После лечения хеликобактер пилори болит желудок

«Другие консультации / Гастроэнтеролог»

Вопрос №1011093 :: (04.04.2018 21:40) :: Ответов: 4; Комментариев: 6
Рустам
Муж., 39 лет.
Россия Набережные Челны
Здравствуйте, с проблемами желудка мучаюсь давно. Изначально у меня были такие проблемы в 2016 году:
Поверхностный рефлюкс гастрит. Дуодено-гастральный желчный руфлюкс. Симптомы патологии гбс с джвп. Недостаточность кардинального дома и привратника. Фиксированная аксиальная грыжа пищевого отверстия диафрагмы 1-2 ст. + Нашли хеликобактер пилори.
Пропил много лекарств. В течении года чувствовал себя неплохо, но иногда болел желудок.
Затем в начале 2017 года прошел фгдс, заключение : поверхностный гастрит. Сдал кал на хеликобактер пилори , результат отрицательный. Также сдал рентген желудка в положении тренделенбурга, заключение : грыжа пищевого отверстия не выявлено. Но желудок продолжал болеть.
В ноябре 2017 я попал в больницу с резкими болями желудка. Острый панкреатит, как мне лечащий врач сообщил, но я не поверил.
Фгдэс показал что у меня острый поверхностный гастрит кардинального отдела.
Результаты анализов:
Анализ крови:
СОЭ - 5
Лейкоциты-12,4
Эритроциты-5,2
Hgb - 147
Гематокрит - 42,9
Тромбоцитов - 230
Лимфоциты - 6,1
Моноциты 7,7

Анализ мочи:
Удельный вес - 1030
Лейкоциты - 3-4
Эритроциты - 8-10

Биохим.анализ крови :
Амилазы - 49,6
Белок - 76,9
Креатин - 90,4
Мочевина - 4,5
Биллирубин - 13,4
Глюкоза - 9,2
УЗИ : печень - правая доля 135 мм, левая доля - 68 мм. Контуры четкие, структура однородная, эхогенность не изменена, сосудистый рисунок сохранен.
Желчный пузырь: расположение обычное, размер 81*32 мм, содержание гомогенное. Диаметр вены 9 мм, холедох 4 мм
Поджелудочная железа: расположение обычное, контуры четкие, ровные. Размер головка 20 мм, тело 18 мм, хвост 18 мм. Эхоструктура однородная, эхогенность несколько снижена, вирсунгов проток не расширен. Свободной жидкости нет.

Затем я обратился к гастроэнтерологу с проблемой желудка, он назначил сдать анализы на хеликобактер пилори.
И снова бактерия у меня появилась, второй раз. В семье ни кто не болеет, проверялись. Врач назначил лекарства:
Эзомепразол, де-нол, клацид, амоксициллин, Энтерол.
После курса лечения я сдал кал на капрологию, результат отрицательный. Но ... желудок все болит. Сходил снова к врачу, она прописала мне принимать следующие лекарства:
Иберогаст, Омез, ганатон. Все в течение 1 месяца. Уже почти 1 месяц пью, но улучшений нет. Желудок болит, по центру живота пульсирует, такое ощущение что желудок напряженный. И в животе все время бульканье, может с кишечником в добавок какие то проблемы?
С утра - все хорошо, ни чего не болит. Ближе к обеду начинает ныть. Боль уменьшается после еды,немного. Ем только вареное, пареное.
Пожалуйста по советуйте как мне восстановить желудок, как мне вылечится. Может лечение неправильное?
Вы описываете проявление психосоматического расстройства. Ищите грамотного врача-психотерапевта для очного обращения к нему за помощью.
Время создания: 07 Апреля 2018 13:40 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Екатерина. Врач-эндоскопист, врач-терапевт
Врач-эндоскопист, врач-терапевт
Здравствуйте. Вы болеете сахарным диабетом? Может, на момент сдачи анализов были нездоровы?есть заключение узи органов брюшной полости?
Время создания: 07 Апреля 2018 22:04 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Терапевт, гастроэнтеролог
Добрый день. Скорее всего, хеликобактер здесь ни при чем. У вас, наиболее вероятно, функциональная диспепсия желудка. Это функциональное состояние, при котором обычно при объективном обследовании либо не обнаруживается никаких изменений, либо они слабые и не могут вызвать болезненных ощущений, но боли есть. Обычно в этом случае к лечению гастроэнтеролога подключается психотерапевт (возможно, подбирает СИОЗС, ТЦА и так далее, психотерапия). В этом случае, возможно улучшение. Сахар крови пересдать натощак и сдать гликированный гемоглобин. 
Время создания: 10 Апреля 2018 18:38 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Александр. терапевт
терапевт
Здравствуйте.  без очного осмотра не обойтись.
Время создания: 17 Апреля 2018 09:09 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
Рустам 07.04.2018 22:10
Здравствуйте, нет я не болел и не болею сахарным диабетом. Описание УЗИ брюшной полости я описал выше.
   
Екатерина 07.04.2018 22:15
Уровень глюкозы выше нормы. Также повышено количество лейкоцитов,что свидетельствует о воспалении.
   
Рустам 07.04.2018 22:18
При сахарном диабете желудок может болеть ?
   
Екатерина 07.04.2018 22:22
Может. Но вам нужно сдать кровь на гликированный гемоглобин,чтобы определиться, нормальные ли были сахара в течение последнего полугода.
   
Рустам 09.04.2018 19:21
Спасибо
   
Рустам 10.04.2018 21:43
Ольга Александровна, спасибо