Медицинские консультации On-Line. Быстро, удобно, доступно.
Поиск: (запрос или номер вопроса)
 
Задать вопрос врачам

ЛИКВОРНАЯ КИСТА В БАЗАЛЬНЫХ ОТДЕЛАХ ЛЕВОЙ ВИСОЧНОЙ ДОЛИ

№457959 Ликворная киста в базальных отделах левой височной доли
Светлана
Жен., 37 лет.
Россия Южно-Сахалинск
Зарегистрированный пользователь
Здравствуйте! Можно ли у Вас проконсультироваться по поводу моего брата? У него в последнее время резко ухудшилось зрение, и появились головные боли (ему 21 год). Он сделал авторефрактометрию и КТ головного мозга. Заключение КТ: Признаки внутренней окклюзионной компенсированной гидроцефалии, обусловленной слипчивым процессом на уровне обходной цистерны. Ликворная киста в базальных отделах левой височной доли. Я смотрела подобные вопросы, и в ответах специалистов говорится, что ликворную кисту можно не удалять. А что тогда делать, если зрение у брата продолжает ухудшаться (на глаза нагрузка большая - он работает и учится на юрфаке, везде работа с документами, компьютеры)? Наверное, только лишь очками проблему не решить (он очки сейчас не носит). Проблема еще и в том, что брат живет в Ставропольском крае, и там очень сложно найти толкового специалиста, да и вообще какого-либо специалиста - без связей и знакомств. Поэтому я за него и пишу здесь. И еще - подлежит ли брат призыву в армию с таким диагнозом? Заранее спасибо за ответ!
19.05.2011 17:46
Прямая специальность
Рейтинг. Тузанов Алексей Иванович
Где именно в Ставропольском крае живет брат? Во всем крае, площадью в 66 тысяч кв. км.(!) не найдется толкового специалиста?? При наличии массы Мед Вузов, и кучи кафедр с профессорами??
 Ему необходимо, во первых, ограничить (если не исключить) компьютер, а во вторых, обратиться за очной консультацией к неврологу, и далее следовать его рекомендациям.
Противопоказаний к службе в Армии нет, могут написать, "Годен к нестроевой", а так, на милость медкомиссии.

Время создания: 20 Мая 2011 02:28
Оценок: 0
Мнение зала, форум (7)
Похожие вопросы, темы (10)
Светлана | (Жен., 41 лет, Москва, Россия) | 20.05.2011 10:28
Спасибо за оперативный ответ! Брат живет в городе Георгиевске, это небольшой городок рядом с Пятигорском. Сложно понять, как там живет народ, не побывав там ни разу. Там все основано на родственных, личных связях и знакомствах. Это же Кавказ! И пробиться к кому-то без этих связей очень тяжело. Он даже направление на КТ еле выбил после месяцев обивания порогов. Но это так, к слову. Брат предварительно разговаривал по своему вопросу. Ему сказали, что в данном регионе толковых нейрохирургов нет. После КТ ему сказали, что ему требуется именно консультация нейрохирурга, а не невролога. Значит, все-таки сначала нужно идти к неврологу? По поводу компьютера - а как его ограничить или исклчюить? Это же нереально по нынешним временам! На любом рабочем месте компьютеры! Тем более, в работе юриста. Я сама работала в юр. фирме и знаю, что это такое.
   
От Пятигорска до Кисловодска 40 км. В Кисловодске на базе санатория "Луч" есть кафедра вертеброневрологии под руководствем проф. Лиева А.А., от Ставропольской Медакадемии. Что бы туда попасть совершенно не нужно ни знакомств, ни связей. Это навскидку. Сам Пятигорск- здравница российского масштаба, там даже институт кардиохирургии есть. Думаю, уж невролог то там тоже найдется=)
Компьютер придется ограничить, хотя бы на время. Тут придется выбирать между работой и здоровьем.
Да. Начните с визита к неврологу.
      
Светлана | (Жен., 41 лет, Москва, Россия) | 02.06.2011 21:00
здравствуйте!
Хотелось бы еще раз проконсультироваться насчет своего брата. Ему 21 год. Проживает в Ставропольском крае. В течение полугода у него стало резко падать зрение, появились головные боли. Он пошел к окулисту. Сделал рефрактометрию, ему дали направление на КТ. Брат сделал КТ в краевом центре - г. Ставрополе 11.05.2011. На основании КТ ему поставили диагноз «Признаки внутренней окклюзивной компенсированной гидроцефалии, обусловленной слипчивым процессом на уровне обходной цистерны. Ликворная киста в базальных отделах левой височной доли».

Брат сегодня был на консультации у нейрохирурга в больнице того города, где проживает (г. Георгиевск). Там нейрохирург единственный.

Он посмотрел заключение КТ и сам снимок и сказал, что диагноз, поставленный на основании КТ в Ставрополе, по его мнению, неправильный

Он поставил брату диагноз « астроцитома левой височной области головного мозга». Как я понимаю, это очень серьезно.

Нейрохирург отправил брата в Кисловодск, в институт биологических исследований при Кисловодской гор. больнице, там есть ЛДЦ. Брату нужно сделать МРТ, которое подтвердит или опровергнет диагноз нейрохирурга. Завтра-послезавтра брат МРТ, надеюсь, сделает, т.к. ЛДЦ вроде бы работает даже на выходных.

Скажите, пожалуйста, а как по Вашему мнению: возможна ли постановка такого серьезного диагноза лишь на основе анамнеза и снимка КТ?

Нейрохируг сказал, что дай бог, чтобы он ошибался, но скорее всего его диагноз подтвердят, и брата срочно нужно готовить к операции, скорее всего в Ставрополе.

Каковы могут быть причины возникновения астроцитомы у брата? Нейрохирург сказал, что по его мнению, это либо врожденное, либо последствие травмы. У брата в детстве было ухудшение зрения, он какое-то время носил очки. Еще впоследствие занимался велоспортом и пару раз падал с велосипела и сильно ударялся головой. Это могло стать причиной?

Вы не могли бы прокомментировать все это? Буду Вам очень признательна.
   
Да. КТ- очень информативный вид обследования. На его основании диагнозы и ставятся.
А причина возникновения тоже всякая может быть, точно ответить Вам не смогу.
      
(Гость) светлана 24.01.2013 21:39
Здравствуйте!!!Проконсультируйте пожалуйста по следующиму вопросу.Заключение МРТ-признаки объёмного интромедуллярного образования спинного мозга на уровне Th 10-12 -наиболее вероятно эпендимома конуса спинного мозга.Рекомендации:консультация и лечение у нейрохирурга.Девочке 12 лет. Живём в г.Невинномысске Ставропольский край. Вопрос? Есть ли в нашем крае нормальный нейрохирург?
   
Думаю, найдется. В Пятигорске есть хорошая база, ну и в Ставрополе, конечно. там можно даже на кафедру Мед. Академии обратиться.
      
(Гость) светлана 25.01.2013 00:19
спасибо за подсказку
   
Дата Похожий вопрос Активность
13.05.2013
22:14
наталья :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 6
Сообщений: 1
05.05.2009
17:35
Владимир :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 0
Сообщений: 6
14.04.2012
21:15
Ответов: 2
Сообщений: 3
25.04.2010
22:09
Людмила :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 2
14.07.2012
21:00
надежда :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0
11.10.2012
09:49
Ответов: 4
Сообщений: 0
15.12.2010
13:42
tetyna :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0
21.12.2010
04:17
МАРИЯ :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0
05.03.2010
12:08
Ответов: 1
Сообщений: 2
10.07.2010
01:24
svetlana :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0
Печать
Вопрос №37875 нейрохирургу
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
майя
Жен., 56 лет.
россия москва
при переневральной кисте есть какие-либо ограничения нагрузок на позвоночник и как себя уберечь чтобы динамика роста наблюдалась меньше
22.05.2008 18:29
врач-нейрохирург, к.м.н.
Никаких ограничений нет.
Время создания: 22 Мая 2008 18:39 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №37875
Вопрос №541066 ликворная киста височно-теменной области
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Elena
Жен., 27 лет.
Russia Lipeck
Здравствуйте. 5лет назад после снимков МРТ у меня обнаружили кисту височно-теменной области слева.Дело в том что до этого у меня часто болела голова и периодически случались приступы похожие на эпилепсию.Врач сразу назначил мне«Финлепсин»но приступы не прекратились,а наоборот стали еще чаще.Подскажите возможна ли в данном случае операция по удалению кисты, и есть ли препарат более эффективный для моего случая.
15.01.2012 21:36
врач-нейрохирург, к.м.н.

Для решения вопроса о хирургическом лечении Вам необходимо предоставить детальное описание приступов, данные  ЭЭГ - видеомониторинга и снимки МРТ,


Время создания: 16 Января 2012 07:13 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №541066
Elena 17.01.2012 21:14
В височно-теменной области слева ликворная киста размером 6,4*4,3*4,1см.Боковые желудочки мозга (обычных размеров и конфигурации(асиметричны D<S).левый несколько подтянут в сторону изменений.4 желудочек умеренно расширен,3желудочек базальные цистерны не изменены.срединые структуры не смещены.Миндалины мозжечка расположены обычно.Изменений очагового характера в веществе мозга не выявлено.Закл ЭЭГ-вариант нормы.Эпилептиформной активности не зарегистрировано.Приступы возникают внезапно сопровождаются кратковременой потерей сознания(5мин),судорогами,расширенными зрачками и посинением губ. После приступа наблюдается кратковременая потеря памяти.
   
Вопрос №55142 Киста височной доли
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Илья
Муж., 27 лет.
Здравствуйте, ребенку сделали операцию фенестрация кисты височной доли. Операция прошла успешно. Швы сняли через 10 дней после операции и после этого, дня через два, на шве образовалось небольшое отверстие, через которое стала вытикать прозрачная жидкость, скажите с чем это может быть связано и наши действия? проблема в том, что где мы живем нет соответствующего специалиста, операцию делали в другом городе. Ребенка ничего не беспокоит.
04.09.2008 07:19
врач-нейрохирург, к.м.н.
Вам нужно срочно обратиться к нейрохирургу. Это осложнение хирургического вмешательства.
Время создания: 04 Сентября 2008 19:52 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №55142
Вопрос №89152 киста ликворная
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Елена
Жен., 41 лет.
Россия Волгодонск
Добрый день!
Спасибо за быстрый ответ. Размеры самого гипофиза не изменены, гормоны нормальные, но меня беспокоят переодические боли в левой части головы( иногда до 3-х дней). Может ли это быть связано с ликворной кистой или обратить внимание на что-то другое.
Спасибо за ответ.
20.01.2009 09:53
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Нет, с ней это не связано. Причина в другом.
Время создания: 20 Января 2009 16:06 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №89152
Вопрос №101199 Киста
«Акушерство и гинекология / Гинеколог»
Юлия
Жен., 20 лет.
Россия Белгород
Здравствуйте. В последнее время у меня часто возникает проблема: возниконовение кист. Одну в срочном порядке удалили на правом яичнике. Теперь возникла киста на левом около 1.3 см. Сначала её лечили около года назад, она прошла. Потом был найден хламидиоз, и она вновь появилась. Пролечилась от инфекции, но киста не прошла. Врач предложила удалить её. Подскажите, есть ли какая-нибудь альтернатива удалению или нет? (если она длительно не проходит). И как это может отразиться на возможности иметь детей?
23.02.2009 13:45
Нуриев Наиль Рафаилевич. врач акушер гинеколог
врач акушер гинеколог

Если кисты возникают периодически, это говорит о нерегулярной овуляции или о ее отсутствии. Такая киста обычно проходит в течение 1-3х циклов. Если не прошла - обычно оперируют (Идея - не пропутить рак яичника. Рак бывает редко, но это медицинский стандарт). Операция - действительно вредит яичнику, поскольку вместе с кистой удаляется и часть окружающей ткани.

Вывод: если киста менее 3х циклов лучше понаблюдать

Время создания: 23 Февраля 2009 19:25 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №101199
(Гость) Юлия 23.02.2009 23:30
второй цикл она сохраняется, получается после третьего цикла будет понятно пройдет ли она или нет. если нет, то операция? как это может сказаться на детородной функции? удалять будут методом лапоскопии...просто переживаю, не хотелось бы после всех мучений в итоге оказать не способной родить ребенка.
   
Операции на яичнике детородную функцию не улучшают. Рекомендую пока наблюдать. Впрочем, рекомендации на расстоянии, не глядя, ненадежны. Кисты бывают разные. Попробуйте собрать 2-3 мнения разных врачей (гинеколог, владеющий УЗИ - то, что вам нужно)
   
(Гость) Юлия 26.02.2009 15:03
Ещё раз спасибо. Думаю моё беспокойство по этому поводу обосновано..)
   
