ПЕРЕЛОМ БОЛЬШОЙ БЕРЦОВОЙ КОСТИ СО СМЕЩЕНИЕМ И ПЕРЕЛОМ МАЛОЙ БЕРЦОВОЙ КОСТИ

№228329 Перелом большой берцовой кости со смещением и перелом малой берцовой кости
Юлия Жен., 29 лет. Россия Коломна
Гость (не зарегистрирован) Источник: www.doctor-maximov.ru
11.02.2010 21:58
Здравствуйте. мой папа 51 год сломал на катке ногу. В трампункте на рентгене установили перелом болшой берцовой со смещением и перелом малой берцовой костей. При госпитализации врач сказал, что у нас винтовой перелом. Сейчас папа в неподвижном состоянии, гипс не накладывают, нога находится в неподвижном состоянии. Нам предлагают операцию. Что делать? Какую нужно сделать операцию?
Прямая специальность
Созонов Олег Анатольевич. травматолог-ортопед
Рейтинг. Созонов Олег Анатольевич
травматолог-ортопед
нужно смотреть снимки.
Время создания: 11 Февраля 2010 22:40
Оценок: 9
Другая специальность
Рейтинг. Леонид Григорьевич Лагодич
Винтообразные переломы голени хорошо срастаются и в гипсовой повязке. Показания к операции ставятся по R-грамме. А вот почему не наложили гипс - непонятно. Требуется экстренная иммобилизация перелома гипсовой повязкой.
Время создания: 12 Февраля 2010 09:54
Оценок: 10
Реклама от консультанта:
Прямая специальность
Рейтинг. Максимов Алексей Васильевич
Врач-хирург, Москва
Для адекватного ответа на этот вопрос необходимо ознакомиться со снимками, так как необходимо знать характер переломов, их уровень, степень смещения и т.д. От этого зависят сроки операции, её необходимость, способ и т.д.
Время создания: 12 Февраля 2010 16:29
Оценок: 7
Реклама от консультанта:
Запись на прием  +7 (495) 103-46-23, ул. Мясницкая, 19


О лечении заочно
Мнение зала, форум (73)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Оксана 17.03.2010 11:44
16,01,2010 получила закрытый оскольчатый перелом с/3-н/3 левой большеберцовой кости, н/3 малоберцовой кости левой голени со смещением 01 02 10г сделали операцию закрытая репозиция остеосинтез левой б/б кости стержнем,открытая репозиция остеосинтез н/3 м/б кости пластиной. через какое время можно наступать на ногу, и нужно или нет уберать стержень и пластину если да то через какое время
   
(Гость) Елена 05.03.2011 15:31
Оксана у меня тот же диагноз,только нога правая. И мне поставили пластину тольку на большую берцовую кость, а малую совсем не тронули. Это было 5 дней назад. А Вы уже наступаеете на ногу?
   
оксана | (Жен., 39 лет, Москва, Россия) | 11.03.2012 22:20
Здравствуйте! 7 марта на катке левая ступня вместо того чтобы заехать на горку развернулась на 180 и в результате перелом м/б кости со смещением.на след день наложили гипс,сегодня (спустя) 4 дня сделали снимок,на снимке кость вроде как на месте.через 17 дней после перелома я буду вынуждена снять гипс и хочу заменить его на ортез.лежу без движения и усиленно принимаю препараты кальция.если я заменю гипс на ортез и минимизирую нагрузку на ногу сильно-ли я рискую и чем?
   
Эти вопросы следует задать лечащим врачам. После полной консолидации перелома металлические конструкции лучше убрать.
      
наталия самойлюк | (Жен., 41 лет, калиновка, украина) | 08.03.2011 11:53
здраствуйте!у меня перелом большой берцовой и малой берцовой кости левой ноги со смещением.3 дня была на вытяжке,потом просверлили ногу и поставили спицу через день наложили гипс.уже 2 месяца.сделали снимок кости сопоставились нормально,но еще не срослись.может можно делать какую зарядку сломаной ногой?временами очень сводит ногу.на костылях хожу, но ногу самостоятельно поднять не могу,очень жжет там где стоит спица.перевязку делаем раз в 3 дня,поливаю ранку 70% спиртом 3 раза в день.месяц принимала кальций д3 никомед, уже месяц прошел после приема,может нужно опять попринимать?
   
ульяна | (иркутск) | 31.05.2010 12:29
здравствуйте,помогите пожалуйста:моя мама живет в небольшом городке, 25 декабря 2009 сломала ногу,диагноз:перелом большой берцовой кости,10 января сделали операцию,вставили пластину,наложили гипс через 10 дней сняли, сказали сгинать можно,чтоб не «сросся» сустав,приступать разрешили 1 апреля,25 мая сказали наступать на 30%,передвигается на костыля нога сильно отекает,даже «скрипит как телега»,врачи не могут внятно сказать когда можно будет наступать полностью,будет ли она работать?
   
Нужна очная консультация ортопеда-травматолога с контрольными рентгеновскими снимками
      
ульяна | (иркутск) | 31.05.2010 13:16
дело в том,что контрольные снимки сделаны,перелом «сросся» был травматолог там,но его перевели в другой город,а хирург говорит:я не знаю,что будет со мой,а про тебя уж точно не знаю,а вообще все вокруг говорят ей,останешься инвалидом,вот и переживает сильно,думаю может вы подскажите?
   
Значит нужно ехать к травматологу в другой город, заочно такие вопросы не решаются, необходим осмотр.
      
Рачик | (Муж., 53 лет, Харьков, Украина) | 30.08.2010 19:44
Пол года назад, сломал ногу(винтовой перелом большой берцовой со смещением внизу ноги и перелом малой берцовой вверху костей). Сначала поставили аппарат(3,5 месяца), затем гипс 1-н месяц. Но до сих пор хромаю, когда долго хожу нога опухает. Что делать, чтобы избавится от хромоты?
   
Прошло слишком мало времени.
      
роман | (Муж., 60 лет, бендеры, молдова) | 29.09.2010 13:00
здравствуйте у меня был перелом внизу большой берцовой кости и в веру малой кости зделали операцию в больнице и поставили с проволоки на большую кость в низу два хомутика а на малую нечего не поставили просто вправили хотелось бы узнать ваше мнение сростется такая технология и примерно через сколько
   
Нужны снимки
      
роман | (Муж., 60 лет, бендеры, молдова) | 29.09.2010 14:48
я ссосконирую и отправлю а пока хоть за проволки хомуты есть такая технология или ето чтото выдумно
   
Ринат | (Муж., 26 лет, Балаково, Россия) | 29.09.2010 19:17
Здравствуйте! 02.08.2010 я ехал на скутаре сбила машина,
в итоге перелом б/берцовой и м/берцовой со смещением, Лежал на растяжке неделю, 09.08.2010 сделали операцию, поставили пластину и 8 шурупов! Сегодня 29.09.2010 , у меня такой вопрос, через какое время снимают гипс?)
Заранее спасибо!
   
Узнавайте это у лечащего врача, нужен контрольный снимок.
      
(Гость) Наталья 29.12.2010 04:20
Здравствуйте! Мне49.08.03.2008г.Сломала ногу.в результате перелом обеих костей левой голени.месяц на вытяжке.4.5 в гипсе.На сегоднешний день диагноз;Несрастающий перелом левой большой б\кости.нарушение фигурации левой нижней конечности. Ходить по долгу не могу без опоры.нога опухает.Смогу ли я ходить нормально без опоры?
   
Наталья, если до сих пор перелом не сросся, то это ложный сустав. Для консультации нужны снимки
      
(Гость) Елена 07.01.2011 00:46
Здравствуйте! Муж (33 года) сломал на котке ногу, диагноз - винтовой перелом большой берц.кости без смещения. Сейчас нога в гипсе, через несколько дней операция. Скажите, обязательно ли её делать и к каким срокам лечения и реабилитации (хотя бы приблизительно) нам готовиться? И какие средства посоветуете принимать, чтобы ускорить процесс срастания кости? Я собираюсь покупать мумиё.Спасибо.
   
Елена, все эти вопросы зададите лечащему врачу. Сростание кости ускорить не возможно.
      
(Гость) марина 11.01.2011 14:45
Андрей Викторович! от вас хотят поддержки. Понятно что кроме лечащего врача, никто точно не скажет. Но ведь можно хотя бы ориентировочно по срокам сориентировать пациента , именно в поддержку и с оптимизмом на скорейшее выздоровление.
   
(Гость) Галина 10.03.2011 15:05
Здравствуйте доктор! Скажите Ваше мнение по вопросу лечения переломов аппаратом «Ультратон» , имеются ли в Вашей практике пациенты вылечившие перелом ультразвуком на 2-недели раньше обычного,как это говорят производители!? ( мой диагноз: перелом голеностопа и б\берцовой без смещений месяц уже в гипсе)
   
нет, скорость сращения перелома не увеличивается.
      
(Гость) Елена 30.03.2011 18:48
Здравствуйте! Мой папа сломал больше- и малоберцовую кости со смещением ему 60 лет. На всю ногу наложили гипс.

Скажите за какой период времени в среднем срастаются больше- и малоберцовая кости?
Что из продуктов ускорят срастание костей?
   
Екатерина | (Жен., 41 лет, Чапаевск, Россия) | 09.04.2011 13:49
у меня у сестры перелом голени3ст со смещением.+винтовой перелом берцовой кости один перелом внизу другой вверху
что делать?какие последствия?
   
Как что делать? Лечиться у травматолога.
      
нужны рентгенограммы
      
Екатерина | (Жен., 41 лет, Чапаевск, Россия) | 09.04.2011 20:07
если не сделали в первые дни операцию,то через сколько дней можно?И через сколько дней снимут после операции снимут швы?
   
оптимально или сразу, или на 7-10 день. Швы снимают через 2 недели после операции (10-14 дней)
      
(Гость) Bota 13.04.2011 23:15
Здравствуйте! Не могли бы вы пожалуйста проконсультировать меня! Мне 18 лет, и 6 ноября 2010 г. я упала на катке и получила перелом со смещением как большой берцовой, так и малой берцовой костей в нижней части голени + трещина в голеностопном суставе. Пролежала 4 дня на вытяжке, а 10 был проведен остеосинтез с пластинкой и 6 шурупами (не уверена как правильно называются). Затем наложили гипс, сняли его в конце февраля, но снимки показали что мозоль практически не образовалась. На днях сделали повторный рентгеновский снимок, сказали что мозоль есть, но очень слабая. Все это время, начиная с декабря непрерывно пью кальций Д3 никомед и БАД горный кальщий с мумие. Я потихоньку хожу вот уже недели 2-3, с одним костылем, а иногда сама, при этом не возникают никакие резкие боли, разве что сравнительно небольшой отек под конец дня.
Я хотела узнать:
1. Как скоро можно будет провести 2 операцию чтобы изъять железки? Или же, какой должна быть костная мозоль чтобв провести повторную операцию? Ведь кто то говорит 6 месяцев (что как раз будет в мае), а кто то через год? Я не могу ждать год из за учебы, очень бы хотелось закончить все в след. месяце или же летом.
2. Как ускорить процесс нарастания костной мозоли? Может быть массаж, или спец. гимнасика?
3. Как долго можно ходить в течение дня, и не навредит ли эта нагрузка процессу нарастания костной мозоли?
Спасибо вам большое!
   
1) убирать пластину можно через 1-1.5 года после операции. Или даже 2, учиться пластина не помешает ). 2) Лечебная фикультура, массаж. БАДы, кальций и мумие абсолютно бессмысленны.
3) О нагрузке можно разговаривать только посмотрев на снимки.
      
(Гость) евгений 17.04.2011 19:11
была сделана операция на большой берцовой поставлена спица уже 9 день а темпиратура 37.2 вечером
   
В обязательном порядке показаться лечащему врачу
      
александра ивановна | (Жен., 42 лет, Санкт-Петербург, россия) | 20.04.2011 12:52
Здравствуйте еще раз!!!хочу спросить у Вас можно ли тянуться к пальцам больной ноги руками и делать потягивания по утрам??У меня я напомню перелом обеих костей голени со смещением
   
Можно, но выраженной боли в области перелома быть не должно.
      
