нарушение проводимости, АВ-блокада 2-3 степени

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №27848 :: (18.03.2008 20:27) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Светлана
Жен., 32 лет.
Здравствуйте, Эдуард Романович! Спасибо за первоначальную консультацию. Хочу предоставить Вам более развернутую, чем в первый раз, картину заболевания. Напомню, моему сыну 8 лет, диагноз - неревматический миокардиит с нарушением проводимости, АВ-блокада 2-3 степени. Лечимся с 24 октября 2007 года. Ритм не восстанавливается. Лечение: диклофенак, милдронат, адаптол, цефазолин, аминалон, эналаприл, ацикловир, макропен, преднизолон, медовир, предуктал, актовегин. На сегодняшний день мы принимаем диклофенак, луцетам, эналаприл, кудесан, элькар. Эналаприл, как объяснили, назначен в связи с увеличением левого желудочка. В показаниях кудесана есть нарушения сердечного ритма. Не очень понимаю , для чего элькар. Данные последнего холтера (из выписки): циркадный ритм ЦИ=1,65, средняя ЧСС днем 76 уд. в мин, ночью 46. Постоянно регистрируется АВ-блокада 1 степени (РQ 0,21-0,24 сек.), 35% в дневное время АВ-блокада 2 ст. Мобиц 1; 100% в ночное время АВ-блокада 2 ст. Мобиц 1 с паузами более 2000 мс и замещающими комплексами. Пока ЭКС не назначили, но это вопрос времени. Дело в том, что у ребенка нет тех внешних признаков, о которых говорят врачи (головокружение, потеря сознания, одышка). Единственное, иногда сильно потел ночью. Нарушение обнаружили случайно, сделав кардиограмму (впервые в его жизни). Никто не может сказать, когда началось заболевание, причину. Очень хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу вышеизложенного. Спасибо.
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com

Уважаемая Светлана!
Диагноз миокардита – спекулятивен, его придумали, чтобы объяснить нарушения проводимости. Нет никаких данных, что они прогрессируют. Может быть вообще это врожденное состояние. И он жил и нормально развивался все 8 лет, не зная о таком дефекте.
Все попытки подействовать на какую-то инфекцию (бактериальную, вирусную) на какой-то воспалительный процесс (преднизолон, диклофенак) были и исходно не очень обоснованы, а после проведения такого пробного лечения показали свою несостоятельность, и могут быть отменены.
поленился – полез в литературу. Авторы «публикаций» о кудесане:
Чудовищная полипрагмазия, особенно для 8-летнего ребенка. Я бы отменил всю терапию, целиком.
Как ведет себя мальчик? Он бегает, играет, плавает? Боюсь, что последние полгода Вас заставили засунуть его под стеклянный колпак и сдувать пылинки. Думали о миокардите, значит в основном был постельный режим. Детренированность, дезадаптация, ваготония. Судя по тому, что по ночам степень атрио-вентрикулярной недостаточности усиливается, можно предполагать значительное участие тонуса блуждающего нерва. Тогда физическая активность и связанное с ней усиление симпто-адреналовых влияний могут оказывать очень положительное действие. Я бы попробовал представить ему эти возможности. Очень может быть, что ему понадобится ЭКС. Но пока не вижу оснований спешить с кардиостимуляцией. Лучше позже. Даже в периоды брадикардии частота не падает до критической и мальчик чувствует себя нормально.
В диагнозе Вы упомянули об атрио-вентрикулярной блокаде 2-3 степени. Значит, был эпизод полной блокады. А вот частоту ритма при полной блокаде я Вас просил сообщить, а Вы забыли. При холтере блокада была только 2 степени. Мобиц 1 и паузы в 2000 мс – это не опасно.

Время создания: 19 Марта 2008 00:34 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала