БОЛИ 2 МЕСЯЦА ПОСЛЕ ЛАЗЕРНОГО УДАЛЕНИЯ ГЕМОРРОЙ 3 СТАДИИ

№1023168 Боли 2 месяца после лазерного удаления геморрой 3 стадии
Иван Муж., 33 лет. Россия Санкт-Петербург
Гость (не зарегистрирован)
02.08.2018 12:04
здравствуйте.
пол мужской, 33 года.
вот уже 8 недель после операции по удалению геморроя (лазерная деструкция + мукопексия слизистой, комбинированный геморрой 3ст), а меня снова беспокоят боли.
при прохождении сколько-нибудь оформленного стула боль четко с одной стороны, резкая, достаточно сильная, но терпимая. интенсивность быстро снижается, но вскоре возникает в этом месте гадкое тянущее ощущение, как будто ссадина в заднем проходе. длится несколько часов; в принципе, повседневную жизнедеятельность не прерывает, терпимо.
неоформленный или почти неоформленный стул (2-3 подходы бывают, страдаю СРК) выходит без боли.
кровотечений / выделений нет. крови в/на кале явно не видно.

операция была проведена 05.06.18, осматривался оперировавшим врачом 11.06, 15.06, 19.06, 17.07. также, был осмотрен другим проктологом 26.06.18 - замечаний по состоянию не было. болеутоляющие принимал 3 недели после операции (после этого срока боли существенно уменьшились), также делал ванночки с ромашкой и марганцовкой, вставлял свечи релиф про и прокто-гливенол.
на последнем на текущий момент осмотре (17.07, на сроке 6 недель после операции) оперировавший меня проктолог ни о каких незаживших ранах или трещинах не говорил, сказал, что процесс заживления идет хорошо. при этом, обнаружил небольшой полип анального канала, который рекомендовал удалить осенью.

никаких свечей или мазей сейчас не применяю, пью только Форлакс по 1 пакету утром и вечером.

уважаемые специалисты, подскажите - мое состояние можно назвать вариантом нормы?
когда мне ожидать стихания болей? как ускорить свое восстановление?
нужно ли как можно скорее обращаться за очной консультацией к еще одному специалисту?

спасибо.
Прямая специальность
Марат Тигранович. Хирург
Рейтинг. Марат Тигранович
Хирург
Нужен ректальный осмотр
Время создания: 02 Августа 2018 18:55
Оценок: 0
Прямая специальность
Рейтинг. Евгений Алексеевич Загрядский
1.  Вероятно-  для  такого  типа  операции -"лазерная деструкция + мукопексия слизистой, комбинированный геморрой 3ст"  это нормальное  течение.
  идет  процесс  рубцевания после -лазерная деструкция
Время создания: 02 Августа 2018 19:40
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Медицинский центр; "Здоровье Люкс"
Москва, Большая Молчановка, дом 32 стр. 1 
www.doctor-zagriadskiy.ru;
e-mail: proctolog52@rambler.ru;
Запись на консультацию: 8-926-294-50-03;
(495)223-22-22.  По телефону  консультации  не ведутся
Другая специальность
Рейтинг. Леонид Григорьевич Лагодич
Следите за стулом, не допуская запоров и поеосов и ждите выздоровления
Время создания: 03 Августа 2018 07:38
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Прямая специальность
Рейтинг. Лев Карапетович  Багдасарян
8 недель. Нужно ждать. Лимит времени еще есть.
Время создания: 03 Августа 2018 10:30
Оценок: 0
Мнение зала, форум (25)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Иван 02.08.2018 22:46
Евгений Алексеевич, не сарказм ли в Вашем ответе?
http://laparo.pro/operacii/destrukciya-i-udalenie-gemorroya-lazerom/ - вот такой необычный вариант лечения я избрал для себя; в каком-то смысле уже и сам жалею, что не выбрал более распространенный и обкатанный метод Миллигана-Моргана.
действительно ли неясно, как должно идти восстановление после такой операции, или вы намекаете, что лучше всех оценить процесс заживления может только тот, кто эту операцию делал?
спасибо.
   
(Гость) Иван 02.08.2018 23:05
и еще один комментарий относительной моей ситуации - на операционный стол я поступил, по сути, на фоне обострения (вылезшие, воспаленные узлы), которое за месяц, предшествовавший операции, так и не удалось купировать.
   
Никакого сарказма. Лазерная вапоризация должна приводить к рубцеванию тканей.
Главный вопрос, насколько этот процесс выражен. Он ограничен только слизисто-подслизистым слоем кишки или более глубокими слоями кишки.
Для этого нужен объективный контроль- УЗИ зоны операции.
      
(Гость) Иван 03.08.2018 00:59
Евгений Алексеевич, то есть мне в ближайшее время имеет смысл сделать УЗИ прямой кишки?
   
(Гость) Иван 03.08.2018 11:17
уважаемые консультанты, два вопроса:
1) можно ли мне купаться в пресной воде (озеро)?
2) имеет ли смысл сейчас примерять мази/свечи Постеризан или Ауробин?
Спасибо.
   
Нужно делат УЗИ линейным датчиком
купаться можно
Постеризан можно применять
      
(Гость) Иван 04.08.2018 19:45
уважаемые консультанты, подскажите, когда можно будет в умеренном количестве употреблять алкоголь?
должен пройти конкретный срок после операции, или достаточно дождаться исчезновения жалоб?
и какому алкоголю теперь стоит отдавать предпочтение?
Спасибо.
   
У Вас есть боли, про какой алкоголь речь?
      
(Гость) Иван 05.08.2018 11:14
Евгений Алексеевич, а вот к вопросу о постеризане - насколько я понимаю, в моей ситуации предпочтительнее свечи?
И совсем уж конкретное уточнения - при применении свечей я чувствую, как они буквально «проскальзывают» внутрь. нормально ли это, или их нужно удерживать в районе ануса?
спасибо.
   
свечи не нужно держать в канале
      
(Гость) Иван 08.09.2018 12:09
уважаемые консультанты, здравствуйте.
месяц применял свечи метилурацил, самочувствие существенно улучшилось, боли сошли на нет.
не теперь, как бы так выразиться - боюсь отменять!
как долго можно применять это препарат? в инструкции дан слишком широкий диапазон, от 1 недели до 4-х месяцев.
спасибо.
   
Замените на Постеризан на 14 дней и можно прекратить.
      
(Гость) Иван 25.11.2018 12:53
здравствуйте, уважаемые консультанты.
к сожалению, через 5,5 месяцев после операции я так и не избавился от проблем.
мягкий, безболезненный стул имею только на фоне приме Форлакса. принимал его 3,5 месяца в сумме (с начала августа по середину сентября 1,5 месяца и с конца сентября по н.в. - 2 месяца), когда отменяю - стул в течение пары дней становится жестким, появляются достаточно резкие царапающие боли при дефекации, иногда - кровь.
в остальном самочувствие в норме, занимаюсь в спортзале, веду полноценную жизнь.
стараюсь ежедневно употреблять свежие овощи, кисломолочные продукты, чернослив, пью как можно больше воды.

как мне быть? невозможно же постоянно сидеть на химическом слабительном.
какие альтернативы посоветуете?
возможно ли, чтобы так долго шло заживление?

спасибо.
   
Нужно обращаться к гастроэнтерологу, проводить лечение функциональных запоров.
      
(Гость) Иван 25.11.2018 19:39
Евгений Алексеевич, спасибо за ответ.
Так а по части проктологии, стало быть, лечить / долечивать нечего, с моих слов?
И хотелось бы, все же, услышать именно Ваш комментарий относительно реальной разрешенной длительности приема таких препаратов как Форлакс или Фитомуцил. Возможно, перейти на второй?
Спасибо.
   
Форлакс или Фитомуцил можно принимать длительно, но это не решает проблему.
      
(Гость) Иван 16.12.2018 18:16
уважаемые консультанты, снова приветствую вас.
30.11.2018 на приеме у проктолога, на основании моих жалоб и пальцевого осмотра, был установлен диагноз острой анальной трещины.
с 01.12.18 принимаю фитомуцил 10 гр в день (по 1 пакетику 5 гр утром и вечером), неделю ставил свечи релиф про, затем еще неделю - постеризан форте, несколько дней назад перешел на метилурацил. пью не менее 2,5 л воды в день.
увы, значимого результата пока нет. стул четко 1 раз в день после завтрака, выходит без существенного натуживания, НО все равно твердый, оформленный, царапает трещину, каждую вторую дефекацию она кровит.
в августе мне хорошо помог форлакс. можно ли и сейчас, для ускорения заживления, перейти на форлакс + метиурацил на месяц?
кстати, 19.10.2018 мне была проведена колоноскопия, нареканий на состояние кишечника не было, за исключением того, что эндоскопист отметил его «атонию». могла ли эта атония возникнуть как раз на фоне приема форлакса, который я употреблял на тот момент уже 2 месяца?
спасибо.
   
1.Форлакс не вызывает атонию
2. Сркратите прием Фитомуцила до1 раа в день+Форлакс на ночь
      
Иван | (СПб) | 15.01.2020 14:03
Добрый день, уважаемые консультанты.

Прошел еще год, а я, к сожалению, так и не восстановился.