(Гость) маша 22.04.2011 19:01
как разработать ногу?после операции-большая бердцовая со сколком.поставили пластину
   
Обратитесь к инструктору по ЛФК
      
(Гость) Фируза 01.06.2011 13:02
Здравствуйте! У меня был перелом б/б кости со смещением. Поставили гипс.А потом сказали наблюдаться у травматолога. Весь месяц травматолог говорил,что всё нормально. Но когда прошло 20 дней он посмотрел снимок и сказал, что у меня смещение.Отправил нас в ту больницу где накладывали гипс. Но в той больнице был карантин и мы обратились в Тушинскую больницу №7. Там мне сделали репозицию(вставили пластинки). 20 мая мне их удалили. Швы сняли 25 мая. А когда мне можно будет ходить? И какие витамины надо пить, чтобы кость укрепилась?
   
Вы либо спрашивайте об этом лечащего врача, либо выкладывайте снимки.
      
(Гость) ТАТЬЯНА 12.06.2011 10:04
Здравствуйте,я уже писала ,но снимок не прикладывала.31 мая был перелом большеберцовой кости,один врач сказал-не нужна операция,2й говорит-нужна.что делать? назначили лечь в больницу 14 июня.что вы посоветуете?
   
Татьяна, мне кажется вам отвечали.
      
(Гость) ТАТЬЯНА 12.06.2011 16:16
извините,но отвечали без снимка.нельзя ли еще раз,простите за назойливость.
   
(Гость) ИРИНА 14.06.2011 07:05
Здравствуйте,у меня был перелом большой берцовой и малой кости со смешением в 1991году лежала на вытяжке сделали опирацию поставили пластину на большую кость через год надобыло снять .Ая не сняла уже 10 лет можно сней дальше ходить или надо снимать
   
(Гость) Татьяна 16.06.2011 21:12
Здравствуйте,мне поставили пластину 9.08.2010 года через 10 месяцев сделала снимок-заключение ренгенолога:Слабоконсолидирероющееся переломы обеих костей, псевдоартрозм.берцовой кости,мос б.берцовой кости ДОА коленного сустава второй стадии,ДОА правого голеностопного сустава 2 стадия,срастание не произошло. 16 лет диагноз ревматройного артрита,мне сейчас 50 лет.Когда уберут пластину?
   
(Гость) Михаил 15.08.2011 18:32
Здравствуйте. Упал с мотоцикла, попал в больницу. В больнице поставили диагноз :Закрытый перелом левой большой берцовой кости с/3-н/3 со смещением, перелом в/3 берцовой кости со смещением.Нахожусь в городе Серпухове, а сам из Москвы.
Подскажите больницу, куда можно обратиться с таким диагнозом! Спасибо!
   
(Гость) мария 03.09.2011 11:21
У меня был перелом большой берцовой кости на правой ноге. Скажите можно ли в дальнейшем посещать занятия физической культуры?
   
А чем всё закончилось? если выздоровлением, то можно
      
Михаил | (Феодосия, Украина) | 14.09.2011 16:42
Добрый День!
В 2005 году сломал себе большеберцовую кость под коленной чашечкой!Очень люблю играть в футбол, но после каждой игры очень сильная боль в колени и не могу выпрямлять ногу, на утро всё проходит!
Скажите можно ли играть в футбол или к кому мне обратиться?
   
к травматологу с рентгеновским снимком. А лучше еще и с МРТ коленного сустава.
      
(Гость) Дмитрий 06.10.2011 07:32
Решил обратиться к вам за консультацией.
28.05.11 получив травму, был доставлен в травматологическое отделение ГКБ, где до 8.06.11 находился на скелетном вытяжении. 8.06.11 была проведена операция: установлен АВФ. 22.06.11 была проведена вторая операция: допроведение стержня. После чего 27.06.11 был выписан на амбулаторное лечение. Через 1,5 месяца после выписки явился на консультацию. Посмотрев снимки, зав. отделением травматологии сказал, что необходимо подождать еще 1,5 месяца, т.к. срастается очень медленно. 28.09.11 вновь пришел на консультацию. Зав. отделением посовещавшись с профессором кафедры травматологии Иркутского Медицинского Университета, пришли к выводу, что необходимо вмешательство с использованием биокомпозитных материалов, т.к. сращения не произошло и регенерировать ткани дальше не будут.
4.10.11 я обратился за консультацией в Институт Ортопедии, где подтвердили необходимость оперативного вмешательства, но предложили вариант с использованием донорского материала для заполнения полостей из моих костей таза.
Неизбежность операции я осознаю, но не могу определиться.
Будьте добры, посоветуйте какому методу отдать предпочтение.
   
(Гость) Дмитрий 06.10.2011 07:40
Диагноз: закрытый многооскольчатый фрагментарный перелом н/з б/берцовой и м/берцовой костей правой голени со смещением костных отломков. Перелом внутренней лодыжки без смещения костных отломков.
   
Я предпочитаю использовать аутотрансплантат - то есть кость с таза.
      
денис | (Муж., 46 лет, санкт петербург, россия) | 16.01.2015 15:54
Дмитрий здравствуйте...у меня такой же перелом как и у вас...т.е оскольчатый перелом с смещение малой и большой берцовой...мне поставили спицу...походив с ней два месяца...врачи вытащели болты крепления....сказали ходи так...и сказали ходи в день по три километра... прошёл год сделал снимок...кости так и не срослись....посоветовали есть таблетки..кальций...не помню название их....нога особо не беспокоила и я не ходил к врачу и не наблюдался...прошло ещё 2года...я сделал ренген...а большая берцовая так и не срослась...м/Б срослась...если вам не сложно расскажите поподробней что вам сделали??? и как сейчас у вас нога...просто то что вы написали...меня ужаснуло... 0
   
(Гость) Дмитрий 03.04.2015 04:08
Добрый день!
Мне сделали операцию. Пересадили кость из таза в ногу.
И установили аппарат Илизарова.
Примерно через полгода кости срослись. аппарат сняли.
Ногу разработал. Хожу без дополнительной опоры.
Работоспособность ноги восстановилась примерно % на 90-95.
   
серёжа | (Муж., 47 лет, одесса, украина) | 01.11.2011 15:05
здравствуйте ! у меня косой перелом со смещением обломков открытой формы н/3 обеих берцовых костей!! после операции установили АВФ Илизарова!! после того как врач мне сделал через месяц компрессию , я по истечению четырёх дней отпустил гаички на продольных тягах,так как сильно болела при этом сместил немного !!!это может влиять на сращивание и могу при таком стечении остаться инвалидом!???
   
Это должен делать только Ваш ленчащий врач.
      
серёжа | (Муж., 47 лет, одесса, украина) | 02.11.2011 23:10
ну это понятно что должен делать лечащий врач , а раз это уже сделал я сам -это может привести к плачевным последствиям ?
   
Может
      
Катена | (Фрязино) | 19.11.2011 20:37
год назад делали операцию по удалению миниска,а два дня назад,заходя в метро,зажало дверьми и нога провалилась между вагоном и платформой именно больная нога. Врач поставил диагноз растяжение связок ступни и колена,но не сделали снимок берцовой кости.а она очень сильно болит.Может ли быть трещина кости?
   
Вас осматривал врач, рентген не делал, мы же даже осмотреть не можем? Какой ответ Вы ждёте? Может быть, а может нет. Такой ответ вас устроит?
      
Катена | (Фрязино) | 19.11.2011 20:52
снимки есть только ступни и колена
   
А я и имел в ввиду снимок костей голени. Вы не совсем чётко представляете себе возможности заочной консультации. тогда почтайте здесь : http://mammolog.narod.ru/consult.htm
      
(Гость) антон 29.11.2011 15:53
сломал б берцовою кость винтовой с положительным смещением осколков наложили гипс уже 4 недели снимки делал через 5 дней после перелома врач скозал нога на мести могу ли я снять гипс нога не болит
   
Евгений | (Муж., 40 лет, Арибаш) | 03.12.2011 17:09
скажите пожалуйста, у меня метафизарный перелом большой берцовой кости левой ноги без смещения (26.11.11г), сколько недель в таком случае необходимо ходить в гипсе, могу ли я управлять автомобилем?
   
юля | (Жен., 43 лет, окуловка, россия) | 27.12.2011 08:35
здравствуйте! я 22 ноября упала и сломала голень со смещением!неделю на вытяжке,потом сделали операцию -вставили пластину!гипс не накладывали!когда сняли швы выписали домой!хожу на костылях,ногу держу на весу,при ходьбе ,очень отекает к вечеру!подскажите пожалуйста,мне сказали что через 3 месяца можно будет приступать на ногу...а когда примерно я смогу самостоятельно ходить????каков период реабилитации??????
   