Вопрос №553050 Ликворная киста
Светлана
Жен., 29 лет.
Россия Новосибирск
При проведении процедуры МСКТ головного мозга,моей дочери (ей 7 лет), поставили диагноз «КТ-признаки ликворной кисты прозрачной перегородки головного мозга». Врач сказал, что это врожденное. Подскажите, пожалуйста, какова опасность такого диагноза. Может стоит принять какое -то лечение? На данный момент проходит лечение в стационаре с диагнозом «парез лицевого нерва», который был выявлен после простудного заболевания. Получает курс физиолечения: магнитотерапия, изокерит,УВЧ, а также курс гармонов в таблетках.
18.02.2012 22:50
Милосердов Александр. Врач Милосердов А.В.
Врач Милосердов А.В.
Полученные данные - это просто результаты, а результаты исследований без данных клинического осмотра малоинформативны. Клиническая симптоматика позволяет оценить влияние этих изменений на развитие ребёнка и сделать соответствующие выводы по адекватной диагностике, прогнозу и лечению.
Время создания: 19 Февраля 2012 21:40 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
выполните МРТ головного мозга.
Время создания: 24 Марта 2012 00:30 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №553050
Вопрос №553206 диагноз по мрт
ирина
Жен., 24 лет.
рф тюмень
здравствуйте! если ребенка ставят дигноз сдвг и зпрр,то на снимках мрт будут какие то отклонения? позволяет ли мрт подтвердить такие диагнозы?
19.02.2012 16:14
Милосердов Александр. Врач Милосердов А.В.
Врач Милосердов А.В.
Это не обязательно.
Время создания: 19 Февраля 2012 21:34 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
только при наличии органической патологии.
Время создания: 24 Марта 2012 15:11 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №553206
Вопрос №108171 ликворная киста гол. мозга
андрей
Муж., 18 лет.
украина львов
в проекции конвекситальной поверхности левой лобной части на уровне средней фронтальной извилины выявляется кистозное утворение размером до 1,6на2.6на1.4мм, с гиперинтенсивным ободком на flair 33
Скажите п-луста насколько ето опасно и как лечить?
15.03.2009 01:12
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Без просмотра снимков не понятно о чем идет речь.
Отправьте их на мою электронную почту.
Время создания: 15 Марта 2009 14:04 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
нейрохирург, к.м.н.
А что беспокоит? Снимки и жалобы можно отправить на мой e-mail.
Время создания: 16 Марта 2009 09:10 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №108171
Вопрос №114790 Ликворная киста головного мозга
Валентин
Муж., 26 лет.
Россия Остров, Псковская облю
В 2004 году была обнаружена ликворная киста головного мозга (11,2х8,2х6 см.), затем проведена операция по удалению через дренажирование. Спустя два года, на обследовании, врач сообщил что киста небыла полностью удалена и что возможно потребуется повторное хирургическое вмешательство, но лишь в случае обострения болей. На данный момент боли снова начинают тревожить, причем схожии с болями до оперативного вмешательства, пока правда не настолько сильные но близки к тем по силе.
можно ли обойтись без повторного опер. вмешательства, и если да то что необходимо делать*
С уважением, Валентин.
31.03.2009 13:08
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
1.Отправьте снимки на мой эл. адрес. 2.Не видя их не возможно что-либо определенное сказать.
Время создания: 31 Марта 2009 23:00 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №114790
Вопрос №115371 Ликворная киста в височной доли.
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Елена
Жен., 31 лет.
Россия Москва
Здравствуйте,у моего ребенка 10 лет обнаружили ликворную кисту в левой височной доли. Что нужно делать в таком возврасте,лечится ли такое заболевание и что может прогнозировать такая болезнь? В заключение написано:признаки ликворной кисты,говорит ли это о том что это м.б только подозрением?
01.04.2009 18:32
Гаврилов Антон Григорьевич. врач-нейрохирург
врач-нейрохирург
если речь идёт о кисте сильвиево щели - это вариант развития формы мозга. в подавляющем большинстве случаев не требует никакого вмешательства. Желательно посмотреть снимки. Координаты на сайте http://www.headinjury.ru/gavrilov.html
Время создания: 02 Апреля 2009 07:48 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Мнение зала, форум вопроса №115371
Вопрос №557641 Ликворная киста левой лобной доли .
Dasha
Жен., 22 лет.
Украйна Киев
Девушка 22 года .Очень болела голова направили на МРТ диагноз Ликворная киста левой лобной доли . Бывала рвота и по утрам с носа кровь сильные боли головы периодические а так вообще каждый день голова боли. Семь лет назад ударилась, сильно головой сознание не теряла ,к врачу не обращалась. Сейчас выписали только успокоительное. Что дальше делать жить как обычно или надо обследоваться от а до я
02.03.2012 12:11
Пора обратиться к врачу. Нужна консультация нейрохирурга.
Время создания: 02 Марта 2012 16:29 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Врач общей практики, терапевт.
Это случайная находка. Посетите невролога.
Время создания: 04 Марта 2012 09:47 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №557641
Вопрос №132380 киста левой височной доли
ирада
Жен., 32 лет.
Азербайджан Баку
Здравствуйте Доктор
Умираю от головных болей, наконец сделала МР томографию
диагноз киста в левойвисочной доли размером 32,0Х12мм
мне ужасно страшно проплакала до утра доктор скажите мне я умру ?
какие у неёё последствие?

Благодарю Вас
23.05.2009 08:26
Мнение зала, форум вопроса №132380
Тамара 27.05.2009 23:32
паниковать вам не надо, это не выход. надо обратиться к нейрохирургу, чтобы выяснить характер кисты и необходимость хирургического лечения.
   
Вопрос №193481 архноидальная киста правой височной доли
ильдар
Муж., 37 лет.
россия москва
МРТ лето 2008
18.11.2009 17:43
Милосердов Александр. Врач Милосердов А.В.
Врач Милосердов А.В.
Задайте вопрос.
Время создания: 18 Ноября 2009 23:42 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №193481
Вопрос №269339 В левой темянной доле киста со спичечный коробок
«Хирургия / Хирург»
Антон
Муж., 18 лет.
Россия Саров
Начались год назад проблемы с давлением 140 на 90, начал проходить исследования и обнаружил кисту.
Как быть?
01.05.2010 10:40
Вопрос к нейрохирургам
Время создания: 02 Мая 2010 13:02 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Киста теменной доли - случайная находка и трогать ее не надо. Но необходима консультация нейрохирурга по этому поводу, дальнейшее обследование по поводу гипертонии.
Время создания: 03 Мая 2010 12:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №269339
Вопрос №275653 киста головного мозга
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Наталья
Жен., 29 лет.
Россия Новокузнецк
здравствуйте. моему сыну 7 лет. ему поставили диагноз арахноидальная киста левой сильвиевой щели. ретроцеребеллярная арахноидальная киста. гипоплазия левой височной доли. врачи говорят он не операбельный. подскажите что можно сделать в этой ситуации. спасибо
16.05.2010 08:57
врач-нейрохирург, к.м.н.
Что значит "неоперабельный"? Зачем его вообще оперировать? Жалобы есть?
Время создания: 16 Мая 2010 10:09 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Данные МРТ головного мозга.
Время создания: 16 Мая 2010 11:18 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Биттер Андрей Дмитриевич. Врач- нейрохирург, доктор медицины, заведующий отделением
Врач- нейрохирург, доктор медицины, заведующий отделением
Чтобы ответить на Ваш вопрос, нужны жалобы и МРТ снимки.
Время создания: 16 Мая 2010 12:14 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Гвоздев Павел Борисович. к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории
к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории
Опищите жалобы ребёнка. Именно они определят тактику.
Время создания: 16 Мая 2010 18:21 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №275653
Вопрос №280268 киста
дмитрий
Муж., 35 лет.
рф вилючинск
доктор здравствуйте!у меня вопрос каковы перспективы наличия кисты в гайморовой пазухе(за год увеличилась)
как ее убрать?и стоит ли.спасибо
26.05.2010 07:22
Элина Арамовна. Врач отоларинголог-сурдолог, к.м.н.
Врач отоларинголог-сурдолог, к.м.н.
Здравствуйте, Дмитрий.

Перспективы увеличения размеров, развития вазоматорного ринита и нарушения носового дыхания, головные боли, прорыв кисты и т.п.
Лучше удалить. Бывает, они (кисты и полипы) появляются вновь. После удаления пройти курс сенсибилизирующей терапии. Проверить себя на наличие аллергии не мешает.

Время создания: 29 Мая 2010 21:50 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Савчук Олег Владимирович. ЛОР-врач
ЛОР-врач
Перефотографируйте КТ через стекло окна и перешлите мне на эл. почту, после чего дам полный ответ.
Время создания: 02 Июня 2010 23:56 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №280268
Вопрос №495386 киста головного мозга
Ольга
Жен., 29 лет.
Россия Астрахань
Возможно ли вылечить кисту в височной доле?
20.08.2011 11:31
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Зачем?
что вас беспокоит?

Время создания: 20 Августа 2011 18:31 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
чаще, лечение не требуется.
Время создания: 02 Сентября 2011 21:42 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №495386
Вопрос №646727 Ликворная киста головного мозга
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Алексей
Муж., 26 лет.
Украина Киев
Добрый день.
Прошу Вас помочь с консультацией. В начале лета, после тренировки, ночью я проснулся от внутренней дрожи. Обратился к невропатологу, сделал ЭЭГ - судорожной готовности мозга не выявлено, анализ крови в норме, РЭГ в норме, добплеровское иследование сосудов ГМ - есть незначительная отклонения (врач невролог говорит, что такие отклонения есть почти у всех), МРТ ГМ - перивентикулярно к боковому рога левого бокового желудочка определяется ликворной интенсивности диаметром до 10 мм. Нейрохирург нашей областной больницы говорит, что это микроинсульт и теперь нужно жить аккуратней, меньше спорта + МРТ контроль, меня этот ответ вообще шокировал, так как мне всего 25 лет!... Меня направили на ангиографию в отделение нейрохирургии Александровской больницы, в отделении несколько врачей-нейрохирургов посмотрели мои результаты МРТ и доплера, после чего сказали, что ангиографию мне делать не надо и моя киста это не инсульт, это скорее случайная находка, возможно врожденная, которая не имеет никакого отношения к моим жалобам. В итоге поставили диагноз ВСД и астено невротический синдром + посоветовали для личного успокоения сделать повторное МРТ через пол года. Мой врач невропатолог подтвердила мне этот диагноз и выписала успокоительные.
Через пять месяцев я сделал повторное МРТ результат перивентикулярно к боковому рога левого бокового желудочка определяется ликворной интенсивности размером 5х4х5 мм.
Учитывая вышеизложенное, прошу проконсультировать - увеличилась ли моя киста? можно ли заниматься спортом? головных болей у меня нет. И что вообще лучше в такой ситуации делать? Я ведь по сути никак не лечу свою находку.
Заранее благодарен за ответ!
12.12.2012 00:17
Мнение зала, форум вопроса №646727
Вопрос №649871 эхинококковая киста левой лобной области
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Яна
Жен., 28 лет.
Россия Ростов-на-Дону
Доброго времени суток! Не знаю к кому обратиться за помощью. Пять лет назад у меня начались приступы- сильные головные боли, ощущения как-будто распирает лоб и переносицу,при приступах отекала левая половина лица. Обращалась ко всем врачам, даигноз мне поставить не смогли. Потом приступы прошли сами по себе, через пару лет повторились продлившись несколько месяцев снова все прошло, но под глазами остались отеки синего цвета. Делали МРТ, КТ, рентген, смотрел невролог, лор- все в норме. Снова диагноз поставить не смогли. Сейчас началось все заново, приступы стали гораздо сильнее. Снова сделали МРТ- изменения ликворокистозного характера. КТ- реактивный гиперостоз лобной кости справа, между сводом черепа и лобной корой, объемное образование 10 мм плотностью цереброспинальной жидкости и истончение прилежащей кости до 2 мм за счет уменьшения диплоического слоя. Мне назначили анализы крови на паразитов, и анализ на Echinococcus пришел положительный. Подозревают, что образование слева в лобной кости это эхинококковая киста. Посоветуйте пожалуйста, к кому мне обратиться? Есть ли возможность удалить этого паразита из моей головы?И если есть такая возможность, то какая операция нужна? Я не знаю, что мне делать. Помогите пожалуйста!
22.12.2012 04:47
Мнение зала, форум вопроса №649871
Вопрос №651251 Посмотрите,пожалуйста,снимки головы.МРТ от 12.12.2012 г.
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Черниченкина Екатерина
Жен., 50 лет.
Казахстан Жезказган
Уважаемые врачи,кто может дать правильный совет,что нам дальше делать?
Кликните для увеличения
Кликните для увеличения
Снимки внука Галиева Тимура-2012 г.р. и младшей дочери Черниченкиной Любы-2003 г.р.ЁС уважением Черниченкина Е.А.
27.12.2012 13:34
Серик Карибай. врач-нейрохирург
врач-нейрохирург
Напишите мне на эл. адрес  что беспокоит дочь и внука.
Время создания: 30 Декабря 2012 13:14 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №651251
Вопрос №652427 Невреома
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Вячеслав
Муж., 20 лет.
Россия Выдрино
Диагноз невреома правого и левого уха,у меня такой вопрос подскажите пожалуйста почему после облучения опухоли очень сильно болит голова,обморок,тошнота,боль в ушах,облучение состоялось в августе примерно в 20-тых числах
02.01.2013 19:15
выполните МРТ головного мозга с контрастированием
Время создания: 22 Февраля 2013 18:07 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №652427
Вопрос №673970 парартикулярная киста
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
людмила
Жен., 50 лет.
ПОЛЕВСКОЙ
На серии МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника в режимах t2 tse t1 tse в сагитальной и аксимальной плоскостях поясничный лордоз сглажен, снижена интенсивность сигнала и высота дисков Th10-S1 2стадии,признаки остеохондроза дугоотросчатых суставов в сегментах L4-S1.Форма размеры,структура и положение иследованных позвонков не изменены. Определяется на уровне мегмента L4-L5 интканальное экстрадуальное жидкостное образование размерами 6,5х9,8 мм,прилежащее к правому суставу,компремирующее дуральный мешок 2 степени правый L5 корешок 2-3 степени. Также имеется левосторонняя фораминальная протурзия м/п диска L5-S1 до 2,3 мм с минимальным воздействием на левый L5 корешок. Сагиттальный размер позвоночного канала 22 мм.Кауданальные отделы спинного мозга,корешки конского хвоста не изменены. Параветербральные мягкие ткани без особенностей.Данных за t-r spinals не получено
Заключение: Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника 2 стадии.Спондилоартроз.Левосторонняя фораминальная протурзия м/п диска L5-S1. Интраканальная синовиальная парартикулярная киста в сегменте L4-L5.
Возможно ли лечение без оперативного вмешательства? Или только операция?
05.03.2013 13:03
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Ели вас беспокоит боль в правой ноге, то необходимо удаление кисты.
Более подробно при просмотре снимков.

Время создания: 05 Марта 2013 21:18 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №673970
людмила 06.03.2013 06:43
Кликните для увеличения
Да нога болит,вернее ноет почти постоянно. А сама киста я так понимаю никак не лечится кроме операции?
   
Да, сама киста никак лечится кроме операции.
Это простая операция, проблем не должно быть.
   
Вопрос №692406 Боль више височного отдела!
«Неврология и нейрохирургия / Другое»
Александра Матин
Жен., 15 лет.
Украина Еленовка
Здравствуйте,мне 15 лет,меня зовут Александра. У меня частые,головокружения,потеря сознания. Не давно появились боли под левой грудью ,боли выше висков, тяжесть во лбу.Что это может быть?куда нужно обратиться,есть ли повод для беспокойства?
29.04.2013 15:05
Начните с визита к неврологу.
Время создания: 29 Апреля 2013 19:33 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
невролог-мануальный терапевт

Вероятно, речь идёт о синдроме позвоночной артерии (синдром Баре-Льеу).

Визит к неврологу, Рентген шеи и УЗИ сосудов шеи и головы уточнят ситуацию.

Время создания: 30 Апреля 2013 09:58 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
врач ультразвуковой диагностики
Обратитесь к терапевту и неврологу и пройдите обследование по их назначениям.
Время создания: 02 Мая 2013 19:03 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Начните с осмотра невролога.
Время создания: 13 Мая 2013 11:27 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
осмотр невролога и терапевта
Время создания: 18 Июня 2013 14:09 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
к невропатологу
Время создания: 06 Апреля 2014 01:15 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №692406
Вопрос №695603 постинсультная киста
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Нурбек Шеркулов
Муж., 20 лет.
Кыргызстан Бишкек
Здравствуйте! У моей мамы в базальных ядрах слева определяется постинсультная киста, размерами 9,0х4,0 мм с перифокальной глиозной дегенерацией. Определяется неравномерное перивентрикулярное усиление сигнала- по типу неполного halo, в теменной доле слева определяется единичный очаг усиления сигнала, размерами до 5,0 мм в поперечнике. Кора и белое вещество других отделов полушарий головного мозга имеют нормальную интенсивность мр- сигнала. В базальных ядрах справа, таламусах и мозолистом теле не определяется изменений мр- сигнала. В Варолиевом мосту справа Очаговых изменений мр- сигнала в стволе не определяется. Что можете посоветовать. Заранее спасибо!!!
12.05.2013 19:40
Серик Карибай. врач-нейрохирург
врач-нейрохирург
Опишите, что беспокоит Вашу маму.
Время создания: 13 Мая 2013 07:42 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
опишите подробно неврологические симптомы
Время создания: 27 Июня 2013 15:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №695603
Вопрос №696808 Аранхаидальная киста левой лобно-височной области: 5,4 x 8,2 x 9,1.
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Николай
Муж., 22 лет.
Россия Уфа
Здравствуйте! Я не знаю куда и написать. Мне 22 года. У меня врождённая аранхоидальная киста: 5,4 x 8,2 x 9,1 (http://s020.radikal.ru/i704/1305/a5/267584d354cd.
jpg). За 2 месяца выросла на 2.5 см. Очень беспокоит внутречерепное давление. Я бы хотел узнать о возможных видах операций за рубежом. Любая информация для меня очень ценна! Спасибо!
16.05.2013 22:34
Мнение зала, форум вопроса №696808
Вопрос №698820 вопрос
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
теона
Жен., 23 лет.
россия нижний тагил
Здравствуйте. У Меня Авм Левой Височной Доли. Пол Года Назад У Меня Начались епилепсические Припадки И Судороги А После Операции Припадки Будут Продолжаться Или Нет. И Какая Операция Лучше Чтоб Припадков не Было. Трансплантация Черепа Или Эндоваскулярная Операция
23.05.2013 21:17
нейрохирург, к.м.н.
Вам показана эндоваскулярная операция. Приступы могут после операции сохраняться, это заранее спрогнозировать невозможно.
Время создания: 24 Мая 2013 11:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №698820
Вопрос №699853 Киста
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Дмитрий
Муж., 33 лет.
Россия Пятигорск
У меня обнаружили кисту в левой височной доли 13 лет назад, периодически делаю МРТ головы чтоб контролировать ее размер .За все годы изменения минимальны,то на мм больше, то меньше. Вопрос, можно мне делать электрофорез на шейный позвоночный отдел у меня 4-5,6-7 позвонках грыжа 0,2мм.
Спасибо!
27.05.2013 19:23
Мнение зала, форум вопроса №699853
Вопрос №707934 Киста мозжечка
Татьяна Большакова
Жен., 39 лет.
Россия Казань
Мне поставили диагноз киста мозжечка левого полушария головного мозга размер 3&#215;4мм. Сажите пожалуйста насколько это опасно и есть ли возможгость лечения. Спасибо
25.06.2013 22:16
Мнение зала, форум вопроса №707934
Вопрос №651368 Ликворная киста левой височной доли
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Ирина
Жен., 41 лет.
Россия Санкт петербург
5 лет назад,после химиитерапии после сильных болей,обнаружили гематому в голове.Слева.Сделали операцию.Сейчас тоже беспокоят боли в левой части головы.Сделала МРТ.Заключение;Мр-картина умеренных явлений наружной заместительной гидроцефалии.Ликворная киста левой височной доли.Без динамики.По данным МРТ патологических изменений магистральных церебральных артерий не выявлено.Вариант развития Виллизиева круга.Подскажите,может что нибудь принимать.
27.12.2012 20:55
Мнение зала, форум вопроса №651368
Вопрос №737687 Ликворная киста в лобной области
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Кристина
Жен., 25 лет.
Россия Ростов на Дону
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в причине моих жалоб. Весной перенесла травму головы, после чего через 3 месяца сделала повторное МРТ где показало что на месте удара образовалась ликворная киста в левой лобной области-7 мм. Мои жалобы на настоящее время-частые головные боли,выпью нурофен-проходит, к вечеру опять может заболеть и пройти, но в основном как ни странно у меня частенько тянет,ноет и побаливает именно там где сама киста-в левой лобной области. Неужели это она может тянуть или она давит на мозг?? Часто головокружения к которым я уже привыкаю, на днях сидела за компьютером и почуствовала резкую слабость в обеих руках после чего шум в правой части головы и резко в общем как то очень плохо стало. Меня пугают тянущие ощущения и боль на месте кисты, что это такое, это она мешает? Я уже думаю может она быстро растет, последнее мрт3 мес назад- она была 7 мм. И правый зрачок часто больше левого. Была у невролога, мне кроме антидипрессанта ничего не приписала, но я их пить не стала, тк итак спокойна а кисту не вылечит он.
23.10.2013 16:48
Мнение зала, форум вопроса №737687
Вопрос №758862 лакунарная киста левой височной доли
Эльмира
Жен., 40 лет.
россия Уфа
У меня обнаружили лакунарную кисту левой височной доли. Это опасно? Лечится ли? В понедельник пойду к врачу, а до понедельника ждать 2 дня,,,,,,,,
24.01.2014 21:26
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Здравствуйте, не опасно, ничего не надумывайте себе.
Время создания: 25 Января 2014 07:56 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №758862
Вопрос №769056 падает зрение, боли в лелой височной доле .
игорь
Муж., 41 лет.
беларусь могилев
здравствуйте! упало зрение за два года с единицы на +2, и последний месяц начала болеть левая (височная) сторона головы. (то висок болит, то левая часть лба над глазом, то верхняя часть левого глаза). боль тупая и пульсирующая, с интервалом 20-40 секунд.
05.03.2014 10:08
Нужно идти к врачу и пройти назначенное им обследование.
Далее будет ясно что делать.
Время создания: 05 Марта 2014 17:26 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №769056
Вопрос №771321 Линкворная киста
Марина
Жен., 49 лет.
Россия Братск
Частые головные боли. Заключение МСКТ: мелкая ликворная киста в височной доле слева размером до 10,7*5,5 мм, признаки церебрального атеросклероза. Что делать?
14.03.2014 17:21
Ничего. Через год повторить исследование. Если будет рост, тогда можно будет думать, что делать.
Обычно, в 98% случаев, кисты не требуют лечения, т.к. это не патология, а индивидуальная особенность развития нервной системы.
А какие жалобы есть на здоровье?
Время создания: 14 Марта 2014 21:38 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
ПО поводу кисты- ничего, а вот что касается атеросклероза- нужно пообследоваться- сделать УЗТС сосудов шеи, сдать липидограмму, посетить кардиолога.
Время создания: 15 Марта 2014 11:54 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
МРТ с контрастом
Время создания: 02 Мая 2014 10:17 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №771321
Вопрос №771353 Киста головного мозга
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Людмила
Муж., 59 лет.
Сургут
Заключение по МРТ: в варолиевом мосту определяется лакунарная киста размер 09-05 см. с перифокальным глиозом.мр картина умеренных проявлений наружной гидроцефалии очаговых изменений вещества мозга дистрофического и постишимического характера.вариант развития Виллизиева круга гипоплазия ПА левой ВСА.неравномерное сужение просветов и снижение кровотока по обеим ПА основной артерии левой ВСА. Постоянные шумы в голове и боли. Что бы это могло значить и серьезно ли это? Спасибо.
14.03.2014 18:49
Мнение зала, форум вопроса №771353
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
0
Яндекс.Метрика