В феврале 2019 был осмотрен еще одним проктологом, по результатам ректороманоскопии «Прямая кишка осмотрена на 25 см, онкопатологии нет, хронический внутренний геморрой». При этом, пришел я к проктологу с жалобами на трещину, однако с его слов «это даже не трещина, а эрозии, которые контактно кровоточат». Проктолог заподозрил, видимо, ВЗК, однако отклонил свою же гипотезу, когда я сообщил, что в марте 2016 и октябре 2018 проходил колоноскопию, патологии не обнаружили. Также, в 2016 и 2019 годах сдавал кал на фекальный кальпротектин - оба раза норма.
В итоге, было назначено стандартное лечение (ванночки, постеризан и прочее), я с помощью форлакса и метилурацила загнал себя в ремиссию почти на 3 месяца, в июне порвало опять, снова форлакс+ метилурацил, далее обострения в сентябре, затем в ноябре небольшое, теперь вот в январе.

В целом, получается, что приемлемо мягкий стул, минимально травмирующий слизистую и не приводящий к обострению трещин, у меня только на фармподдержке (форлакс). Его принимаю, с перерывами, уже более 1,5 лет, при отмене форлакса кишечника хватает на 5-7 дней, затем снова твердый стул и разрыв. При этом, подчеркну, в рационе много клетчатки (овощи, фрукты, зерновой хлеб), 1.5-2 литра воды в день, кисломолочные продукты.
Оперироваться по поводу трещин пока не готов; к сожалению, не могу решиться на повторное вмешательство в ту зону после крайне неудачной, на мой взгляд, операции по поводу геморроя. К тому же, если я правильно понимаю, первый же неудачный (твердый) стул после операции сведет эффект очередного оперативного вмешательства на нет?

У меня следующие вопросы на текущий момент:

1) исходя из вашего практического опыта, могу ли я рассчитывать на то, что протяну с такой периодической консервативной терапией неопределенно долго, и трещины не переродятся во что-либо более неприятное? Или В ЛЮБОМ случае дело придет к операции и это только вопрос времени?
2) можно ли в принципе принимать форлакс так долго? возможно, есть другие размягчители стула, которые больше подходят для постоянного применения?

Заранее благодарю за ответы и рекомендации.
   
Показаний к операции у Вас нет. Следует лечить функциональные запоры, Принимая Форлакс в сочтании с Фитомуцилом норм( или Фибраксином 6 грамм в день)+ использовать Нифедипинову мазь.
Целесообразно выполнить гастроскопию с определение кислотности+ УЗИ желчного пузыря с определением сократимости.
Наличие гастрита и дискинезии желчных путей может вызывать функциональные запоры
      
Иван | (СПб) | 15.01.2020 22:06
Евгений Алексеевич, спасибо за ответ.
Но вы меня удивили. А что же является показанием к операции? Думал, моя ситуация с регулярными обострениями как раз такова 0
Форлакс буду теперь принимать с Фитомуцилом, спасибо.
ФГДС выполнял чуть больше года назад, кроме «эритематозной гастропатии» ничего криминального не увидели. Могу переделать с кислотностью.
УЗИ ЖП делал ровно год назад, у меня в нем полип, уже 5 лет без роста в динамике. Но «функциональное расстройство желчевыводящих путей по панкреатическому типу» гастроэнтеролог ставит стабильно.
   
(Гость) Ирина 23.01.2021 21:11
Здравствуйте Иван, скажите пожалуйста, пользовались вы нифедипиновой мазью, как вам доктор посоветовал? Помогает она или нет?
   
«эритематозной гастропатии» «функциональное расстройство желчевыводящих путей _ это одна из причин запоров.
Проводят - гастроскопию с определение кислотности+ УЗИ желчного пузыря с определением сократимости, и коректируют лечение
      
(Гость) Олег 04.08.2021 22:56
Уважаемые консультанты!

Десять дней назад мне была проведена геморроидэктомия ультразвуковым скальпелем (диагноз - наружний и внутренний геморрой 3 степени). После операции три дня стула не было, потом мне дали вазелин (внутр), и с тех пор происходит постоянное неконтролируемое вытекание кала (стул жидкий). То есть, я вообще не фиксирую, что выделяется кал и не могу этим управлять.
При выписке врачи не дали мне рекомендаций, как решать эту проблему. Можете ли Вы мне помочь?
Заранее спасибо.
   
Начинают со снижении доза масла о 1 чайной ложки на прием, если это не помогает, менют прем вазелинового масла на Фитомуцил норм 5 грамм в день.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
13.06.2016
08:58
Екатерина :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 6
Сообщений: 0
16.03.2018
10:15
Лада :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 5
Сообщений: 0
17.12.2016
11:06
Тимур :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 2
Сообщений: 2
07.12.2011
21:00
Less :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0
13.06.2016
16:33
Яна :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0
06.01.2015
01:58
Виктор :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0
04.04.2015
14:03
Дарья :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 3
Сообщений: 1
18.11.2017
18:21
Оксана :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0
07.04.2010
18:10
Карина :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 2
Сообщений: 2
26.03.2015
12:33
Ответов: 4
Сообщений: 0