(Гость) Ольга 11.04.2012 15:19
Здравствуйте! Мне 34 года, здорова. 5 недель назад, катаясь на лыжах в Австрии, упала и сломала обе кости голени. Перелом был закрытый. В тот же день меня прооперировали, поставили титановый штырь. Гипса не накладывали, была повязка из эластичного бинта. На вытяжке не лежала. Сейчас никакой повязки уже не ношу. Хожу на костылях. Австрийские врачи в течение первых 6 недель после травмы разрешили давать нагрузку на больную ногу до 25 кг, в течение последующих 6 недель - увеличивать нагрузку до полной. Прописали Фрагмин 5000 на 10 недель. Так ли необходим столь длительный прием данного препарата? Моя активность, конечно, снижена, но я иногда и в магазин хожу, не только по кваритире передвигаюсь. У травматолога наблюдаюсь.
   
(Гость) Сергей 23.04.2012 16:27
Сломал ногу большую и малую берцовую со смещением.Поставили поверхностный аппарат с шестью болтами,извините забыл как называется(половина элезарова).Спицы загноились,а мой врач уехал в отпуск.Жена ставит антибиотики мышечно и в ногу,не помогает.Что еще можно сделать посоветуйте иначе умру.Заранее благодарю.
   
Сергей, наблюдение за аппаратом Илизарова должен осуществлять травматолог или амбулаторный хирург. По интернету лечение не проводится. Обращайтесь к врачу очно.
      
(Гость) Вера 28.04.2012 12:46
У нас перелом большой и малой берцовой кости со смещением .Поставили аппарат Элизарова 7 марта,сейчас нога начала опухать и появились красные водяные прыщики и чешутся,кожа вся потемнела.Что нам делать и чем вылечить?
   
(Гость) Юлия 18.05.2012 15:19
Здравствуйте!17 февраля сломала б/бецовую и М/берцовую кости оскольчатым переломом со смещением.1 марта проведена операция на б/берцовую поставили пластину с винтами.На б/берцовой был осколок 5см,его почему-то вынули и установили пластину(но врачам виднее).Меня интересует буду ли я прихрамывать после того как нарастёт мозоль.И скажите сколько по времени приблизительно нарастает мозоль.
   
(Гость) Александр 02.04.2015 19:38
s019.radikal.ru/i613/1504/99/77ac10a9cf15.jpg. Сдраствуйте,я Александр. 14.01.2015 сломал ногу, перелом большой берцовой кости с небольшим смещением. В ЦРБ Одинцово сказали смещение небольшое можно обойтись без операции. Щяс обследуюсь в одинмед, там говорят что надо было делать операцию.02. 04.2015 был на обследовании кость плохо сростается и лутше сделать операцию. Что делать?На фото последний снимок.
   
Ну, так делайте! Костная мозоль, действительно, на представленных р-граммах отсутствует.
      
Анастасия | (Жен., 22 лет, Севастополь, Россия) | 30.10.2015 22:04
Здравствуйте. Мне 18 лет. Подскажите,в чем проблема.Поломала ногу 6.12.14года.Перелом большой и малоберцовой кости. С гипсом была 5 месяцев. После снятия гипса сделали Rg и сказали,что все нормально. Но после этого забыть про боль не удалось. До сих пор нога часто ноет, стреляет в месте перелома, и краснеет.Подскажите,пожалуйста, дорогие врачи!
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
11.03.2017
19:24
DmitryBon :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 6
Сообщений: 0
12.04.2010
15:20
Александр :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
23.05.2012
16:00
Алексей :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 2
Сообщений: 2
02.06.2011
11:30
Александр :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 3
Сообщений: 1
17.11.2010
17:05
Вячеслав :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
06.07.2013
22:35
Саша :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 2
Сообщений: 2
19.02.2013
22:28
Надежда :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 2
Сообщений: 1
20.02.2013
13:32
Тамара :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
19.02.2013
16:31
Максим :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
14.02.2013
14:40
Евгений :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 2
Сообщений: 1