Головокружение

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №775993 :: (02.04.2014 13:51) :: Ответов: 3; Комментариев: 2
Инна
Жен., 28 лет.
Москва
Здравствуйте.
В конце января 2014 в метро сильно закружилась голова, участилось сердцебиение, головокружение, предобморочное состояние, поднялось давление 140/90 (мое давление 110/70). В этот период по работе находилась в стрессовой ситуации. Врач прописал отдых, препараты от давления (анаприлин), успокаивающие (валерьяна, пустырник).
Через неделю ситуация повторилась (стресс на работе к тому времени закончился). Опять давление 140/90, сердцебиение, головокружение. Начала обследоваться у специалистов: терапевт - анализ крови общий и мочи (все в норме); эндокринолог - анализ крови на гормоны щитовидной железы (норма); невролог - кровь на гормоны (норма), мрт головного мозга (без отклонений); окулист - небольшое расширение сосудов глазного дна на фоне скачка давления, остальное норма.
Давление больше не беспокоило, но периодически болит голова (давит на виски и затылок), головокружение (как будто земля уходит из-под ног, а окружающие предметы статичны), давление в области глаз, появились черные точки перед глазами.
Невролог выписывал курс: нейромультивит, мексидол. Улучшений не было, даже головокружение порой усиливалось. В итоге на основе всех хороших анализов, невролог сказал, что головокружение может быть причиной не только неврологических заболеваний, но и переутомления, физических нагрузок и пр.
Но я не переутомляюсь, стресса нет, физических нагрузок тоже, я хорошо питаюсь и хорошо сплю. Но голова периодически болит и кружится. Еще появилась довольно сильная метеозависимость.
Есть ли основание лечь в больницу для полного обследования? Каким оно должно быть, на что делать упор? С какими еще специалистами проконсультироваться?
Если нужно, могу приложить все результаты анализов. Ранее никаких заболеваний связанных с неврологией не было.
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Я думаю, Вам нужна консультация психотерапевта.
Время создания: 02 Апреля 2014 19:28 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Проблема, вероятнее всего, имеет невротическую проблему. Покажитесь врачу-психотерапевту. Посмотрите этот материал, не об этом ли идёт речь в Вашем случае: http://pobedi-problemu.ru/kk/?
Время создания: 02 Апреля 2014 20:52 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте.
Самым информативным диагностическим методом в вашей ситуации (не считая МРТ, конечно), будет так называемая - вестибулометрия (методика исследования вестибулярного аппарата, позволяющая судить о его функции). Чтобы пройти квалифицированное обследование, Вам необходимо очно посетить консультацию у врача-отоневролога. Результаты вестибулометрии, оцениваются по характеру нистагма и вегетативным реакциям организма.
1. Калорическая проба - производится медленным вливанием в наружный слуховой проход теплой (t°40°) или чаще холодной (t°18°) воды. В первом случае нистагм направлен в сторону исследуемого уха, во втором - в обратную. Отсутствие нистагма говорит о потере возбудимости лабиринта.
2. Вращательная проба - производится на вращающемся кресле. Голову исследуемый держит прямо, глаза закрыты. Проводят 10 равномерных вращений сначала в правую, затем в левую сторону. Скорость вращения - 1 оборот в течение 2 сек. После остановки вращения следят за появлением нистагма; исследуемый при этом сидит прямо с открытыми глазами и, не поворачивая головы, смотрит в сторону на палец исследующего, расположенный от него в 25 см на уровне глаза в стороне, противоположной бывшему вращению. В норме нистагм длится около 30 сек. Удлинение времени нистагма указывает на повышение, укорочение - на частичное или полное угнетение возбудимости лабиринта.
3. Прессорная проба (фистульный симптом) - производится сгущением (или разрежением) воздуха в наружном слуховом проходе посредством баллона Полицера или прижатием козелка. Возникающий при этом нистагм указывает на наличие фистулы (свища) в полукружном канале: при сгущении воздуха в наружном слуховом проходе нистагм направлен в сторону исследуемого уха, при разрежении переходит в противоположную сторону.
4. Отолитовая реакция Воячека (ОР) - производится на вращающемся кресле. Исследуемый наклоняет голову вниз на 90° и закрывает глаза. Производят 5 вращений в течение 10 сек. Затем 5-секундная пауза, после чего исследуемому предлагают поднять голову и открыть глаза.
Резко выраженные отклонение туловища и вегетативные симптомы (тошнота, холодный пот и т. д.) - говорят о повышении вестибулярно-вегетативной чувствительности.
Отолитовая реакция обязательно производится при профессиональном отборе претендентов на работы, при которых необходимо сохранять равновесие в трудных условиях.
Время создания: 29 Августа 2016 15:41 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Инна 02.04.2014 21:15
Спасибо за информационную статью, нашла очень много вещей, указывающих на то, что мое состояние возможно является следствием ПА. Запишусь на прием к психотерапевту.
   
Пожалуйста! Будьте здоровы!