Возможен ли инсульт в раннем возрасте ?

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №905681 :: (09.03.2016 16:12) :: Ответов: 4; Комментариев: 0
Владимир
Муж., 23 лет.
Россия Саратов
Здравствуйте, я Владимир мне 23 года . Практически на протяжении всей жизни у меня ВСД и остеохондроз шейного отдела позвоночника. Страдаю от тахикардии , постоянно болят плечи и «тянет» шею. Но суть не в этом . Не так давно начали какие то странные вещи с головой происходить , головных болей нет, но, иногда бывает ощущение как будто некоторые участки головы немеют на несколько секунд, ощущения схожи с теми что и при мурашках , когда холодно например и тд. Скажите от чего это происходит ? Меня это очень сильно беспокоит , возможен ли инсульт в раннем возрасте (20-30 лет)? Вредных привычек нет, не курю , и не употребляю алкоголь вообще, но и спортом особо не занимаюсь, веду малоподвижный образ жизни поскольку работаю в офисе за компьютером(нахожусь постоянно в одном положении). Делал узи сосудов шеи и головы, врач сказал что пролем с сосудами нет. Каких то специальных диагностик не делал (МРТ, КТ). После обращения к своему лечащему врачу, мне прописали Панангин,Мелоксикам,Кортексин(внутремышечно),Бетагестин. Всё пропил и проколол, особых эффектов не дало. Скажите с чем связаны эти ощущения в голове и возможен ли инсульт в раннем возрасте? Так как я этого очень боюсь.
Спасибо
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте, Владимир.
На самом деле, никакого ВСД - не существует в природе, как нет его и в современном международном классификаторе болезней МКБ 10 Пересмотра. По исторически сложившейся традиции, под "ВСД" у нас в России - часто списывают симптоматику характерную для тревожно-невротических расстройств, а типичные проявления так называемой "панической атаки" - принято называть вегетативным (или симпатоадреналовым) кризом. Поэтому за аббревиатурой ВСД, особенно у "эмоциональных натур", чаще скрывается банальный тревожный "невроз", подлежащий лечению у врача-психотерапевта, а не у невропатолога. Нет никаких четких и внятных критериев псевдо-диагноза "ВСД", которого вообще нет в современной медицине.
Нервная система человека, состоит из центральной нервной системы и вегетативной системы. Вегетативная система - контролирует работу внутренних органов. ВНС в свою очередь, подразделяется на - симпатическую и парасимпатическую. Симпатическая, например, повышает кровяное давление, ускоряет работу сердца, а парасимпатическая - наоборот, снижает кровяное давление и замедляет сердцебиение. В норме они находятся в равновесии.
Дисфункция вегетативной системы - представляет собой, дисбаланс и неправильную работу систем организма, которые регулируют вегетативные функции. То есть, нарушение равновесия - между симпатической и парасимпатической системами вегетативной нервной системы.
На практике, это выглядит приблизительно так: человек поволновался и почувствовал боль в сердце. Он обращается к кардиологу с жалобами на боли. Врач полностью обследует человека (называя его больным), делает ЭКГ, УЗИ сердца. "Больной" сдает массу разных анализов. Нигде нет изменений. Врач говорит: "У вас все с сердцем нормально", это у вас ВСД, сходите на прием к неврологу. Невролог - проверяет рефлексы и говорит, что с его стороны все в порядке, предлагает попить успокаивающие препараты: валериану, пустырник и т. д. Начинается хождение по мукам, к кардиологу, терапевту, неврологу - и никто не находит заболевания. Все говорят - это у вас ВСД.
Но от этого легче не становиться, и сердце болит? Предлагают сходить к врачу-психиатру …
И так проходят годы, пока, наконец - однажды, набравшись смелости, человек - все же самостоятельно обращается к врачу-психотерапевту.
Психотерапевту сразу понятно, что этот человек - страдает классическим системным (органным) неврозом. И после того, как специалист начинает проводить индивидуальную и комплексную психотерапевтическую программу (в основе которой лежит когнитивно-поведенческая терапия, как правило), боли тут же проходят.
Спрашивается, а стоит ли Вам ходить с несуществующим "диагнозом ВСД", и ежеминутно прислушиваться к своему сердцу? Не проще ли, сразу же обратиться к врачу-психотерапевту, и не терять при этом - ни время, ни силы, да и немалые на сегодняшний день деньги?!
Время создания: 10 Марта 2016 09:41 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
У Вас не инсульт. Это тревожно-невротический синдром и он вполне успешно лечится у врача-психотерапевта или психиатра. Идите к врачу на прием, т.к. это лечится только очно.
Время создания: 10 Марта 2016 10:55 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Александр Юрьевич. Врач общей практики, терапевт.
Врач общей практики, терапевт.
Нет риска инсульта! Архинужен психотерапевт!
Время создания: 10 Марта 2016 19:08 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом-психотерапевтом. Проблема вполне может иметь невротическую природу.
Время создания: 12 Марта 2016 20:49 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала