С благодарностью за Ваши консультации

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №733275 :: (05.10.2013 18:05) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Марина
Жен., 46 лет.
Беларусь Витебск
Уважаемый Эдуард Романович! Хотела бы узнать Ваше мнение по поводу состояния моего сердца. Мне 46 лет. Год назад после длительного стресса стала ощущать перебои в области сердца, покалывания в области верхушки сердца. ЭКГ в динамике - без патологии. В 2005г. при ЭХО КС выявлена регургитация митрального клапана 2 ст. без пролапса МК, с утолщением передней створки МК. Другой патологии при ЭХО КС нет. (может эта патология была и раньше, но ЭХО КС я не выполняла и никаких жалоб с 2005г. до прошлого года не было). До нынешнего года ЭХО КС без динамики. После приёма седативных препаратов и малых доз транквилизаторов боли в обл. сердца не беспокоят. Но «Конкор» принимаю регулярно, 1/2 таб. от 2,5 мг 1 раз в день (для устранения учащённого сердцебиения - бывает пульс до 90-95 в 1 мин при волнении). Меня пугают экстрасистолы, которые я чувствую как замирания сердца, от 1 до 7 в день, бывает (редко) они идут сразу несколько друг за другом, что вызывыет у меня панику возникновения мерцательной аритмии. Диагноз ВСД - в течение 10 лет. Месячные ещё регулярные. УЗИ и гормоны щитовидной железы а норме. Очень ответственная должность, поменять пока не могу. Скажите, пожалуйста, высокая ли это степень регургитации МК - 2 ст., и что можно применять для профилактики того, чтобы степень регургитации не увеличилась, а так же опасны ли идущие иногда несколько подряд экстрасистол.
С большим уважением к Вам и Вашей работе. Спасибо.
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемая Марина!
Страхи Ваши не обоснованы. Экстрасистолия и мерцательная аритмия - это совсем разные состояния и они друг в друга не переходят. У Вас очень редкая экстрасистолия (Э) и одиночная или групповая она не создает риска. Такая Э может быть обнаружена примерно у 80% здоровых людей, чаще всего она вообще не замечается и не доходит до сознания. Необходима повышенная чувствительность, чаще всего это бывает при неврозах, ВСД, для того, чтобы ощущать их. Такие малые дозы КОНКОРА можно принимать длительно и совершенно безопасно. 2-ая степень регургитации при проляпсе митрального клапана - это очень небольшая степень. Никаких беспокойств она вызывать не должна. Склонности к увеличению степени обычно нет. Нет и профилактики, на такую недостаточность практически ничего не влияет. Можно жить спокойно. Доброго Вам здоровья!
Время создания: 05 Октября 2013 23:17 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мельников Александр Юзефович. врач-сомнолог
врач-сомнолог
2-ая степень - это умеренная степень митральной регургитации. Она может вызывать нарушения функции сердца. Прогрессирование миксоматозной дегенерации клапана происходит достаточно редко, влиять медикаментозно на этот процесс нельзя. Необходим периодический контроль ЭхоКГ.
Время создания: 06 Октября 2013 12:26 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
В механизмах возникновения указанных нарушений вполне может участвовать невротическое расстройство. тем более, что есть прямая связь со стрессом. Его устранение - только благотворно скажется на работе Вашего сердца! Покажитесь врачу-психотерапевту.
Время создания: 06 Октября 2013 12:56 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала