L3-L5. В 2011 году был поставлен диагноз: грыжа L5-S1. Нейрохирурги сказали что она центрального расположения, не давит на корешки и нервы и показаний к её удалению хирургическим путём нет. В конце августа этого года стало тянуть ногу в верхней трети бедра. В результате МРТ выяснено (снимки 2011 и 2013 годов прилагаются):
http://s004.radikal.ru/i207/1309/fa/87d8ec5c38a7.jpg
Физиологический лордоз сглажен. Состояние после компрессионного перелома L4 (1999г.) и репозиционно-стабилизирующего остеосинтеза. Сохраняется изменение формы позвонка L4 в виде передне-боковой (больше справа) клиновидной деформации, без изменения интенсивности сигнала от вещества костного мозга. Контуры краниальной замыкательной пластинки позвонка не ровные за счёт наличия посттравматических грыж Шморля. Позвоночный канал на уровне поражённого позвонка не деформирован, передне-задний размер его составляет не менее 1,35 см.
Сохраняются признаки дистрофических изменений в виде неравномерного снижения интенсивности МР-сигнала на Т2 ВИ от межпозвонковых дисков L4-S1 за счёт дегидратации с умеренным снижением их высоты.
На уровне позвоночного сегмента L5-S1 сохраняется пролабирование межпозвонкового диска в каудальном направлении в просвет позвоночного канала парамедианно вправо. Размеры выступающей части диска - переднее-задний – 1,3 см, фронтальный 1,7 см, что существенно больше, чем при предыдущем исследовании. Дуральный корешок компрессирован. Правый корешок S1 поддавлен. Межпозвонковые отверстия сужены, корешки L5 в просвете отверстий без достоверных признаков их компрессии. Передне-задний размер позвоночного канала на уровне грыжевого выпячивания сужен до 0,6 см.
Conus medullaris на уровне тела позвонка L1 не смещён, не деформирован, сигнал от него не изменён.

Для лечения были назначены препараты: Мидокалм (150 мг х 3 р.д.), Мовалис (15 мг х 1 р.д.), Нейромультивит (1 р.д.), Омепразол (20 мг х 3 р.д.), чуть позже добавлен Тебантин (300 мг х 2 р.д.), затем Трентал (200 мг х 3 р.д.) и Актовегин (2 мл х 2 р.д.), потом - Дексаметазон (1 мл х 2 р.д.).
Состояние: Боль в правой ноге за это время спустилась ниже колена и перешла на лодыжку. При вертикальном стоянии - лодыжка быстро наливается болью и крайне затрудняет сгибание стопы. На пятке правой ноги стоять могу, на носке уже нет. Также наблюдается ослабление правой ноги при отведении её в сторону.
Вопрос: целесообразно ли продолжение консервативного лечения? Если да, то какие поправки в него внести?
Если нет, то такая операция по удалению такой грыжи более рекомендуется: Лазерная вапоризация диска, Пульпдекомпрессия межпозвонкового диска или Микродискэктомия?

С уважением,
Тимофей
Амир Муратович Мереджи. Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Показано хирургическое лечение, консервативно дальше лечиться нет смысла и даже опасно.
Микродискэктомия.
Время создания: 24 Сентября 2013 08:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала